БЕЛОВА ЛЮДМИЛА

belova-LD_endБелова Людмила Даниловна родилась 18 сентября 1938 г. в семье военнослужащего. До 34 лет проживала в г. Лобне, где закончила среднюю школу, Лобненский индустриальный техникум, Университет культуры.
Начала сочинять стихи и сказки с десятилетнего возраста. Выступала в санаториях, публиковалась в коллективных сборниках «Чайки над Лобней», «Доброе слово». Сейчас живет в г. Реутов, пенсионерка, любит заниматься общественной работой, ходить в музеи, на выставки, принимает участие в выставках народного творчества (вязание, вышивка). В литобъединение «Ладога» пришла одной из первых.

МЕЧТА
Хочу я быть красивой,
Хочу я быть любимой,
Хочу быть молодой,
И быть твоей женой.
Хотелось быть Вам верным другом
В учебе, в горе, на войне.
Была я счастлива! Теперь же?
Теперь несчастлива вдвойне…
Скажи, зачем и почему,
Все это происходит?
Гоню я прочь мечту свою,
Она все не уходит…

БОМБОУБЕЖИЩЕ
Когда от станции Лобня до аэропорта расширяли дорогу, раскопали бомбоубежище. Люди стояли, смотрели и обсуждали: «Что это?» Я проходила мимо и тоже остановилась. В голове так ясно проплыли воспоминания тех дней. Я словно вернулась в то страшное прошлое и снова пережила те дни, будто это было вчера.
Мне было в то время три года. Немцы рвались к Москве. Были недалеко от нашего посёлка. Из-за леса поднимался столб чёрного дыма. Вокруг только и слышалось: «Красная поляна горит!»… «Немцы в Катюшках!»… «В магазине раздают продукты!»… «Скоро начнётся бомбёжка!»…
Мама завернула годовалую сестрёнку, старший брат взял меня за руку, и мы направились в бомбоубежище, которое находилось через дорогу, напротив нашего дома на краю леса: «Мама, я галош потеряла!»… Но некогда искать и мы спустились по ступенькам вниз. Мама плотно прикрыла дверь. Мы оказались в полутёмном помещении. Тускло горела керосиновая лампа. На керогазе что-то варилось. Узкий проход соединял с соседней комнатой, где уже находились наши соседи, Даниловы и Сухаревы.
Мама уложила нас с боратом на перину, которая лежала на берёзовых брёвнах. Я лежала и смотрела в потолок, который был тоже из берёзовых брёвен, а сверху засыпан землёй.
Прямо над нами был вставлен блок с отверстиями. Через некоторое время через эти отверстия я увидела вспышки огней, как будто кто-то включал и выключал электролампочку.
Однажды раздался сильный взрыв, потолок задрожал, и посыпалась сверху земля. Мама взмахнула руками и упёрлась ими в потолок, боясь, что он обрушится. Бомбёжка не прекращалась ни днём, ни ночью. Мама сказала, что она продолжалась семь суток.
Когда мы вышли, то увидели много поваленных деревьев, а рядом огромную яму. Мне казалось, что она была величиной с наш дом, всё содержимое из ямы: землю, берёзу, бросило на наше убежище. Вот почему был такой грохот, но потолок выдержал, и мы остались живы.

© Copyright: Людмила Белова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники