Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Проза Л. Литвиновой

ПРЕДЫСТОРИЯ
…ПОД КРЫЛЬЯМИ АРХАНГЕЛА

За несколько дней до того, как мне предстояло отправиться в паломническую поездку по Крыму, я посетила музей-усадьбу «Архангельское».
Архангельское встретило нас по-настоящему летней, жаркой погодой, и только к концу дня, когда наша экскурсия была закончена, прошумел ливневый, освежающий летний зной дождь. В эти дни в усадьбе развернулась блистательная экспозиция сладкого стола, которая называлась «Десерт у князя Юсупова»¹. По тому, каков был десерт, судили, как хозяин относится к своим гостям. А гостями этого дома зачастую были представители царской семьи. Изумительные в своей роскоши и изяществе сладкие блюда притягивали восхищённые взоры посетителей.DSC05322 Стол сервирован в Парадной столовой Большого дома по гравюрам XIII – XIX вв. Блюда созданы большим мастером своего дела, знатоком истории кондитерского искусства, Алдисом Бричевсом. Мастер использовал старинную рецептуру и собственную систему консервации блюд. Это полностью рукотворные шедевры. Десертные украшения «Ротонда» и «Беседка султана» выполнены в традициях сахарных суфле XIII в. Торт «Императорский», грандиозный по своей величине от 1.5 до 3 метров, изготавливался для особо торжественных случаев коронации, бракосочетания монарших особ и для важных дипломатов. Так что нам повезло, усадьба встречала нас, как дорогих гостей.

Всех, кто сюда приезжает, поражает своим размахом дворцовый комплекс и парковая зона. Село Архангельское известно из документов с 1584 года. Им владели такие известные в России фамилии как Шереметев, Одоевский, Голицыны, Юсуповы. Для меня, собирающейся отдыхать на море, был интересен тот факт, что Дмитрий Михайлович Голицын, будучи посланником в Константинополе в 1700-1702 гг., добился права для русских судов плавать в Чёрном море. Великокняжеский род Юсуповых, владеющий усадьбой  в XIII–XX вв, начиная с Николая Борисовича знатока и ценителя искусства екатерининского времени, действительного статского советника, сенатора, маршала (трижды председатель коронационной комиссии в 1796 г. – Павла I, в 1801 г. – Александра I, в 1826 г.– Николая I), и заканчивая правнучкой Зинаидой Николаевной, собирал в Архангельском не только прекрасные живописные полотна и скульптуры художников с мировым именем, но сюда приглашались и сами художники, поэты и музыканты, усадьба собирала весь цвет русской культуры. Несколько раз здесь бывал и Александр Сергеевич Пушкин, о чём свидетельствует и памятник поэту в одноимённой аллее. На памятнике начертаны строки послания «К вельможе», посвящённые Н.Б. Юсупову:

«Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины,
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной».

Интересно, что эти строки были написаны Александром Сергеевичем, не в Архангельском, а в другом Подмосковном имении Б.Н. Юсупова, а именно в Котово-Спасском (ныне черта города Долгопрудный, около ж/д станции «Водники», совсем рядом с моим родным г. Лобня). Это своё имение князь хотел сделать подобным, а может даже и превосходящим Архангельское. Здесь был разбит парк с аллеями, садами, оранжереями и прудами. Но притвориться в жизнь в полной мере, этим замыслам не было дано. Борис Николаевич провёл здесь последние дни жизни и похоронен в родовой усыпальнице храма во имя Спаса Нерукотворного Образа. Северный предел храма был освящён во имя иконы Богоматери Владимирской ещё при Борисе Григорьевиче Юсупове в 1755 году. Николай Борисович был погребён за алтарём северного предела, над его могилой впоследствии была выстроена часовня-усыпальница. При внуке, так же Николае Борисовиче, был построен южный придел во имя св. Николая Чудотворца и освящён в 1853 году, антиминс на престол выдан святым Филаретом, митрополитом Московским. Стараниями Николая Борисовича-младшего здесь были построены богадельня и церковно-приходская школа. В 1934 году церковь была закрыта. Здесь в советское время находились спичечная и мыловаренная фабрики, типография. Разрушенная и поруганная церковь передана общине верующих в 1991 году. В 1998 году освящён главный Спасский престол архиепископом Можайским Григорием, а в 2001 году – Никольский предел митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Котово-Спасское, которое я много раз проезжала ранее, вновь приеду навестить после своей крымской поездки. В которой я, кстати, буду проезжать Кореиз, ещё одно из многочисленных имений Юсуповых («Розовый дом» в стиле итальянского ренессанса, архитектора Н.П. Краснова), последнее пристанище великой княжны Ирины Александровны, племянницы Николая II и её супруга графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон – младшего (организатора и участника покушения на Григория Распутина), сына Зинаиды Николаевны. 13 апреля 1919 года, они покинут Ялту на английском корабле «Мальборо» вместе с оставшимися членами  царской династии Романовых. Тогда, знатные пассажиры корабля и представить не могли, что навсегда покидают не только любимые крымские берега, но и своё Отечество.

Там же в Крыму, а именно в Балаклавской бухте увижу ещё один дворец Юсуповых, в котором они никогда, увы, не были. Но знаменитая фамилия будет звучать ещё и в Ливадийском дворце.

Прогуливаясь по Котово-Спасскому у меня родятся строки-посвящения Б.Н. Юсупову:

DSC05400Кем-то пройден, сей путь, но не мной,
Вновь иду, бреду за судьбой,
Силюсь я постичь Ваш удел,
Где скажи мне, Творец, предел?

В деревеньке у Спаса он лёг,
Здесь отрада, церковный слог.
Кореиз пусть грустит о Вас,
А в Архангельском кружит вальс.

Не спешите теперь к царям,
К тем помпезным и славным дням…
Ваш погост в Отечестве здесь,
Где взирает Спаситель с небес…

Но вернёмся опять в Архангельское  2 июля 2016 года. После экскурсии и прогулки в парковой зоне, мы с моей приятельницей Тамарой, прошли через Святые ворота, дорога через которые ведёт в церковь Архангела Михаила.DSC05423 Церквушка маленькая, белая, приземистая и среди дворцовой помпезности, великолепия, встречала нас, как провинциальная старушка в светлый, праздничный день – по-домашнему тихо и ласково, приветливо и душевно. Украшенная белыми кокошниками, она как будто сошла с лубочной картинки XVII века. Каменная церковь, вместо бывшей деревянной, была построена в 1660 году по распоряжению князей Одоевских. При Юсуповых неоднократно переделывалась. Изначально строительство велось мастером Павлом Сидоровичем Потехиным, тем самым, который строил церковь в Останкине. Церковь Архангела Михаила имеет два предела: северо-восточный Николая Чудотворца и юго-западный – Усекновения главы Иоанна Предтечи.  И здесь меня ожидала встреча, о которой я, и помыслить не могла, и которая заставила задуматься о предстоявшей поездке.DSC05524 Подав записки и затеплив свечи, подошла поклониться храмовой иконе Михаила Архангела и, о, чудо, по правую руку от иконы, в глубине ниши увидела стоящую больших размеров икону… Фёдора Ушакова! Не могу описать свои чувства, это и растерянность, и удивление, и тихая радость! Ведь мне предстояла поездка в Крым, в Новофёдоровку, где я не раз буду приходить на службу в храм во имя святого Фёдора Ушакова, и с благоговением прикладываться к частичке его мощей. А поездка моя начнётся 7 июля в день Рождества Иоанна Предтечи, в пост во имя Петра и Павла! А ведь первый корабль флотоводца назывался «Святой Павел». И это ли не Промысел Божий?!

КРАТКАЯ СПРАВКА О ЖИТИЕ ПРАВЕДНОГО ВОИНА ФЕОДОРА УШАКОВА
Во время своего пребывания в Крыму приходилось ни один раз слышать рассказ о глубоко верующем человеке, обладающим незаурядным умом, смекалкой, великодушием и храбростью – Фёдоре Ушакове. Каждый его день начинался и заканчивался молитвой. После всякой победы в сражении, заказывался благодарственный молебен. Фёдор Ушаков прошёл сорок компаний, а в каждой – по нескольку боёв. В сражениях он не потерял ни одного корабля, не было ни одного попавшего в плен. Все баталии заканчивались только победой русского флота. Князь Потёмкин, возлагая на Фёдора Ушакова большие надежды, писал:
«Бог с вами! Возлагайте твёрдую на Него надежду. Ополчась верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!»

В 1775 году, при Императрице Екатерине II было принято решение о создании на Чёрном море регулярного линейного флота. Трактатом между Россией и Турцией от 28 декабря 1783 года Крым был присоединён к России. В августе 1785 года из Херсона в Севастополь на корабле «Святой Павел» прибыл капитан второго ранга Фёдор Ушаков. А уже в 1790г он стал командующим Черноморского флота, в создании которого был весьма усерден.
После победы в Греции, на острове Корфу Егор Метакса² писал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны». Русским солдатам и офицерам приходилось охранять, а иногда и выкупать пленных французов у турецких союзников, стремившихся вырезать пленных. Для турков русские представляли пример чистоплотности и дисциплинированности. Знаменательное событие тех дней – крестный ход с выносом святых мощей Спиридона Тримифунского, гробницу которого поддерживал адмирал, нашли отражение в Акафисте святого Феодора Ушакова:

Кондак 8
Странное и преславное чудо совершися, егда ты, достоблаженне Феодоре, велию святыню – мощи угодника Божия Спиридона Тримифунтскаго, на острове Корфу пребывающия, от зловредных супостат свободил еси и в день Святыя Пасхи со славою многою на раменах своих перенесение их совершил еси. Темже молися за ны, да избавлени будем от враг видимых и невидимых, и да возгорится в сердцах наших огнь любве ко Владыце Христу, поющих Ему: Аллилуиа.

Закончил свой земной путь адмирал в Мордовии, в Темниковском уезде, в деревне Андреевка, что в трёх километрах от Санакарского монастыря, основанного его родственником, так же Феодором Ушаковым. Там же они рядом и похоронены. В советское время монастырь был закрыт, разграблен, осквернён. Но в годы Великой Отечественной войны имя Фёдора Ушакова было вспомянуто и вновь засияло в русской армии, вдохновляя на новые подвиги. Был учреждён боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков. В 1944году производились раскопки в Санакарском монастыре и после вскрытия могилы адмирала, обнаружены нетленные мощи воина.
В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Память отмечается 23 июля/5 августа и 2/15 октября.

На изображающей святого иконе можно увидеть в правой руке его свиток, на котором начертаны его слова: «Не огорчайтесь. Сии грозные бури обратятся к славе России».

Святой праведный воин Феодор Ушаков, моли Бога о нас!

28.07.2016г., г. Лобня
(День Крещения Руси, совершается память Святого равноапостольного князя Владимира)

¹ Экспозиция продлится до 31.12.2016
² Метакса Егор Павлович (1775-1833гг) – греческий офицер русского флота, принимал участие в военных операциях российского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова. Являлся членом Литературного Собрания Москвы. Писал очерки о военных походах. В 1823 г. наследники Ф.Ф.Ушакова передают Метаксе личный архив документов адмирала. Этот архив дополнил книгу, написанную Метаксой о походе Ушакова к Ионическим островам уникальными историческими фактами. После смерти Метаксы (1833 г.) осталась неизданная рукопись «Заметки русского офицера Черноморского флота под командованием Ушакова». Спустя 80 лет после смерти Егора Павловича, в 1915 г. была впервые издана его полная книга под названием «Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ:
«Церковь Архангела Михаила в Архангельском» — Г.Н. Маресева. Серия «Достопримечательности усадьбы». ГМУ «Архангельское»;
«Святой русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков». Житие.
«Вельможа и поэт» – В.М. Симонова. Серия «Владельцы усадьбы». ГМУ «Архангельское»;
о Метакса Е.П. в Живом журнале (ЖЖ).

© Copyright: Лариса Литвинова

Продолжение: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Последние штрихи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Проза Л. Литвиновой

  1. Евграф говорит:

    Лариса, большое спасибо тебе за познавательную статью! Проделана большая работа, изучены конкретные материалы. Интересно было читать. Твои интересы многогранны. Как хорошо, что в «Ладоге» есть такие, не равнодушные к жизни, люди.
    Е.Р.

  2. Евгения Шарова говорит:

    Лариса!
    Ну, ты, конечно, уже знаешь о моём мнении!)))
    Но повторюсь — очень интересно!

    С теплом,
    Женя Ш.

  3. Лариса говорит:

    Спасибо! Приятного всем чтения!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо, Лариса, за прогулку! Ясно перед глазами встали знакомые места, освежились воспоминания и приятные чувства!

  5. Ирина Жгурова говорит:

    Написано обстоятельно и информативно с использованием фактов из исторических документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *