Гости сайта. #ПроГероя. Сыновья неба. Рассказывает Е. Шутова

В июле прошлого года на нашем сайте был опубликован материал Сергея Шутова «Бессмертная эскадрилья». И вот — продолжение этой темы от его мамы — Елены Шутовой.

СЫНОВЬЯ НЕБА

Помни войну, пусть далёка она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно —
Помнить всё то, что когда-то касалось всех нас.
Ю.И. Визбор

Добрый день, уважаемые читатели!
Разрешите представиться, Елена Ивановна Шутова. Являюсь офицером запаса, занимаюсь поисковой работой, изучаю историю боевых подразделений времён Великой Отечественной войны, состою в ВИК ВИККРУ. Родом я из Беларуси Могилёвской области Дрибинского района.
Началу поиска информации о героических воинах лётных экипажей поспособствовало прочтение книги «Освобождение Белоруссии 1944». Одно из воспоминаний Константина Андреевича Вершинина — Главного маршала авиации: «Лишь во второй половине дня погода несколько улучшилась, и первые группы ИЛов в сопровождении истребителей вылетели на штурмовку уже начавших отход вражеских войск. Вначале это были пары, затем четвёрки и, к вечеру, более крупные группы штурмовиков. Штурмовики успешно атаковали артиллерию противника, но особенно эффективные удары они наносили по колоннам отходивших вражеских войск. Как говорится, нет худа без добра. Так было и на этот раз. Прошедший сильный дождь вывел из строя просёлочные дороги, поэтому отходящие колонны противника устремились на запад по большаку Заложье, Хоньковичи, Сухари – единственной хорошей дороге в районе. А это облегчило ведение борьбы с ними. Более 70 вражеских автомашин было уничтожено к исходу дня нашими экипажами только на этом участке дороги. В районе Большое Щокотово, Хоньковичи звено штурмовиков ИЛ-2 62-го штурмового авиаполка под командованием старшего лейтенанта Андреева в сопровождении истребителей 172-го истребительного авиаполка атаковало вражескую колонну из 100 автомашин и 20 танков. Удар был чувствительным – 2 танка и 8 автомашин запылали на дороге».

Огненный таран
Изучая документы военного времени 233-й штурмовой авиационной Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии на сайте «Память народа», я прочла информацию о гибели нескольких экипажей 23 июня 1944 года, в день начала Белорусской операции.
В 62-ом штурмовом авиаполке 23 июня 1944 года на свой аэродром не вернулся экипаж самолёта ИЛ-2 в составе: заместителя командира эскадрильи, пилота, старшего лейтенанта Евгения Самсоновича Андреева и воздушного стрелка гвардии старшего сержанта Валентина Викторовича Суворова. Из УПК офицера: Евгений Самсонович Андреев родился 22 февраля 1916 года в Могилёве. В 1937 году принят добровольно в лётное училище имени К.Е. Ворошилова. 04.09.1939 года присвоено воинское звание воентехник 2-го ранга, проходит службу в составе 25 -го истребительного авиаполка в должности младшего авиационного техника, с 28 февраля 1940 года в составе 149-го истребительного авиаполка. Принимал участие в боях против белофиннов с 30.11.1939 года по 13.03.1940 год. С 1940 по 1943 год проходит службу в 3-й дивизионной школе младших авиационных специалистов в должности старшего авиационного техника. В 1943 году зачислен в штат 62-го штурмового авиаполка на должность лётчика, 24 июня 1943 года ему присвоено звание лейтенант. С 28 августа 1943 года — в должности старшего лётчика. 27 сентября 1943 года Евгений Самсонович назначен на должность командира звена 62-го ШАП.


В Великой Отечественной войне Евгений Самсонович принимает участие с апреля 1943 года. Был награждён орденом «Красная Звезда» за 15 боевых вылетов в августе 1943 года и за 22 боевых вылета награждён орденом «Красное Знамя» в феврале 1944 года. 26 июня 1944 года Евгению Самсоновичу было присвоено очередное звание — старший лейтенант. Из наградного листа к представлению заместителя командира эскадрильи 62 штурмового авиаполка старшего лейтенанта Евгения Самсоновича Андреева: «…за смелость, отвагу и героизм в бою ПОСМЕРТНО представить к правительственной награде — ордену Отечественной войны I степени.
23 июня 1944 года полк начал активную боевую деятельность по содействию наземным войскам в прорыве сильно укреплённой полосы противника в районе Старшего Прибужья, Будино, Радучи. Погода по маршруту и в районе цели: облачность 6-8 баллов, местами дождь, видимость доходила до 2 км. Несмотря на сложные метеоусловия товарищ Андреев трижды вылетал на боевое задание на штурмовку отходящих войск противника. Несмотря на сильное противодействие зенитного огня, товарищ Андреев снижался до бреющего полёта и производил по 2-3 захода, уничтожая технику и живую силу противника. В последнем вылете товарищ Андреев появился точно, в срок над целью, по дороге Большое Щекотово-Хильковичи, где обнаружил двухстороннее движение до 100 автомашин с военным грузом, до 80 танков и 80 повозок. Воодушевляя своих товарищей своим примером, произвел атаку, в колонне появилось замешательство, товарищ Андреев снизился до бреющего полета, обстрелял противника пушечным огнем. Пулемётным огнем из танков был подбит самолёт товарища Андреева. Товарищ Андреев, как верный патриот своей родины, проявляя героизм, направил свой горящий самолёт на колонну автомашин и танков, где героически погиб.». Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях личного состава 233-й штурмовой авиационной дивизии данных о месте захоронения лётчика нет. Из книги Памяти Московской области: погиб в бою 23 июня 1944 года в Белоруссии, д. Сухари. На днях откликнулась внучка героического пилота.
А о воздушном стрелке информации совсем немного: гвардии старший сержант Суворов Валентин Викторович, 1918 г.р., уроженец г. Ленинград, а по данным книги Памяти  его место рождения — Калининская область, Холмский район, Загорский сельсовет, деревня Корелкино. Погиб в бою 23 июня 1944 года, захоронен в районе деревни Сухари. Мама героического воина, Анна Васильевна Суворова проживала в Ленинграде, ведём поиск родных. Фамилий погибших на плитах братских могил Сухаревского сельсовета не удалось найти, а в отдел идеологии Могилёвского района мной направлено обращение с просьбой увековечить память о героическом экипаже.

Верните наши имена
С просьбой в поиске информации о падении самолёта и гибели экипажа самолёта 198-го штурмового авиаполка, в составе лётчика, младшего лейтенанта Андона Ивановича Айриева и воздушного стрелка, старшего сержанта Ивана Петровича Дмитриева, я обратилась в редакцию районной газеты Дрибинского района «Саветска вёска», 24 ноября была опубликована статья «Судьба экипажа летающего танка». Из документов боевых действий дивизии и 198-го штурмового авиаполка звучит название деревень Могилёвской области, в районе которых мог упасть самолёт: Лукоть, Поповка и Слободка.
Данные из УПК офицера: младший лейтенант Андон Иванович Айриев, родился 23 августа 1923 году в Кизыл-Арвате Туркменской АССР. В 1940 году окончил Бакинский пединститут по специальности главный бухгалтер. В июле 1941 года курсант Ферганского летного училища, затем Самаркандского авиамеханического училища, в январе 1942 года курсант Харьковского военного училища химзащиты. 12 июля 1942 года начальник хим. Службы БАО ВВС МВО. С 27.03.1944 года адъютант командира полка 765 нбап. Затем в должности летчика 198 шап.
Воздушный стрелок, старший сержант Иван Петрович Дмитриев, 1919 года рождения, уроженец Курской области Свободинского района Заворовского сельсовета.

Данные из журнала боевых действий 198 штурмового авиаполка за 23 июня 1944 года:
«В 14.55 атаковали арт. минометные позиции на опушке леса, что западнее Жаковка и атомашины на опушке леса севернее Жуковка. В момент атаки группу атаковали 6 ФВ-100, 2 ФВ снизу, сзади с дистанции 400 метров атаковали младшего лейтенанта Айриева. Воздушный стрелок старший сержант Дмитриев оказывал противодействие, в результате чего один ФВ был подбит, который горящим ушёл со снижением. 2-й ФВ приблизился к самолёту Айриева и с дистанции 50 метров произвел атаку, младший лейтенант Айриев ушёл в направлении пункта Поповка и скрылся за лесом. Далее экипажи его не видели».
В данное время ведём поиск родных воздушного стрелка погибшего экипажа старшего сержанта Ивана Петровича Дмитриева. Помощь оказывает редакция газеты Курской области «Золотухинская жизнь» (родных пилота помогли найти поисковики группы ПОИСК «НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ»).

Погиб, прикрывая штурмовиков
Из документов 4-й Воздушной Армии за 23 июня 1944 года: «В период 14.45-15.20 1 ЛА-5, 3 ЯК-7 – старший группы майор Спириденко непосредственным сопровождением прикрывали боевые действия 8 ИЛ-2 233 ШАЯД, действовавших в районе Софенполье, Большое Щекотово. В районе Головичи группа штурмовиков растянула свои боевые порядки, чем затруднила прикрытие истребителями. Находясь на высоте 1200 метров в районе Головичи из-за облачности штурмовики были атакованы внезапно 6 ФВ-190. С первой же атаки противник сбил один наш истребитель ЯК-7, пилотируемый младшим лейтенантом Якутович и подбил второй самолёт ЯК-7, пилотируемый младшим лейтенантом Левицким. После первой атаки противник с набором высоты ушёл в облачность и последующих атак не производил. Самолёт ЯК-7, пилотируемый младшим лейтенантом Якутович упал в районе Головичи — Новоселки. Самолёт ЯК-7, пилотируемый Левицким прибыл благополучно на аэродром, где произвел посадку. Самолёт повреждён, лётчик невредим.

Фотография с сайта «Память народа» из УПК офицера

Фотография А.Е. Якутович с сайта «Память народа» из УПК офицера

Из УПК офицера: Алексей Ефремович Якутович, родился 23 февраля 1922 года в Могилёвской области, Быховский район, Клетнянский сельсовет, деревня Пенюги. Окончил семь классов в 1937 году, затем 3 курса зоотехникума в 1940 году. В июне 1941 года — курсант Черниговской военной авиашколы пилотов. С 18 февраля 1944 года — в составе 272-го истребительного авиаполка,  с 11 марта 1944 года — в составе 172 ИАП в должности лётчика. В донесении о гибели указан дядя лётчика Антон Матвеевич Якутович, проживавший в деревне Пинюги. Ведётся поиск родных пилота, нашего земляка и информацию о месте падения самолёта.

В данное время уточняем информацию о погибшем экипаже 312-го штурмового авиаполка в районе агрогородка Сухари 25 июня 1944 года, деревня Кисельки и ищем родных воинов лётного экипажа.

Я хочу передать слова благодарности за помощь в поиске информации руководителю школьного музея боевой славы школы агрогородка Сухари Николаю Дмитриевичу Валюженич.

Долг и Память! Помнить — это единственное, чем мы можем отблагодарить героев-авиаторов за нашу современную жизнь. Пока мы помним — они живые! Они верили, что не зря отдают самое драгоценное — свою жизнь.
Я обращаюсь к вам, дорогие наши читатели с просьбой. Сообщите пожалуйста, если от своих близких вы слышали информацию о гибели лётчиков, местах падений самолётов в годы Великой Отечественной войны.

© Copyright: Елена Шутова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *