Гости сайта. #ПроГероя. Бессмертная эскадрилья. Рассказывает С. Шутов

Мне очень понравилась работа, которую провёл юный ученик Сергей Шутов, сын моих хороших знакомых офицеров-поисковиков. Серёжа за свою исследовательскую работу стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Дорога к обелиску». Считаю, что весь материал очень интересный, полезный и может являться примером отношения нашей молодёжи к историческим событиям, особенно в год 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Сергей Шутов — ученик 4 Б класса МАОУ НОШ №28, г. Балашиха.
Руководитель проекта — Елена Ивановна Шутова.

Александр Крохин

На лица лётчиков смотри,
Им никогда не повториться.
На меди стынущей зари
Чеканит небо эти лица.
Феликс Чуев

В 2019 году 3 июля Беларусь отмечала 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Что мы знаем о тех героических людях, которые своим подвигом приближали Победу? Моя работа посвящена героическим Авиаторам Бессмертной Эскадрильи, отдавшим свои жизни за мирное небо.

БЕССМЕРТНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ

Стальные наши крылья
О подвигах нам пели.
Бессмертной эскадрильей
Мы над землёй взлетели.

Бессмертной – значит вечной
В заоблачной юдоли,
Чей путь похож на Млечный
В небесном ратном поле.

Меняет вечный счётчик
В своих архивах списки,
Чтоб стал безвестный лётчик
Бессмертным обелиском.

Портрет, а ниже – крылья,
Как дар из поднебесья
Бессмертной эскадрильи
Уже земная песня.
Нина Дмитриевна Ковалева

Погибшие в небе за Родину, становятся небом над ней…
Е. Евтушенко

Эмблема

Почему я решил делать проект именно про Бессмертную Эскадрилью? Я хочу быть похожим на лётчиков военного времени, быть патриотом своей Родины, уметь действовать в боевой обстановке по законам боевого товарищества. Считаю, что нужно знать и помнить героических лётчиков, которые отдали свои жизни за моё счастливое будущее.
Мы часто устраиваем дома совместные просмотры кинофильмов о войне. Наш любимый фильм «В бой идут одни старики». 12 декабря 2018 года режиссёру и исполнителю главной роли, Леониду Быкову исполнилось бы 90 лет, а в этом году 12 августа исполнилось 45 лет со дня выхода на экраны этого замечательного фильма. Этот фильм – правдивый рассказ о войне и о тех, кто принёс стране Победу! Конечно, прочитав мою работу, вы скажете, что я не сам делал её, и вы будете правы! Его помогала делать моя семья, при поддержке многих неравнодушных людей.

История акции «Бессмертная Эскадрилья»
Название «Бессмертная Эскадрилья» придумал Евгений Разбаков. В апреле 2016 года жители домов, расположенных вблизи бывшего Центрального аэродрома на Ходынском поле задумали и провели акцию поддержки народного движения Бессмертный Полк и назвали её Бессмертная Эскадрилья. Евгений Разбаков предложил: дети готовятся, изучают биографии лётчиков, а потом 9 мая, написав на крыле имя пилота – героя, запускают самолётики в полёт. В 2018 году на карте мира были проставлены уже 150 точек (информация с сайта БЕССМЕРТНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ).
Мои родители — офицеры запаса, патриотическому воспитанию отдают всё свободное время. Моя мама Шутова Елена Ивановна родом из Беларуси, выйдя в запас, стала заниматься поисковой работой, в чём и я активно принимаю участие. Осенью 2018 года мы с мамой прочли воспоминания профессора Белорусской сельхозакадемии, участника войны Стельмашонка Ильи Моисеевича «Над Проней и Басей» о боях на территории Дрибинского района Могилевской области. Эта книга была подарена автором моим прадедушке и прабабушке Зухтиковым Дмитрию Егоровичу и Антонине Григорьевне, участникам войны, военфельдшерам. Прочитав в книге о захоронениях пилотов, погибших в первые месяцы войны на территории нашего Дрибинского района, мы начали свою поисковую работу.
Мы подготовили и отправили запросы в соцсети в поисках родственников погибших летчиков и очень быстро получили ответ от племянника одного из пилотов.
Вячеслав Сергеевич прислал фотографию лётчика, статью из газеты, где было рассказано, как установили имя героического пилота. Статью написал Степан Федорович Марков, который руководил отрядом красных следопытов Дрибинской средней школы. Ученицы из деревни Старокожевка, рассказали, что на гражданском кладбище есть могила неизвестного пилота, который погиб в воздушном бою. Девочки обошли местных жителей и очевидцев того боя. Из их рассказов стало известно, что это было осенью 1941 года, когда территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В середине дня над деревней в воздухе послышались выстрелы и гул самолёта. Заметили горящий самолёт, а за ним гнались два немецких истребителя. Потом от самолёта отделился горящий бензобак, а самолёт упал и разлетелся на части. К самолёту подбежали двое местных жителей деревни, летчик был мёртв, они похоронили его на гражданском кладбище, завернув пилота в парашют, а документы и оружие спрятал один из мужчин у себя дома.
После захоронения могилу дважды открывали. Первый раз полицаи, которые забрали парашют и личные вещи лётчика, а потом второй раз – немцы. В то время, когда ученицы начали вести поиск, те мужчины уже умерли, а документы пилота сгорели ещё во время войны, когда немцы сожгли деревню. Местные жители помнили, что фамилия пилота была Передков или Предков, имя Александр или Алексей, отчество Данилович или Дмитриевич. Собрав эти сведения, нами было отправлено письмо в Центральный Архив Министерства Обороны СССР в город Подольск Московской области с описанием воздушного боя и имени лётчика. Из

Из архива семьи А.Д. Прядко

Из архива семьи А.Д. Прядко

Архива письмо было направлено в отдел кадров Военно-Воздушных Сил. Через некоторое время был получен ответ, что по учёту офицерского состава ВВС числится младший лейтенант Прядко Алексей Дмитриевич, 1914 г.р., уроженец села Дубровка Миргородского района Полтавской области. В Советской Армии с 1936 года. Окончил Качинскую авиашколу в 1939 году. В сентябре 1941 года пропал без вести.
Получив ответ, следопыты стали искать родных лётчика, написали письмо в село Дубровка (вскрыть почтальону) и сообщили о героическом пилоте. Родственники откликнулись, и в 1977 году приезжали на могилу брат и три сестры пилота.
На сайте «Память народа» было найдено донесение о потерях.
В ноябре 2018 года мы с мамой побывали на гражданском кладбище деревни Старокожевка, где находится могила Алексея Дмитриевича, возложили цветы.
С учётом имеющейся информации, наличия фотографии, совместно с родственниками лётчика, было принято решение о замене таблички к празднику Победы. 29 апреля 2019 года была установлена новая табличка на памятнике и возложены цветы на могилу пилота. В мероприятии принимали участие председатель Михеевского сельсовета Виктор Григорьевич Жук, главный специалист отдела идеологической работы, культура и по делам молодежи Дрибинского райсполкома Светлана Васильевна Морозова, учителя и школьники Дрибинской средней школы. В газете «Саветска вёска» Дрибинского района была опубликована статья «Лётчик смотрит с обелиска».
Прядко-2
В поисках информации о лётчике Кобец Анатолии Петровиче хочется сказать слова благодарности за помощь военному историку Михаилу Тимину, который прислал

А.П. Кобец

А.П. Кобец

данные из учётно-послужной карточки пилота (фотография пилота, дата и место рождения, номер самолёта, на котором пилот вылетел на своё последнее боевое задание). Анатолий Петрович родился 5 января 1914 года в городе Кадиевка Луганской области. Рано лишился родителей и воспитывался у бабушки. Хорошо учился в школе. Окончил Ленинградское лётное училище и высшую школу лётчиков в Липецке. Был женат, имел дочь. Поиски родственников пока не дали результатов.
Погиб командир 4 авиаэскадрильи старший лейтенант Кобец Анатолий Петрович 1 июля 1941 года в районе деревни Язычково Дрибинского района. Был награжден орденом Ленина посмертно. Данные с сайта «Подвиг народа»: «Проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу в боях с фашистами. Участник 4 воздушных боёв. Геройски погиб в воздушном бою с врагами Родины, защищая город Могилев».
В дальнейшем состоялось знакомство с Бриштен Дмитрием Вячеславовичем из военно-исторического клуба «Рубон», город Минск. Оказалось, что его отец Бриштен Вячеслав Антонович из поискового отряда «Долг» занимался в 80-е поиском информации о пилотах, погибших в Дрибинском районе. Дмитрий рассказал, что поиском информации о лётчике Кобец Анатолии Петровиче занимался поисковый отряд, который был организован в Ореховской школе Оршанского района под руководством учителя В. Шалуха. Они вели переписку с семьёй лётчика, которые долгие годы искали захоронение. В дальнейшем мама нашла в архиве статью учителя в газете «Ленинский путь» за 1971 год.
В июле этого года Дмитрий Бриштен приезжал в Дрибин, мы побывали на могилах погибших пилотов, осмотрели места падения самолётов.
Решено было поменять табличку лётчику Кобец Анатолию Петровичу с учётом новых данных.
За захоронением лётчика ухаживают школьники Михеевской средней школы Дрибинского района. Накануне дня Победы ученики наводят порядок: ремонтируют ограду, красят памятник, убирают сухую траву. Проводят торжественные митинги с возложением венков и живых цветов. Ученики пополняют ряды пионерской дружины «Бригантина» имени Героя Советского Союза М.В. Авдеева. Произносятся слова клятвы, которые в такой обстановке запомнятся надолго. Старшие ребята повязывают галстуки своим юным товарищам.
26 августа была установлена табличка на памятник лётчику Кобецу Анатолию Петровичу. А в газете «Саветска вёска» Дрибинского района была опубликована статья «Установлена табличка на могилу лётчика».
Кобец-2
Хочется рассказать о каждом, кто принял участие в разработке и изготовлении табличек пилотам. Знак Бессмертной Эскадрильи предложил разместить главный редактор Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского Игорь Викторович Агибалов. Он рассказал, что этот знак разработан совместно с художником издательским домом Академии имени Н.Е. Жуковского. Слова благодарности хочется сказать команде мастеров из студии лазерной гравировки «МсGraver», которые сделали гравировку на табличках погибшим пилотам.
Сергей
В поисках информации о лейтенанте Алексееве Андрее Архиповиче обратились на сайт «ОБД МЕМОРИАЛ»:
«Командир звена 4 штурмового авиаполка лейтенант Алексеев Андрей Архипович, 1915 г.р., родился в селе Большая Вергунка Луганской области. Погиб в воздушном бою 13 июля 1941 года в районе станции Тёмный лес.»
Читаем оперсводку штаба 4 штурмового авиаполка от 14.07.1941 года: «…четвёртое звено в составе двух самолётов атаковало колонну танков дороги Горки — Горы. Звено с задания не возвратилось. Лётчик лейтенант Алексеев, лётчик лейтенант Варфоломеев.»

Алексеев А.А.

Алексеев А.А.

Фотографию пилота предоставил Дмитрий Бриштен, она была выслана его отцу Вячеславу Антоновичу Бриштейну сестрой погибшего лётчика.
В настоящее время ведется поиск родственников Андрея Архиповича. Известно, что сестра Евдокия Архиповна и её сын проживали в городе Луганске. Табличку героическому пилоту, прах которого покоится в братской могиле, установили 2 октября 2019 года, в день освобождения Дрибинского района. Также в этот день провели акцию «Бессмертная Эскадрилья» с запуском самолётиков с именами погибших пилотов.
Алексеев-2
Безымянные героиВ районе села Тёмный лес есть ещё одно захоронение двух безымянных пилотов, которые погибли в 1941 году. Есть надежда, что имена лётчиков будут найдены. Помощь оказывает руководитель Общественного объединения «Могилёвский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» Николай Сергеевич Борисенко, он помог составить план поиска. Ведётся изучение архивных документов на сайте «Память народа». К Николаю Сергеевичу моя мама часто обращается за помощью.
С появлением в нашей жизни такого важного дела произошло знакомство со многими людьми, которые оказывали и оказывают помощь в поисковом деле, которое стало делом жизни. Мне очень хочется рассказать о белорусской поэтессе, которая является членом Союза Писателей Беларуси, Нине Дмитриевне Ковалевой. Она — мужественный человек, любящий свой край и людей. Ей 70 лет, из них 40 лет она полностью прикована к постели. На её стихи написано более 40 песен, издано 24 сборника её стихов. И она тоже занимается поисковой работой. Моя мама рассказывает Нине Дмитриевне о наших поисках при встрече или в разговоре по телефону. О поисковой работе ею написано уже много стихов, несколько из них мы включили в наш проект, ведь Нина Дмитриевна всегда говорит, что её стихи должны жить!
Стихотворение посвящено двум безымянным лётчикам, чей прах покоится в селе Тёмный лес.

ВЕРНИТЕ НАШИ ИМЕНА
Подбила соколов зенитка,
Упали соколы на лес.
И парашютная накидка
От них закрыла даль небес.

Нашла их женщина чужая,
В деревню, плача привезла.
Имен друзей не называя,
Похоронили край села.

Бывают в жизни те моменты,
Когда судьба ведёт на круг.
Ни адресов, ни документов,
Лишь фотокарточки подруг.

Винить не следует комбата.
Так час суровый поступил:
Взглянул со вздохом и обратно
Он фото девушек вложил.

Не потому ль они горюют,
Что боль святая им дана.
Как птицы верные воркуют,
Своих любимых имена.

Услышит может сквозь туманы
Их обелиск в тиши лесной.
Нельзя быть людям безымянным,
Ни на земле, ни под землей.

Стихотворение «Взлётное поле» посвящено Ниной Дмитриевной моей маме и её поисковому делу. Поэтесса отметила то, что моя мама на велосипеде, преодолевая десятки километров, колесит по дорогам в поисках информации. В этих поездках и я принимаю активное участие.

ВЗЛЁТНОЕ ПОЛЕ
Нет, вы уже не мёртвые,
Не пламя и не дым,
Ведь ваше поле взлётное
Становится моим.

Я вашими дорогами
Гоню велосипед.
Я говорю со многими,
Чтоб отыскать ваш след.

Ответ со ста загадками.
Разгадка и тупик.
«Он там упал, за грядками».
«Нет, здесь!» — сказал старик.

Соседка подошедшая
За рощу повела.
От радости окрепшая,
Я вижу два крыла.

В дорогу сбор не труден нам.
Готов наш самолёт.
Я слышу, Анна Дудина
Командует: «На взлёт!»

Над Тёмным лесом грозная
Гроза терзала нас.
Вот так я стала взрослая.
И выполнен приказ.

Разминка мимолётная –
Легка я на подъём.
И снова поле взлётное
Бежит под колесом.

Я очень горжусь своими родителями, они отдают мне всё своё свободное время без остатка! Они учат меня любить Родину, чтить память о тех, кто отдал свои жизни для счастливого будущего своих потомков. Они проходили службу в отряде специального назначения ВВ МВД России «РУСЬ»: папа в должности заместителя командира группы по специальной подготовке, мама — фельдшером-начальником аптеки. СерёжаЧтобы быть похожими на них, я занимаюсь смешанными единоборствами в Военно-Спортивном клубе «Олимп» Балашиха и Военно-патриотическим триатлоном на учебной базе ЦСПВ Витязь Балашиха. Я очень благодарен тренерам, которые на тренировках учат дисциплине, настойчивости, взаимовыручке, терпению и умению не сдаваться!
Мои родители читают мне книги о героических пилотах, посещают со мной музеи авиации, кружок авиамоделирования. В школе я принимаю активное участие в конкурсах проектных работ.
автографВ своей жизни я буду следовать пожеланию героического штурмана Галины Павловны Брок-Бельцовой, которое она написала мне на встрече в музее боевой славы имени 46 авиаполка в школе №1576. В этот день был организован просмотр документального фильма «Битва за небо» режиссера Исрафила Сафарова, главной героиней этого фильма является Галина Павловна — единственный ныне живущий штурман-женщина.

Заключение
Моя мечта – стать лётчиком и охранять мирное небо нашей Родины!
Я буду передавать своим потомкам главные слова в моей жизни: «Помнить, чтобы жить!» Помнить — это единственное чем мы можем отблагодарить героев-авиаторов за нашу современную жизнь. Мы живём, потому что они жили. Пока мы помним — они живые! Они верили, что не зря отдают самое драгоценное — свою жизнь.

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,
Не клонясь головой,
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.

И беречь её свято,
Братья, счастье своё —
В память воина-брата,
Что погиб за неё.
А. Твардовский

© Copyright: Сергей Шутов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОСТИ САЙТА, МЫ ПОМНИМ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гости сайта. #ПроГероя. Бессмертная эскадрилья. Рассказывает С. Шутов

  1. admin говорит:

    Просто замечательно!
    И Серёжа и его родители — настоящие молодцы!
    Вечная память героям…

  2. Ирина Анатольевна П. говорит:

    Елена Ивановна Шутова — истиный патриот своей страны, человек, собирающий по крупицам историю ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ , хранящий память и несущим нам, потомкам героев.Благодаря таким самоотверженным людям, как Елена Ивановна, держится вера в честь, добро и справедливость. Горжусь знакомством и общением с ней и желаю успехов в поисковой и журналистской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *