Заслуженный штурман-испытатель СССР Владимир Николаевич Парахин, полковник, прослужил в морской авиации двадцать восемь лет. За время лётной и испытательной работы освоил более 30 типов самолётов и вертолётов. Участвовал в испытаниях ядерного оружия. Член Союза русских писателей Восточного Крыма. Пишет книги по испытательной тематике.
Написал и издал книги: «Испытатели-Альбатросы в объятиях двух стихий», «Заслуженные лётчики-испытатели СССР» и «Заслуженные штурманы-испытатели СССР», «Феодосия — купель космонавтики», «Украинские Соколы», «В объятиях двух стихий», «В цветных снах такого не увидишь».
Крылатый экипаж
(Они сражались за Родину)
Поколение победителей. К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы, поколение, живущее в XXI веке, привыкли думать о Великой Отечественной войне, как о подвиге миллионов людей. Кто-то знает об этом больше, кто-то меньше, но для большинства все это уже превратилось в страницы учебников. А ведь в войну люди не только воевали и совершали подвиги, но и просто жили, встречались, любили и создавали семьи.
Из всего легендарного женского 125-го гвардейского Борисовского бомбардировочного авиационного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, в живых осталась только она одна — штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галина Павловна Брок-Бельцова. На её счёту — 36 боевых вылетов, она награждена двумя орденами Отечественной войны (первой и второй степеней), орденом Красной Звезды и медалями.
12 февраля 2020 года Галина Павловна отметила свой день рождения — 95-летний юбилей, в кругу друзей в Театрально-концертном Центре “Щёлковский театр” города Щёлково, Московской области. Собрались ветераны-авиаторы, большинство из которых имеют почётные звания и государственные награды СССР и Российской Федерации, представители общественности, молодёжь — члены отрядов юнармейцев и военно-патриотических клубов школ городского округа Щёлково. О Галине Павловне и её боевых подругах, которых, в знак их бесстрашия прозвали «Дневными фуриями», пишут книги, статьи и снимают фильмы во всем мире.
Вот и я, к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, решил написать небольшой очерк об этой замечательной женщине — “авиатриссе”, и её муже — участнике Великой Отечественной войны, Заслуженном военном лётчике
СССР, генерал-майоре авиации, начальнике Челябинского училища штурманов с 1960 — 1968 годов, заместителе Командующего ВВС Уральского военного-округа по боевой подготовке Георгие Степановиче Бельцове, так как был знаком с ними в период моей учёбы в Челябинском ВВАКУШ (1965 — 1968 годы).
В начале июля 1965 года, получив проездные документы и своё личное дело в районном военкомате города Серова, я поехал в Челябинск через Свердловск поступать в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАКУШ). В областном военкомате нас собрали в группу из восьми человек, проинструктировали, и со старшим отправили в Челябинск. По прибытию в ЧВВАУШ нас разместили в палаточном городке. Началась подготовка к экзаменам и прохождению медицинской комиссии. И потянулись трудные будни войскового приёмника.
Мы попали в первый поток, поэтому к нам, при сдаче экзаменов, требования были повышенными. К тому же кандидатов к поступлению в училище было с избытком — восемь человек на одно место. Для меня перспектива поступления в училище была не утешительной.
Большинство кандидатов получили образование в городских школах, в которых знания преподносились намного лучше, чем в сельских и поселковых школах. А я обучался в нескольких школах, у меня был пробел в знаниях, после окончания средней школы до поступления в училище прошёл целый год. Этот год я проходил обучение в железнодорожном ГПТУ города Серова.

1967 год, вручение училищу Знамени Верховного совета СССР, слева среди женщин стоит Г.П. Бельцова, в первом ряду слева стоит начальник училища генерал-майор авиации Г.С. Бельцов
Мы сдавали следующие экзамены: математика (письменно и устно), физика (письменно и устно), литература (сочинение). Все экзамены я сдавал на “хорошо”. Но на экзамене по физике (устно) я “поплыл”, получил удовлетворительную оценку. Впереди была мандатная комиссия, которая должна была определить нашу дальнейшую судьбу. Мандатную комиссию возглавлял Начальник училища генерал-майор Авиации Г.С. Бельцов.
Нас по одному приглашали под ясные очи членов комиссии. Подошла и моя очередь. Шансов на поступление в училище у меня не было, проходной бал был — 20. Но председатель мандатной комиссии Г.С. Бельцов, почему-то обратил на меня внимание, стал задавать мне вопросы о моём семейном положении, о моём обучении в интернатах, где я учился. А когда узнал, что я второй раз пытаюсь поступать в лётное училище, предложил членам комиссии зачислить меня кандидатом на обучение.
Так я с лёгкой руки генерал-майора Авиации Г.С. Бельцова был зачислен курсантом первого курса на обучение в авиационном училище штурманов. Так как я мечтал летать на сверхзвуковых самолётах, по моей просьбе меня зачислили на факультет Фронтовой бомбардировочной авиации (ФБА).
Из Свердловского областного военкомата в училище нас поступило четыре человека: я, Валера Моряков, Миша Хабибуллин и Слава Смирнов. Из-за низкой успеваемости Миша Хабибулин после второго курса обучения был отчислен из училища в роту охраны (это он сделал сознательно, чтобы через полгода уволиться из рядов Вооружённых Сил).
Слава Смирнов умер на третьем курсе из-за белокровия (за него раньше анализ крови сдавали товарищи по учёбе, пока он серьёзно не заболел). Училище из набора 1965 года в Свердловском военкомате закончили только я и Валера Моряков (он учился по профилю Авиация ВМФ). «Спорт — вторая профессия авиатора. Как бы ты ни был теоретически хорошо подкован, но без достаточной физической подготовки в воздух не поднимешься». — так говорил один из первых штурманов отечественной Авиации генерал-лейтенант Авиации С.А. Данилин¹. Поэтому в Челябинском ВВАКУШ, возглавляемое в то время генерал-майором Г.С. Бельцовым, уделялось большое внимание физическому воспитанию курсантов на протяжении всех четырёх курсов их обучения.
При выпуске из училища на Государственные экзамены был включён и экзамен по физической подготовке. В результате чего в лётной характеристике должна была проявиться запись: “В длительном полёте сохраняет хорошую работоспособность”. А каких усилий это стоило? Чтобы добиться высоких результатов и оценок в физической подготовке, кроме занятий по учебной программе, нам курсантам приходилось заниматься спортом в любую свободную минуту.
Каждые субботу и воскресение летом организовывались кроссы на дистанции 3 или 5 километров, зимой — забеги на лыжах на дистанцию 10 километров. Зимой, сам начальник училища всегда был на “лыжне”, и своим присутствием не давал возможности курсантам “сачковать” на лыжной трассе (по переданному курсантами сообщению по цепочке: “Генерал на лыжне!”). Лыжным спортом занималась вся семья генерала Бельцова. На лыжных кроссах можно было встретить его жену Галину Павловну и двух их дочерей – Надю и Татьяну. Сын Владимир не раз занимал призовые места на соревнованиях за честь училища. Раз в квартал проводились в училище спортивные спартакиады по различным видам спорта между батальонами и частями училища.
Начальник училища Г.С. Бельцов был капитаном сборной команды училища по волейболу. В повседневных буднях, заполненных учёбой и полётами, нам в свободное время командование училища организовывало посещения драматического театра имени Цвиллинга, театра оперы и балета имени Глинки, цирка, Дворца спорта, прослушивание концертов в филармонии и шефских концертов артистов. В субботу и воскресенье – просмотр художественных фильмов в солдатском клубе.
В училище был свой народный театр. В этом театре активное участие принимала и Галина Павловна Бельцова. Галина Павловна в училище заведовала кабинетом марксизма-ленинизма. Курсанты этот кабинет часто посещали не только чтобы получить необходимую литературу или консультацию, но и лично посмотреть на красивую, легендарную женщину.

На сцене за столом офицерского клуба второй слева Г.С. Бельцов, крайняя справа его жена Г.П. Бельцова
С успехом проходили в училище конкурсные концерты художественной самодеятельности 1-го и 2-го батальонов курсантов. В талантах не было недостатка. Пели, танцевали, играли в музыкальном ансамбле училища, сочиняли и читали свои стихи.
В 1968 году генерал-майора Г.С. Бельцова перевели по службе на должность заместителя Командующего ВВС Уральского военного-округа по боевой подготовке (г. Свердловск). Куда он и убыл со своей семьёй. Генерал-майор Авиации Г.С. Бельцов руководил ЧВВАКУШ с 1960 по 1968 годы. Это было тяжелое время, когда училище получило статус вуза и переходило на совершенно новые принципы обучения курсантов.

В первом ряду четвёртый слева сидит Начальник ЧВВАКУШ генерал майор Авиации Г.С. Бельцов перед убытием в Свердловск
Участник Великой Отечественной войны, кавалер восьми боевых орденов и Заслуженный военный лётчик СССР Георгий Степанович показал себя как прекрасный организатор. За короткий срок Челябинское авиационное училище перешло на обучение штурманов-инженеров с высшим образованием, а в вузе полностью обновилась учебно-материальная база.
Георгий Степанович Бельцов родился 8 января 1918 года в Пензенской области, Нижне-Ломоносовского района, в селе Порошино. В 1936 году был призван в ряды РККА Сталинским РВК города Свердловска. В этом же году по комсомольскому набору поступил в Оренбургское авиационное училище лётчиков, которое окончил в мае 1940 года и был направлен в 3-й запасной полк на должность лётчика-инструктора самолёта Пе-2, во время войны базировавшийся в Йошкар-Оле.
В запасном авиационном полку подготавливал лётчиков, обучал технике пилотирования на самолётах У-2, Р-5, УТ-2, И-15, СБ, ПЕ-2 и Б-3. Летал в любую погоду и любых метеоусловиях.
Георгий Степанович подготовил девять женских экипажей (эскадрилью), которые в апреле 1944 года на своих самолётах прилетели в 125-й бомбардировочный авиационный полк имени Марии Расковой. Он научил девушек уверенно вести машины, не разрывая строй, так как любой отставший самолёт являлся лёгкой добычей для снайперов. Эта эскадрилья понесла наименьшие потери в полку. В это время он встретил и познакомился с молодой девушкой, штурманом-бомбардиром Галиной Брок. Молодые люди понравились друг другу. Подружились. Когда фронтовые дороги их разделили, начали переписываться друг с другом. Он писал своей любимой по три письма в день. А после войны они поженились.
С 13 октября 1943 года по 17 декабря 1943 года на Западном фронте, стажировался на командира авиационной эскадрильи при 96-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. С 7 июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте. 17 января 1945 года в составе четырёх Пе-2 с пикирования бомбардировали железнодорожный мост через реку Варга, метким попаданием бомб был взорван мост и проходящий по нему вражеский эшелон. Разрушение моста привело к большому скоплению эшелонов в городе Лодзь (Польша), которые были успешно захвачены советскими войсками. За совершение боевых вылетов в особо сложных метеоусловиях и успешное выполнение поставленной задачи 8 февраля 1945 года Г.С. Бельцов был награжден орденом Красного Знамени.
После войны он окончил Монинскую Военно-воздушную Академию, служил Начальником авиационного училища лётчиков в городе Камышин, Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, затем заместителем Командующего Уральско-Волжского военного округа по боевой подготовке, работал лётчиком-экспертом авиакатастроф. Генерал-майор Авиации Г.С. Бельцов награждён тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом “За службу Родине”. В 1968 году ему было присвоено почётное звание “Заслуженный военный лётчик СССР”. В 1975 году по выслуге лет генерал-майор Авиации Г.С. Бельцов уволен из рядов Вооружённых Сил в запас. Пять лет был преподавателем по Гражданской Обороне в МИСИ имени Куйбышева (МГСУ), активно работал в Совете ветеранов Московской области.
Георгий Степанович Бельцов умер 5 сентября 2005 года, похоронен в Щёлковском районе, Московской области.
В начале 2015 года, в преддверии 70-летия Великой Победы, областной совет ветеранов ВВС, совет ветеранов Челябинского ВВАКУШ по просьбе жителей Авиагородка-11, приступили к увековечиванию памяти генерал-майора Авиации Бельцова Георгия Степановича. Был разработан эскиз мемориальной доски, который был рассмотрен Администрацией города Челябинска. Балансодержателем мемориальной доски было определёно общество ограниченных возможностей ООО ”Содружество”.
Учащиеся школы № 28 Авиагородка-11 присоединились к Программе “Имя на стене”, принимали активное участие в поиске и сборе информации об исторической биографии участника Великой Отечественной войны Г.С. Бельцова. Итогом работы стал проект “Альбом Памяти”, который в канун 9 мая был передан Совету ветеранов Челябинского ВВАКУШ.
Открытие мемориальной доски Г.С. Бельцову планировалось к 9 мая 2015 года на доме № 1 по улице Бурденюка, где и жил Георгий Степанович Бельцов. В канун 9 мая 2015 года на территории Авиагородка-11, рядом с Челябинским филиалом Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) “Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина”, была открыта памятная доска генерал-майору Авиации Георгию Степановичу Бельцову. Доска установлена по распоряжению Администрации города Челябинска от 27 марта 2015 года. Торжественная церемония прошла у дома, в котором жил Георгий Степанович.
Под музыкальное сопровождение оркестра филиала дети легендарного начальника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ВВАУШ) сняли с памятной доски красную накидку. Почётный караул произвёл три выстрела в воздух Бельцове. «На время работы Георгия Степановича выпала очень сложная задача. Полученный в 1959 году высший профиль училища требовал полной перестройки боевой и политической подготовки. Придя годом позже, генерал-майор Бельцов, не жалея себя, делал всё для выполнения поставленной задачи. Это пример для всех нас и будущих выпускников училища штурманов», — отметил, выступая на торжественной церемонии, Начальник Челябинского филиала ВУНЦ ВВС полковник Игорь Шведов.
Галина Павловна Брок-Бельцова — штурман самолета Пе-2 125-го гвардейского бомбардировочного Борисовского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка имени М.М. Расковой, родилась 12 февраля 1925 года в Москве. Галина Брок училась в 10-м классе, когда началась война. В 3-й московской образцовой школе мечтали вырастить людей будущего, способных привести страну к процветанию. Но свои блистательные карьеры им выпало создавать на фронте, спасая Родину от гибели. Они читали классику и занимались спортом, и это очень пригодилось на полях сражений, где требовались ловкость, собранность и стойкость.
В 1942 году добровольно поступила в 1-е Московское Краснознаменное военно-авиационное училище связи, которое готовило радистов, синоптиков и метеорологов для авиации. В 1942 году училище было эвакуировано в город Сызрань. В январе 1943 го прошла отбор лучших курсантов, желающих учиться на стрелков-бомбардиров, и была направлена в город Йошкар-Олу в 3-й запасный авиационный полк, где переучилась на штурмана. Тогда все бредили романтикой полетов, не зная страшной авиационной статистики.
В 1944 году Галина Павловна получила звание младшего лейтенанта и была отправлена на фронт в полк имени Марины Расковой, прославленной летчицы, одной из первых женщин, удостоенных звания “Герой Советского Союза”. Во время войны М.М. Раскова сформировала три женских полка, а фашисты звали ее летчиц “Расковцы — летающие ведьмы”. И вот в таком полку служила наша героиня. 23 июня 1944 го Галина Павловна в числе других экипажей уже выполняла своё первое боевое задание — уничтожить скопление живой силы и техники противника в районе Риги. Первые боевые вылеты совпали с первыми днями операции “Багратион”. Десятки раз экипаж Пе-2 в составе летчицы Антонины Спициной, штурмана Галины Брок и стрелка радиста Раисы Радкевич вылетал на боевые задания — уничтожать скопление боевой силы и техники противника. И каждый полёт был сродни подвигу. Весной 1944 года Галина Брок вступила в партию. И до сих пор активно участвует в её работе.
Французские лётчики из полка “Нормандия Неман”, желая выразить своё восхищение и преклонение перед подвигом советских лётчиц, сказали: «Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить своё восхищение советскими лётчицами».
Смелые, романтичные, отчаянные девчонки 125 го полка были известны своими подвигами по всему фронту. Галина Брок совершила 36 боевых вылетов, и это только с подтвержденным бомбометанием (при вылетах обычно результаты фотографировались). Галина Брок участвовала в сражениях на Сталинградском, Ленинградском, Западном, 3-м Белорусском фронтах, в освобождении Кенигсберга, порта-крепости Пилау. Г.П. Брок награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями, и даже есть совместный америко-англо-российский орден “За участие во Второй мировой войне”.
После окончания войны Галина Павловна продолжила службу в городе Паневежис, куда осенью 1945 года в командировку отпросился Георгий Степанович Бельцов — легендарный лётчик, который в 1943 году был откомандирован в их полк на переучивание лётчиц для пополнения 125-го бомбардировочного авиационного полка имени М.М. Расковой. Так спустя два года, после их знакомства, 7 ноября 1945 года они поженились. Свою любовь они сохранили на всю жизнь, вместе чета Бельцовых прожили почти 60 лет. Выйдя замуж, она к своей фамилии взяла и фамилию мужа, став Брок-Бельцовой.
Через несколько месяцев после окончания войны женский полк расформировали. Все девушки вернулись к мирной жизни. Многие продолжили прерванную учебу. Но они не забыли друг друга: Крылатая гвардия встречается ежегодно 2-го мая и 8-го ноября в сквере Большого театра в Москве — так решили на последнем собрании полка. Галина Павловна окончила МГУ имени М.В.Ломоносова, исторический факультет. Кандидат исторических наук, преподавала историю 60 лет. Работала в Челябинском ВВАУШ, Свердловском УАГУ, МИСИ им. Куйбышева. На пенсию вышла в 68 лет.
Когда закончилась война, в 1945-м ее вызвали сотрудники Комитета госбезопасности: “Вы думаете, война закончилась? Нет! Прекратились сражения, началась холодная война. Москва заселена американскими разведчиками. Вы согласны работать против американской разведки?” — “А надо?” — “Надо! У вас будет рабочая карточка, две формы одежды, гражданская и военная, льготная выслуга лет, вы будете оперативным работником”. Галина Брок согласилась. Там она проработала 10 лет, особенно радовали её походы в Большой театр, который американцы часто посещали.
После окончания Георгием Степановичем Монинской военно-воздушной Академии, его направляют создавать авиационное училище в городе Камышин. Галина Павловна с детьми едет вместе с мужем. Там она устраивается в школу, где проработает около двух лет, получив от дирекции хорошую характеристику. Позднее училась на психологическом факультете Московского государственного университета.
И в Уральском университете, и в Московском строительном, где она преподавала, в неё влюблялись не только студенты, но и курсанты мужа. А выпускники Челябинского авиационного училища 1964 года, которым тогда генерал Г.С. Бельцов руководил, написали ей стихи. Галина Брок-Бельцова говорит: “Я не герой, ничего во мне нет, но многих моя жизнь вдохновляет на поиск лучшего в себе”. Со снайпером, летчиком-асом Георгием Бельцовым она прошла всю жизнь вместе. Трое детей, семь внуков, есть и правнуки — счастливый итог жизни.
Галина Павловна является вице-президентом и Почётным членом Межрегиональной общественной организации “Авиатриса”. Ей довелось быть участницей телевизионной программы “Модный приговор”. Она рассказывала: “Меня пригласили на программу и я согласилась. Там действительно отличные стилисты. Кстати, благодаря им, я распрощалась со своей челкой. Мне сказали: “Откройте свой лоб! Незачем скрывать, что вы думающий человек”. Всё-таки как важно в каждом деле быть специалистом”.
Сегодняшний день Галины Павловны — это огромная общественная работа по популяризации авиации: её прошлого, настоящего и будущего. Часто выступает с лекциями и докладами и не забывает рассказать о героических подвигах советских лётчиц. Она является автором-составителем 3-х изданий сборников воспоминаний ветеранов женского полка пикирующих бомбардировщиков “Расковцы в небе фронтовом” и “По примеру Расковой”.
Галина Павловна несколько раз летала в Америку: в 2002, 2003 годах на конференции “Women in Aviation International”; 16 — 24 июня 2005 года по приглашению Аэрокосмического музея города Сан-Диего штат Калифорния в Америке принимала участие в мероприятии, которое было посвящено 60-летию Великой Победы. В одном из своих интервью, Галина Павловна говорила: “Всё, что я сейчас рассказываю, не просто желание поделиться своими воспоминаниями. Я хочу поведать, какие героические у нас люди. Ведь сейчас много желающих переписать страницы истории страны, тех, кто норовит перевернуть всё с ног на голову. При моем участии вышли книги “Расковцы в небе фронтовом”, “По примеру Марины Расковой”. И скоро выйдет новая книга “Раскова снова зовет”, это мой долг перед моими боевыми подругами. Душа кровоточит за страну…”. И она права. Семена предательства, посеянные в годы перестройки, то и дело дают ядовитые всходы.
Галина Павловна Брок-Бельцова относится к современникам, которые утверждали Победу своим подвигом. Тогда они не могли помыслить, что кто-то может покуситься на их жертвенность, на их мужество. Фронтовики сражались за Родину, и мы помним их. Их облик светоносен и лучист, как у Галины Павловны Брок-Бельцовой, и никому не дано его запачкать. Я горжусь тем, что в своё время мне довелось встретиться с этими замечательными, героическими людьми. И что я оправдал доверие, оказанное мне Начальником Челябинского ВВАКУШ генерал-майором Авиации Георгием Степановичем Бельцовым, при поступлении в лётное училище.
10 марта 2020 года г. Феодосия
¹ Сергей Алексеевич Данилин — советский военный лётчик и инженер, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы (1943), авиационный штурман.
© Copyright: В.Н. Парахин
Очень интересно! Легендарные личности и знакомство с ними — удача из удач! Спасибо за рассказ, Владимир Николаевич.
Это история, которую нельзя забывать. Спасибо за память, Владимир Николаевич.