Пишут друзья. #ПроГероя. #ДетиВойны. Мои, ушедшие… Рассказывает И. Беспаева

Ирина Беспаева живёт в Казахстане и меня связывает с ней, увы, только виртуальное знакомство. А случилось оно благодаря интернет-общению, цепочке друзей, друзей друзей, друзей друзей друзей… В общем, однажды я познакомилась с интереснейшим человеком — позитивным, творческим, замечательным!  Как-то в своём блоге она написала о своём знакомстве с потрясающей личностью — бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном. Удачное стечение обстоятельств позволило Ирине несколько раз пересечся с бароном. И к 105-летию Эдуарда Александровича Ирина Валентиновна решила издать книгу о своих встречах с этой ним, что с успехом и сделала. Разумеется, несколько экземпляров книги были отправлены барону Фальц-Фейну в качестве подарка к такой знаменательной дате. Информацию  о выходе книги Ирина разослала знакомым и друзьям, сообщив, что книгу можно заказать в издательстве. Не дожидаясь приезда в Москву, я заказала печать и пересылку книги в Латвию. Но книг я заказала на самом деле две. Одну себе, а вот на вторую у меня были другие планы — второй экземпляр я сразу решила подарить нашему Всеволоду Михайловичу, отлично зная, что тема совпадений, пересечений, необычных знакомств — его тема. И оказалась права! В результате с Ириной виртуально подружился и Всеволод Михалович. Вот такая выстроилась цепочка дружбы.
Я написала Ирине о нашем проекте историй #ПроГероя и #Дети войны. Она с готовностью откликнулась, и её рассказ о героях её семьи продолжает и пополняет нашу рубрику МЫ ПОМНИМ.

Е. Шарова

____
Мои, ушедшие от нас, родные, участники Великой Отечественной войны, дед, бабушка, мама и тетя…

Старокоров Василий Дмитриевич (1907-1980)

Старокоров Василий Дмитриевич (1907-1980)

СТАРОКОРОВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
Имел награды:
медаль «За боевые заслуги» (1943);
орден Славы III степени (1944);
медаль «За взятие Будапешта» (1945);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).

Дед, Василий Дмитриевич Старокоров, родился 27 апреля 1907 года в селе Огнево, Казанского района, Омской области.
В первые дни войны был призван в армию Сталинским РВК города Омска, Омской области. ефрейтор, член ВКПБ. Воевал в составе Брянского степного и 2-го Украинского фронтов, связистом.
В августе 1943 года, находясь на посту связи под минометным обстрелом противника, метко и своевременно наводил линию связи. Во время боя вражеская мина прервала связь и мой дед, не смотря на обстрел, быстро ее восстановил, чем обеспечил выполнение боевых задач батареи. За это был награжден медалью «За боевые заслуги»
В сентябре 1944 года в боях, южнее города Турда, под разрывами вражеских мин и снарядов, шесть раз восстанавливал прерванную связь, обеспечивая батарее выполнение боевых заданий на правом берегу реки Тисса, южнее города Абонь.
В октябре 1944 года НП батареи обстреливался артиллерией противника. Связь с огневой позицией была прервана. Требовалось незамедлительное открытие огня по контратакуещему противнику. При устранении порыва линии дед был ранен осколком разорвавшегося рядом вражеского снаряда, но остался в строю и устранил неисправность линии, чем обеспечил батарее выполнение боевой задачи по отражению контратаки противника. За эти бои был награжден орденом Славы III степени. Имеет медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейные медали за участие в Великой Отечественной Войне.
День Победы встретил в Чехословакии.
После войны, недолго пожив на Украине, приехал с семьей в Алма-Ату, построил большой и крепкий дом в Татарке, который и по сей день стоит, и в нем живут люди. Работал на ДОКе (дерево обрабатывающий комбинат) мастером пилорамы. Устраняя неполадку на пилораме, потерял кисть левой руки, и потом, до пенсии, заведовал складом пиломатериалов. За аварию на производстве получил большое денежное вознаграждение и никак не мог понять, что оно — для лечения и отдыха. И купил нам с сестрой пианино… О его ранении на фронте мы узнали уже после его ухода, из наградных листов. Дома он рассказывал, что был контужен, но никогда — о ранении.И никогда не говорил, что воевал…. «Я не воевал, я был связистом!» Дождался первых правнуков. Умер 1 июня 1980 года в возрасте 73 лет… Мой Ангел Хранитель…
Моя бабушка, Старокорова Лукерья Ивановна, родилась так же в селе Огнево, Омской области, в 1911 году. После ухода деда на фронт, осталась одна, с тремя маленькими дочками, моей мамой и двумя тетями. Чтобы быть ближе к мужу, при содействии работника НКВД в Омске, не имея никакого медицинского образования, устроилась работать санитаркой в эвако госпиталь — поезд, следовавший за линией фронта, где раненым бойцам оказывали первую помощь, а затем отправляли на лечение в тыл. В этом поезде она, потеряв младшую дочку, Зоеньку, которая умерла от простуды, уже с двумя детьми, работала до полного освобождения Белоруссии и Украины от фашистов, а затем работала в обычном госпитале, до возвращения деда с войны. Умерла в 1993 году, в возрасте 82 лет
Моя мама, Лидия Васильевна, была старшей, она родилась в 1929 году, а тетушка, Тамара Васильевна, в 1934, и они тоже были полезны в обоих госпиталях, ухаживали, как могли, за ранеными, писали, под их диктовку, письма домой, устраивали выступления в вагонах и во время стоянок поезда, ободряли бойцов своим присутствием, как могли…
Моя мама умерла в 2004 году, в возрасте 75 лет, тетя — в 2019 году, в возрасте 85 лет.

Старокоровы: Лукерья Ивановна (1911-1993), Лидия Васильевна (1929-2004), Тамара Васильевна (1934-2019)

Старокоровы: Лукерья Ивановна (1911-1993), Лидия Васильевна (1929-2004), Тамара Васильевна (1934-2019)

© Copyright: Ирина Беспаева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Пишут друзья. #ПроГероя. #ДетиВойны. Мои, ушедшие… Рассказывает И. Беспаева

  1. admin говорит:

    Ирина! Спасибо вам за рассказ о своих близких!
    Сколько историй, судеб…

    • Евгения говорит:

      Хочу от всех ладожцев и наших друзей поблагодарить нашего модератора сайта Женю Шарову за проделанную творческую работу по сбору и размещению материалов, присланных на сайт для размещения к Великому празднику Дню Победы! Ведь мы смогли узнать много интересных историй о судьбе близких людей, не только ладожцев и лобненцев, но и наших знакомых, и ушедших поэтов и друзей ЛИТО «Ладога». Создать на сайте свой Бессмертный полк — это здорово! Благодарю всех участников, кто прислал свои материалы. Этим мы показали своё отношение к происходящему в России, в мире и почтили память о всех, причастных к страшным событиям военного времени. «НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!»
      Секретарь ЛИТО «Ладога» Е.Р. Титова.

    • Ирина Беспаева говорит:

      Это огромное спасибо всем организаторам и исполнителям, всем неравнодушным людям, которые объединили нас, живущих в разных городах и странах, судьбами наших родных, общей памятью страны, уважением и благодарностью за Великий Подвиг Народа, победившего фашизм.

  2. Иван Тимченко говорит:

    Я читал эту книгу о Фальц-Фейне -историю двух европейских фамилий, занимавшихся овцеводством, Фальц и Фейн, породнившихся в России и давших название двойной фамилии. А сам же потомок этих фамилий, любимец дам барон Фальц-Фейн, привлёк в Лихтенштейн туристов и этим дал толчок экономическому становлению крошечного государства. Он был награждён в Москве орденом за развитие сотрудничества с Россией. Мне эту книгу презентовала «наш товарищ» одна болгарка, которая вынуждена была доживать свой век в России после развала Советского Союза, имела тесные, в том числе деловые, отношения с Митрополитом Питиримом, дружила с Высоцким, Ефремовым, Волчек, Славой Зайцевым и многими другими известными людьми в России. Правда, я не помню, кто помог Фальц-Фейну изложить эту историю на русском языке. Но без женщин, и в этом деле, конечно не обошлось.

    • Ирина Беспаева говорит:

      Историю жизни семей Фальц-Фейнов и Епанчиных по рассказам и надиктованным разговорам с Эдуардом Александровичем Фальц-Фейном записала Надежда Данилевич, первое издание книги вышло в 2000 году, тиражом 2000 экз. В 2012 году, к своему 100-летнему юбилею, Эдуард Александрович повторно издал книгу тиражом уже 5000 экз, и собственноручно подписал ВЕСЬ тираж, так что каждый покупатель получал книгу с автографом юбиляра. Именно эту книгу Вы и читали. Удивительная судьба двух выдающихся семей России и не менее удивительная жизнь последнего представителя рода Фальц-Фейнов. Эдуард Александрович умер в возрасте 106 лет. И был он известен как самый одержимый всем русским Меценат, вернувший в Россию огромное количество картин, архивов, документов и много чего еще сделавший для Родины. Приятно, что Вы знаете о нем, Иван. Всего вам самого доброго и здоровья прежде всего.

  3. Всеволод Кузнецов говорит:

    СПАСИБО, МИЛАЯ ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА! СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

  4. Ирина Беспаева говорит:

    Всеволод Михайлович, мой дорогой, это Вам и Женечке Шаровой огромное спасибо за дружбу, и вот это очередное чудо в моей жизни — я автор, напечатанный в ЛИТО «ЛАДОГА»….. Целую, обнимаю, люблю вас обоих! Здоровья, мои дорогие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *