«Краеведческие зарисовки. Озеро Киово». С. Наумова-Чернышова

«26 января 2017г. в залах МКУ «Художественная галерея» г.Лобня прошла краеведческая встреча «Город с именем реки». Она продолжила цикл ежемесячных историко-краеведческих встреч, названием которых был взят девиз «Лобненского Архивариуса» — «История города — о людях и для людей». Цикл историко-краеведческих встреч является совместным проектом «Лобненского Архивариуса» и МКУ «Художественная галерея» г. Лобня».

Историко-краеведческий портал «Лобненский Архивариус».
Ссылкаhttp://archivarius-lobnya.ru/local-history-gorod-s-imenem-reki/

Озеро Киово

00
Указом Президента РФ 2017 год объявлен в России «Годом особо охраняемых природных территорий». Это комплексное мероприятие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в нашей стране государственного природного заповедника – Баргузинского.
Баргузинский заповедник далеко, но у нас тоже есть своя жемчужина – озеро Киово (Киёво), которое расположено в восточной части Лобни. Памятником природы озеро стало благодаря озёрной чайке и некогда держало первое место в Европе по её численности. Согласно данным обследования, проводившегося Центром кольцевания птиц АН СССР в 1975 году, численность колонии насчитывала около 30 000 особей. В 1982 году было зафиксировано 16 500 гнезд. Уникальность этой колонии не только в её величине, но и в том, что расположена она в черте города, окружена со всех сторон домами и находится в непосредственной близости от Москвы. Киово – единственное озеро в Европе, где чайки так близко соседствуют с людьми.

О названии
По мнению историка Василия Осиповича Ключевского, название «Киово» (или «Киево») принесли с собой переселенцы из Киевской Руси, бежавшие от кочевников. Есть и ещё одна версия – кстати, не единственная — что название озеру дало населявшее когда-то эту территорию финно-угорское племя мерян, и в переводе с фино-угорского «Киово» означает «Чаячье озеро» или «Озеро чаек». Но селились ли чайки на озере тысячу лет назад?
Известно, что колонию впервые обнаружил в 1926 году заместитель директора московского зоопарка профессор Мантейфель, проезжавший по Савёловской железной дороге и заметивший её из окна поезда. В 1927 году, по предложению Московского зоопарка, Моссовет объявил озеро заповедным.
По воспоминаниям одной из местных жительниц, до 20-х годов чаек здесь не было. И потом, чайки соседи очень беспокойные. Бывшие ученики 1-ой школы рассказывали, что, когда птицы в конце марта прилетали ещё на лёд, стоял страшный галдёж — такой, что невозможно было слушать преподавателя. Школьники ходили по окрестным дворам и собирали у местных жителей провиант для птиц и подкармливали чаек, бросая пищу прямо на лёд. Так что вряд ли чайки остались бы незамеченными…

Пруд или озеро?
Существует версия, что Киово — вовсе не озеро, а пруд (то есть искусственный водоём), происхождение которого связывают с именем последнего владельца села – графа Панина: «Граф Панин, владевший селом, собрал много людей, и они прокопали вдоль находившегося здесь болота канаву шириной 5 метров и глубиной полтора. Потом был вырыт большой котлован 300×200 метров, а в центре его был оставлен островок. К нему сделали дамбу. Глубина озера достигала двух метров. Котлован заполнили дождевые и грунтовые воды».
01 - озеро Киово спутниковый снимок
Однако на карте середины XVIII века — плане генерального межевания земель графа Ивана Ларионовича Воронцова — ясно обозначен водоём в его нынешних границах. Таким образом, версия, связанная с графом Паниным, отпадает.
02 - фрагмент ПГМ 1767
В писцовых книгах XVII нет сведений об озере. Единственный раз упоминается какой-то пруд: «После смерти Б. Хитрово в 1680 году село Киово-Спасское на пруду перешло его жене». А в 1623 году и само название места звучало как «пустошь на суходоле Киева». «Большой энциклопедический словарь» даёт такое определение термину суходол:

«Суходол — балка с широким плоским дном или долина, заполняемая лишь талыми водами. Суходолом называют также верхние части склонов и водоразделы, более сухие, чем окружающие территории».

Поскольку сейчас учёные утверждают, что озеро имеет ледниковое происхождение и когда-то было большими глубоким, но потом за тысячелетия заросло, то можно предположить, что во времена Хитрово не очень заботились точностью определения – «пруд» или «озеро»; эти слова просто обозначали некий водоём. При упоминании о суходолев расчёт не брались окрестные водные объекты, а обозначалось фактическое земельное пространство на возвышенности, находящееся между ними. Получается, что писцовые книги всего лишь зафиксировали факт нахождения села Киово на сухом перешейке между водами или сырыми местами.

Озеро сейчас
Площадь озера составляет около 22 гектаров, глубина в среднем 1,5 метра, на дне бьют холодные ключи. По берегам и в воде растут влаголюбивые растения, а на сплавинах, состоящих из густо переплетённых корневищ растений, селятся озёрные чайки и утки.

Кроме уток и чаек на озере обитают или бывают пролётом другие виды пернатых.
x-default

В воде живут разнообразные моллюски, несколько видов лягушек, тритоны, рыбы – карась, ротан и другие; над озером вьются стрекозы.

31 - стрекозы
Среди корневищ живут одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше только землеройки) – мышь-малютка, и водяные крысы, которые питаются водными растениями и промышляют на огородах жителей. На зиму они делают хорошие запасы – порой можно обнаружить их кладовую, в которой припасено на зиму по несколько вёдер клубней. Причём у крыс очень хороший вкус – все клубни ровные, среднего размера – один к одному.

Прижилась в этой местности ещё одна «заморская штучка» — европейская болотная черепаха.
34 - европейская болотная черепаха

О чайках
Чайка – символ нашего города. Её изображение присутствует на всех редакциях герба Лобни и её флаге.

38 - флаг Лобни
Чайки — моногамные птицы; живут большими колониями, которые сохраняются довольно длительное время.

Отличия озёрной и черноголовой чаек
У обеих птиц тёмные головы, но у озёрной чайки крылья имеют более тёмный серый окрас и чёрные концы, а у черноголовой чайки крылья светлые.
40 - сравнение чаек

Питание чаек
Только 30% рациона питания составляет рыба. Основное их питание – дождевые черви, жуки, личинки, даже мыши-полёвки. Поскольку раньше в окрестностях озера было много полей, чайкам хватало еды. Но колхозов становилось всё меньше, и птицы облюбовали себе места на близлежащих свалках. В 90-х годах популяция чаек заметно сократилась — это связывали с ликвидацией кормовой базы птиц, общим ухудшением экологии, постоянным скоплением автомобилей на железнодорожном переезде, антропогенными другими факторами.

Природоохранные мероприятия
За многие годы предпринимались различные решения и постановления о мерах по организации охраны колонии чаек. Периодически возобновлялись работы по очистке территории вокруг озера.
В 1986 году Госплан РСФСР принял постановление об отнесении озера Киово и его котловины к государственным памятникам природы республиканского значения. Но чаек становилось всё меньше, а потом они и вовсе почти пропали, а озеро пришло в запустение.
В феврале 2009 года Правительство Московской области постановило отнести озеро Киово к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Таким образом, статус озера был понижен — с республиканского в РСФСР до регионального в РФ.
4 апреля 2009 года 26 неравнодушных жителей Лобни под руководством Юрия Ивановича Красильникова создали инициативную группу по возрождению колонии озёрной чайки, наметили себе план действия: провели субботник по очистке территории, установили информационные щиты, вырубили кустарники, стали охранять гнёзда чаек от бродячих собак и браконьеров, а в марте следующего года начали подкормку птиц.
После нескольких обращений в адрес губернатора и областной прокуратуры, было принято новое постановление — 12 апреля 2010 года природный комплекс «Озеро Киово и его котловина» стал особо охраняемой природной территорией федерального значения.
Сотрудник Российской академии наук, специалист Центра кольцевания птиц, доктор биологических наук Сергей Харитонов, который проводил обследование озера, вопреки многим пессимистическим прогнозам дал заключение о наличии перспективы по восстановлению колонии чаек.
Была установлена главная причина исчезновения птиц — хаотичное перемещение сплавин. Её устранили, закрепив эти «плавучие острова» острова на своих местах. Для привлечения чаек делали гнёзда, сажали туда муляжи птиц, даже работали с акустикой, воспроизводя чаичьи голоса.
Птицы поначалу не прилетали, акустическую аппаратуру выводили из строя вороны, растаскивавшие блестящие провода – много было разных казусов. Но, тем не менее, постепенно чайки стали возвращаться и опять выводить птенцов. В 2015 году многолетние старания учёных и энтузиастов увенчались успехом — была получена положительная динамика прироста популяции чаек на озере Киово. Так, впервые в мировой орнитологической практике, реализация комплекса научно разработанных мер привёла к возобновлению чуть было не исчезнувшей колонии птиц.
41 - птенцы озёрной чайки
39 - озёрная чайка в полёте
В мировой литературе один из символов нашего города запечатлён известным детским писателем Юрием Ковалем, автором повестей «Недопёсок», «Пограничный пёс Алый», «Приключения Васи Куролесова». В его книге для детей о природе «Воробьиное озеро» есть рассказ «Озеро Киово» (иллюстрации художницы Галины Маковеевой).

«Белым-белы, говорят, были воды озера Киёво.
Даже и в безветренные дни шевелились и двигались они, и вдруг — белою волной — взмывали в небо.
Чайки-чайки — тысячи чаек — жили на озере Киёво. Отсюда разлетались по ближайшим рекам. Летели на Москву-реку, на Клязьму, на Яузу. Все чайки, которых мы видели в Москве, выводились на озере Киёво.
Вначале озеро было далеко от Москвы. Но потом оно делалось всё ближе, ближе. Озеро-то не двигалось, но рос огромный город и его огромный пригород. Дома и домишки стеснили озеро, наступили на его берега. Ржавые железки и погнутые трубы объявились на берегах.
Ссохлось озеро Киёво. Морщины островов и заливов раскололи водное зеркало. Многие чайки ушли жить на вольные места.
«Киёво» — это, конечно, необыкновенное слово. Слово ещё осталось.
Остались на озере и чайки.
С последними чайками остались и мы.»

46
Использованные источники:
1. Рогова Т.Б. — «Лобня. Природа. История» (Лобня, 2011)
2. Греханкина Л.Ф. – «Родное Подмосковье» (учебное пособие для учащихся 6-7-8 классов общеобразовательных учреждений Московской области – Москва, 2008)
3. Сайт инициативной группы по возрождению колонии озёрной чайки на озере Киово — http://kiovo.ru/

© Copyright: Светлана Наумова-Чернышова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАША ЛОБНЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: «Краеведческие зарисовки. Озеро Киово». С. Наумова-Чернышова

  1. Людмила говорит:

    Только в «Ладоге» и узнала о статусе Киово, об озёрных чайках. Светлана, очень интересно было читать Вашу статью, вся история подробно и интересно , да еще и фото! Спасибо!

  2. Александр Крохин говорит:

    Я давно задумал написать о наших чайках, об озере Киово. Вы, Светлана, меня красиво опередили и этот рассказ (орнитологическая зарисовка, историческая справка, реквием чайке, можно по разному назвать) у вас очень здорово получился. Спасибо вам большое за родственные мысли и душу. К притягательному тексту вы подобрали отличное фотосопровождение. Статья-рассказ несёт, кроме эстетического. ещё и научно-познавательное значение. я более 30 лет наблюдаю за временем прилёта чаек к нам в Лобню, цифра колеблется от 21 марта до 3 апреля, в зависимости от погоды. Помню, когда я ещё в техникуме работал, мы к этой дате мешками собирали белые сухари и отвозили в первую школу. Может и в этом году школам надо заранее позаботиться о чайках и сделать соответствующие запасы пропитания?
    С уважением, Александр.

    • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

      Спасибо, Александр Николаевич, за положительную оценку произведения. Для меня это важно!
      Описание краткое, в общих чертах, упомянуты далеко не все обитатели озера, так что и Вам работы хватит!
      Я однажды спрашивала Юрия Ивановича Красильникова о том, как быть, если кто-то захочет поучаствовать в чаичьей подкормке — куда и кому сдавать пропитание. Он ответил, что можно прямо на лёд самим бросать. Хотя, можно и поинтересоваться в первой школе — занимаются ли они этим теперь, т.е. сбором сухарей? У них есть школьный музей, который изучает три направления: историю самой школы, войну и озеро. То, что школьники свой вклад вносят в сохранение озера — однозначно. Поинтересуюсь!

  3. admin говорит:

    Многое об озере и его обитателях я уже давно знала — интересовалась этой темой. Кое-что прочитала впервые.
    Светочка! Спасибо за интересный, подробный и профессиональный рассказ!
    Надеюсь, что ты продолжишь краеведческую тематику!))

    С теплом,
    Женя

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Жень, и за добрые слова, и за работу по размещению материала и снимков — благодарю!
    Краеведческая тема обязательно будет!

  5. Елена Постоева говорит:

    Светочка, много нового и интересного для себя узнала из твоей статьи. ЗдОрово!
    С теплом, Елена

  6. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Спасибо за интерес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *