Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Продолжение-1. Проза Л. Литвиновой

Начало см. Предыстория

ДНЕВНИК
День первый. 07.07.2016г.

Вылетели с дочерью из аэропорта Шереметьево в Симферополь в 6.40 утра. Из Лобни до аэропорта добрались и успели зарегистрироваться на рейс всего за полчаса, вот что значит свободная дорога без пробок. Приятный водитель пожелал нам счастливого отдыха. Приземлившись в Крыму, мы довольно быстро поймали свой чемодан, и сев в автомобиль, направились на северо-запад, в сторону курортного местечка Саки, в трёх километрах от которого и располагается посёлок городского типа Новофёдоровка.
Наш путь пролегал по лесостепной зоне, деревьев становилось всё меньше, жгло палящее солнце, которое уже порядком подсушило окрестные травы на полях. На пути встречались зелёные виноградники и жёлтые поля подсолнухов, единственно которые радовали глаз. Вспомнилась Болгария, которая так же встречала меня жёлтыми полями подсолнечника, когда я ехала из аэропорта Варна в Албену. Из окна нам всё чаще открывался унылый вид степи, разбитые дороги и редкие указатели, и небольшие селения. Ранний подъём, перелёт и мысли о том, что дома осталась старенькая мама, племянница и собака не прибавляли настроения. Подосадовала дочери, что мы неправильно сделали, что поехали вдвоём, надо всё-таки отдыхать друг от друга и бабушку не оставлять. Настроение было далеко не радостным, поэтому, наверно и Саки так же изначально не произвёл на меня благостных впечатлений, казалось, что заехали в какую-то далёкую страну «Турляндию», в глушь. Но я смиряла свои чувства, так как понимала, что именно этой дорогой мне суждено пройти. Справа нашему взору открылись знаменитые озёра с заросшими осокой берегами и бьющими по носу сероводородными запахами. Слева была огороженная территория, довольно продолжительная, с какими-то холмами, явно рукотворными.Храм св.Феодора Ушакова в пгт Новофёдоровка И вдруг, на развилке дорог, на открытом месте перед посёлком, чуть поодаль от дороги, нам предстал удивительной красоты, белоснежный с золотыми куполами храм во имя праведного воина Феодора Ушакова. Церковь восхищала своим величием и представлялась кораблём спасения наших грешных душ. Устремившись вглубь посёлка, по направлению к морю мы, наконец, остановились у пансионата «Паломник», места нашего пребывания на крымской земле.
Нас поселили в главном корпусе небесно-голубого цвета, и что самое приятное, пошли нам навстречу и расселили в разных номерах. Так мы оказались с дочерью вместе, но раздельно. Этот факт прибавил мне настроения, и я была благодарна чуткому администратору Юлии. На центральной стене внутреннего дворика находятся три иконы, две из них, а именно Спасителя и Богородицы на уровне третьего этажа, а икона праведного воина Феодора Ушакова – на втором этаже. Моя комната находилась слева от неё на втором этаже. Корпуса, расположенные п-образной формой, соединены между собой красивыми белыми лестницами. Пообедав, я надеялась немного отдохнуть. Но в соседней комнате шумели дети, да ещё и надумали репетировать к предстоящему вечером концерту. Поняв, что отдохнуть не придётся, мы записались на поездку следующего дня в Симферополь, в Троицкую церковь на Акафист святителю Луке Крымскому. Акафист святителю, с открытием раки, читается каждую пятницу с 7 до 8 утра, а сегодня четверг. И с чувством удовлетворения отправились на встречу с морем.
Галечный пляж располагается в 15 минутах ходьбы от пансионата. Не очень-то и близко. По мере того, как мы подходили к морю увидели на небе со стороны Евпатории большую чёрную тучу, похожую на кляксу. Прибавив ходу, вскоре оказались на побережье. Море штормило, но мы всё равно были рады поздороваться с накатывающимися и брызжущими пеной волнами, смело вступив в эту бурную водную стихию.Первый вечер на пирсе в Новофёдоровке Искупавшись, вышли на берег, ветер усиливался, а клякса на небе всё больше разрасталась, двигаясь в нашу сторону. Как и многие отдыхающие, мы быстро собрались и пошли прочь от моря, но ветер всё усиливался, и вот уже забарабанили крупные капли, сначала редкие, а потом всё чаще и чаще. Мы забежали под крышу летнего кафе. Начался настоящий ливень, да такой сильный, что даже укрытие не помогало. Случайно оказавшийся в моей сумке зонт, который я на счастье забыла выложить, помог нам немного укрыться от секущих с потолка капель. Но вода уже лилась широким потоком и по полу. Я сняла свои шлёпанцы и стояла босиком. Кое у кого так же оказался зонт, другие же ёжились от летевшей со всех сторон воды. Странное и смешное зрелище – стоять под зонтом в помещении! Отдыхающие смотрели друг на друга и смеялись с изумлением. Торговцы же были расстроены и удивлены. Местные говорили, что не помнят, когда видели такой тропический ливень. А дождь, казалось, уже заканчивающийся опять обрушился с новой силой. В пансионат мы вернулись, когда всё стихло. Поднимаясь по лестнице к себе в комнату, посмотрела на лик прославленного воина, и на миг показалось, что он снисходительно улыбнулся: «Ну, как вам морские шторма, не напугали»?
Вечером увидела и познакомилась со своей соседкой по комнате. Её зовут Татьяна, ей около тридцати лет и она из Воронежа. Оказалось, что Таня моя коллега, работает в детском саду воспитателем. В прошлом году ей посчастливилось весь сезон проработать в «Паломнике». Отзывы только положительные, а иначе разве бы приехала сюда ещё раз, но уже как отдыхающая. Порекомендовала сходить на концерт в детский лагерь. Сама в прошлом году была организатором таких концертов, и все проходили на ура. Поужинав, мы отправились в соседний дворик, где и располагается детский лагерь, принадлежащий так же «Паломнику», там сегодня был прощальный концерт¹. Концерт действительно меня ошеломил, я пережила целую палитру эмоций. Какие же у нас талантливые дети! И шумные, и капризные, зачастую непослушные они предстали перед нами смелыми и робкими, гордыми и застенчивыми, а главное раскрывшиеся своим талантом, незаурядностью и любовью к своей родине, как старинной, так и современной. Как педагог, я смогла оценить, какую огромную и важную работу по патриотическому воспитанию проводят мои коллеги по всей стране. Сегодня здесь были представители разных регионов – это и Камчатка, и Подмосковье, и Алтай, и Питер и многие другие. Я думаю, что этими детьми могут гордиться и родители, и преподаватели, наставники, а завтра, наверное, и наша страна. Запомнилось выступление целой семьи Скороходывых в составе 9 человек, в том числе они держали на руках и трёх младенцев. Они пели весёлую песенку о котах. Репертуар был разнообразен, исполнялись такие песни, как «Молитва», «Мирное небо России», «Крейсер Аврора», «Катюша». Танцевали старинный танец «Уральский» и русскую «Коробочку», показывались акробатические номера, читали стихи, исполняли инструментальную музыку. Зрители ободряли выступающих аплодисментами и скандированием. Закончился концерт фейверком.
А наш первый день пребывания на крымской земле закончился общей молитвой во внутреннем дворике. Отец Иоанн пожелал всем спокойной ночи и пригласил на завтрашнюю утреннюю молитву в 7.30.

¹ Дело в том, что программы пансионата рассчитаны на 10 дней, а мы приехали чуть раньше, с запасом, это не возбраняется, каждый может выбрать для себя любое удобное время.

День второй. 08.07.2016г.

Получила SMS-сообщение от руководителя ЛИТО «Ладога» Кузнецова Всеволода Михайловича: «Приветствую туристов на родной земле!» Да, на родной земле. А я вступила на неё впервые. Каким оно будет, моё знакомство с Крымом?
Утро. Ранний подъём. Поездка в Свято-Троицкий монастырь в Симферополь. Сбор у пансионата в 5.45, отправление в 6.00. Написали записки и подали батюшкам, они же нас и повезли на трёх своих машинах. У всех троих большие, вместительные внедорожники. Я почему-то заметалась, и мне не хватило места. Поставили табуреточку в машину к отцу Димитрию. Ехала, как на лихом коне, но с хорошим настроением. На место прибыли примерно через час.собор Петра и Павла в Симферополе Остановились у церкви Петра и Павла, далее прошли пешком. Отец Дмитрий сказал, что нам надо встать справа от раки, чтобы быстрее пройти, в обратную дорогу нам предстояло отправиться в 9.00 утра. Ещё он улыбнулся и сказал, что возможно и у архиерея повезёт спросить благословления. Сегодня было чтение Акафиста свт. Луки у открытой раки. Войдя в храм, поразилась, справа, где надо было встать, рядом с иконой св. Луки на стене написана свт. княгиня Ольга¹. Встала подле этих икон и читала с прихожанами. Стояли тесно. Акафист колено приклоненный. Много раз бывала на различных службах, но такого проникновенного чтения и единения молящихся, как мне показалось, не слышала. С трепетом и благоговением подошла к раке и окунулась в благоухающую святыню: «Святитель Лука, моли бога о нас грешных!»
Собирающихся в обратную дорогу паломников разместив в машинах по мере пребывания, постепенно отправляли в Новофёдоровку. В пансионате нас ожидал завтрак, после которого мы пошли на море. После прошедшего вчера ливня, море было не спокойным и грязным, да и в воздухе посвежело. Ограничились тем, что полежали на берегу, послушали шум моря и подышали оздоравливающим воздухом. Сегодня море нам приготовило сеанс релаксации. Всё было бы хорошо, но беспокоил один не очень приятный момент – это летающие истребители над головой.
После ужина меня подхватила компания женщин из Торжка, искавшая четвёртого человека для поездки на сакское озеро. Я с радостью согласилась, так как не знала, когда мне ещё представится такая возможность. Женщины были в восторге от целебных свойств озера с рапой и грязью. Они даже купили специально пластмассовый бидон с плотной крышкой, что бы набрать лечебной грязи домой, так как завтра уезжали. Меня поразила до того солёная вода, что даже выталкивала наружу, плыть в ней очень тяжело. Легко просто лежать, как на перине. Опытные мои спутницы научили доставать грязь со дна, надо было изловчиться сгрести одной рукой захваченную ногой со дна грязь. Затем целебную массу складывали в бидон или в срезанную пластиковую бутылку и выходили на берег, чтобы обмазаться этим ценным природным лекарством. Конечно же, в расположенных на берегу озера санаториях, грязевые аппликации отпускаются пациентам совершенно по-другому. Грязь добывают в специально отведённом месте, её фильтруют, упаковывают, а перед процедурой нагревают до определённой температуры. Мы же обмазанные и похожие на негритосок, сохли на берегу. Когда вновь стали заходить в рапу, то она становилась всё теплее и теплее, по мере продвижения вглубь, и даже казалась горячей. Вернувшись на берег, обмыли руки и лицо захваченной пресной водой из бутылки. Тара от них мне осталась в наследство, как и перенятый опыт добычи грязи.
В пансионате продолжила знакомство с одной из женщин нашей компании, Любовью Павловной Соколовой. Как оказалось, у неё была редкая профессия золотошвейки. Раньше в Торжке было золотошвейное предприятие, потом его закрыли, затем выкупил частник, а Люба стала делать индивидуальные заказы для Лавры. Я обратила внимание на их дружную группу женщин паломниц под предводительством мужчины. Они всегда дружно читали молитвы перед едой в столовой, и мужчина их организовывал на мероприятия с таким умением, что в нём угадывался опытный руководитель. Люба рассказала мне, что зовут его Владимиром Николаевичем Феоктистовым. Он бывший директор школы, бессеребрянник, глубоко верующий человек. Последние лет десять организовывает паломнические поездки от храма. Ещё она мне рассказала про батюшку Корнелия, настоятеля храма Николая Чудотворца в Торжке. По её словам, он монах и очень сильный молитвенник. За его горячей молитвой приезжают многие, кто наслышан о его чудесном даре вымаливания. Его пламенная молитва помогла и моей собеседнице.
После краткой беседы, поспешила в душ, отмываться от соли. В нашем дворике уже начали собираться отдыхающие на концерт хора храма св. Феодора Ушакова в пгт. Новофёдоровка. Это выступление настоящий подарок всем паломникам, кто отдыхал в пансионате. Мне посчастливится, этот хор я должна услышать дважды. Регент хора, совсем ещё молодой, но одарённый юноша, бас, Максим Пустовой умело руководит хором, состоящим в основном из православной молодёжи. Каждый из участников хора ярок и индивидуален, а совместное пение представляло собой уникальное по чистоте звучание. В полной мере это относится и к сольным выступлениям. Концерт был поделён на две части. В первой звучали церковные песнопения всенощного бдения и божественной литургии. Зрители слушали затаив дыхание и благодарили исполнителей овациями. Вторая часть взрывала зал своими эмоциями, проникновенностью, чистотой и великой любовью к России. Многие песни очень символичны, созвучны реалиям сегодняшнего дня. Разве можно забыть песню «Княже Александре», посвящённую русскому воину Александру Невскому, превосходно исполненную Марией Пустовой. Слова песни, адресованы славным победам русского воинства:

Ой, веди нас, княже, пусть в бою поляжем,
Только Русь родимую мы врагу не отдадим!
Ой, веди нас, княже, пусть в бою поляжем,
Встанем вместе, как один, — Русь врагу не отдадим!

Так же актуально звучала песня Жанны Бичевской, написанная ей ещё в 1999 году, «Куликово поле», в которой есть прозорливые слова «станет снова русским полуостров Крым»! Сегодня над Новофёдоровкой кружились такие песни, как «Ромашка белая», «Гляжу в озёра синие», «Жди меня», «За тихой рекой», «Севастопольский вальс». Сколько эмоций было прожито за сегодняшний вечер! Это и радость, и грусть и гордость.… Закончился концерт песней «День Победы», которую уже по сложившейся традиции исполняли все вместе стоя и аплодируя, буквально со слезами на глазах. После такого кульминационного выступления, все паломники дружно скандировали: «СПАСИБО»!

С ответным благодарственным словом выступил Владимир Николаевич Феоктистов, руководитель группы из Торжка.Благодарность за организацию отдыха в Паломнике Он поблагодарил, присутствующего здесь настоятеля Алексея Тушева, за прекрасно организованный отдых, где каждый сотрудник отлично справлялся со своими обязанностями и паломники не чувствовали ни какого дискомфорта. Он вспомнил утреннюю поездку к святителю Луке, выразил и восторг и благодарность, ведь всем пришлось пережить великое единение верующих, особую душевность при общем чтении Акафиста Святому Чудотворцу Крыма. Отдельно слова благодарности выразил работникам кухни, которые даже в пост готовили замечательные сытные и разнообразные блюда, которые дома мы вряд ли так сможем приготовить. Слова благодарности были сказаны и экскурсоводам-батюшкам: «Ведь во время поездок, — сказал Владимир Николаевич, — мы не только узнавали историю, но и обогащались духовно». В заключении, выступающий, от чистого сердца вручил сотрудникам и участникам хора несколько сувениров и подарков. Протоирей Алексей Тушев, поблагодарил в свою очередь отдыхающих, сказав, что выбрав пансионат «Паломник» для своего отдыха мы все сделали вклад в строительство и обустройство церкви, ведь храм св. праведного воина Феодора Ушакова построен исключительно на деньги паломников. Отец Алексей – Алексей Дмитриевич Тушев, с 2002 года согласно Указу Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии назначен руководителем епархиального паломнического отдела. С апреля 2006 года несёт послушание настоятеля храма Святых 14 тысяч младенцев в парке им. Шевченко г. Симферополя. С 2009 года назначен Управляющим делами Дома при приходе святого Александра Невского (пансионат им. святителя Луки) в г. Алупке. Сегодня он приглашал отдыхающих снова посетить паломнические пансионаты в Феодосии, Алупке, Севастополе, где составлены новые программы пребывания на святой крымской земле, а паломники окружаются такой же заботой и вниманием, как и в Новофёдоровке.

Закончился день общей вечерней молитвой.

Я думаю, что меня ожидает впереди? Концерты, которые поразили меня, погрузили в гущу разнообразных эмоций, заставили и задуматься над тем, что лежало в их основе? Крымчане добровольно ли вернулись в состав России? Ведь до сих пор этот факт вызывает сомнения даже и у некоторых наших соотечественников.
Пока, увиденное и услышанное мной, не говорит, а кричит: «Да, мы вновь вместе, как и встарь, и это наша настоящая общая ПОБЕДА»!

¹ икона почитаема нашей семьей, в память, о рано ушедшей сестре Ольге.

День третий. 09.07.2016г.

Утренняя общая молитва.
Завтрак.
Сегодня уехала домой Татьяна. Говорили о работе, расспрашивали друг друга кто как работает. Рассказала, что у меня музей, она заинтересовалась. Так же идёт тенденция увеличения числа детей в группах. Учитель физики по образованию, проработала в школе несколько месяцев. Планы, конспекты, тетради, на сон оставалось 3-4 часа. В детском саду тоже много писанины, но есть и свои плюсы и свои минусы, как и везде. На любой работе сейчас приходится тяжковато, на одного возлагают обязанности ещё двоих, троих. Ничего не поделаешь – кризис. Дала ей ссылку на наш сайт ДОУ №14 г. Лобня, где есть рубрика «Наш музей». Она мне рассказала, что многие в пансионате работают из Донецка и Луганска, горничные и повара. Уезжая, Татьяна порекомендовала мне купить ялтинский лук, потому что он особенный – сладкий и в нём много витаминов.
Сегодня прекрасная погода. На небе лёгкие облачка. Тепло, 25 градусов. Море тихое и спокойное. Очень комфортно. Купалась и загорала от души. Опять летали истребители.
После обеда нас ждала лекция о Старом и Новом завете. Но после водных процедур меня сморило, и я пошла отдыхать.
В 16.30 стали собираться в церковь на службу. Снова поразил своей красотой храм св. Феодора Ушакова – белый, величественный, с золотыми куполами, несомненно, он является самым красивым украшением этих мест. В журнале, находящемся в пансионате, я прочитала: «10 сентября 2010 года чин освящения места строительства храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в приморском поселке городского типа Новофедоровка Сакского района совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ему сослужили священнослужители из разных приходов не только Крымской, но Костромской, Смоленской, Архангельской и Вятской епархий, приехавших на полуостров с группами паломников. Богослужение было совершено на территории строящейся церкви при большом стечении людей — прихожан, гостей поселка, школьников и военнослужащих. Православные жители поселка с большим воодушевлением восприняли архипастырское благословение Высокопреосвященнейшего владыки Лазаря и совместную молитву с ним».

На сегодняшний день строительство почти закончено, не завершена роспись храма. Роспись в византийском стиле выполняет один художник Лев Папиленко. В храме двух ярусный каменный резной иконостас. Выполнен он из белого крымского альметского камня, настоятелем церкви Петра и Павла в Симферополе, отцом Димитрием. В храме много святынь, это Икона с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, Частица Гроба Господня, ковчежек с частицами мощей старцев Киево-Печёрской Лавры, икона Святителя Луки Войно-Ясенецкого и множество других святынь, которые наполняют храм благолепием. Горячая молитва верующих ко Господу и Святым духовно наполняют храм, создают в нём особую атмосферу. Поэтому у многих, с кем я разговаривала, было желание вернуться сюда вновь. Колыхающееся пламя свеч, развевающиеся женские шарфики и юбки, которыми играл ветерок, создавали впечатление, будто Дух Святой входил в храм и Ангелы взмахивали над нашими головами своими крылами. Вёл службу, настоятель Алексей Тушев. Исповедовал отец Игорь. Удивительно светлый батюшка, исповедоваться было легко.
Помазанье.
Ужин.
Вечерняя общая молитва.
Приготовление ко причастию.

© Copyright: Лариса Литвинова

Продолжение: Часть 2, Часть 3, Часть 4, Последние штрихи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Там, где крестилась Русь. Крымский дневник паломницы. Продолжение-1. Проза Л. Литвиновой

  1. Евграф говорит:

    Лариса, спасибо тебе! Читала с удовольствием! Как будто тоже побывала в тех святых местах. Написано легко. Описано всё с любовью и благоговением с святыням. Ждём продолжения. В Крыму я была в далёком 1964 году, будучи ученицей школы.
    Е.Р.

    • Елена говорит:

      Полностью согласна с Евгенией Рафаиловной, и поздравляю Ларису с большой творческой удачей. Чудесный очерк.

  2. Лариса говорит:

    Надеюсь Евгения Рафаиловна, что у кого-то так же будут всплывать свои воспоминания, возможно кто-то вспомнит и уроки истории, главное чтобы они остались в нашей душе и памяти. Удивительное чувство единения крымчан с Россией пришлось мне наблюдать и почувствовать в своей поездке. А, ведь, кто-то впервые познакомится со святым полуостровом Крым, но увидит его моими глазами,а я, уж, постараюсь быть интересным гидом и не разочаровать читателей.

  3. Евгения Шарова говорит:

    Лариса!
    Я буду постоянно повторяться — безумно интересно и познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *