Петля блокады. Стихи Е. Шаровой

Захлёстывает берега
Нева – аорта Ленинграда…
Холодная немая тьма
вползает в душу словно спрут…
Безжалостной рукой врага
наброшена петля блокады
И так легко сойти с ума
от невозможности вдохнуть…

А ладожский прозрачный лёд
ещё так нов и так непрочен…
И отступать никак нельзя –
ждёт город хлеба и тепла.
Кто не познал, тот не поймёт –
терзает голод днём и ночью…
Блокады жёсткая петля
так беспощадно тяжела…

За девятьсот ужасных дней
не сдался город, не сломался –
Сильнее голода и пуль
мятежный непокорный дух.
Но в судьбах множества людей
и шрамом в памяти остался
След от петли… И взрывов гул…
И метронома мерный стук…

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГРАЖДАНСКАЯ ПОЭЗИЯ, МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Петля блокады. Стихи Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Очень трудно писать стихи на эту тему — просто испытание для психики. Нельзя написать проникновенно, не погрузившись с головой . У Жени все получилось. И предыдущие стихи о блокаде меня тоже очень тронули, сейчас найду и еще раз перечитаю. Спасибо, Женя.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Людмила!
      Я сама не знаю, как получается писать о таком… ведь никто из моей родни там не жил ни в то время, ни сейчас… Но…это испытание, вы правы…
      А искать стихи о блокаде у нас на сайте нужно 27 января и 8 сентября прошлого года — к годовщинам снятия и начала блокады. там были подборки стихов на тему…
      Ещё раз спасибо.
      С теплом,
      Женя Ш.

  2. Александр Крохин говорит:

    В течение 6 лет, с мая месяца и почти до конца августа я ездил из Ленинграда на аэродром около села Котлы Кингисеппского района. А когда наступали каникулы, то переезжал туда надолго. Все блокадные дни с этого аэродрома гитлеровские самолёты поднимались в воздух со смертоносным грузом и летели бомбить Ленинград. Я подолгу стоял перед взорванными строениями, смотрел на расплавленный бетон и торчащую арматуру и думал, что подобного ужаса больше никогда не повторится. В Ленинграде всё напоминало о тех страшных днях блокады: синенькие таблички с надписями «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА!». Когда приходил к тёте Тане, жившей в коммунальной квартире на Петроградской стороне, и общался с пожилыми соседками и соседями, то неизменно любой разговор переходил на тему «Блокады». До сих пор помню этих милых старичков с безупречной русской речью, спокойных и предельно вежливых. Таким был Юрий Васильевич и многие блокадники, с которыми мне довелось общаться уже в Москве и Подмосковье. Спасибо Евгении Рафаиловне и Евгении Аркадьевне, что берегут память об этих людях, о том времени, из которого они вышли ещё более человечными! Вечная им память! Ведь, пока мы помним о них, они будут живы!
    Стихи Юрия Васильевича, посвящённые блокадным дням идут от его души и проникают в другие души. И эту эстафету подхватила Женя. Ещё раз спасибо!

  3. Елена говорит:

    Дорогая Женя, когда я читала Ваше стихотворение, то вспоминала книгу Веры Инбер «Почти три года. Ленинградский дневник» (жаль, что книга утеряна безвозвратно!). Всё, о чём Вы поведали в стихотворении, у Инбер выражено в форме писательского дневника — лаконично, почти беспристрастно… Больше других подробностей в память врезались строки о Неве и метрономе. А в остальном, как у Вас: «Сильнее голода и пуль мятежный непокорный дух». Но не Дай Бог вновь проверить эту аксиому!

  4. Альбина говорит:

    Женя, люблю это твое стихотворение! Пережитое, выстраданное.

    • admin говорит:

      Ой! Не дай Бог такое пережить! Это просто мои попытки как-то передать свои эмоции и впечатления от всего, что я знаю о блокаде из книг, фильмов, воспоминаний блокадников… Это — отзвук стихов о блокаде Юрия Васильевича…
      Это, как эхо того, что гремело в 40-х и отразилось в 2000-х…
      Спасибо тебе за отклик, Алечка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *