Пишут друзья. «Но всей душой своей, всей жизнью ты поэт…» Статья Е. Борисовой

0Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893)
Русский писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. В 1846 году первый же сборник стихов сделал Плещеева знаменитым. За открыто проявление свободолюбия и сочувствие «кружку Петрашевского» потомок древнейшего боярского рода, 24-летний Алексей Плещеев, был отправлен в ссылку простым солдатом и провёл на военной службе в азиатских степях почти десять лет. По возвращении из ссылки Плещеев продолжил литературную деятельность; пройдя через годы бедности и лишений, он стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни и меценатом.
Род берёт своё начало от боярина Фёдора Бяконта (род. ок. 1270), выехавшего в конце XIII — начале XIV веков из Чернигова в Москву. Он служил князю Даниилу Александровичу и его потомкам. У Фёдора Бяконта было пятеро сыновей и две дочери. Старший сын Елевферий — впоследствии святой Алексий, митрополит Киевский и всея Руси. Обе дочери также святые русской церкви, преподобные Иулиания и Евпраксия, были первыми монахинями московского Алексеевского (Зачатьевского) монастыря. Сыновья Феофан, Матвей и Константин стали родоначальниками дворянских родов Феофановых, Бестужевых и Басмановых. А сын Александр, по прозвищу Плещей (т.е. плечистый, широкоплечий) — боярин, наместник в Костроме. Среди бояр Плещеевых были воеводы, дипломаты (посланники), офицеры русского флота, литераторы.
Владения Плещеевых находились в Костромской и Переславской губерниях. В Московии им также принадлежали несколько сёл, — Бирюлёво, Нахабино, Ростокино, Свиблово и другие.
3Усадьба Плещеево находится в черте Подольска (ул. Плещеевская, ныне в промышленном районе города). Она известна с начала XIV века, как вотчина боярина Фёдора Бяконта, а затем его сына Александра Плещея. В 1908 году владельцы передали усадьбу цементному заводу. В 1919 году в имении располагалась детская трудовая колония, с 1925 года — туберкулёзный диспансер, в годы Великой Отечественной войны — Подольская женская школа снайперов.
К моменту рождения поэта Алексея Николаевича Плещеева в1825 его семья, несмотря на принадлежность к древнему роду Плещеевых была обедневшей. Отец, Николай Сергеевич, служил при губернаторах в различных местностях. Алексей родился в Костроме, а детские годы провёл в Нижнем Новгороде, где с 1827 года отец служил губернским лесничим.
В 1832 отец погиб, и по желанию матери Алексей поступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, переехав в Петербург. «Отупляющая атмосфера военщины» не нравилась юноше, наделённому тонкой душевной организацией и склонностью к чтению и созерцанию. А 1843 году, уволившись из Школы гвардейских прапорщиков, формально — по причине болезни, Плещеев поступил в Петербургский университет по разряду восточных языков. Здесь начал складываться круг знакомств Плещеева: Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, Д.В. Григорович, М.Е. Салтыков-Щедрин, братья Майковы, издатель А.А. Краевский. В 1845 году А.Н. Плещеев, увлекшись социалистическими идеями, познакомился с участниками кружка Михаила Петрашевского: Н. Спешневым, С. Кашкиным, Н. Момбелли. «Петрашевцы» стали прототипами романа Ф. Достоевского «Бесы» и сыграли роковую роль в судьбе А. Плещеева. Участники кружка называли Плещеева «русским Андре Шенье» и побуждали писать стихи про освободительное движение. Лозунги плещеевского гимна «Вперёд! Без страха и сомненья» (1846) уже воспринимались властью как призыв к бунту и смуте среди студентов и мыслящей массы мещан-разночинцев. А стихотворения и рассказы А. Плещеева, напечатанные в «Отечественных записках» (1847—1849), оказались литературной реакцией в России на события во Франции в 1848 году. Такого Николай I стерпеть уже не мог. В декабре 1849 года Алексей Плещеев, арестованный вместе с другими участниками кружка, сначала был приговорён к четырём годам каторги, затем переведён рядовым в Уральск в Отдельный Оренбургский корпус. Здесь Плещеев познакомился с ссыльными Т. Шевченко и А. Жемчужниковым. Благодаря покровительству графа Перовского и полковника Дандевиля, оценивших храбрость Плещеева, Алексей Николаевич получил чин унтер-офицера, позже дослужился до прапорщика и исполнял гражданскую должность регистратора при губернской канцелярии. В 1857 году Плещеев женился на дочери смотрителя соляных шахт в Соль-Илецке, Еликониде Рудневой. Вместе с супругой они в 1859 году, после окончания ссылки Плещеева, переехали в Москву, где их навещал Ф.М. Достоевский. Еликонида Александровна составила семейное счастье и благополучие поэта, но скоропостижно скончалась в 23 года. Безутешный Алексей Николаевич завещал похоронить его рядом с супругой на кладбище Новодевичьего монастыря.
В Москве в доме Плещеева на литературных и музыкальных вечерах бывали Н. Некрасов, И. Тургенев, А. Писемский, А. Рубинштейн, П. Чайковский, актёры Малого театра. Плещеев был дружен с драматургом Александром Николаевичем Островским, а также являлся участником и избирался старейшиной «Артистического кружка». Особым поклонником творчества стал композитор П.И. Чайковский.
После смерти Н.А. Некрасова Плещеев взял на себя руководство стихотворным отделом «Отечественных записок» и проработал в журнале вплоть до 1884 года. Благодаря внимательному благожелательному отношению Плещеева к молодым поэтам русский читатель познакомился с творчеством В. Курочкина, И. Сурикова, С. Надсона, Д. Мережковского, а также польских поэтов и Стефана Витвицкого. Он оказывал помощь больным В. Гаршину и А. Апухтину. При этом Алексей Николаевич совсем не был богат, много работал. Лишь в три последних года жизни Плещеев оказался освобождён от забот о заработках. В 1890 году он получил огромное наследство от пензенского родственника.
Исполнив свою давнюю мечту, Плещеев с дочерьми отправился в европейский вояж. Но наслаждаться жизнью в одиночку не захотел – в Париже оказывал широкое гостеприимство всем русским землякам, кормил и оплачивал кров. «Что мне это богатство. Вот только радость, что детей я смог обеспечить, ну и сам немножко вздохнул… перед смертью». Предчувствовал скорый уход из жизни поэт не зря – по описанным в телеграмме симптомам Антон Павлович Чехов диагностировал у Плещеева перенесённый инсульт. Надеясь поправить здоровье, в 1893 году тяжело больной А.Н. Плещеев направился на лечение в Ниццу и по пути в октябре1893 года скончался от апоплексического удара.
Тело его было перевезено в Москву и погребено на кладбище Новодевичьего монастыря. На похоронах собралось огромное количество людей.

К.Д. Бальмонт. «Памяти Плещеева»
Его душа была чиста, как снег;
Был для него святыней человек;
Он был всегда певцом добра и света;
К униженным он полон был любви.
О, молодость! Склонись, благослови
Остывший прах умолкшего поэта.

Это стихотворение прозвучало в день похорон над гробом А. Н. Плещеева.
Напечатано в издании «Русские ведомости», 8 октября 1893 года.
На стихи Плещеева, которые отличаются прекрасным слогом и большой напевностью, известнейшими русскими композиторами написано более ста романсов:
«Ах, если б знали вы» (музыка Петра Чайковского)
«Колыбельная в бурю» (музыка Петра Чайковского),
«Нам звёзды кроткие сияли» (музыка Петра Чайковского)
«Птичка божия» (музыка Петра Чайковского)
«Тает снег, бегут ручьи» (музыка Петра Чайковского)
«Ни слова, о друг мой, ни вздоха» (музыка Петра Чайковского)
«Травка зеленеет, солнышко блестит» (стихи С. Витвицкого в переводе А. Плещеева, музыка П. Чайковского)
«Дитя, как цветок ты прекрасна» (стихи Генриха Гейне в переводе Алексея Плещеева, музыка Сергея Рахманинова)
«Полюбила я на печаль свою» (стихи Т. Шевченко в переводе А. Плещеева, музыка С. Рахманинова)
«Речная лилея» (стихи Г. Гейне в переводе А. Плещеева, музыка С. Рахманинова)
«Сон» (музыка С. Рахманинова)
«Подснежник» (стихи Генриха Гейне в переводе А. Плещеева, музыка А. Гречанинова)

Портреты получены сканированием с книжных иллюстраций и из интернета.

Список использованной литературы:
Плещеев А.Н. Стихотворения /Вступительная статья, подготовка текста, примечания М.Я. Поляков. – Л., 1957. – (Серия «Библиотека поэта»).
Плещеев А.Н. Стихотворения /Вступительная статья и примечания Л.С. Пустильник. – М., 1975.

Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Пишут друзья. «Но всей душой своей, всей жизнью ты поэт…» Статья Е. Борисовой

1. Людмила говорит:

Как всегда — интересно и познавательно! Ничего о нем не знала. Знала только — «Травка зеленеет, солнышко блестит…» и пожалуй, это все… Спасибо, Елена, буду восполнять свои пробелы .

2. Елена говорит:

Благодарю Евгению Рафаиловну и Женечку Шарову за работу по размещению публикации, а Людмилу — за интерес и внимание к судьбам русских поэтов. С любовью, Елена Николаевна.

3. Евграф говорит:

Елена, спасибо Вам за большой труд, проделанный Вами, когда Вы готовите подобные статьи о наших замечательных русских классиках! Ещё раз с удовольствием прочитала весь материал. Не могу подобрать нужные слова, чтобы выразить свои чувства. Как будто, переносишься в то время, оно мне почему-то так близко, или я жила когда-то в то время или мне хотелось бы этого… В молодости я много читала наших классиков-прозаиков. Меня увлекала спокойная размеренная жизнь дворянских семей. Мне нравились наряды дам, их причёски, их манеры. А фотографии, которые Вы предоставляете в Ваших публикациях — такие прекрасные, близкие. Может ностальгия идёт от тех лет. А перечисленные Вами романсы на стихи Плещеева (много знакомых названий) — ведь их раньше (в советские времена) можно было слышать по радио и в концертах по телевидению. А сейчас этого нет. Разве что, по программе «Культура» можно поймать что-то подобное. Елена, своими публикациями о великих наших поэтах, писателях Вы не просто даёте нам информацию, но возвращаете нас, читателей, к прекрасному, пробуждаете в нашей душе нежные (ностальгические) чувства…
    С уважением Ваша Е.Р.

• Елена говорит:

Дорогая Евгения Рафаиловна, с тёплым чувством в душе могу сказать откровенно, что в Вашем комментарии я нашла многое из того, что и мою жизнь с ранней юности наполняло красотой и смыслом. И я счастлива, что и в этом у нас — сближение духовное, самое важное. Спасибо за роскошный отзыв, но Вы тоже меня «перехваливаете», — великого труда не было, ведь материал мне хорошо знакОм, я с ним давно работаю. Но очень приятно сделать что-то полезное для сайта «Ладоги». Эх, побольше бы мне свободного времени, я ещё и не так постаралась бы! С любовью, Елена.

4. У меня был шок когда случайно узнал о своей родословной. Быть потомком славного рода это большая честь. Я очень благодарен всем кто принял участие в сохранении памяти славного поэта России. Храни вас Господь