Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Продолжение-4. Проза Л. Литвиновой

Начало см Предыстория, Продолжение-1, Продолжение-2, Продолжение-3

День одиннадцатый. 17.07.2016 г.

Утренняя келейная молитва.
Память страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Служба в храме св. Фёодора Ушакова отцом Алексеем и батюшкой из Смоленска. Проникновенная проповедь о страстотерпцах и выборе императора, о высокой духовности царской семьи.
Обед.
Встреча с писательницей, членом СП России, Ириной Жгуровой. Ирина рассказала о своей поездке в Иерусалим, и о своей книге «Прикосновение к истоку». В беседе принимали активное участие отдыхающие, совершившие паломничество на Святую землю. Обмен воспоминаниями и впечатлениями. Ирина зачитывала выдержки из своей книги. Рассказала, что участвовала в конкурсе «Наследие», стала финалисткой и получила диплом из рук Её Императорского Высочества великой княгини Марии Владимировны Романовой. В конце её выступления я подошла к ней и сказала несколько слов о своей книге «В узоре сотканных соцветий».
Отдых на море.
Разговорилась с женщиной азиатской внешности, она из Симферополя. На выходных приезжают в Новофёдоровку покупаться и отдохнуть на море. Она отдыхала со взрослой дочерью. Есть ещё сын, от первого брака. Раньше жила в Средней Азии, затем переехала с семьей в Крым. Здесь у них квартира и дом. Прежде работала массажисткой, из-за низкой зарплаты уволилась, теперь на пенсии и подрабатывает индивидуально. Обсуждали женскую долю, рассказывали о детях, коснулись и преобразований в Крыму. Я сказала, что не разбираюсь, что надо крымским татарам, разве Казань не русский город? Она ответила, что крымские татары и казанские совершенно разные, но правильнее те, что живут в Крыму. Я заметила, что Крым издревле был русским. Она усмехнулась. Тогда я спросила, куда же деть князя Владимира и Екатерину II? Да и здешние батюшки ходили голосовать и поддерживают российскую сторону, хоть и принадлежат к Украинской церкви, но Московскому Патриархату. Она мне ответила, что семья её голосовать не ходила, но им всё равно, лишь бы было достойное проживание. Как ни странно, но распрощались мы дружелюбно, она даже пожалела, что мой отпуск заканчивается, и мы больше никогда не увидимся.
Ужин.
Концерт Ксении Ларуссо. Пригласил настоятель отец Алексей, вместе со смоленским батюшкой и другими гостями из Смоленска. Ксения участница программы «Голос», как её назвали в проекте – вторая Анна Герман. Действительно, голос и интонации очень похожи на знаменитую певицу. Получили большое наслаждение от концерта.
Общая вечерняя молитва.

День двенадцатый. 18.07.2016 г.

Совершается память преподобномученниц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Общая утренняя молитва.
Завтрак.
Поездка с отцом Андреем в Ялту.
Виноградники КрымаПо дороге в Ялту нам попадалось множество виноградников. Одни были ухоженные, а другие запущены. Отец Андрей рассказал, что запущенные виноградники, это купажные сорта, которые давали цвет и запах при производстве вин. В настоящее время такой виноград не выращивают, считая его дорогостоящим.
Проезжая инкерманский Свято-Климентовский монастырь, мы услышали интересную историю о римском епископе, основателе монастыря святом Клименте. Он был сослан в окрестности Херсонеса за проповедь христианства в 92 году, а в 101г потерпел мученическую кончину. Мощи его хранились в подводном гроте, и только раз в году, в день его кончины, море отступало, открывая доступ к ним. Когда хазары овладели этим местом, то чудо прекратилось. Вернулось оно в IX в, по молитвам Кирилла и Мефодия, которые вновь освятили это место в день казни святого Климента.
Перед Байдарским перевалом, крымской Швейцарией, отец Андрей рассказал о немецком кладбище с времён Великой Отечественной войны. Вспомнил об английском кладбище, на котором похоронен дедушка У. Черчиля. О французском, о турецком… Сказал, что сюда приезжают поклониться праху своих предков немцы, англичане, французы. В заключение своего рассказа задал многозначительный вопрос: «А чего же хотят сегодня американцы на крымской земле?»..
Мы посетили Форос и «Ласточкино гнездо». Истории этих мест мне были уже знакомы. С интересом рассматривала пейзажи. Сегодня облачно, море не голубое, а насыщенного синего цвета, от этого и пейзаж становился иным, нежели в солнечную погоду. Эти места любили изображать братья Айвазовские и другие русские художники. «Ласточкино гнездо» в этот раз предстало со стороны моря, так как мы отправились в Ялту на катере, который назывался «Эол», это значит бог ветра. Морем мы добрались действительно быстро.

В Ялте мы посетили собор Святого Александра Невского.

Собор Александра Невского в Ялте

Собор Александра Невского в Ялте

Собор был построен в честь Александра II, погибшего от рук народовольцев. Архитекторы Н.П.Краснов и П.К. Теребенев. Проект собора утвердил Александр III, а на освещении собора присутствовал Николай II с семьей. В храме мы прикладывались к чудотворному образу Богородицы, перед которым в день Успения расцветают засохшие веточки лилий. Необычно написание образа, на нём младенец Иисус изображён стоящим на ножках.
Прогулка по ялтинской набережной. Фотосессия. По пути на канатную дорогу встретили удивлённую пожилую женщину. Не забуду её лица и слов, что не помнит с 1974 года, когда в Ялте было столько людей. Смотрела нам вслед, разводила руками, и всё удивлённо повторяла: «Ну, надо же, в Ялте опять много отдыхающих!» Поговорить бы с ней, но времени нет, спешим на канатку.

Мы поднялись по канатной дороге наверх, где нас ждал автобус, чтобы отправится в легендарную Ливадию.
Ливадийский дворец Его Императорского Величества Николая II, архитектора Н.П. Краснова, белоснежный красавец, предстал в обрамляющей зелени парка. Экскурсантов здесь встречали живописные пальмы на зелёном газоне. В этом здании проходила знаменитая Крымская конференция 1945г. руководителей трёх союзных держав, о которой красноречиво рассказывает одна из экспозиций. В Белом зале и поныне проходят саммиты глав государств, международные встречи и конференции. Нас провели по комнатам дворца, из которых открывался великолепный вид на парк и море. Мы побывали в рабочем кабинете императора, гостиной императрицы, столовой, классной комнате Великих княжон. Смогли полюбоваться арабским и итальянским двориками. Ворота в итальянский дворик подарил императорской семье граф Юсупов. В живописном дворике были сделаны памятные фотоснимки. В заключение осмотра дворца мы посетили Крестовоздвиженскую церковь, домовую церковь императорской семьи. В Ливадийском храме совершались важные события, как для царской семьи, так и для всей России. В 1894 году в старом дворце умер Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялись в дворцовом храме. Здесь же святой праведный Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Федоровной. При этом обряде присутствовали самые близкие люди, среди которых была сестра будущей императрицы Елизавета Федоровна. Им обеим суждено было закончить свой жизненный путь в грозном 1918 году. И так случилось, что сегодня совершается память преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. С трепетом я затеплила свечи…

При входе в храм, я внимательно просмотрела информацию. На информационном стенде прочитала завещание Александра III своему сыну, Цесаревичу Николаю II: «С нами Бог!». Каким оно оказалось пророческим и актуальным! Хочу привести здесь заключительные слова императора своему сыну:
«Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю любить тебе все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Ещё раз повторю, какие верные и пророческие слова «у России нет друзей… покровительствуй церкви… укрепляй семью»!..
Рядом с храмом стоит звонница.

У дворца колонна, в память о русско-турецкой войне, в честь освобождения Болгарии от турецкого ига.
Наше путешествие по Ялте, да и по Крыму подходит к концу. Завтра последняя поездка. В Ливадии на книжном лотке увидела книгу «Легенды Крыма» и приобрела на память.
Возвращение в Новофёдоровку. По дороге купили знаменитый ялтинский лук.
Ужин.
Концерт хора храма св. Феодора Ушакова. Тот же восторг, эмоции. Браво!!!
Общая вечерняя молитва.

День тринадцатый. 19.07.2016 г.

Общая утренняя молитва.
Завтрак.
Попрощалась с Аьбиной. Какая хорошая спутница мне досталась! С виду тоненькая и хрупкая, она оказалась сильной и выносливой. А какой сильный дух у этой девушки! После таких насыщенных поездок и общих молитв у неё находились силы для чтения акафистов и Святого писания. Узнала, что из Тюмени, где живёт и работает бухгалтером, она иногда прилетает на выходные в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы там потрудничать во славу Божию. Дала ей ссылку на наше ЛИТО, по возможности будет интересоваться нашим творчеством. Мы обнялись и расцеловались на прощание, пожелав друг другу всех благ.
Поездка с отцом Андреем в Скворцово, Чернополье и Топловский женский монастырь.
Так случилось, что рождённый в Калужской области, отец Андрей живёт уже 13 лет в городке Саки и служит в церкви Бахчисарайской Божьей Матери в деревне Скворцово. Деревня названа в честь лётчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Славится она своим храмом с чудотворными иконами и калужскими святынями – мощевичками святых оптинских старцев, да своими скворцовскими персиками, которые считаются лучшими в Крыму. Отец Андрей – большой подвижник, в своё время написал письмо Патриарху, в котором просил о калужских святынях. Восстанавливает церковь по молитвам к Божьей Матери и Господу. Несколько лет назад здесь совершилось чудо – замироточила икона Бахчисарайская Божья Мать. Здесь мы могли принести свою горячую молитву о своих детях у этого чудотворного образа. Сегодня икона не мироточила, но от неё исходило удивительное благоухание. Вот так удивительно сложилось, что отказавшись ехать в Бахчисарай, я всё равно пришла к Бахчисарайской Божьей матери, её ещё называют Панагия (Всесвятая). Каждый из нас в этот день внёс посильную лепту на храм.

Далее наш путь пролегал через Чернополье, раньше это фракийское село называли Карачоль. Легенда гласит, что в дни гонений одному греческому старцу было видение, ему явился император Константин, который указал идти на запад, где бил сладкий источник и была чёрная земля.церковь в Чернополье Так в XIX веке образовалось село возле источника, а земля здесь действительно чернозёмная, а затем и храм свв. Константина и Елены. В 1944 году греков депортировали, а вернулись они после 1970 года. В девяностых годах прошлого века, храм передали православной общине греков и с помощью Национального банка Греции он восстановлен в 1999 году. Настоятель храма – отец Димитрий Пустовый. Тот самый отец Димитрий, с которым мы ездили в Симферополь на Акафист святителю Луке. На престольный праздник 3 июня здесь собираются паломники со всего Крыма, а так же из Греции.
Топловский м-рьПокинув Чернополье, мы отправились в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Монастырь сравнительно молодой, его летопись ведётся с XIX века. Место для монастыря выбрал архиепископ Иннокентий, во время путешествий по Крыму, но Крымская война помешала осуществиться его замыслу. Монастырь славится подвижничеством тех монашек, которые здесь подвязались служить Богу. Первоначально жили в каменных пещерах. История возникновения монастыря идёт от болгарки Константины, которая пришла сюда через Феодосию, первоначально жила рядом в селе, а потом, следуя Божьему повелению, поселилась в пешерке крестообразной формы, горячо молилась, и собирала деньги по окрестным селениям на строительство часовни. Рядом находился источник с живой водой, которая издревле исцеляла людей. Часовню построили рядом с источником. Сюда стали приходить молиться и другие женщины, так возник монастырь. Умерла она в старости, с именем Параскева, которое получила в постриге. Свой расцвет монастырь получил при игуменье Параскевы, в миру Ольги Ивановны Родимцевой, московской мещанки. Он не только полностью обеспечивал монашек, труждающихся здесь, но и помогал своей продукцией беднякам окрестных деревень. В нём шили одежду, занимались кожевенным делом, имели пасеку, сады, пруды с рыбой. Так сложилось, что все матушки, возглавляющие монастырь в разные годы служили с именем Параскева. На территории монастыря три источника – Свято-Троицкий, Георга Победоносца и Святой Параскевы. Сначала мы направились к дальнему источнику св. Георгия Победоносца. Дорога действительно оказалась дальней и представляла собой извилистые горные тропы, которые, то поднимались, то спускались. Нам повезло, что не было дождя, хоть тучи ходили кругами, да и в дороге наш автобус попал под дождичек. Удивительно, но в монастыре нам сияло солнышко.

Я с великим наслаждением, надеждой и верой окунулась в источнике. Славится он тем, что излечивает опорно-двигательную систему, которая у меня и страдает. Поразительно, но в Крыму, боли в суставах меня практически не мучили, хоть каждый день приходилось много ходить, подниматься в горы. Дома я себя чувствую намного хуже. Сегодня я ещё успела окунуться в источник Параскевы. Вода в этом источнике помогает при головных болях и улучшает зрение. Не забыла зайти в храм святой Параскевы, поклониться мощам, приложиться к иконам, затеплить свечи, подать требы и помолиться за свою семью, наших детей. В монастыре хранится такая святыня, как ковчежек с мощами Киево-Печерских святых в виде креста. Уезжая, многие купили в дорогу монастырский хлеб. На обратном пути мы попали в полосу дождя, который нас уже не страшил. Остановились в Скворцово и купили знаменитые персики и нектарины для угощенья своим родным, которые нас ждали дома.
Ужин.
Вечерняя прогулка на море. Сегодня жара спала, прошёл дождь. На море шторм. Мы полюбовались суровым морским пейзажем с клокочущими и ревущими волнами. Прогулялись по пирсу, подышали свежим морским воздухом.
На обратном пути купили угощенье для домочадцев – морскую копчёную рыбку. Сегодня вечером обращала внимание на палатки, вдоль пирса. Весь свой отпуск бегала мимо них без всякого интереса, главным было дойти до моря. Обратила внимание на книжную лавку. Подошла посмотреть, что продаётся. Прилавок завален детективами, романчиками, детские журнальчики, наклейки. Отдельно на полочке стоит литература посвящённая Крыму. Приценилась, оказалось намного дороже, чем в курортных городах. Вдруг мой взгляд упал на небольшой сборник стихов, который лежал сверху детективов. Взяла в руки. Оказалось сборник стихов И. Бродского. Улыбаясь, удивлённо спросила у продавщицы, неужели пользуется спросом. Полистала, хотела купить на память, но почему-то вернула на место, спросив, нет ли у неё «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого. В ответ она так же заулыбалась и ответила, что эта книга действительно была у неё ещё совсем недавно. Дело в том, что к ней, путешествуя по Крыму, заезжала её подруга, учитель и взяла почитать, хотя дома у неё есть эти рассказы. Оказывается, мы с Альбиной были не одиноки в своём желании перечитать «Севастопольские рассказы». А кто вообще знает, сколько нас таких было в сегодняшнем, современном Севастополе?
Почти что собрала чемодан, остались мелочи.
Общая вечерняя молитва.

© Copyright: Лариса Литвинова

Продолжение Последние штрихи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *