У Храма Воинской славы. Проза И. Тимченко

Мамаев курган стал Храмовым местом, в который приходят на исповедь.
Пришло время и мне, через много лет, ещё раз поклониться в этом Храме великому подвигу защитников Сталинграда, родной земле, помолиться, подумать во имя чего мы живём и страдаем.
Тревога не покидала меня.
Неужели жертвы, которые принесли на алтарь Отечества наши сородичи в Сталинградской битве и Великой Отечественной Войне, были напрасными?! Неужели мы являемся Иванами, не помнящими родства, потерявшими память о всём, что обрели в жизни? Кто и как поможет нам возвратиться на путь к духовной человеческой сущности, на круги развития к вершинам Жизни? Что самое дорогое мы уносим в своей памяти, покидая бренный мир? Я по-прежнему пребывал в волнении, не находя ясных ответов на эти тревожные вопросы…
Тропинка, по которой я, когда-то, взбирался на вершину кургана, заросла степною травой. О Сталинградской битве напоминали лишь монументы памяти павшим воинам. Меня встретило то же жаркое солнце, высокое небо, река Волга и степная даль, уходящая за горизонт. Где-то там, за рекою – Заволжье, степная равнина от древнего Хвалынского моря; вниз по течению – Каспий; направо – Дон–Батюшка; за спиною – родная Московия, вокруг – неоглядная Великая Русь! Вечность, словно возвысилось над суетою, происходящей на поверхности земли, где остались следы моих родных и близких, которых я ещё помню и тех, о ком предания уже не сохранились в памяти поколений.
Я уезжал из Сталинграда тогда, когда жизнь в стране кипела, звала к высоким смыслам и подвигам, а Сталинградом гордился весь мир за мистическую, героическую победу над фашисткой Германией. Уезжал тогда, когда Человек чувствовал себя «как хозяин необъятной Родины своей» – великого и могучего Советского Союза. Уезжал со словами благодарности к своей малой Родине:

Когда зовут меня дороги вновь,
И весь багаж мой в чемодан уложен,
Ты, Сталинград, как первая любовь,
С годами все светлее и дороже.

Возьму с собой – порывистый, сухой,
Полынный ветер со степных окраин,
И образ твой над русскою рекой –
Неугасимой жизни гордый пламень!

А будут вёрсты, только напролом,
А будет боль преследовать упрямо –
Я буду жизнь соизмерять во всём
С высотами Мамаева кургана.

За то, что стал Победною Звездой,
На поле битвы к жизни возродился,
Ты разреши мне, город дорогой,
Тебе за всё святое поклониться…

Память, память… Кто и что её хранит и воспроизводит на Земле?
Вспомнились бунинские строки о памяти его пребывания на Земле, при предстоящей встрече с Богом: «И забуду я всё -– вспомню только вот эти // Полевые пути меж колосьев и трав – // И от сладостных слёз не успею ответить, // К милосердным Коленям припав.»
В моей памяти сохранились такое же ощущение земного счастья, когда приволжские и донские степи переливались в своём естестве ковыльными волнами на ветру, как бескрайнее море. По весне целинная степь благоухала разноцветием от цветущих тюльпанов. После летних грозовых дождей, из лужиц среди трав можно было напиться чистой, душистой водицы, настоянной на разнотравье. Сохранились в памяти глубокие, невероятной чистоты и белизны снега по пояс лошади, трескучие морозы, стремительное таяние снегов и льдов по весне с бурными, гулкими потоками воды по речушкам, многочисленным балкам, от которых ночами гудела вся округа.
На моей памяти разрушалось Природное Естество.
После Сталинградской битвы, степь была сплошь израненная войной, изрыта траншеями, окопами, и долго не заживала. По ней были разбросаны, разбитые танки, сбитые самолёты, изувеченные орудия, снаряды, патроны, стрелковое оружие, походный скарб и многое другое, что оставила война. Ещё долго на неразорвавшихся снарядах подрывалась мальчишки, а подрывники собирали в укромные места снаряды и взрывали их от греха подальше.
После войны, степь быстро и мощно стала индустриально преображаться. В кратчайшие сроки был построен Волго-Донской судоходный канал. Эта стройка века славилась в песнях: «От Волги до Дона шумят ковыли, // От Волги до Дона идут корабли». Гидротехническое строительство изменило Волгу и Дон. Под водами Цимлянского водохранилища была похоронена жемчужина Нижнего Дона – обширное займище в раздольном речном водоразделе с дивными лугами, лесами, озёрами, речными притоками, разнообразной живностью и старинными казачьими поселениями. Готовя ложе водохранилища, деревья пилили и выкорчёвывали взрывчаткой. Канонада при выкорчёвке деревьев, целыми днями слышалась как эхо войны. После наполнения и последовавшего затем спуска воды из водохранилища, местные жители долго ходили по местам бывших поселений, чтобы найти хоть какие-то следы былого родового подворья, но всё уже поравняла вода и затянула илом. Ничего не осталось от прошлого…
Повсеместно, девственную, целинную степь распахали во времена Хрущёва. А в «перестроечные» времена Горбачёва и Ельцина, всё крестьянское хозяйство в степях совсем рухнуло, обезлюдело, пошло прахом: «На судных ветрах, с вековою худобиной // И заплатами кладбищ, что траурный креп //Раскинулась тихо казачья прародина // Донская, безлюдная, горькая степь…».
Моя малая Родина, на нижнем притоке Дона, пришла в упадок. Из родовой деревни Громославка, на базе которой в царской России формировался отдельный полк Войска Донского, мало что осталось. Великая Отечественная Война также прошлась катком по деревне – здесь, произошли знаменательные события Сталинградской битвы, которые были положены в основу написания и экранизации романа Юрия Бондарева «Горячий снег», а, именно, попытка прорыва окружения армии Паулюса под Сталинградом.
Произошёл исход крестьян в большие города – к новым делам и образу жизни. «Город грабил, грёб, грабастал, глыбил пуза касс, а у станков худой и горбастый встал рабочий класс» – так образно Владимир Маяковский выразил то, как города изменили естество жизни в пользу материализации, капитализации, в пользу «пуза касс» – ненасытного Золотого Тельца…
Духовное, природное жизненное естество, всё больше и больше вступило в противоречие с безмерной, потребительской деятельностью людей на Земле. Будто страшный, всё пожирающий Молох пережёвывает и заглатывает в свою утробу воду, леса, поля, недра, людей, да и всё, что ни есть на Земле, превращая Землю в безжизненное пространство. Человек стал одиноким, беззащитным, гонимым странником на Земле, а ветер перемен сорвал людей с насиженных мест и понёс по земным просторам, словно перекати-поле…
Бездуховный, материальный, тёмный сущностный мир буквально объявил «охоту на волков» – на Русского Человека, уничтожив только в последнем веке прошлого тысячелетия в агрессивных войнах (горячих, холодных и других) столетний человеческий приплод Руси-России.
Естество Земли страдает, а вместе с ним – Человеческая Цивилизация на Земле.
«О, вещая душа моя! // О, сердце, полное тревоги. // О, как ты бьёшься на пороге // Как бы двойного бытия!..». Эти слова русского поэта Фёдора Тютчева запали в душу и острой болью занозят мне сердце. Мы, Русские, живём в двух измерениях – земном и небесном. Свершая земной путь, русские люди всегда тревожатся о страдальческой душе – насколько она окрепла и готова для жизни в иных мирах. Оттого, земная, болевая наша судьба и судьба нашей Родины – Руси–России, неотделима в сознании от её манящего, загадочного, непостижимого Вселенского величия.
Русью, всё светлое зовём: солнышко, светлую душу, рожь русую, светлые мысли, дела праведные, красоту чувств, веру, слова, Светлую Родину!
Русские люди верят и знают, что Русский Мир существует не только на Земле, но и на других планетах Мироздания, где очеловечиваются их души, обретя опыт земного пути своего развития. По этой причине, для Русского Человека (Чело – в ауре, в свете), накопительство материального земного богатства не является главной жизненной потребностью, по сравнению со стяжанием духовного, бестелесного состояния своей души, которое Он приносят на алтарь своего Вселенского Отечества – Отечества Божественной Сути.
Я почувствовал себя проводником между прошлым и будущим – между Землёй и Родовыми Звёздами Мироздания, из которых прибыли на Землю наши прародители.
Мне так захотелось не затеряться в безмерном небесном пространстве и возвратиться в родные края, на родную землю, если, действительно, воскрешение душ происходит по человеческому образу и подобию. Захотелось позвать родные души возвратиться на Землю, чтобы соединиться воедино в одну большую семью во имя общего Человеческого Счастья, обретя вместе с ними всю Родовую Мудрость Древа Жизни.
Я уверовал в то, что люди – глаза Вселенной и она, через глаза людей, наблюдает за всем происходящим на Земле, контролирует и использует земной жизненный опыт существования, для совершенствования всего вселенского жизненного пространства. Одновременно, Вселенная вливает через наши глаза вселенскую энергию на ослабевающую, изнемогающую земную плоть во времена тяжёлых испытаний. Вероятно для многих это непонятное, но удивительное состояние, чувствовал Есенин, восклицая: «Гой ты, Русь моя родная, // Хаты — в ризах образа… // Не видать конца и края – // Только синь сосёт глаза.». Конечно же, Земная Синь (энергия) всасывает через глаза людей Синь Вселенскую (энергию), формирует человеческий разум, дела и поступки. Мне подумалось, что этот поток вселенской энергии, который мы пропускаем через себя, это и есть – Река Жизни. Не сможешь «заземлиться» на Земле, стать полезным для неё, то пропадёшь, сгоришь от переизбытка вселенской энергии. А не сумеешь, «подключиться» к вселенским энергиям в жизненном развитии, то также завянешь без времени. И только постоянное пребывание во вселенском вибрационном энергетическом потоке – Реке Жизни, даёт возможность плыть дальше и омываться её животворными водами.
Я представил Вселенскую Реку Жизни, как прообраз большой речной системы на Земле, с её истоками, притоками, берегами, озёрами, застойными болотами, площадью водосбора и с дальнейшим устремлением в открытые моря, океаны и в огромное бескрайнее пространство. Возможно, во Вселенной, всё организовано на одних и тех принципах построения и взаимодействия Реки Жизни – от самых мельчайших частиц, молекул – до природной среды, речных систем и общественных связей?! И надо, всего лишь, понять суть этой жизненной конструкции, чтобы не разрушать её гармонию и выстраивать свою деятельность на Земле в соответствие с симфонией Жизни?
В необъятной Вселенской Реке Жизни, где-то, есть приток Русского Мира – Русь–Россия: «И как бы не кружил нас мир разноречивый // Не заметала след кромешная пурга, // Душа пути найдёт в родимую Россию, // К истокам русских рек, где наши берега». Там, в русских берегах, к которым мы с таким трудом выгребаем, хранятся Русские Родовые скрижали, Родовые Грамоты, Память Родов, по завету которых мы вновь воспроизводимся на спирали Жизни, превращаем свои мысли в реальные дела и поступки: «Мне верится, что я познал природу // Сакральной Вечности и Божества // -Вселенский разум под небесным сводом, // Творит из мыслей формы вещества!»
Мысль – материальна!
Человек живёт, творит, созидает — пока мыслит, помнит и формирует в своём сознании образ будущего, вечного Космического корабля – Планета Земля!
Общественное развитие землян сейчас резко поляризовалось на два противоположных состояния, под условным названием – «Град на холме» (потребительское общество) и «Храм на Земле» (духовное общество). Воздух пахнет порохом и апокалиптическим дыханием смерти.
Станет ли Русь – «Храмом на Земле», спасителем земной Цивилизации?!
Мне думается, что Русская нация и Русский Народ – Богоносец, уже прошли различные стадии своих государственных образований и находятся в состоянии формирования Духовной Цивилизации Русь. Удивительное свойство и назначение Русской Духовной Цивилизации, как и Вселенной — постоянное расширение и развитие!
У русских людей есть Слово: «Вначале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог». Русским людям не нужны посредники для прямого общения с Богом – они разговаривают с Богом на одном и том же языке – Словом, и понимают друг – друга, как никто другой на Земле.
Русские люди не такие, как все. Они не могут раствориться и исчезнуть в чужеродной культуре, но, наоборот, могут вобрать в лоно своего существа иных, непохожих и вместе со всеми расширить жизненное пространство и жизненные возможности. Это даст силу и надежду на то, что Русь-Россия, преодолеет очередные окаянные годы в своей судьбе и вновь обретёт себя в новом, более совершенном качестве.
Основанием Русской Духовной Цивилизации – Храмом на Земле, является природная среда, убранством Храма – культура общества, несущей конструкцией Храма – дела праведные, купольным сводом Храма со звонницей – духовность и Соборный Дух Рода.
Учитывая безграничный потенциал развития Русской Духовной Цивилизации, Русь будет округляться вокруг Северного полюса за счет арктических, северных территорий Земли и своих южных границ, упирающихся в геосинклинальный пояс из горных складчатых сооружений, простирающихся от Альпийских гор до Тихого океана. Этому будет способствовать также потепление в северных широтах, связанное с изменением климата на Земле. «Вращаясь, все приходит к Жизни, над нами и Природой правит Круг». Русский Круг, обозначенный в древних русских рунах, это тот оберег Жизни, который Создатель водрузил на Земную главу. Постепенно Русский Круг будет наполняться Духовной Светоносной энергией Русской Цивилизации. Лучи-меридианы Светоносной энергии будут простираться во все уголки Земли, где «Русский Дух… и, – Русью пахнет». Образуется светоносная ткань тонкой энергии, которая станет проводником для передачи и принятия правдивой информации без применения технических средств. Появится возможность свободного общения и восприятия Мира с помощью объемной многомерной Русской Грамоты, которая была дана землянам со дня Сотворения Мира и является информационной матрицей о предметах и явлениях, голограммой букв и слов, отображаемых в космическом пространстве. Наряду с физическими границами Русская Духовная Цивилизация станет иметь безграничное развитие на Земле и во вселенском пространстве.
Будем же мыслить, мечтать о светлом будущем, жить по совести, по правде, беречь и хранить нашу Землю и Вселенский Русский Мир!
Помню, свои первые впечатления от встречи с Русским Миром. Я, совсем маленький–маленький человечек, белобрысый мальчишка, стоял посреди целинной, нетронутой ковыльной степи, смотрел на мир широко открытыми глазами и не мог насмотреться. Меня переполняло полное ощущение счастья – светило яркое солнце, было тепло, радостно и покойно. По моей руке ползала божья коровка и, я боялся потревожить, спугнуть её, чтобы она не улетела на небо. И это была единственная тревога в душе. Мне казалось, что ни о чём больше не надо беспокоиться, когда рядом есть мама… «Мама-а -а…где ты? Слышишь ли ты меня?!…»
«Слышу-у-у…», вдруг тонко и звонко отозвалось в моих ушах то ли от ветра, то ли от гудка идущего во Волге парохода… А, может, это был голос с Неба?!
Тёплая слезинка летнего слепого дождя скатилась мне на грудь с лица Скорбящей Матери на Мамаевом кургане и воспламенила моё сердце….

© Copyright: Иван Тимченко

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: У Храма Воинской славы. Проза И. Тимченко

  1. Евграф говорит:

    Божественное повествование! Каждое слово отзывается в душе и будоражит ум. Если будут больше таких прекрасных душ на земле, Русь спасёт весь мир.

    • Иван Тимченко говорит:

      Евгения Рафаиловна — душа моя родная! По этой причине, и понимаем друг друга без слов, когда душа с душою говорит. Кланяюсь Вам. Желаю Вам и Ладоге многое лета, чтобы Земля без этого содружества не опустела.
      Искренне Ваш.

  2. Александр говорит:

    Это просто какой-то взрыв мозга!Всё о чём думается в последнее время Иван Иванович сумел свести в это прекрасное эссе…Спасибо Вам!

    • Иван Тимченко говорит:

      Дорогой мой друг ! Благодарю Вас сердечно и радостно за то, что думаем, живём, страдаем, веруем, развиваемся в неиссякаемом потоке русского сознания. Обнимаю Вас и крепко жму вашу руку. Спасибо Вам!

  3. Лариса говорит:

    Широко, духовно. многогранно!!! Иван Иванович, Вы истинный, деятельный наследник великих русских умов: философов, мыслителей и писателей. Любовь к Родине и боль за Отечество с пламенной душой христианина это главная черта Ваших произведений. Здоровья и удачи на стезе творчества!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Лариса Свет Викторовна! Ну и вознесли Вы меня от всего своего щедрого сердца!!!
    Но надо признать, что с тех пор как мы с Вами встретились, Я и Вы, полагаю, что и другие наши товарищи по перу, сделали шаг вперёд в своём литературном творчестве. Безусловно, этому способствовало талантливое окружение ЛИТО Ладога, а также появление сайта ЛИТО, так как , возможность публикации заставляет строже относиться к своим произведениям. Благодарю Вас и желаю всего наилучшего.

  5. Вярно е, че земята без дружбата и любовта между хората ще опустее…
    Дано днешните и жители не допуснем това!Прекрасно есе, поздрави!

    • Иван Тимченко говорит:

      Дорогой мой друг и соратник! Спасибо за отклик. Примите моё особое уважение к Вам и за то, что Вам, болгарину, пришлось знакомиться с текстом этой статьи на русском языке , понять и принять написанное, как близкое Вашим мыслям и чувствам.. Обнимаю Вас. С наилучшими пожеланиями Вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *