Мимолётные зарисовки. Проза Е. Шаровой

Часто так бывает, что мы невольно становимся свидетелями какого-то события, случайно слышим чей-то диалог или разговор из серии «сам с собой»… И решила я такие подглядки-подслушки запоминать, вспоминать и записывать. Конечно, лучше всего запоминается забавное или необычное! Предлагаю вашему вниманию свою небольшую подборку подобных случаев, которую я назвала «Мимолётные зарисовки». Кстати, одну из таких зарисовок я уже размещала здесь: «Шёл третий том»

***
2014 год, декабрь. Реконструкция эпизода битвы под Москвой – оборона Лобненского рубежа. В окрестностях площадки вперемешку ходят ребята-реконструкторы, одетые как в советскую, так и в немецкую военную форму. Перед полевой кухней, незадолго до начала реконструкции сражения, рядом со столиком раздачи каши стоят «немцы» – кушают. Мимо проходит какой-то мужик. Далее звучит такой диалог:

Мужик (очень ехидно): «Ну что, немцы, проголодались?!»
Один из «немцев» (жуя): «А что ж мы не люди что ли?!»

Надо было слышать всю глубину интонаций собеседников! Лично мне этот диалог поднял настроение на весь день.

***
Час пик в метро. Медленно двигаюсь в толпе к эскалаторам на подъём и невольно слышу диалог идущих впереди меня молодых мужчин:

— Нее… Всё-таки в автомобильной пробке лучше стоять!
— Почему?!!
— Там хоть закурить можно пока в машине сидишь!
— А ты тут закури.
— Ага! Чтоб меня тут же и прибили?!

***
Метро. Переход с одной ветки на другую. Впереди меня к эскалатору на подъём идёт мама с маленькой, лет пяти, дочерью. Девочка сквозь толпу пытается рассмотреть – что же там впереди, и, увидев эскалатор, громко заявляет:

— Мама! Это же мой любимый лифт!!!

***
Как-то раз, спускаясь по ступеням эскалатора на станции метро «Савёловская», я впервые увидела некий флешмоб – по какому-то условному сигналу, поочерёдно, некоторые из стоящих на эскалаторе пассажиров, держась правой рукой за перила, слегка присев, подняли левую руку вверх. Выглядело всё это так, как будто они все стоят у балетного станка, а это движение рукой предваряет какое-то балетное па. Интересно было смотреть на реакцию других пассажиров: кто-то, как и я, поняв в чём дело, улыбнулся; кто-то же с явным подозрением поглядывал на этих «балетных».

***
Час пик в метро. Толпа очень медленно двигается к эскалатору на подъем. Некоторые из тех, кто уже на эскалаторе, успевают обернуться на толпу и сделать фотографию планшетом или телефоном. Молодой человек, идущий впереди меня, ворчливо:

— Ага! Вот они фотографируют, а ты потом свою рожу в чужом «Инстаграмме» видишь!

***
Рынок выходного дня. Иду вдоль прилавков с овощами-фруктами. Мужчина-продавец зазывает покупателей:

— Проверенное домашнее средство от вампиров!

По-моему, неплохая реклама обычного чеснока!

***
Еду в электричке домой, читаю книгу. А так как я была слегка простужена, то время от времени вытираю нос платочком. Вид со стороны: сидит девушка, читает книгу, в руке – носовой платок, который она подносит к лицу.
Сидящий напротив подвыпивший мужичок, не выдержав этого «душераздирающего» зрелища, вдруг наклоняется ко мне и говорит:

— Девушка, да не переживайте вы так. Всё хорошо закончится!

Надо ли говорить, что после этого я «зарыдала» над книгой ещё горше!

***
Зима. Стою, жду электричку. По платформе к кассам идёт мужчина в телогрейке какого-то ржаво-выцветшего цвета. На спине телогрейки надпись чёрным фломастером: «ШУБА ЛИСЬЯ». А кто бы сомневался?!!

___
Услышанное на астротротуарках от прохожих, посмотревших в наши телескопы

***
О планете Марс:
— Я Марс впервые живьём вижу!!!

***
О планете Сатурн:
— Он не настоящий! Это вы картинку подсунули в телескоп!

***
О двойных звёздах:
— Они похожи на глаза!

***
О Луне:
— Она – как сыррр!!!
___
p.s. Помнится, в апреле Светлана Наумова-Чернышова опубликовала здесь свои заметки «Из записной книжки» И я, следом за Светой, хочу повторить слова Джека Лондона: «Заведите записную книжку, путешествуйте с ней, ешьте с ней, бросайте в неё каждую мысль, ненароком завернувшую в вашу голову. Дешёвая бумага всё же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти». Не знаю, как насчёт умных мыслей, но «ловить» интересные наблюдения и фиксировать их очень всем рекомендую!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Мимолётные зарисовки. Проза Е. Шаровой

  1. Евграф говорит:

    Жень, с удовольствием читала. Правда, сколько интересно-странно-смешного можно услышать мимоходом… Я уже несколько лет стала замечать за собой привычку выделять на слух у других людей неточности в выражениях русской речи, прямо фобия какая-то. Главное, что это меня очень раздражает. Если это при мне происходит, то не могу сдержаться, поправляю, зная, что могу обидеть человека. Например, когда говорят «звОнит» вместо «звонИт», «телевизЕр» вместо «телевизОр». Ну, огромное количество некрасивых выражений — в автобусе слышу, по радио у ведущих, по телевизору в ток-шоу, даже в Думе. Я в начале записывала. Но потом перестала. «Нешто» начать снова? Возможно, это будет интересно кому-то.

    • Евгения Шарова говорит:

      Ну, ошибки в речи — это отдельная тема… И, увы, не очень весёлая… Меня, к примеру, от «ихних» прямо коробит!
      А по телевидению — даже на центральных каналах, где ведущие всегда отличались правильностью речи, молодое поколение корреспондентов всё чаще произносят слово «щас» — «щас мы покажем сюжет…», «что щас происходит на улицах города…». Бр-бр-бр… Сразу вспоминаю «стишок-порошок» когда-то прочитанный в интернете на эту тему:
      «по калидору с тубареткой
      рассвирипевший розенталь
      бежал а от него скакала
      рояль»

      А недавняя моя находка: «плотяной шкаф» — вероятно, для плотов!))) Я ещё предлагала вешать туда «плотья и польты»))))
      Вот, чтобы не дойти до состояния «розенталя с тубареткой» я лучше буду записывать всякие забавные вещи, не связанные с правильным произношением)))
      Кстати… Кстати, у меня к этим «колидорам» всё-таки что-то теплится… ностальгическое… Дело в том, что в речи моей бабушки изредка, но проскальзывали «колидор», «тубарет», «куфня», «кохта» (кофта), «телевизер». Вдруг начинала говорить, как у них, бывало, говорили в деревне… Причём, она знала, как правильно. А, может быть, просто хотела нас посмешить…

  2. Александр Крохин говорит:

    Прочитал ваши «Мимолётные зарисовки», достал с полки старые записные книжки, открываю одну и сразу тёплая волна воспоминаний по телу прошла. Думаю надо тоже поделиться:
    «В студенческое и активное спортивное время, произошел курьёзный случай. Мне надо было пройти очередную лётную медицинскую комиссию. В поликлинике студгородка надо было сделать снимок придаточных пазух носа. Сижу в очереди в рентгеновский кабинет. Рядом разговаривают два молодых человека. На куртках, полученных в стройотряде, были пришиты эмблемы ЛИАПа . О чём они говорили, я не знаю, но одна фраза заставила меня прислушаться.
    — Сегодня вечером у нас последнее занятия по парашютной подготовке, надо обязательно быть.
    Парня этого я никогда прежде не видел и спросил его:
    — А вы что, парашютным спортом занимаетесь?
    — Нет, планерным. – ответил он.
    — Это еще интереснее! И, что? — продолжил я спрашивать, — Тяжело на планериста учиться?
    — Нет, не очень тяжело. Скоро зачёт по парашютной подготовке, а инструктор у нас просто зверь. Все говорят, что ему просто так теорию не сдашь.
    Я не выдержал и чуть не подавился от смеха. Парень смотрел на меня как на ненормального, но в этот момент подошла моя очередь, я зашёл в рентген кабинет. Вечером, проводя занятия по парашютной подготовке в авиаспортклубе, вижу, сидит в аудитории этот молодой человек. Подошел к его столу, он встал.
    — Зверь говоришь? Как ваша фамилия?
    — Колесников Владимир. – ответил он.
    Конечно, он узнал меня и был сам не свой от смущения. В дальнейшем, освоив полёты на планерах, он перешел в самолётное звено, стал неплохим лётчиком, моим другом и свидетелем на моей свадьбе.»
    Спасибо за интересные наблюдения, за то, что заставили меня покопаться в своих старых бумагах, а там очень много чего интересного.
    С уважением, Александр.

    • Евгения Шарова говорит:

      ))))) Александр Николаевич! В голос рассмеялась над Вашей историей)))) Вот вы какой, однако))
      А такие курьёзные случаи — это чудесная тема. Вспомнить, посмеяться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *