Шёл третий том… Проза Е. Шаровой

Шёл третий день чтения романа Л.Н. Толстого «Война и мир»… Третий день масштабной акции, венчающей Год литературы в России. Четыре тома – четыре дня чтения романа в прямом эфире телеканала «Культура». В общем, шёл третий том…
А я вошла в метро, встала в закуток в начале вагона, и тут же мой взгляд выхватил в толпе девушку с книгой. Именно с книгой – настоящей, бумажной и довольно старой (примерно 1940-50-х гг. издания). Увидев название, я не сумела удержаться от улыбки – «Война и мир» III том. Боковым зрением уловила, что и стоявший неподалёку от меня молодой человек смотрит в ту же сторону и тоже улыбается. Не зря, значит, идут эти чтения. А ведь многие из нас читали этот роман в школе и у многих он «прошёл мимо» (вынуждена признаться, что и мимо меня — тоже).
Через несколько станций я вышла из вагона, дав себе зарок — обязательно перечитать «Войну и мир». А пока — третий день заслушиваюсь чтением романа, как заворожённая…
10.12.2015

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Шёл третий том… Проза Е. Шаровой

  1. Елена говорит:

    А не пора ли и мне перечитать?! Мечтаю об этом уже лет двадцать!)))
    А ещё — очень хочется перечитать Чехова. Рассказы.

    • Евгения говорит:

      Вооот! Я себя уговариваю взять-таки взять себя в руки и взять в руки первый том и начать читать))

      • Елена говорит:

        Ну, соревнование?! Кто раньше созреет?!))

        • Евгения говорит:

          Я выпадаю из соревнований — у меня недочитанная книга в бумажном виде (интересная) и параллельно я читаю книгу на электронном носителе))) Чтобы не запутаться во всём этом придётся быть последовательной… А значит «Война и мир» немного подождёт)))

  2. Евграф говорит:

    Вспоминаю свои школьные годы. Литература из всех других предметов (наряду с английским, русским языком, географией) была мной любима. Нам повезло с учительницей литературы, она очень интересно вела уроки. Помню, когда проходили Пушкина, давала задания на дом: написать самим стихотворение на тему «осень». Я до сир пор помню моё первое (и последнее) стихотворение: «Осень наступает, уж, короче дни, листья опадают на гнилые пни…». Задавала нам в прозе описать утро, восход солнца. Как я красиво (как мне казалось) выполнила это задание. Мы любили русскую литературу, и всё, что нам задавали по программе, старались прочесть. «Войну и мир», «Анну Каренину» я осилила. А вот «Былое и думы» Герцена в двух толстенных томах не смогла, они до сих пор стоят на полке, но боюсь уже не дождутся своей очереди. Это были шестидесятые годы. Подъём вдохновения в поэзии, литературе, драматургии, музыке. Именно в те годы появилось выражение: «Россия — самая читающая страна в мире», в метро, в автобусе, электричке, поезде, в кровати перед сном — книга была неотъемлемой частью жизни нашего человека. Мы тогда нередко группой посещали театры, выставки, путешествовали. Было всё интересно. Всё, что я смогла узнать из книг, что успела прочесть — было в годы моей молодости, в годы учёбы в школе, техникуме. Теперь другая жизнь, другие интересы, глаза неважно видят. Компьютер отнимает время. Что-то новое черпаем из телевизора, люблю программу РЕН-ТВ, там бывают познавательные программы. Главный мой ИНТЕРЕС в жизни — это общение с ИНТЕРЕСНЫМИ людьми, от которых я могу узнать что-то новое, необычное. Я рада, что среди моих друзей есть такие.
    Е.Р.

    • Евгения Шарова говорит:

      Вообще, и в метро, и в электричках, и в другом транспорте по-прежнему люди читают. Только книги стали электронными. Я, к примеру, сейчас как раз перечитываю «Войну и мир» (сдержала-таки обещание))) именно на электронной книжке — не тащить же в Ригу все тома Толстого!
      А вот Рен-тв… Если честно — антинаучнй канал… Там у них главная направленность — выудить и раздуть сенсацию из всего, что только можно… Довелось мне пообщаться с корреспондентом этого канала, говорит: «хочется сделать что-то познавательное, настоящее, а начальство «нужна сенсация — придумай что-нибудь, чтобы привлечь зрителя». Притягивают за уши факты, монтируют и перетасовывают интервью с известными учёными так, что потом люди не знают, как объяснить, что их слова просто выудили из контекста и «пришили» к сюжету. Очень многие наши знакомые учёные уже давно избегают РЕН-тв и ТВ-3. И их можно понять — научную репутацию на этих каналах людям портят только так! Так что… рекомендую побольше скептицизма к подобным «каналам». Увы… нет сейчас на ТВ научной редакции программ, которые бы отслеживали антинаучную чушь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *