Страна друзей. Рупите. Проза Л. Литвиновой

«Москва — порт пяти морей»,
«Неожиданные случайности и встречи»,
«Банско»,
Самый маленький болгарский город.

Рупите… Рупите… Я долго размышляла что можно написать о Рупите и о его знаменитой бабушке. Так много уже написано, сказано, просмотрено кинолент и документальных фильмов!
DSC08673 Бабушка… Именно так, с любовью, называют Вангу соотечественники. В этих путевых заметках, мне хочется выразить своё отношение к этому необыкновенно светлому месту. Здесь я пережила необыкновенные ощущения, как будто шла через тоннель и вдруг очутилась на необыкновенно светлом, тихом и сказочном месте. Хорошо, что мы имели возможность не мешая друг другу, побродить по спокойному саду и зайти без сутолоки в некогда гостеприимный дом, где принимала людей прозорливая бабушка. Способности видеть мир, лишённый временных границ, непостижимые пути людей и целых народов, данные ей, незрячей, свыше, до сих пор поражают и будоражат умы современников. Раскинувшийся у дома сад, встречал гостей тихим шелестом листвы и ароматом зреющих плодов. Здесь росли и плодоносили – хурма, киви, груша, гранат. Этакий небольшой уголок рая. Дом был тих, уютен и чист. Казалось, что его обитатели где-то рядом, хлопочут в саду или на птичьем дворе, который сохранился до сих пор. У небольшого, заросшего камышом пруда, нашли пристанище аисты, о чём свидетельствовало свитое ими гнездо наверху столба.


Здесь было приятно бродить босиком по мягкой траве и прогретым солнцем тропинкам. За калиткой находятся небольшие водоёмы, образовавшиеся из минеральных термальных источников, температура воды в них плюс семьдесят пять градусов, довольно горячо! В Петричко-Санданской котловине, где и находится Рупите, много таких водоёмов с целебной водой, поэтому округа славится оздоровительными комплексами, санаториями. DSC08696 На потухшем вулкане Кожух выбит огромный крест, по которому стекает вода. Его сделали по просьбе Ванги, в память античного города Хераклия Синтика, жители которого погибли при извержении этого вулкана. Так же по просьбе провидицы, и на её средства, здесь была сооружена церковь «Святой Петки Болгарской», ещё при жизни вещуньи, за два года до смерти. Жалко, но необычная не каноничная роспись, искажает назначение храма и кажется неуместной. Сама постройка достойна, и думаю, что заслуживает внимания. Пустая церковь не затронула сердце путешественницы, казалось, что она предназначалась для бесплотных душ людей, погибших когда-то под раскалённой лавой. Звенящая пустота говорила о том, что они входят и выходят отсюда с потоками гуляющего ветра, колыхая зажженные свечи, а их предки глядят на нас со стен, умываясь кровавыми слезами. Я вышла из неё с чувством горечи, ведь церковь прежде всего дом Господа. Это был единственно не очень приятный момент в Рупите. В целом это место спокойное и умиротворённое, располагающее к отдыху и восстановлению потраченных в миру сил и здоровья. Около церкви находится могила Ванги и музей, обрамлённый зарослями бамбука. Я размышляла о том, что она могла завещать нам сегодняшним, прибывающим к ней, как к живой. Эти размышления вылились в стихотворные строчки.

В РУПИТЕ
Затеплили Господу свечи,
Вопрос не отвечен извечный…
Вещунья глаза открывает
Народу, что к ней прибывает…

Тот гул и сегодня в Рупите,
Лишь, крест говорит: «Помолчите»,
И слёзы кровавые – метки,
На стенах церковных у Петки.

Но сад зазывал так, как прежде,
В сердцах затаилась надежда,
Калитка раскрыта у дома.
Здесь бабушка встретит ли снова?

Но тихи безмолвные горы,
Светлы, изумительны долы.
Журчаньем целебной водицы,
Она завещает молиться…

Оправдались ли мои ожидания встречи с чем-то необыкновенным? Не знаю. Скажу лишь одно — как и многие, я пережила здесь приятные моменты счастливого бытия и умиротворённости.

Продолжение следует…

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА, ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Страна друзей. Рупите. Проза Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    В каком же интереснейшем месте ты побывала!
    Читала, смотрела фото и, мне кажется, что я, пусть и самую малость, но поймала настроение этого места, его дух.
    Лариса! Я с нетерпением жду продожления рассказов от твоём путешествии!

    С теплом,
    Женя Ш.

  2. Людмила говорит:

    Молодчина, Лариса! Щедро делишься своими впечатлениями, это надо уметь и хотеть! Всегда перечитываю, и не по одному разу.

  3. Лариса говорит:

    Спасибо, друзья! Всегда приятно осознавать, что творческий труд находит отзыв в душе читателя. Стараюсь писать с настроением. И вам пожелаю новых впечатлений — источников вдохновения!

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Лариса, читаю все твои публикации о поездках. Самое стоящее вложение денег это — обучение и путешествия. Возможностей тебе для посещения новых мест!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *