Захлёстывает берега
Нева – аорта Ленинграда…
Холодная немая тьма
вползает в душу словно спрут…
Безжалостной рукой врага
наброшена петля блокады
И так легко сойти с ума
от невозможности вдохнуть…
А ладожский прозрачный лёд
ещё так нов и так непрочен…
И отступать никак нельзя –
ждёт город хлеба и тепла.
Кто не познал, тот не поймёт –
терзает голод днём и ночью…
Блокады жёсткая петля
так беспощадно тяжела…
За девятьсот ужасных дней
не сдался город, не сломался –
Сильнее голода и пуль
мятежный непокорный дух.
Но в судьбах множества людей
и шрамом в памяти остался
След от петли… И взрывов гул…
И метронома мерный стук…
© Copyright: Евгения Шарова
Очень трудно писать стихи на эту тему — просто испытание для психики. Нельзя написать проникновенно, не погрузившись с головой . У Жени все получилось. И предыдущие стихи о блокаде меня тоже очень тронули, сейчас найду и еще раз перечитаю. Спасибо, Женя.
Спасибо за отклик, Людмила!
Я сама не знаю, как получается писать о таком… ведь никто из моей родни там не жил ни в то время, ни сейчас… Но…это испытание, вы правы…
А искать стихи о блокаде у нас на сайте нужно 27 января и 8 сентября прошлого года — к годовщинам снятия и начала блокады. там были подборки стихов на тему…
Ещё раз спасибо.
С теплом,
Женя Ш.
В течение 6 лет, с мая месяца и почти до конца августа я ездил из Ленинграда на аэродром около села Котлы Кингисеппского района. А когда наступали каникулы, то переезжал туда надолго. Все блокадные дни с этого аэродрома гитлеровские самолёты поднимались в воздух со смертоносным грузом и летели бомбить Ленинград. Я подолгу стоял перед взорванными строениями, смотрел на расплавленный бетон и торчащую арматуру и думал, что подобного ужаса больше никогда не повторится. В Ленинграде всё напоминало о тех страшных днях блокады: синенькие таблички с надписями «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА!». Когда приходил к тёте Тане, жившей в коммунальной квартире на Петроградской стороне, и общался с пожилыми соседками и соседями, то неизменно любой разговор переходил на тему «Блокады». До сих пор помню этих милых старичков с безупречной русской речью, спокойных и предельно вежливых. Таким был Юрий Васильевич и многие блокадники, с которыми мне довелось общаться уже в Москве и Подмосковье. Спасибо Евгении Рафаиловне и Евгении Аркадьевне, что берегут память об этих людях, о том времени, из которого они вышли ещё более человечными! Вечная им память! Ведь, пока мы помним о них, они будут живы!
Стихи Юрия Васильевича, посвящённые блокадным дням идут от его души и проникают в другие души. И эту эстафету подхватила Женя. Ещё раз спасибо!
Спасибо Вам за отклик, Александр Николаевич!
Дорогая Женя, когда я читала Ваше стихотворение, то вспоминала книгу Веры Инбер «Почти три года. Ленинградский дневник» (жаль, что книга утеряна безвозвратно!). Всё, о чём Вы поведали в стихотворении, у Инбер выражено в форме писательского дневника — лаконично, почти беспристрастно… Больше других подробностей в память врезались строки о Неве и метрономе. А в остальном, как у Вас: «Сильнее голода и пуль мятежный непокорный дух». Но не Дай Бог вновь проверить эту аксиому!
Да, не дай Бог повторения такого!
Спасибо за отклик, Елена!
Женя, люблю это твое стихотворение! Пережитое, выстраданное.
Ой! Не дай Бог такое пережить! Это просто мои попытки как-то передать свои эмоции и впечатления от всего, что я знаю о блокаде из книг, фильмов, воспоминаний блокадников… Это — отзвук стихов о блокаде Юрия Васильевича…
Это, как эхо того, что гремело в 40-х и отразилось в 2000-х…
Спасибо тебе за отклик, Алечка!