Сборы в Кубе. Проза А. Крохина

Куба — красивейший город в Азербайджане был основан в XV столетии, а во второй половине восемнадцатого столетия был столицей Кубинского ханства.

Знаменитая лестница кубинского парка

Знаменитая лестница кубинского парка

В городе очень много шикарных парков и садов, которые особенно великолепны весной, когда начинают цвести. Прекрасен парк с высокими цветущими каштанами около больницы и декоративной лестницей, выходящей каскадами к древнему кирпичному арочному мосту через реку, соединяющему город с посёлком Красная Слобода.
На противоположной стороне красивый отвесный и высокий берег реки. Этот обрыв иногда служил отчаявшимся молодым людям решением всех проблем, связанных с разочарованием в жизни и неразделенной любовью, чаще всего с религиозными различиями или родительскими запретами. В самом городе и его окрестностях сохранилось много уникальных исторических памятников.

Город Куба и река Кудиалчай

Город Куба и река Кудиалчай

На территории Кубы сохранились многочисленные мечети, средневековые бани: здесь находится крепость, возведенная еще в пятнадцатом столетии.
Однажды, в центре города я был свидетелем религиозной церемонии, происходящей на улице, примыкающей к старой мечети. Более трёх сотен наиболее фанатичных участников — мужчин, раздетых до пояса, расположились в две шеренги по обеим сторонам улицы. Все со связками цепей. Улица вдоль домов сплошь была заполнена людьми, наблюдающими за происходящим. Многие смотрели на весь процесс с интересом, многие криками поддерживали фанатиков.
Вскоре обе шеренги пришли в движение: одна двинулась короткими, ритмичными шажками, с напором на правую ногу, в сторону мечети, вторая — в противоположную сторону. В такт удара правой стопой об асфальт, стали раздаваться ритмичные и мощные выкрики «Шахсей – Вахсей», «Шахсей – Вахсей». Вскоре выкрики сотрясали всю улицу. При этом мужчины колотили себя связками цепей по спине то с одной стороны, то с другой, постепенно переходя в исступление, связанное с наступившим трансовым состоянием¹. К общей круговой цепочке присоединялись дети. Удары цепями по плечам и спине становились всё сильнее и сильнее. Спины и плечи покрывались широкими красными кровяными полосами. У некоторых из головы текла кровь.
У шиитов — это церемония, имитирующая страдания и гибель Хусейна – сына халифа Али, зятя Мухаммеда. Хусейн и его ближайшие соратники были убиты в битве при Кербеле в 680 году. Ашурой шииты называют ежегодный десятидневный период поминовения Хусейна и сам десятый день, в который он был убит. Шествие сопровождается самоистязаниями и возгласами: «Шах Хусейн! Вай Хусейн!»². Отсюда и современное название Шахсей — Вахсей.
В Азербайджане с 1929 года эта церемония была запрещена, но до шестидесятых годов, насколько я помню, она осуществлялась. До конца наблюдать кровавую церемонию я не смог, ушёл, не дождавшись финала, но еще долго слышал, доносящиеся издалека выкрики.
Куба – это город, который может похвастаться своими настоящими коврами, изготовленными на местной фабрике. Город на протяжении многих столетий является одним из основных центров ковроткачества. Это истинное произведение искусства, не находящее равного по качеству изготовления. Буйство красок и затейливые орнаменты делают ковер из Кубы отличным украшением для любой гостиной. Я до сих пор храню ковер, купленный моим дедом в 1930 году, в Кубе. Прекрасны и окрестности города. Ущелье Тенги поражает своей первозданной красотой.
Горная местность, в которой расположен город, очень полезна для здоровья, где можно отдохнуть, полюбоваться на мечети и храмы, побродить по тихим улочкам и шумному восточному базару. Здесь можно купить практически все, что угодно, попробовать неповторимую кубинскую пахлаву и сладкий лапшевник, побывать на горных тропах, послушать пение различных красивейших птиц и шум водопада.
Далеко вокруг раздаются приятные для слуха меланхолические трели чёрных дроздов, с вершин деревьев доносятся песни великолепно окрашенных щеглов и корольковых или, как их ещё называют, красношапочных вьюрков. Особенно привлекателен Афурджинский водопад высотой 30 метров, у которого, если посчастливится, можно наблюдать поющего пестро-каменного дрозда. На улицах города всегда многолюдно, несмотря на то, что количество проживающих в описываемое время насчитывалось около 8-9 тысяч.
По стечению обстоятельств, в июле, на сборах, именно на аэродроме в Кубе, где семь лет назад впервые поднялся в небо на прогулочном самолете АН-2, я совершил свой первый самостоятельный полёт на планере. К этому времени общее количество полётов с инструктором было 39, и я, по словам Николая Амбарцумовича, летал неплохо.
Планеристы и парашютисты жили в помещениях средней школы на Красной Слободе, по другую сторону речки Кудиалчай, а на аэродром ездили в автобусе через новый Кубинский мост.
Красная Слобода — является поселком, административной единицей самоуправления города Кубы. Город и посёлок связывают два моста, старый и новый. Посёлок является единственным местом компактного проживания горских евреев на всем постсоветском пространстве. Родным языком горских евреев считается язык джухуро³, входящий в группу иранских языков. Уже начиная с XIX века, азербайджанский язык стал вторым родным языком горских евреев. Одним из основных традиций населения Красной Слободы является гостеприимство, которое мы ежедневно ощущали.
Рано утром, выполнил с инструктором два полёта по кругу. Погода для учебно-тренировочных полётов была великолепная. По небу сплошным потоком плыли облака. Солнце изредка показывалось на несколько секунд сквозь реденькие разрывы туч и быстро исчезало за тёмно-серыми массами. Болтанки не было, в таких случаях говорят, что летаешь как в «молоке». После посадки Николай Амбарцумович вылез из задней кабины, вытащил свой парашют и пристегнул в задней кабине привязные ремни.
— Погода отличная, полетишь самостоятельно, — сказал он, — будь внимательней, пилотируешь ты неплохо. Не волнуйся, все будет хорошо.
В плановой таблице такой вариант полета не был предусмотрен, и я ощутил легкий озноб от неожиданного решения инструктора, но взял себя в руки. Закрыл фонарь. После того как буксировочный фал подцепили к планеру и самолёт выбрал слабину, доложил руководителю, что к полёту готов. Сопровождающий за крыло поддерживал планер в горизонтальном положении.
Самолёт ЯК-12 увеличил обороты двигателя и помчался вперед, увлекая за собой и мой планер. Облегченный на 90 килограмм планер быстрее, чем обычно, реагировал на малейшие движения ручки управления и педалей.
Через несколько десятков метров планер оторвался от земли. Я старался удержать его в метре от поверхности. Вскоре в воздухе оказался и самолёт. Аэропоезд стал набирать высоту. Горизонт плохо просматривался, облака, плывущие на низкой высоте и перекрывшие всё небо, двигались в сторону речки. Планер, буксируемый самолётом, летит по существу, как обычный моторный самолёт, только тягу ему создает не мотор, а самолёт-буксировщик.

Первый самостоятельный полёт на "Бланике". Провожает в полёт Виктор Жалдак

Первый самостоятельный полёт на «Бланике». Провожает в полёт Виктор Жалдак

Первый разворот, второй. Земля медленно уходила вниз. Слева показалась Куба. Я вслух разговаривал сам с собой, комментировал происходящее и одобрял свои действия. Над стартом, на высоте 300 метров, после сигнала с самолёта буксировщика, покачивания с крыла на крыло, отцепился и слегка отвернул влево. Выполнил над аэродромом коробочку, стараясь, чтобы прямоугольник получился ровным, учитывая снос планера ветром, выполнил четвёртый разворот, вышел ровно в створ и через некоторое время плавно коснулся единственным шасси и костылём у посадочного знака и остановился в воротах, выложенных из белых полотнищ.
— Еще один полёт. – раздался в наушниках голос инструктора.
Второй полёт прошел так же успешно, как и первый. Левое крыло планера потихоньку легло на землю, я снял наушники, откинул в сторону фонарь и с большим удовольствием вдохнул свежий воздух.
После традиционных поздравлений с первыми самостоятельными полётами начальник аэроклуба И.М. Рагимов сказал:
— Сегодня ты летал, как научил тебя инструктор, поэтому я был спокоен. Проблемы начнутся, когда начнет формироваться свой, собственный почерк и появится желание экспериментировать в воздухе.
На следующий день вылетел самостоятельно Юра Алёхин, а затем по очереди все остальные планеристы первого года обучения. Мы немного завидовали «старичкам», которые уже освоили серебристые чешские планера «Бланик», летали на парение. Среди девушек планеристок мастерством парящего полёта выделялись Катя Аристова и Люба Фомина. Среди мужчин непререкаемым авторитетом пользовались Геннадий Казаров и Алексей Козырев. У Геннадия и Алексея уже имелись несколько личных и республиканских рекордов на счету, а мы ловили каждое их слово, советы и пожелания.
С этого дня программа обучения полётам стала усложняться. Летал не только по кругу, но и в зону. В зоне отрабатывали срыв в штопор и выход из него, чистоту выполнения глубоких правых и левых спиралей, скольжения. Спираль – это важнейший элемент парящего полёта. От правильно подобранного радиуса спирали в восходящем потоке зависит быстрота набора высоты, продолжительность и дальность полёта. Главная особенность глубоких спиралей в том, что руль направления начинает выполнять функции руля высоты и наоборот. А главное для планериста удерживаться в восходящем потоке и набирать высоту.
Все знали, что в трёх километрах от аэродрома, за речкой, находится мое родное село Владимировка. Лётчик-буксировщик Неретин Сергей Иванович решил сделать для меня подарок. В одном из полётов он немного изменил маршрут и протащил мой планер на малой высоте вдоль центральной улицы, от пшеничного тока «Хармана», через всё село, до первого дома, где проживала большая, многодетная семья Цебулёвых. Пролетая над знакомыми домами, я видел на улицах и во дворах людей, смотревших вверх. Высунул руку в форточку и непрерывно махал ею, приветствуя односельчан, при этом покачивая крыльями. В ответ люди тоже отвечали мне, размахивая руками.
В селе многим было известно, что я нахожусь на сборах неподалеку. Ребята и девчата часто приходили на аэродром посмотреть полёты на планерах и парашютные прыжки. Иногда, некоторым из них удавалось прокатиться пассажирами на самолёте, летевшем на разведку погоды.
Один раз, из-за неумеренного любопытства детей, случилась целая трагедия. Парашютист Толик Нитовкин, человек крупного телосложения, выполняя очередной прыжок с парашютом, уже готовился к приземлению. Группа детей, пробравшись к аэродрому со стороны кустарников, со всех ног кинулась по полю, прямо ему под ноги, обутые в тяжелые парашютные ботинки с толстой подошвой. Один из них споткнулся и упал. Толик, чтобы не приземлиться на ребенка, в последнюю секунду резко потянул боковые лямки и соскользнул в сторону, перевернулся через голову и остался лежать на земле. Голова ребенка осталась цела, а сам Толик получил серьёзные травмы обеих ног и срочно был доставлен в больницу.
В дальнейшем, место для посетителей было обозначено красными флажками, а дежурному-наблюдателю была вменена обязанность обеспечивать безопасность полетов и прыжков и безопасность самих «непрошенных» гостей.
В дни, когда полётов по тем, или иным причинам не было, ходил в село к родственникам в гости, а обратно возвращался с полной сумкой вкусного хлеба, пирожков, сыра, варенья и прочих продуктов. По понедельникам полётов никогда не было. То ли день считался тяжёлым, то ли это следствие старых предрассудков, но, тем не менее, понедельник всегда был днём, когда вся материальная часть приводилась в идеальный порядок. Самолёты и планеры осматриваются по специально разработанным схемам, моются, чистятся, смазываются, а если требуется, то и ремонтируются.
В один из понедельников возвращался на аэродром с традиционной парашютной сумкой, заполненной съестным. Солнце пекло нещадно. Температура в тени была не менее 40° по Цельсию. Я знал короткую дорогу на аэродром через «Татарский» яблоневый сад и речку. В саду, по тропинке обязательно проходил мимо моего старого знакомого – толстенного дуба с дуплом, в котором много-много лет подряд гнездились домовые сычики. По всей видимости, кладка в это лето была вторая. Пять птенцов одного размера, уже почти полностью оперились. Иногда, при моем приближении, из дупла бесшумно вылетала взрослая сова. Сядет недалеко на ветку и смотрит исподлобья большими жёлтыми глазами.
Самку от самца отличить почти невозможно. Обе птицы окрашены одинаково, буроватым цветом и светлыми пестринками. На «лице» выделялся короткий желтоватый клюв и сильные ноги, заросшие перьями. Интересны ночные песни домового сыча. Да и песней назвать нельзя выкрикиваемые громкие звуки, исполняемые на различный манер. То затянет чибисом или несколько раз мяукнет кошкой, то начнёт повторять «каау-ка, каау-ка», «киу-киу-кааак». Далеко слышно. В дупле полная антисанитария, резкий неприятный запах. Останки мышей, крыс, высохшие ноги и хитиновые пластинки крупных насекомых.
Убедившись, что птицы на месте, зашагал дальше, перешёл канал у плотины и направился к речке. Сложность перехода через бурные потоки, заключалась в том, чтобы суметь найти на изгибе течения, под мутной поверхностью огромные валуны, по которым можно перейти босиком на другую сторону без особого риска быть сбитым с ног напором воды, галопом мчащейся в сторону моря.
Речка с противоположной стороны от основного русла отделена высоким и крутым обрывом, заросшим густым колючим боярышником и облепихой. Вдоль обрыва, по наклонной терраске, среди кустов, я поднимался вверх к полю, за которым располагался аэродром.
Со всех сторон раздавались пронзительные трели различных цикад, перекрывающие шум речки. Вдоль обрыва стремительно проносились золотистые щурки, прихватывая на лету стрекоз и прочих насекомых. Не отставали от них и береговые ласточки. Их стремительный полёт на малой высоте вдоль течения, а затем резкий взлёт на высоту с переворотом в противоположную сторону, производили неизгладимое впечатление. В глубине кустарников всё ещё пели соловьи, а с пшеничного поля ритмично бил перепел – «пить-пиль-пить», «пить-пиль-пить»… .
По полю, в сторону аэродрома, пролегала широкая тропа, заросшая режущими и колющими травами: татарниками, мордовниками и синеголовниками, «бешенными» огурцами, имеющие свойство выстреливать при соприкосновении семенами с горькой жидкостью, благодаря чему они получили свое название. Как ни стараешься осторожно пройти этот участок, все равно через брюки получаешь царапины, а вечером залечиваешь раны зелёнкой.

Авиатехник Слава Данилов

Авиатехник Слава Данилов

Наконец-то аэродром.
Под крылом самолёта на чехлах лежал раздетый по пояс наш авиатехник Слава Данилов, обладатель огромного тела и живота, с которого стекали струйки то ли пота, то ли растопившегося жира. Увидев меня с сумкой, Слава приподнялся на локте, ухмыльнулся и задал вопрос:
— Саш, как ты думаешь, что самое главное в нашей жизни?
— Как что? Конечно здоровье, – не раздумывая, ответил я.
— Э-э-э, нет, — тоном, не допускающим возражения, сказал он, — самое главное в нашей жизни – это питаньечко! Будет хорошее питаньечко, будет и хорошее здоровьечко! Что у тебя вкусненького в сумке?
Через десять минут с облегчённой наполовину ношей, наконец, добрался до наших ребят, спрятавшихся под полотняным навесом от палящих лучей.
— Чего ты его подкармливаешь? Его в полёт никто не хочет брать, при взлете самолёт долго не отрывается от земли, лётного поля уже не хватает, – отчитал меня Вячеслав Иосифович Рыбников, наш авиационный инженер.
— Пусть ест, — отшутился я, — не полетит в Баку самолётом, доедет автобусом.
Вячеслав Иосифович был необыкновенным человеком. Обычно скромный и немногословный пожилой инженер, однажды пришел в аэроклуб на праздник, посвященный 18 годовщине Победы над фашисткой Германией, в мундире полковника авиации. Всю грудь украшали многочисленные ордена и медали. В тот вечер я узнал, что он в тридцатых годах уехал добровольцем в Испанию, в составе интернациональной бригады, сформированной в Народной армии, воевать с франкистами. Воевал в Испании вместе с легендарным лётчиком-испытателем А.К. Серовым в одном авиационном полку, а во время Великой Отечественной войны готовил самолёты к боевым вылетам.
Сборы в Кубе заканчивались. Все спортсмены приобрели бесценный опыт пилотирования планером, а самое главное — между нами крепла дружба, без которой в авиации просто не обойтись. В Баку возвращались в автобусе, в дороге пели песни и делились впечатлениями. У каждого имелись свои накопившиеся события и новые впечатления, с которыми просто необходимо было с кем-то поделиться.
Полёты в Пирекяшкюле возобновились по выходным, а через месяц мы снова поехали на сборы, но уже в другую сторону от Баку, в Муганскую степь, в Карасу. Там нас ждали новые интересные приключения и события, которыми так богата была наша юность

¹ Трансовое состоянии — это измененное состояние сознания. Если говорить простым языком — это состояние глубокой погруженности в себя.
² «Шах Хусейн! Вай, Хусейн!» переводится как «Царь Хусейн! О, Хусейн»
³ Джухуро говорят на горско-еврейском диалекте татского языка. Исторически татский язык происходит от классического фарси (официального языка Персии — современного Ирана) смешанного со среднеперсидскими диалектами. Существует предание, распространенное среди них, что они являются потомками десяти потерянных колен, изгнанных из Израиля в IV-V веках н.э. Территория Кубы входила в состав Хазарского Каганата и, естественно, евреи вступали в браки с принявшими иудаизм хазарами.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Сборы в Кубе. Проза А. Крохина

  1. Ольга говорит:

    Спасибо Саша за память ! Прочла и прослезилась! Я из тех. кто помнит, как ты летал над нашим селом!!! Мы дети бежали и размахивали руками. В те времена это такое чудо для нас. Всё встало перед глазами, Куба , Владимировка, горы речка,дуб с дуплом и птицы. и сады Все наше, всё родное Я из той многодетной семьи Цебулёвых.

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Оля за тёплый отзыв! Хорошо помню твою маму Марию Васильевну, мою добрую учительницу, и отца — дядю Володю. Светлая им память! С вашего дома начиналась наша Владимировка. Привет своему старшему брату Толику, моему другу детства.
      Вечно ваш, Александр.

  2. Евграф говорит:

    Спасибо, Александр Николаевич! С интересом прочла ещё одну Вашу публикацию. Описано так подробно и с любовью. Читается легко. Воображение работает чётко: как будто вместе с Вами побывала в горных местах Азербайджана. И даже ощутила незабываемое, лёгкое ощущение полёта на планере. Вот и отклик пришёл на публикацию от людей, знавших Вас в те годы, как привет из ЮНОСТИ.
    Е.Р.

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна! Доброе мнение моих коллег очень помогает ориентироваться в наше непростое время и не опускать руки. Пишу о золотом времени нашей молодости, о людях, оставивших в моей памяти и сердце самые тёплые воспоминания, как могу воспеваю природу, близкую нам всем. Сегодня День Авиации — с ПРАЗДНИКОМ! Лобня и Авиация — понятия неразделимые. Спасибо Евгении Шаровой, что разместила рассказ именно сегодня.
      С уважением, Александр.

  3. Лариса говорит:

    Удивительно, как сохранились в памяти дни юности. Читаешь и думаешь, как будто вчера всё происходило, наверное потому что рассказ насыщен звуками природы, фигурами людей которые делали свою судьбу. Спасибо, Александр Николаевич.

  4. Александр Крохин говорит:

    Добрый вечер, Лариса Викторовна! В моём возрасти прошлое вспоминается гораздо отчётливее, чем недавние события. Ваш замечательный Крымский репортаж о сегодняшней жизни Крыма и рассказ о православных традициях на Руси — это тоже дань памяти прошлому. Без прошлого мы не можем оценить настоящее и видеть будущее. Спасибо Вам!
    С уважением, Александр.

  5. Всеволод Кузнецов говорит:

    ДОСТОЙНО САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ! И В ЛИТЕРАТУРНОМ СМЫСЛЕ, И В ЖИТЕЙСКОМ. СПАСИБО, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ!

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо Вам за высокую оценку рассказа, Всеволод Михайлович!

  6. Галина говорит:

    Александр Николаевич, всегда с большим удовольствием читаю ваши будь то новые или же ранее прочитанные произведения. Согласна со Всеволодом Михайловичем о высокой оценке вашей работы.
    С огромной симпатией, Галина М.

  7. Александр Крохин говорит:

    Спасибо за отзыв и добрые слова, Галина Викторовна! Вы уже несколько лет читаете мои исповеди и воспоминания и знаете обо мне, пожалуй, больше всех. Ваши дружеские советы, помощь в издании моих книг, для меня являются важными и бесценными. Спасибо Вам!
    С уважением и теплом (Да простит меня Евгения Аркадьевна! Слово мне уж очень понравилось, очень точное и верное.),
    Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *