Очерки о лобненском детском доме. Наташа. Проза Ю. Петрова

Ей двенадцать лет. 22-го июня будет тринадцать. Судьба не обидела девочку только внешностью и добрым, хотя и глубоко спрятанным, сердечком. Чёрные живые глаза, длинные тёмные ресницы, вздёрнутый носик. Вот и всё, чем одарила её природа. Остальное оставила себе. Почему? Для кого? Спросить бы об этом у родителей. К примеру, у отца. Но кто он? И где? Наташа – внебрачный ребёнок. Отца не знает. С матерью не очень поговоришь. Не часто она бывает в трезвом виде. Да и прав на своих детей не имеет. Лишена…
Из ранних детских впечатлений Наташе запомнилось только, как дома в Реутове мама несла горячий суп и, споткнувшись о линолеум, пролила его на шестилетнюю дочь. Девочка пролежала в больнице с сильными ожогами несколько месяцев. С зимы до лета. Мама в больнице не была ни разу. Зато приезжала с крёстной в санаторий, куда Наташу отправили из больницы. Привозила по три сумки чего-нибудь вкусного. В санатории было хорошо. И от дома он находился близко.
Запомнился девочке и детдом в Удельной, где она жила с сестрой Олей несколько лет. Оля старше Наташи на четыре года. В Удельной девочкам было неплохо. Мама приезжала часто. Не забывала их. Но однажды в столовой обвалилась крыша. По счастью, никто не пострадал. Дом подлежал ремонту, и сёстры были переведены в детдом в Коломну. Здесь строгий, жёсткий режим, дисциплина. Но к этому можно привыкнуть. А красивые места – лес, река Ока, речка Чёрная – смягчали казённую обстановку.
При детдоме свой сад. Растут яблони, груши, сливы, смородина, крыжовник. Правда, почти все плоды съедались в зелёном виде, но так даже интересней.
Мама приезжала сюда только один раз. За четыре года. Но не забывали шефы. Проводились дискотеки, вечера отдыха. К новым условиям сёстры давно привыкли. И вновь перемещение. Опять что-то в детских душах ломается, трещит, стонет. Но ведь беззвучно. Никто этого не слышит. А может, не хочет слышать и знать о том, что изломы этой души, полученные от семьи и государства, часто не зарастают. И их острые края ранят не только самих детей, но и окружающих людей. И даже очень больно. Опасен раненый зверь. Ещё опаснее – раненая душа человека.
На этот раз Наташу с Олей и несколькими девочками и мальчиками перевели в Лобненский детский дом. Это было в конце августа прошлого года. Здешние ребята встретили их, мягко говоря, не очень приветливо. Не раз пришлось быть объектом мата, оскорблений, а иногда и объяснений с помощью рук, пока «новые» притирались к «старым». Защищаться приходилось тем же методом. И нет ничего удивительного в том, что мальчики и девочки в возрасте 10-15 лет в определённые периоды, а часто и до конца жизни, курят, пьют, матерятся и нюхают всякую отраву. Не избежала этого и Наташа. Но, слава Богу, кажется, всё обошлось. Ушёл, как кошмарный сон, тот, хоть и очень краткий, но тяжёлый отрезок жизни. Не сам по себе, конечно. Помогли взрослые добрые люди. Те, с кем ребята сталкиваются ежедневно.
Наташу я застал за привычным для неё занятием: она кормила своего котёнка Кешку. Подобрала где-то на улице несчастного бродяжку. У котёнка нет левой передней лапки по самый сустав. И он наверняка бы погиб, если бы не доброе Наташино сердце. Ковыляет Кешка на трёх лапках, и не верится ему, что он уже не беспризорник.
Уже здесь Наташе пришлось пережить ещё одну разлуку. В сентябре прошлого года уехала в ПТУ в г. Ногинск сестра Оля учиться на ткачиху. Увела её туда романтическая любовь к одному мальчику из Коломенского детдома. Там их дружба перешла в сильное чувство. И оно озарило молодые души своим неповторимым светом. Оля имеет привлекательную внешность. Хорошая хозяйка. Любит труд. Отлично вяжет. Может связать кофту и даже платье. Было бы из чего. Научила этому и Наташу. Может быть, жизнь улыбнётся ей сейчас и пошлёт заслуженное счастье.
А Наташа очень скучает по Оле. Переписывается с ней. Ждёт встречи. И, хотя раньше всегда избегала опеки со стороны старшей сестры и даже ссорилась с ней из-за этого (уж такой характер у этой маленькой своенравной девочки), ближе Оли у неё никого нет. Любит Наташа свою сестру. А в ссорах себя считает виноватой. И это, пожалуй, верно. Характер у Наташи неуравновешенный, нервозный, в общем, трудный. Но что сделаешь? Такой достался от мамы с папой. Учится в 6-м «А» Букинской школы №5 г. Лобни на «уд.», а бывает, и занятия пропустит. Прогуляла как-то раз – понравилось. Теперь тянет. А бороться с собой не научилась.
Со своим домом девочки связь не порвали. Хоть редко, но бывают в Реутове. Приезжали туда на Новый год. Мама была пьяная. Дядя Юра, с которым она живёт, неприветлив и их появлению не обрадовался. Скорее – наоборот. Неуютен был родной дом, и они через четыре дня без сожаления уехали. И всё же Наташе жалко маму. Бьёт её дядя Юра, издевается над ней, пропивает её деньги. И зреет в маленькой головке мечта: вытащить маму «из пропасти». Вырвать из цепких рук дяди Юры. Думают они с Олей, как это сделать. И с нетерпением ждут своего брата, семнадцатилетнего Володю, который скоро должен выйти из колонии. Думают дети помочь матери. Думает ли о них она? Обещала Наташе приехать в детдом. Соберётся ли? Наташа ждёт…
А пока она серьёзно увлеклась изучением Евангелия. Ходит с девочками и мальчиками к тёте Наде в евангелическую общину. Там обязательное условие: не курить, не пить, не ругаться, помогать друг другу. Директор и воспитатели поддерживают с общиной связь и не возражают против доброго дела.
Бог в помощь тебе, Наташенька!

© Copyright: Юрий Петров

Очерки о лобненском детском доме: ОЛЯ СОРВЁТ ВАСИЛЁК, БОГДАШКИ, ФОКС, ГУСИ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Очерки о лобненском детском доме. Наташа. Проза Ю. Петрова

  1. Елена говорит:

    По-моему, впервые я знакомлюсь с прозаическим произведением Юрия Петрова. И сразу благодарю Евгению Рафаиловну за публикацию. Во-вторых, я возвела бы это повествование, по законам литературоведения, в жанр эссе. События реальные, позаимствованные «у жизни»; герои и местА их обитания — также настоящие. Но изложены факты биографии девочки Наташи и членов её семьи художественно, образно, раскрыты характеры героев с позиций автора, то есть выражено и отношение самого Юрия Васильевича. В этом эссе одним из героев стал и сам автор — человек сочувствующий, сердечно переживающий за судьбу девочки-детдомовки, неравнодушный свидетель происходящих событий. Талант Юрия Петрова сумел сделать рассказ, по сюжету очень драматичный, прекрасным произведением, читающимся «на одном дыхании». Немалая заслуга в хорошем восприятии текста принадлежит вводному описанию судьбы старшей сестры, сумевшей выбраться из «бытового кошмара» родительского семейного уклада и наладившей иное существование для своей новой семьи.

  2. Евграф говорит:

    Елена, видимо, Вы пропустили первый очерк от 10.11.16. «Гуси», а «Наташа» — это уже второй, но будут и другие. Это целый цикл очерков о лобненском детском доме. Следите за публикациями, Вы увидите Юрия Васильевича с другой стороны. Мне интересно Ваше мнение. Спасибо за комментарий.
    Е.Р.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Я думаю, очерк никого не оставил равнодушным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *