Гости сайта. #ПроГероя. Пересечения…

Когда мне приходится говорить о знакомстве, я сразу слышу голос Эдуарда Александровича Фальц-Фейна, с милым, дорогим мне фальцетом: «Ну, и как же вы познакомились? Как в интернете?… Разве можно знакомиться, не будучи представленными?!»
Знакомство с Оксаной — пока для меня последнее интернетное, приятное, и плодотворное…
В одной из Алма-Атинских групп на Фейсбуке, в феврале этого года, Оксана разместила рассказ о Герое Советского Союза, мастере танкового боя, родившемся в США в семье эмигрантов из России в 1917 году, и затем вернувшейся в Белоруссию и, позже, в 1939 году, приехавшей жить в Алма-Ату, Мартехове Василии Федоровиче. Рассказ был небольшой, но емкий, с фотографиями самого Василия Мартехова, с фотографией родителей, двух братьев, и сестры. Я до той публикации ничего не знала о Василии Федоровиче, его подвиге, о его семье. Так получилось, вероятно потому, что он погиб в 1943 году, и в моей школьной жизни не было общения с ним, как, например, с Талгатом Бигельдиновым, или с Сергеем Даниловичем Луганским… Но я узнала, что в Алма-Ате есть улица, названная его именем, на ней, до и после войны, жила семья Мартеховых. Не помню сейчас, была ли просьба Оксаны найти ту улицу, но, найдя ее на карте не так уж далеко от района, где я живу, 02. 02. 2020 года (какое число-то было в тот день!), я поехала на прогулку, и прошла с фотоаппаратом всю небольшую улицу им. В.С. Мартехова, на всякий случай сделала фото всех домов с их номерами, и даже поговорила о семье Мартеховых с двумя жителями. И сделала уже собственную публикацию, вернее, это был фоторассказ с комментариями, как я люблю… Так возникло наше первое общение в сети.
Позже Оксана, в той же группе, рассказала о нашем земляке, Герое Советского Союза, летчике Сергее Даниловиче Луганском… Ну, тут я была не только подкована со времен школы, но и вооружена недавней прогулкой, от школы, в которой учился Сергей Данилович, по улице, названной его именем, до дома в котором он жил последние годы жизни, и до памятника-бюста в нашем городе. Прогулку эту я совершила в надежде найти дом, в котором в конце 60-х годов, на пр. им Ленина, жила сестра Сергея Даниловича, Лидия Даниловна Луганская, по просьбе Кузнецова Всеволода Михайловича. Он в конце 60-х  работал в Алма-Ате, в группе специалистов, на инженерно-геологических изысканиях для строительства нашей телебашни на горе Кок-Тюбе, и временами, когда к нему в гости приезжали его отец или жена, он снимал комнату у Лидии Даниловны, а сейчас он живет в Москве и пишет книгу воспоминаний о том времени. В комментариях к публикации Оксаны я дала ссылку на свою фотопрогулку и у нас снова возникло некоторое общение, приятное и полезное нам обоим.
После этого я захотела поподробней познакомиться с Оксаной и посетила ее страницу на ФБ. Так я узнала, что она алма-атинка, сейчас живет в Дублине, в Ирландии. В ее фотоальбомах я нашла один, особо для меня интересный, «История 2-х картин Царской семьи в замке Лесли в Ирландии». Владельцем картин был Павел Павлович Родзянко, выпускник Пажеского Его Императорского Величества Корпуса, директором которого был дед Э.А. Фальц-Фейна, так что я обогатилась новыми знаниями в интересной для меня теме, а заодно прониклась большей симпатией к Оксане. Вскоре мы выяснили, опять же в публикациях группы, что в Алма-Ате мы некоторое время жили в одном районе, так что подружиться было неизбежно, что мы и сделали. А через некоторое время обе решили, что познакомившая нас группа не совсем то, что нужно нам для творчества и общения, и Оксана создала собственную группу, к которой я присоединилась.
Уже в собственной группе, в связи с приближающимся юбилеем Великой Победы, Оксана сделала публикацию о турбазе «Горельник», вернее о том, что на ней, в годы войны, была организована единственная тогда в СССР Всесоюзная школа инструкторов горнострелковой подготовки (ВШИГСП), и ее очень значимом вкладе в освобождении Крыма и Кавказа. И были в публикации фото турбазы разных лет. На одной фотографии — первая туристическая деревянная хижина. К тому времени я уже знала, что она была построена в 1938 году Александром Петровичем Берггрином, а знание это пришло, опять-таки, благодаря общению с Кузнецовым Всеволодом Михайловичем. Его жена, Нина Владимировна, в 1968 году получила от А.П. Берггрина поздравительную открытку к октябрьским праздникам, и она недавно была найдена в семейном архиве. Будучи в гостях у мужа в Алма-Ате, Нина Владимировна каким-то образом познакомилась с А.П. Берггрином, вероятно, в том же «Горельнике», и они поддерживали связь, может быть только открытками, но, тем не менее, связь была. И я решила найти дом, в котором жил А.П. Берггрин, из которого была послана открытка. Дом я нашла, теперь ищу информацию про Александра Петровича, который ходил в горы до 90 лет! Мои изыскания в этой теме обнаружили и связь Л.Ф. Варшавской с «Горельником», она в 2005 году брала интервью у Ю.Н. Менжулина и Т.Я. Торяновой, значимыми людьми в судьбе турбазы «Горельник» и, особенно, в работе школы горнострелковой подготовки. А с ее, в основном, легкой руки (похвалы), я написала книгу «Судьба», и эта книга стала причиной моего знакомства с Всеволодом Михайловичем Кузнецовым…
Ко Дню Великой Победы, в своей группе, Оксана опубликовала рассказ про своего деда, и стихотворение о военных связистах, а мой дед был как-раз связистом во время войны…. И вот между нами произошел такой диалог:
Irina Bespayeva:  Мой дед прошел всю войну связистом… Расскажу здесь, пожалуй, и спасибо за стихи, впервые читаю о связистах…
Oxana O’Carroll:  Мой дед, Ирина, тоже связист.
После моей публикации рассказа («Мои ушедшие…»):
Oxana O’Carroll: Ирина вечная память герою… спасибо за рассказ.
Irina Bespayeva:  А Вам, моя дорогая, за стихи, какое хорошее совпадение в нашей жизни! Думали ли наши деды, два связиста, что в год 75-летия Великой Победы встретятся вот здесь?… Какая промыслительная встреча, Оксаночка!…
Oxana O’Carroll:  Оба ветерана участники Украинского фронта.
Военный историк В.С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, не трудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов, далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции»
Перечитав рассказ Оксаны, и другие её публикации, еще раз, много внимательней, я обнаружила, что оба наших деда — Василии, мой Дмитриевич, Оксаны — Иванович, оба — ефрейторы. Оба ни по одному, а по четыре-шесть раз за время одного боя устраняли оборванные линии связи, за что у одного медаль «За Отвагу» и орден Красная Звезда, а у другого медаль «За боевые заслуги» и орден Слава III степени.
У обоих внучки родились в Алма-Ате…
Думаю, что было бы правильно обоим нашим дедам в дальнейшей жизни проживать вместе, в сборнике рассказов, идею которого придумала Евгения Шарова, им будет что вспомнить, и о чем поговорить! Они, если и не пересекались  на дорогах войны в составе Степного, а затем 2-го Украинского фронта, то познакомились здесь, на просторах интернета, правильно, будучи представленными друг другу их внучками. Это ли не «Божественное провидение» благодаря которому невидимая нить соединила  наши судьбы вместе….
Евгения Шарова — моя интернетная подруга, нас связала удивительная жизнь барона Э.А. Фальц-Фейна. Она познакомила меня со Всеволодом Михайловичем Кузнецовым, руководителем литературного объединения «Ладога», подарив ему мою книгу «Судьба», о бароне Э.А. Фальц-Фейне… Такие вот интересные встречи случаются в жизни, и наполняют ее особыми смыслами.

И.В. Беспаева

«Божественное провидение», благодаря которому,  невидимая нить соединила  наши с Ириной Беспаевой судьбы, уникальной во всех отношениях женщиной…
Я создавала группу про Алма-Ату в фейсбуке не совсем обычную — больше, как «Архив» для уникальных данных, мне больше по душе чтобы в группе были интересные статьи, архивные данные, необычные находки, ценные материалы, документы, найденные на сайтах и распродажах-аукционах… Если я нахожу тему интересной, я в лепёшку разобьюсь, но найду всё по этой теме. Например, про П.П. Родзянко я 2 года искала информацию и писала запросы, а когда все данные были собраны, объединила всё воедино.  Вскоре ко мне пришло понимание, что для постижения любой  маленькой истории нужно знать историю большую — уезда, края, города,  и понимать исторические процессы того или нашего времени. Приходится перекапывать сотни документов, проводить время в библиотеках, музеях, архивах. Вспоминая прошлое, думаю, что я всегда любила в школе и университете именно дорогу в  библиотеку. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я всем желаю удачи в поисках. Делаю что-то если не грандиозное, то неподъёмное для других, и занимаюсь этим в свободное время. И Ирина мне всегда и во всём помогает (архивы, фотографии, воспоминания).

Оксана О’Кэроль

ИСТОРИЯ СОЛДАТА
i (1)Мой дед, Свиридов Василий Иванович (1911-1985) родился в селе Гребенщиково Барабинской области…
Боевой путь дедушки (из открытых источников):
Гвардии ефрейтор, телефонист управления 1-го Дивизиона 45 Гвардейской Днепродзержинской армейской пушечной артиллерийской бригады.
22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Герой Великой Отечественной войны. Воевал с января 1943 по август 1943 года в составе Степного фронта; с августа 1943 по октябрь 1943 года — Юго-Западного; с октября 1943 года — Украинского.
Гвардии рядовой Свиридов В.И. на всем протяжении наступательных боев, своим упорным и неутомимым трудом во всех условиях боевой обстановки, способствовал укреплению боевой мощи дивизиона.
В боях за плацдарм на правом берегу реки Днестр в районе Пуркар 16 мая 1944 года пренебрегая смертельной опасностью, под шквальным артиллерийским и минометным огнем противника, проложил телефонную связь между НП и ПНП дивизиона раньше срока, и дважды устранил порывы связи, что дало возможность дивизиону своевременно открыть огонь по скоплению вражеской пехоты в районе с/х участка, при этом уничтожено 90% роты пехоты противника.
23 июля 1944 года во время атаки пехоты и танков противника в районе высоты 179.9, под интенсивным артеллирийским огнем устранил 3 порыва связи, чем способствовал дивизиону в отражении 4-х атак противника. За этот день боя, дивизионом было уничтожено 90% роты пехоты, один танк и 5 автомашин. За проявленное мужество и отвагу, достоин награждения медалью «За отвагу».
Позже, уже гвардии ефрейтор Свиридов В.И., проявил мужество, отвагу и знание своей специальности, в период боевых действий наших частей на территории Венгрии с немецкими захватчиками. 19 марта 1945 года в боях при прорыве вражеской линии обороны противника, в районе Саар, в труднопроходимой горной местности, по приказанию начальника связи дивизиона, в течение двух часов в ночное время проложить линию. Товарищ Свиридов с этим заданием справился ранее данного ему срока. Своевременное выполнение обеспечило ведение огня дивизиона по отступающему противнику, при этом был уничтожен склад с боеприпасами и подавлен огонь 75 мм арт батареи.
27 марта 1945 года в районе Надьигманд под артиллерийским огнем противника проложил с наблюдательного пункта на передовой наблюдательный пункт связь, и, будучи дежурным, в течение суток устранил 4 порыва. За этот день, огнем дивизиона было рассеяно шесть самоходных орудий и свыше 70 гитлеровцев.
1 апреля 1945 года в районе Мошон, будучи линейным надсмотрщиком, в течение трех часов под артиллерийским и минометным огнем противника, устранил 3 порыва. За проявленное мужество и отвагу удостоен орденом «Красная Звезда».
Из-за атак немецко-фашистских войск в начале войны системы связи разного назначения на многих уровнях были частично уничтожены. Из-за этого командование не могло получать информацию о ходе боёв от военнослужащих на определённых участках фронта. Это мешало разработке эффективных планов операций.

Горжусь и помню…

© Copyright: Оксана О’Кэроль

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОСТИ САЙТА, МЫ ПОМНИМ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гости сайта. #ПроГероя. Пересечения…

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    МИЛАЯ ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВСЁ ПРЕКРАСНО! ХОЧУ ТОЛЬКО ДОБАВИТЬ К»БОЖЕСТВЕННОМУ ПРОВИДЕНИЮ» ОДНУ СОБСТВЕННУЮ ДЕТАЛЬ: УЧИЛСЯ Я В 3-Й ВОЕННОЙ ШКОЛЕ РАДИОМЕХАНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СВЯЗИ В ГОРОДЕ ОРЕНБУРГЕ (В ТУ ПОРУ — В ЧКАЛОВЕ. А В ОДНО ВРЕМЯ СО МНОЙ, ТАМ ЖЕ, ТОЛЬКО В АВИАЦИОННОМ УЧИЛИЩЕ (ЧВАУ-1) — ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН…
    УЧЁБА В ШКОЛЕ СОСЛУЖИЛА МНЕ ДОБРУЮ СЛУЖБУ. БУДУЧИ ЧЛЕНОМ МОСКОВСКОЙ РАДИОШКОЛЫ №1 (НАЧАЛЬНИК СМИРНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ; НАХОДИЛАСЬ В ПОДВАЛЕ ДОМА, СТОЯЩЕГО НАПРОТИВ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ) Я ПРЕПОДАВАЛ РАДИОДЕЛО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГЕОЛОГАМ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА. ДА И САМ, ГОД ОТ ГОДА, ОБЕСПЕЧИВАЛ РАДИОСВЯЗЬ В КАЗАХСТАНСКИХ ЭКСПЕДИЦИЯХ.

  2. admin говорит:

    Оксана, Ирина! Спасибо за истории! Светлая память героям!
    Дааа… как причудливо всё пересекается, переплетается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *