Страна друзей. Самый маленький болгарский город. Проза Л. Литвиновой

«Москва — порт пяти морей»,
«Неожиданные случайности и встречи»,
«Банско».
Крохотный городок Мелник, что расположен у подножья Пиринских гор, снискал славу самого маленького города-музея в Болгарии. Возраст его насчитывает более тысячи лет. Но своего расцвета он достиг в эпоху национального Возрождения XVII-XIX вв.
DSC08586С древних времён славился город национальными ремёслами, традиции которых продолжаются до настоящего времени. По всему городу располагаются сувенирные лавки с ярким национальным колоритом. Здесь нас встречали смешные национальные куклы с длинными носами, изделия из дерева и шерсти. В настоящее время в нём проживает всего около трёх сотен человек, но к началу XX в здесь насчитывалось около двадцати пяти тысяч. Пожар, случившийся в 1912 году, практически уничтожил весь город. Раньше в Мелнике было около ста церквей, а сейчас осталось пять, некоторые полуразрушены.
DSC08601Расположенные в окрестностях города виноградники снискали ему настоящую славу. Дело в том, что в городе находится дом винодела Кордопуловакыща.
Знаменитое купеческое семейство виноделов Кордопуловых основало необыкновенный дом в 1754 году. Он расположен довольно высоко на горе. Мы, как и все туристы, поднимались к нему по крутой и длинной лестнице. В жару такой подъем был настоящим испытанием, но гостеприимный дом встречал нас своей роскошной красотой и прохладой. Как когда-то встречал здесь своих гостей и торговцев сам хозяин. Современники отзывались о нём, как о самом умном, добром и щедром человеке. Торговцы из Солуна привозили сюда товар на верблюдах. Везли они бархат, шелковые коврики, хну, изделия из слоновой кости и кружева. Гости со всего мира приезжали сюда заключать контракты на поставку вина, которое считалось одним из лучших на мировом рынке, даже по сравнению с французскими винами, оно выигрывало. Густые и крепкие вина имеют не только неповторимый аромат, но и самое высокое содержание танина, даже в большем количестве, чем в медицинских препаратах. Вызревает и хранится вино в деревянных бочках, которые скрыты в доме. Сам четырёхэтажный дом представляет большой интерес. Построенный, как и практически все здания в Мелнике из белого камня и имеющий высокий цоколь с деревянным эркером и поддерживающими его массивными деревянными балками, он отличается изяществом, практичностью, богатым убранством и великолепными архитектурными решениями. Дом соединяется с горой и имеет тоннель, который уходит в глубь и является хранилищем для бочек с вином. Здесь царит настоящая прохлада. Договора заключались в гостиной, а рядом, в тайной комнате находился человек, следящий за ходом переговоров и дающий знак о целесообразности сделки. Здесь же размещались баня, сауна и зимний сад, в которых отмечали выгодную сделку.
В столовой может заинтересовать туристов шкаф-тюрьма, в него заключались слуги, которые допускали ошибки в работе. Интересно, что такая участь узника постигала и хозяина, но в очень редких случаях. Ему приходилось смиряться, когда допущенную ошибку обнаруживали дети и с великой радостью закрывали отца в этом шкафу.
Особо поражает красотой убранства спальня. Её украшают венецианские витражные стёкла, шёлковые коврики на подоконниках, яркие разноцветные подушки. Потолок расписан болгарскими, турецкими и греческими мотивами и резьбой. Камин исполнен в форме минарета, но над ним располагается православный крест, что говорит современникам о мирном существовании конфессий.

Экскурсия по знаменитому дому заканчивается дегустацией вин в естественном погребе, где хранятся бочки с вином. Самая большая бочка вмещает в себя 12,5 тонн вина. Около неё туристы делают памятные снимки. Спускаясь по крутой лестнице, мы прошли полуразрушенную домовую церковь Святой Варвары. На сохранившемся алтаре мы могли затеплить свечи.

Недалеко от Мелника находится Роженский монастырь (Рождества Пресвятой Богородицы), который мы тоже посетили. Этот православный старинный монастырь был возведён в 890 г., всегда был действующим. Одной из главных святынь является икона Божьей Матери Троеручница. Монастырские стены украшают старинные росписи и резьба по дереву. Название своё он получил от расположенного неподалёку села Рожен.
DSC08653 Практически около стен монастыря находится могила великого революционера Болгарии Яна Сандански. Кстати, во время преследования и гонений Яне Санданский со своими единомышленниками прятался в тайной комнате Кордопулова дома. В Мелнике ему воздвигнут памятник.
Ещё одной достопримечательностью города являются пирамиды. Естественные образования из песка и глины постоянно меняются с течением времени и имеют различную конфигурацию. С 1960 г они объявлены природными памятниками.
О Мелнике написал интересный рассказ мастер «городской» прозы, советский писатель Юрий Валентинович Трифонов, он так и называется «Самый маленький город». Прочитать рассказ можно в интернете, пройдясь по ссылке Ю.В. Трифонов — «Самый маленький город.

Продолжение следует…

© Copyright: Лариса Литвинова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Страна друзей. Самый маленький болгарский город. Проза Л. Литвиновой

  1. admin говорит:

    Захотелось побывать в этом самом маленьком городе!
    Жду продолжения!))

  2. Людмила говорит:

    Лариса, спасибо, что благодаря тебе узнала об этом городе, где вряд ли придется побывать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *