Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Продолжение -2. Проза Л. Литвиновой

Начало см Предыстория, Продолжение-1

День четвёртый. 10.07.2016 г.

Утренняя молитва келейно.
Воскресный день. Утренняя служба. Причастие. Народу очень много, паломники, отдыхающие и местные жители. Очень много с детьми. Во время службы пошёл дождь с громом. Возвращалась под зонтом с паломницей Ниной из Петропавловска-Камчатского, ей 74 года. По дороге ноги промокли и юбка до половины. Обед в 10.30. После обеда уснула и проспала до 14.30. Полдник 15.00 – булка и сок. Пыталась побеседовать с администраторами. Хотела расспросить о детском лагере поподробнее, но не удалось, у них всегда много дел. Коротенькая беседа с очень приветливой администратором детского лагеря Альбиной Мухаметшиной. Мне понравилось, как Альбина вела детский концерт. Успела у неё узнать, что в 2013 году они ставили сказку о России, Украине и Америке. В сказке с удовольствием принимали участие дети и взрослые, и она пользовалась большим успехом у всех зрителей.
Когда прояснилось, ходила на море. Искупалась один раз, ветрено и волны. Небо облачное, но дождя больше не было. Вернулась в пансионат. Ужин. Давали жаркое из баклажан, кабачков, картофеля с рыбой. Стопка красного вина, с приятным терпким вкусом, наверно кагор. Мужчина, сидящий за нашим столиком, сегодня уезжает. Мы его видели всего несколько раз, так как у него отдых по второй программе, когда мы в пансионате, то он в поездках. Молодой мужчина, лет тридцати пяти, тридцати семи из Подмосковья. Из всех поездок больше всего на него произвёл впечатление Бахчисарай, своей природой, историей и святостью. Разговорились о молитве. Дочь сказала, что, по моему мнению, если читаешь молитву и к тебе пришли, либо что-то спрашивают домашние, то ты должен отвлечься и уделить внимание человеку, а молитву прочесть потом. Это утверждение, с которым я согласна, в своё время вычитала из переписки оптинских старцев. Сегодня же поднялась бурная дискуссия, но молодёжь осталась при своём мнении – прежде молитва, а человек подождёт.
Поселили новую девочку Альбину из Тюмени. Приятное знакомство.
Радуга над Новофёдоровкой Крым. 2016г.Прогулка с молодёжью на пирс. Над Новофёдоровкой радуга! Фотосессия. Купили дополнительный тур в Ялту на 13 июля. Впереди практически одни поездки. Увижу ли море, а главное сколько раз удастся поплавать?
Вечерняя общая молитва.

День пятый. 11.07.2016 г.

Утренняя общая молитва.
После молитвы отец Иоанн рассказал забавную историю, которая рассеяла и мои опасения. Он сказал, что начался новый заезд, и люди не знают особенностей Новофёдоровки. Он поведал об одной пожилой паломнице, которую дети отговаривали ехать отдыхать в Крым, опасаясь военных провокаций, а тут вдруг над морем полетели истребители. Улыбнувшись, сказал, что рядом находится учебный тренировочный аэродром, напротив храма, через поляну и дорогу. Это то самое место, где мы увидели огороженную территорию с рукотворными холмами, когда в первый день подъезжали к Новофёдоровке.
Завтрак.
Отдых на море.
Обед.
Отдых на море.
Ужин.
Поездка на сакское озеро.
Озеро не глубокое от 0,5  до 1,5 метров глубиной. Очень насыщенно солями, когда выходишь на берег, появляется белый налёт на теле. Озеро живое, в нём плавает мелкий планктон бордового цвета. Этим оно отличается от знаменитого Мёртвого моря в Израиле, а по качеству даже превосходит его. Озеро лиманного происхождения. Лечебная грязь в виде ила, находится чуть дальше берега. Оно имеет очень много показаний к применению для лечения – суставы, нервная система, гинекология и другие. Но есть и противопоказания. Пользоваться грязью можно в течение 15-20 минут, могут быть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Целебные свойства озера были известны ещё древним грекам. На озере поправляли своё здоровье Николай Васильевич Гоголь, Леся Украинка, Сергей Михалков. В санаторий им. Н.И. Пирогова приезжают восстанавливать здоровье космонавты. В санатории им. Н.Н. Бурденко лечатся люди с ограниченными возможностями, много колясочников.
Сегодня передавала молодёжи опыт добывания грязи.
Вечерняя общая молитва.
Когда ложилась спать, обнаружила, что подол моей туники, в которой я ездила на озеро, как будто сильно накрахмален. На самом деле высохший подол, был таким от соли. Пришлось постирать. Когда высохнет? Здесь очень влажный воздух, бельё сохнет долго.

День шестой. 12.07.2016 г.

Утренняя общая молитва.
Завтрак.
Поездка в Симферополь.
Посетили часовню Святых четырнадцати тысяч младенцев в Вифлееме от Ирода пострадавших в парке им. Шевченко. Храм строящийся. Настоятель Алексей Тушев. Здесь нам рассказали о компании направленной против абортов, показали фотоснимки, рассказали о конкретных семьях и привели примеры из истории.Б.М. Скорбящая о младенцах во чреве убиенных Мы узнали, что 15–17 мая 2015 года по благословению митрополита Лазаря – правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии – состоялся общекрымский фестиваль «Крым за жизнь». А с 26 апреля по 8 августа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходил крестный ход Севастополь-Керчь-Смоленск в защиту жизни с иконой Божией Матери «Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных». Интересна история написания новоявленной иконы.
Однажды, жительнице Киева Татьяне, прихожанке Макариевского храма, активистке движения «крестоходцев», на берегу моря Богородицей была явлена икона на плоском камне-голыше. Она увидела на нем рисунок, который подсказал ей идею иконы. Женщина нарисовала на листке, как скорбящая Божия Матерь держит Младенца Христа, а Он протягивает руки к убиенному младенцу в белых пеленках, которого держит ангел. Из младенца потоком истекает алая кровь. Настоятель ее храма протоиерей Владислав благословил иконописца написать эскиз иконы Богородицы, а митрополит Киевский и всея Украины Владимир позже благословил написать большую икону и совершить с ней крестный ход.
Каждый из нас мог приобрести здесь иконку и оставить лепту на строительство храма.
Далее наш путь лежал в Свято-Троицкий женский монастырь.

На находящейся на соборе табличке, можно прочитать: «Свято-Троицкий собор. Построен в 1868 году православными греками и славянами Таврической Епархии на месте церкви, возведённой в 1796 году». Улица, на которой находилась церковь, до 1946 года именовалась греческой, так как здесь в основном жили греки. Это обстоятельство и спасло собор от закрытия в 1934 году, так как большинство членов православной общины были греческими подданными. Нам рассказали о трагической судьбе протоиерея Николая Мезенцева, прошедшего лагеря и приговорённого к расстрелу в 1938 году. Архиепископ Крымский Лука проводил здесь службы с 1946 по 1961 годы. Прихожане того времени были счастливы, даже если кому-то удастся во время службы прикоснуться к одеянию Луки. Считалось, что даже такая малость, приносила людям исцеление от недугов. В соборе мы имели возможность приложиться к раке святителя Луки и поклониться чудотворной иконе Божьей Матери «Скорбящая». Серебряная рака была подарена греческими монахами в 2002 году. Интересна история иконы «Скорбящая». В 1998 году одна прихожанка пожертвовала старую потемневшую икону Богородицы в один из храмов Крыма, а уже через несколько недель, на праздник Успения заметила, что икона посветлела. Собранная комиссия дала заключение, что икона обновилась. Её стали почитать как крымскую «Скорбящую».
Сегодня мы посетили и музей святителя Луки. В музее услышали о земном пути святителя, посмотрели фотографии и личные вещи. Увидели большую экспозицию, посвящённую его врачебной деятельности, учёного, подвижника. Все были поражены фотографией, на которой запечатлен перенос мощей Чудотворца в собор. На ней чётко виден проявившийся лик святителя, а нёсшие гробницу милиционеры оказались без головных уборов, на самом деле они были в фуражках. Так же здесь нам поведали о новых чудесах исцеления.

Далее мы направились в церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены.

Это первая церковь в Симферополе. Переделана из татарского дома полковым командиром Б.А. Татищевым. На потолке храма расположены гербы полков. А на памятной доске, можно прочитать, что здесь молилась Екатерина II. Церковь показалась очень тесной Императрице, и она приказала построить новую. Так возник собор Александра Невского и храм Петра и Павла.
Собор Александра Невского в СимферополеКуда мы и направились. Он имеет два предела в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и святого преподобного Серафима Саровского. Мы были счастливы посетить этот храм именно в день Петра и Павла. Имели возможность приложиться к иконе святых с мощевиками. В 2004 году здесь произошло чудо — на стекле, за которым стояла икона святителя Николая Чудотворца, проявился его нерукотворный лик. Икона выставлена для поклонения верующих. Мы так же приложились и к стеклу с проявившемся ликом.
23 августа 2008 года в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя состоялись торжества по поводу прославления в лике святых Архиепископа Таврического Гурия (Карпова). Торжественное прославление в лике святых Архиепископа Гурия возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Мощи святого Гурия перенесены в кафедральный Александро-Невский собор, который заново строится с 2003 года. Нашему сегодняшнему экскурсоводу (он же бас хора св. Феодора Ушакова) Андрею Розенко, посчастливилось принимать участие в этом торжественном событии. Первоначально храм был заложен в 1810 году. В 1918 году в ремонтных работах принимал участие Максим Горький. В 1911 году здесь предали анафеме Льва Толстого, посмертно. В 1930 году храм взорвали.Памятный сквер с танком возле собора Александра Невского в Симферополе В 1944 году разбили сквер и установили танк-памятник защитникам Симферополя. В настоящее время сквер прилегает к территории храма, который воссоздаётся заново на прежнем месте. Это место стало центром духовно-нравственного и патриотического воспитания. Владыка Лазарь сказал: «Возрождённый собор Святого Александра Невского будет напоминать о глубокой связи между различными героическими периодами отечественной истории, о славных подвигах предков, благодаря которым наш народ на протяжении последнего тысячелетия побеждал в схватках с врагом и сохранил свою самобытность».
В пансионат приехали к ужину.
После ужина сходили на море. Искупалась.
Вечерняя общая молитва.

День седьмой. 13.07.2016 г.

Ранний подъём в 5.15.
Утренняя молитва келейно.
Светская поездка на ЮБК: Балаклава – Ай-Петри, отъезд в 6.00 от пирса. Экскурсия в микроавтобусе. Собирали отдыхающих по побережью около часа.
Из рассказа экскурсовода Ирины узнала о географических особенностях западного побережья Крыма и климате, которые являются причиной частых волн, во второй половине дня море в этих краях не спокойно. Услышали рассказ о Саки, об озёрах, санаториях и об аэродроме. В пути до Балаклавы Ирина рассказывала об истории всех мест, которые проезжали. Слышимость была неважная, многие дремали. Я старалась слушать, т.к. сидела близко к водителю, и мне всегда интересна история.
Меня поразила Балаклава, своей красотой и историей. День выдался тёплый 28 градусов. Было много солнца, играли блики воды, сновали катера, лодки, на пристани толпились группы туристов. Запах свежести и рыбы исходил от воды. Особенно рыбы. Недаром турки назвали это место «рыбьим гнездом». А рыба действительно кишела в воде, то там, то тут мелькали рыбьи стайки. Один из наших отдыхающих, трудно представить, встретил в приближающейся к нам группе туристов, своего соседа по владимирской даче.Балаклавская бухта Или Земля круглая, или все дороги этим летом ведут в Крым?! На небольших катерах по 8-10 человек мы отправились на экскурсию-прогулку по Балаклавской бухте. Здесь мы увидели разнообразных размеров частные яхты наших знаменитостей, проплыли мимо музея подводных лодок. В советское время здесь был подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок.охотничий дом Юсуповых в Балаклаве Далее мы проплыли мимо «охотничьего домика» Юсуповых, на сегодняшний день он принадлежит частному лицу. Но не видно, чтобы в нём шли какие-то восстановительные работы, он по-прежнему в запущенном состоянии. Вышли в открытое море. Молодёжь и дети купались, один турист ловил рыбу, а я предпочла остаться на катере делать фотосъёмку.
Разговорились с нашим капитаном-экскурсоводом о былых временах, когда Крым был украинским. Он сказал, что приезжало сюда процентов на 50-70 больше людей. Это были в основном украинцы, которые просто отдыхали на море, зачастую прихватив с собой и провиант, историей интересовались мало. Деньги от туризма оседали в Киеве, на развитие региона ничего не отпускалось. Сейчас заметны изменения, преобразования, вложение средств в развитие региона. Нравятся наши туристы, которые интересуются историей и предпочитают разнообразные виды отдыха. Посетовал на бюрократизм чиновников, из-за которых развитие идёт медленней, чем хотелось бы. На вопрос на кого работает, ответил, что на частника, который развивает свой туристический бизнес.
Со стороны моря бухта совершенно не заметна из-за извилистого входа между скалами, берег является единой линией. Эта особенность бухты представляла трудности в её обнаружении противникам, на протяжении всей истории борьбы за это место турками, англичанами,Генуэзская крепость в Балаклаве французами, немцами. Когда мы вновь вошли в бухту, мне удалось сделать несколько памятных снимков генуэзской крепости Чембало и побережья, на котором в своё время отдыхали Леся Украинка, Анна Ахматова, а писатель Александр Иванович Куприн приобрёл участок земли в балке Кефало-Вриси. После посещения дома Антона Павловича Чехова в Ялте, Александр Иванович загорелся мечтой о своём доме и саде в Балаклаве. Но эта мечта не осуществилась. Здесь он вступит в рыбацкую артель и будет выходить в море с рыбаками. Об этой тяжёлой рыбацкой доле он напишет серию очерков под названием, которое позаимствует у Гомера – «Листрогоны». Здесь родятся «Поединок» и рассказ «Гусеница». В адрес российского императора писателем-рыбаком была отправлена знаменитая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн». Ответ пришёл незамедлительно, правда, не от самодержца, а от премьера: «Когда пьешь – закусывай. Столыпин». За поддержку революционного крейсера «Очаков», публикацию «Событий в Севастополе» писателю предписано покинуть город. Это событие описывается в рассказе «Светлана». Участок он свой так и не продал, надеясь на возвращение.
Балаклавская бухта помнит посещения императоров – Екатерины II, Александра I, Николая I.
Мы прогулялись по набережной Назукина¹, выпили по чашечке кофе в ароматной романтичной кофейне и сделали памятные снимки у памятника А.И. Куприну, где за его спиной находится и поныне здание бывшей гостиницы «Гранд-отель». Именно в этом здании впервые останавливался писатель со своей супругой в 1904 году.

Грустно было расставаться с Балаклавой, но впереди нас ждал Форос. Мы отправились по дороге Севастополь-Ялта. По пути проезжали Чёртову лестницу. Здесь в разное время были генерал Н. Раевский, поэт А. Пушкин, А.Грибоедов, В.Жуковский, Леся Украинка, Валерий Брюсов. Свои впечатления от путешествия по этому необычно красивому и овеянному легендами месту они описывали в стихах, письмах и дневниках. Через Байдарские ворота приближались к Красной скале, живописному месту Южного берега Крыма.

Великолепный вид дополняет Фаросский храм Воскресения Христова, построенный чайным магнатом А.Г. Кузнецовым, и посвященный чудесному спасению российского императора Александра третьего и его семьи от гибели во время трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки, о чём рассказала нам Ирина и памятная дощечка на территории храма. Далее мы направились на мыс Ай-Тодор, что означает Святой Фёдор. На этой скале, находится самое живописное и красивое место, которое является визитной картой не только Ялты, но и всего Крыма – замок «Ласточкино гнездо». Такое название замку в псевдоготическом стиле дала одна из его владетельниц – московская княгиня Рахманинова.

Поразительной красоты замок, как будто игрушечный, великолепные виды с обрыва на море были впечатляющи. Здесь мы так же сделали памятные снимки и направились в Воронцовский парк. Поразил дворец, своей архитектурой и размерами. Удивительное во всех отношениях строение. С разных сторон выглядит в разных стилях. С одной стороны дворец, с другой как замок времен средневековья. От него веяло настоящей прохладой в знойный день. Изначально он показался мне несколько мрачноватым. Серые высокие стены величественны. Территория дворца насыщена скульптурами, интересными и редкими растениями, ландшафт оригинальный – дорожки, переходы, лесенки, пруды. Особенно упоителен воздух. Мы гуляли по лавровым аллеям, под пальмами, кедрами, соснами и множеством других деревьев. На территории высажено более 200 видов деревьев и кустарников. Запомнилось растение тис ягодный. Это ядовитое дерево, в старину из него делали посуду для своих врагов.

"Хаос"

«Хаос»

В памяти осталась часть парка, которая называется «Хаос» – наглядное пособие того с чего всё начинается и чем заканчивается. Серые глыбы камня диорита, из которого и возведён замок, в хаотичном порядке лежат на склоне горы. Интересен ещё и тот факт, что секреты обработки камня не раскрыты и по сей день. Продолжив своё путешествие, мы проехали мимо местечка Кореиз, в котором размещается «розовый дом» графа Юсупова.
Покинув великолепный Алупкинский парк и дворец, минуя Кореиз, мы направились к канатной дороге, по которой совершили подъём на гору Ай-Петри, что означает Святой Пётр. Во время подъёма мне удалось сделать снимок скалы, в которой просматривается лик Петра.

Скала с ликом Петра

Скала с ликом Петра

А ведь только вчера мы отмечали праздник Петра и Павла! После окончания подъёма нас встречала прохлада высокогорной местности и смотровая площадка, с которой открылся незабываемый вид на весь тот путь, который мы проделали по южному побережью. Побродив между лавок торговцев рынка и отобедав с дегустацией вин в Чайхане, мы начали спуск по серпантину горы, направившись на западное побережье, откуда началась наша экскурсия. Выразили благодарность нашему экскурсоводу Ирине, за интересный рассказ, за стойкость и мужество, ведь у неё нелёгкая работа, каждый день отправляться в такой путь по жаре на целый день. Конечно же задавали вопрос о том самом насущном – выборе пути крымчан. Ирина ответила, что это был выбор большинства, это был их выбор – идти вместе с Россией. Мы были благодарны экскурсионным водителям, которые перетасовали нас на обратном пути, чтобы не возить по всему побережью, а по группам, кому куда надо.
Приятно было, что в пансионате нас ждали, позаботились и оставили ужин.
День закончился общей вечерней молитвой.

¹Иван Андреевич Назукин (1892—1920) — один из руководителей большевистского подполья в годы Гражданской войны в Крыму.

© Copyright: Лариса Литвинова

Продолжение: Часть 3, Часть 4, Последние штрихи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Продолжение -2. Проза Л. Литвиновой

  1. Елена говорит:

    Лариса, я прочла все три Ваших публикации, не писала до сих пор, потому что ничего, кроме восхищения и «белой зависти», не испытывала. У Вас великолепная, цепкая память на места, даты и события, замечательное умение чётко описывать всё увиденное и пережитое Вами. Но сегодня моё внимание было обращено на Балаклаву, а следом — на А.И.Куприна. Его биографию я пристально изучала для литературного вечера, поэтому считаю обязанной «помочь» Вам. В Балаклаве Александр Иванович в 1904 году был с первой женой, Марией Карловной, урождённой Давыдовой. После развода в 1907 году Александр Куприн женился в 1909 году на Елизавете Морицовне Гейнрих. По моему мнению, необходимо сделать маленькое уточнение «…писатель со своей первой супругой, Марией Карловной…». С огромным уважением, Елена.

  2. Лариса говорит:

    Спасибо, Елена, за дополнение. На отдыхе вела дневник, записывала основное в блокнот, что-то на диктофон, а по приезде всё выверяла по сайтам. Конечно же хотелось передать ту необыкновенную атмосферу, незабываемый южный колорит, святые и героические места нашей Родины. На днях ко мне попал в руки «Журнал Московской Патриархии» №7/2016. Там целый раздел «Крым православный» и статья настоятеля храма св. Феодора Ушакова священника Алексея Тушева «Отдохнуть у моря и поработать душой»! Рекомендую почитать, журнал я взяла в нашем храме.
    С праздником Преображения!

    • Елена говорит:

      Спасибо, Лариса, это очень существенная рекомендация. Обязательно поинтересуюсь в нашем храме. Благодарная Вам, домоседка Елена.

Комментарии запрещены.