Страна друзей. Дорога домой. Проза Л. Литвиновой

«Москва — порт пяти морей»,
«Неожиданные случайности и встречи»,
«Банско»,
Самый маленький болгарский город,
Рупите.

Как говаривали наши мудрые предки «сколь верёвочке не виться, а конец будет». Вот и моя экскурсионная поездка подходила к концу. Но впереди ещё ждали величественный Рильский монастырь, встреча в Варне с друзьями, прогулки по городу и окрестностям, встречи с нашими друзьями писателями.
Ещё до Рильского монастыря, в окрестностях Пезарджика, удалось побывать в одном святом месте, где хранится почитаемая икона Божьей Матери «Достойно есть» («Милующая»). Старинная церковь в византийском стиле, с колоннами по периметру и с сидениями. Чтобы подойти к иконе, паломники должны были разуться и встать на специальный камень босиком, посылая к образу Божьей Матери свои надежды и чаяния. На территории находится источник с целебной водой. Как я потом узнала, вода исцеляет от желудочных заболеваний. 3Рядом с источником растёт удивительное дерево, возраст которого около 1300 лет, это могучий восточный платан или как ещё его называют – чинар. Мне даже удалось отдохнуть под его сенью, на качелях.

Но вот мы, наконец, прибыли в Рильский монастырь, разместившийся в северо-западной части Рильских гор. Необыкновенный архитектурный ансамбль, с великолепной росписью поражал воображение. Святого подвижника болгарской земли Иоанна Рильского называют Игуменом Болгарии, как на Руси преподобного Сергия Радонежского. Родился святой около 876 года, в миру был пастухом, затем ушёл в Рильские горы в пещеру, чтобы творить молитву Господу.DSC08706 Хоть он и был затворником, но про него всё равно узнали православные и стали приходить и селиться рядом, внимая наставничеству и учась у необыкновенного монаха смиренному труду души и тела. Именно его последователи и стали строить монастырь, а Преподобный, так и жил в пещерке. Про сильного молитвенника Божия узнал болгарский царь Пётр, он делал большие пожертвования для монастыря. Его примеру следовали все последующие правители страны. Но, несмотря на помощь, монастырь несколько раз за свою историю притеснялся и разрушался греками, турками. Интересно, что в 980 году, во время притеснения греками, мощи святого разделили, с одной частью мощей монахи ушли в Софию, а десницу сохранили в монастыре, но оставшиеся монахи унесли её в Киевскую Русь, где был основан город Рыльск. В настоящее время город Рыльск с часовней и частицей мощей есть в Курской области. Святой Иоанн Кронштадтский, рождённый 19 октября в День памяти Иоанна Рыльского, считал его своим небесным покровителем и основал в Санкт-Петербурге Иоанновский ставропигальный женский монастырь. Служба святому официально велась в русской церкви с начала XVIII века.
Однако, пора нам вернуться на территорию монастыря. Здесь мы совершили экскурсию в монастырский музей. В музее я увидела множественные пожертвования из  Сербии, Румынии, Греции, но больше всего пожертвований и подарков было из России. Это церковная одежда, утварь, книги, иконы, которые были пожертвованы Русской православной церковью в трудные для монастыря годы. Практически все предметы из благородных металлов – золота и серебра, отделаны драгоценными и полудрагоценными камнями. Отдельным шедевром монастыря и памятником человеческому труду и терпению является вырезанный деревянный крест. Крест создавался мастерством монаха Рафаила 12 лет. На кресте вырезаны 104 библейские сценки и 650 миниатюрных фигур. Эта уникальная работа стоила монаху зрения, он ослеп. Также в музее представлены оружие, монеты, грамоты, предметы посуды и церковная утварь.

Чем ещё запомнился монастырь, так это искусной росписью.DSC08730 Фрески в большинстве своём были исполнены Захарием и Димитрием Зографами. Здесь мы имели возможность поклониться раке с мощами святого Иоанна Рыльского и затеплить свечи у чудотворной иконы «Одигитрия».
Гуляя по территории монастыря, я вспомнила московскую встречу с болгарским поэтом, переводчиком и издателем Георги Борисовым, его мечту перевести Библию на современный болгарский язык, предложив эту работу группе переводчиков, предоставив им возможность для работы именно в Рильском монастыре. Ведь здесь витает дух старины и святости, горы несут чистоту и умиротворённость, а стены монастыря хранят многовековую историю. Но мечта так и остаётся мечтой, пока Болгария ждёт новых своих подвижников, таких, как хранители болгарского языка и культуры на всём протяжении существования монастырских стен.
Монастырь является национальным историческим памятником и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ещё один момент, о котором не могу промолчать, который так и бросался в глаза на протяжении всей поездки. Болгария, находящаяся в тесном содружестве с Советским Союзом, а затем смело вступившая в Европейский Союз, совершенно не имеет культуры посещений святых мест. Монахи, стоящие у дверей церкви, беспрестанно набрасывают на женщин платки, но это я заметила только в Рильском монастыре, в других монастырях, наверно, не было такой возможности. Среди всей этой пёстрой толпы, поклонников старины и сторонников европейских преобразований, я в юбке и платке выглядела белой вороной.
Любите друг друга, славяне, люди православные, и Бога чтите в Его доме!
Ну, вот и всё, дорога назад, домой, в Варну. Да, домой! Там меня ждут, как ждут родные возвращения детей и любимых…

Продолжение следует…

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Страна друзей. Дорога домой. Проза Л. Литвиновой

  1. Людмила говорит:

    Лариса, благодаря тебе ближе узнала Болгарию, ее историю. Повторюсь, но еще раз скажу — очень нравится твое повествование, такое живое, интересное, с твоим внимательным, неравнодушным взглядом на мир. Молодчина! Спасибо тебе!

    • admin говорит:

      Ларис!
      Я уже просто караулю в засаде — когда же ты снова пришлёшь для сайта очередной рассказ о своём путешествии!))
      Ну правда — интересно, познавательно, искренне — всё, как видишь, как чувствуешь!
      СПАСИБО!!!!

  2. Лариса говорит:

    Спасибо, друзья, что читаете, узнаёте ближе Болгарию, что-то открываете новое. Стараюсь писать с любовью и теплом, которыми зарядилась от наших болгарских друзей. Хотела бы ещё побывать в этой радушной стране, но кто знает, как сложится жизнь.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Здорово, Лариса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *