К 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова. Заметка Е. Шаровой

Как известно 15 мая отмечалось 130-летие со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. В Москве много булгаковских мест: «нехорошая квартира» в доме 10 по Большой Садовой улице, Патриаршие пруды, маршрут трамвая «Аннушка», Арбат… Знакомые названия, не правда ли? Но есть ещё одно местечко, непосредственно связанное с жизнью М. Булгакова, но, возможно, не такое популярное. А расположенно это местечко на Большой Пироговской улице — именно здесь, между домами 35 и 37 в 2018 году был установлен памятник Михаилу Булгакову. Автор памятника — Георгий Франгулян (он же — автор памятника Булату Окуджаве на Арбате, Иосифу Бродскому на Новинском бульваре и многих других).
Памятник представляет собой фигуру писателя, который словно вот-вот взлетит, оттолкнувшись от листов рукописи…
20210615_151539Разумеется, в сети можно найти множество мнений о памятнике, а скажу просто — похож! И задумка интересная. Увы, фотография получилась несколько плоская, но прошу поверить, что вживую видится именно ощущение предполёта — ещё шаг и Михаил Афанасьевич взлетит. А на страницах рукописи можно увидеть иллюстрации из известных произведений Булгакова — «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце»…
Наверное, кому-то покажется странным такой адрес памятника — Большая Пироговка. А ничего странного нет! Дело в том, что писатель проживал в Доме 35А по Большой Пироговской улице с августа 1927 года по февраль 1934 года. До осени 1932 года — со своей второй женой Л.Е. Белозерской, а затем с третьей женой Е.С. Булгаковой — до переезда в свою последнюю квартиру в Нащокинском переулке. Я не сделала фотографию этого дома, но он слева от памятника. Но не только это обуславливает, если так можно выразиться, правильность расположения памятника. Ведь Большая Пироговская улица известна ещё и тем, что на ней расположены клиники Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, а Михаил Афанасьевич, как мы помним, не только писатель, но и врач, так что всё логично! Ну, и ещё один момент связывающий Булгакова с этим районом Москвы — его могила находится совсем недалеко — на Новодевичьем кладбище…

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: К 130-летию со дня рождения М.А. Булгакова. Заметка Е. Шаровой

  1. Лариса говорит:

    Женя, спасибо тебе за интересную заметку и фото памятника Михаилу Булгакову! Как отлично Георгий Франгулян выразил скоротечность времени — в перелистывании страниц.! Да только книгу можно ещё перечитать, а жизнь ещё раз прожить не получится… Но каждое написанное произведение своеобразная веха в биографии. Не ново, но свежо!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за отклик, Ларис!
      Вот решила рассказать о таком булгаковском местечке. Мне тоже памятник понравился, показался интересным. И твоё определение жизни и времени — в точку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *