По Риге с И.С. Шмелёвым. Фоторассказ Е. Шаровой

Никак меня не отпускает тема, связанная с Иваном Сергеевичем Шмелёвым…  Я готова бесконечное количество раз перечитывать его «Лето Господне» и «Богомолье». Ну, а рассказы Всеволода Михайловича заставили меня вспомнить, что как-то, читая биографию Ивана Сергеевича, я нашла упоминание о его поездках в Прибалтику. И я решила поискать следы Ивана Сергеевича Шмелёва в Риге. 
Итак. По приглашению Русского академического общества, в августе 1936 года И.С. Шмелёв приезжал в Ригу. Вообще, 1936 год был для Ивана Сергеевича печальным — 22 июня умерла его жена Ольга Александровна… А ведь они планировали совершить поездку по Прибалтике вместе.
DSCN5928Приезд в Ригу И.С. Шмелева был отмечен в русских организациях, школах и в прессе. И точно известно, что он был приглашён в Рижскую правительственную гимназию, где читал свои рассказы.
Сейчас это учебное заведение называется Рижской Государственной 1 гимназией. А здание было построено в 1868 году. Адрес гимназии — бульвар Райниса, 8.

DSCN5973 На той же улице есть ещё один дом (№29), связанный с приездом Шмелёва. Это — сильно перестроенное в 1938 году здание  бывшей Ломоносовской женской гимназии. Функционировало это учебное заведение с 1871 года, как общеобразовательное женское учебное заведение с русским языком обучения. Иван Сергеевич провел здесь один из запланированных рижских литературных вечеров и здание, разумеется, тогда выглядело несколько иначе. Со временем гимназия превратилась в обычную среднюю школу, а187124-ff30345ae44eff1d692575733b2f8c51 в 2011 году Ломоносовская школа была закрыта, а её ученики были переведены в другую школу. Сейчас здание занимает какая-то контора… Ну, и дополню историю этой гимназии информацией, что в ней некоторое время училась будущая третья жена Михаила Афанасьевича Булгакова — Елена Сергеевна Нюренберг. Ведь именно в Риге она и родилась. Так и хочется процитировать самого Булгакова из романа «Мастер и Маргарита»: «Как причудливо тасуется колода!». Ой, чувствую, что мои фоторассказы будут многосерийными… Однако, вернусь к Ивану Сергеевичу.

DSCN5823А 30 сентября Иван Сергеевич Шмелёв провел свой литературный вечер в зале Дома Черноголовых.
Зал Дома Черноголовых был одним из самых престижных в Риге того времени. Он располагался в Доме гильдии холостых рижских купцов, покровителем которой был св. Маврикий. Святой Маврикий был, собственно, мавром и по его облику и купцов  стали называть черноголовыми.
Оригинальное здание было разрушено во время Великой Отечественной войны и то, что вы видите на фотографии — копия, воссозданная в конце 90-х — начале 2000-х годов. Находится это здание на Ратушной площади в Вецриге (в Старом городе).

Есть ещё один адрес о котором явной информации я не нашла, но почему-то чувствую, что там есть следы Шмелёва. Но сначала — немного истории.
За несколько лет до поездки И.С. Шмелёв написал письмо Архиепископу Рижскому и Латвийскому Иоанну (в миру — Иван Андреевич Поммер) с просьбой посодействовать в поиске одной своей читательницы, которая живёт в Риге и, возможно, является прихожанкой одной из церквей Рижской епархии. Неизвестно, помог ли ему именно Архиепископ Иоанн, но в результате читательница была найдена. Это была Раиса Гавриловна Земмеринг. Когда Иван Сергеевич приехал в Ригу, то он с ней встретился, а также познакомился и с её дочерью Людмилой. И ещё долго продолжалась потом переписка Шмелёва с семьёй Земмеринг. Увы, Ивану Сергеевичу и Архиепископу Иоанну так и не довелось встретиться лично — за два года до поездки Шмелёва в Ригу Архиепископ Иоанн трагически погиб (а точнее — был убит при не выясненных до сих пор обстоятельствах и убийца так и не был найден).

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге. Фотография была сделана весной 2016 года.

Кафедральный собор Рождества Христова в Риге. Фотография была сделана весной 2016 года.

Мне думается, что Иван Сергеевич, будучи в Риге, конечно же побывал в Кафедральном Соборе Рождества Христова, где когда-то вёл службы Архиепископ Иоанн, а первые годы своего архиерейства в Риге даже жил в подвале кафедрального собора в знак протеста против передачи прежней архиерейской резиденции католикам.
Этот собор был выстроен в 1884 году в неовизантийском стиле. А я хочу обратить ваше внимание на некоторую схожесть этого собора и церкви Казанской иконы Божьей Матери у Калужских ворот:

Церковь Казанской Иконы Божьей Матери у Калужских ворот. Фоторафия 1883 года (год рождения И.С. Шмелёва!)

Москва. Церковь Казанской Иконы Божьей Матери у Калужских ворот. Фотография 1883 года.

Очень похож главный купол, да и стиль один — византийский (у Казанской — русско-византийский). Этот тот самый храм, в котором маленького Ваню крестили, в котором за свечным ящиком стоял знаменитый Горкин, воспетый в «Лете Господнем», и в котором Шмелёв Сергей Иванович был церковным старостой… И снова вспоминается «Лето Господне»: «Ограда у Казанской зелёная, в берёзках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зелёным лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу.»

Мы побывали в рижском соборе Рождества Христова на Троицу. Травы под ногами не было, конечно, но берёзки стояли везде — настоящая берёзовая роща! Как же всё перекликается…

«Отец смотрит на Москву, долго-долго. И будто говорит сам с собой:
– А там… Донской монастырь, розовый… А вон, Казанская наша… а то – Данилов… Симонов… Сухарева башня.»

«Я вижу всю игрушечную Москву, а над ней золотые крестики.
– Вон Казанская наша, башенка-то зелёная! – указывает Горкин.– А вон, возля-то её, белая-то… Спас-Наливки. Розовенькая, Успенья Казачья… Григорий Кесарейский, Троица-Шабловка… Риз Положение… а за ней, в пять кумполочков, розовый-то… Донской монастырь наш, а то – Данилов, в роще-то. А позадь-то, колокольня-то высоченная, как свеча… то Симонов монастырь, старинный!.. А Иван-то Великой, а Кремь-то наш, а? А вон те Сухарева Башня… А орлы те, орлы на башенках… А Москва-река-то наша, а?.. А под нами-то, за лужком… белый-красный… кака колокольня-то с узорами, с кудерьками, а?! Девичий монастырь это. Кака Москва-то наша..!»

Мне кажется, что сердце Ивана Сергеевича, истосковавшегося по России и по родной Москве, должно было согреть это сходство обликов двух церквей…
А 3 октября новые и старые знакомые провожали И. С. Шмёлева на рижском вокзале… А ведь 3 октября по новому стилю — день рождения писателя… Но это — совсем другая история…
Вернувшись домой, в Париж, Шмелёв часто вспоминал поездку в Ригу. И 15 октября 1936 года он пишет Ивану Александровичу Ильину¹: «…Нет сил всё высказать, послать привет рижанам. Сколько там любили меня! Как внимали, как нежно брали <…> Нет, хочу умереть хотя бы под отсветом Родины. И меня тянет на окраину…»

Вот такой у меня получился рассказ… Конечно, то, о чём я написала — не все места, которые посетил или мог посетить в Риге Иван Сергеевич Шмелёв. Наверняка, у него было много выступлений по городу и окрестностям, но это — почти всё, о чём я смогла найти относительно достоверную информацию. И ещё, как минимум, два шмелёвских адреса в Риге для меня недосягаемы, но я надеюсь, что всё-таки побываю там и… будет новый рассказ о Риге Ивана Шмелёва!

¹Иван Александрович Ильин —  русский философ, писатель и публицист.

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: По Риге с И.С. Шмелёвым. Фоторассказ Е. Шаровой

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    ПРЕВОСХОДНО, ЕВГЕНИЯ АРКАДЬЕВНА! И, ПОСКОЛЬКУ, Я «ИЗБОРОЗДИЛ», В СВОЁ ВРЕМЯ, РИГУ ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК, ТО ЧИТАЯ ВАШ МАТЕРИАЛ, НЕВОЛЬНО, ВМЕСТЕ С ВАМИ ОБОШЁЛ ВСЕ МЕСТА, СВЯЗАННЫЕ С ИМЕНЕМ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ШМЕЛЁВА. СПАСИБО!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за отклик, Всеволод Михайлович! Рада, что моя прогулка Вам понравилась! Мы воспользовались хорошей погодой в выходные и прошлись по Риге, заодно и фотографируя шмелёвские места (я заранее прикинула — куда идти). Ну, и я воспользовалась фотографиями, сделанными раньше этих поисков следов.

  2. Альбина говорит:

    Женечка! Дорогая, Какой чудесный фоторепортаж у тебя получился!!! Очень интересно и познавательно! Спасибо за доставленное удовольствие!

    • admin говорит:

      Не за что, Алечка! Это тебе спасибо большое за отклик!
      Мне ведь самой было очень интересно гулять по Риге не просто так, а со смыслом!
      Тем более, что это связано с любимым писателем!
      И про многосерийность я не зря написала — уже настроилась на новые фотопрогулки с литературным уклоном!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Женечка, сегодня наконец-то внимательно прочла твой труд. Давай ещё!
    И — положительный отзыв о работе сайта от Надежды Александровны Борисовой — композитора на стихи некоторых лобненских авторов. Она спрашивала у меня, где можно посмотреть сюжет о юбилее «Ладоги». Дала ей ссылку и вот что она написала: «Репортаж посмотрела, нашла таки! Хорошо у вас работает сайт, молодцы!»

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Светочка!
      Новые фоторассказы «по рижским следам» обязательно будут и один из них уже ждёт своей очереди. Мне ведь и самой стало интересней гулять по Риге в поисках чьи-то следов!
      Рада отклику — прррриятно!
      А меня тут расстраивает сайт газеты «Лобня»(( Он у них перешёл на новую платформу, я понимаю, конечно, что перенос требует времени, но вот на данный момент за 2016 год в электронном виде там есть выпуски газеты только до марта (включительно). Так что новые выпуски, увы, мне недоступны(( Правда, новости на этом сайте обновляются шустро… посмотрим, что там у них дальше будет…

  4. Галина говорит:

    Женя, замечательный фоторассказ , ой, как хочется «многосерийности»)))
    А у нас на Троицу — и трава под ногами, и «берёзовая роща», чудный запах, и благодать — просто не передать.
    С теплом,
    Галина М.

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо!
      Рада, что фоторассказ понравился!
      Новые прогулки «по разным следам» уже в процессе подготовки!

  5. Лариса говорит:

    Отличный рассказ, Женя! Словно с Иван Сергеевичем по Риге побродила. А как я Троицу-то люблю, а за ней и Духов день. Как берёзой свежо и славно пахнет и сеном! А с тобой-то и в рижских храмах побывала, и в историю окунулась. Молодец!!! Жду продолжения путешествий.

    • Евгения Шарова говорит:

      Лариса!
      Спасибо за отклик! Я сама была очень рада, что прошлась по следам Шмелёва. И рада, что на Троицу мы в храм зашли… Как там красиво было!
      А продолжение будет! Мне и самой интересно!)) Уже есть ещё один подготовленный рассказ и намечены места «фотоохоты»! Тут ведь много кто «наследил») И не всегда реально, но неожиданно… В общем, задумки уже имеются!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *