Рижские зарисовки. Проза Е. Шаровой

Когда мы оказываемся в другом городе, в другой стране, то, порой, увидев что-то знакомое, мысленно (или даже вслух) говорим: «Прямо, как у нас!». Вот и мы, оказавшись в Риге, которая на некоторое время будет «нашим» с мужем городом, это «как у нас» произносим постоянно. Знакомые вещи, знакомые продукты, похожие дома, русская речь… Всё-таки общее прошлое невозможно перечеркнуть. Причём, прошлое не только советское, но и общая предыдущая пара столетий! И это так просто и наглядно подтверждают такие обычные вещи, как… люки:


И не только они… Вот, к примеру, печные дверцы:

Да, моя «мания» фотографирования интересных артефактов¹ никуда не делась даже в Риге – всё так же смотрю на кирпичные стены в поисках клеймёных кирпичей,  всё так же выискиваю геодезические марки на фасадах зданий и внимательно разглядываю чугунные крышки люков. Одним словом, выуживаю из общего интересные детали.
Наверное, те, кто знает архитектуру Риги, спросит: «А как же югендстиль²?!!» — А никак! Не знаю, чем объяснить, но сами дома, выполненные в этом причудливом стиле, не удивили… Вот их концентрация  — пожалуй, да. Конечно, я не могу не отдать должное всем этим эффектным «архитектурным излишествам» — маскаронам³, причудливым зверям и птицам, переплетениям соцветий и ветвей не менее причудливых растений…
фото к риге1
Но смотришь на некоторые здания, и вспоминается, как это ни странно, Москва, её улочки, где тоже живёт модерн, готика, барокко и прочие архитектурные фантазии. Гораздо больше на фасадах домов меня привлекают держатели для флагов. флагштоки, таблички и прТакого разнообразия размеров и форм я точно нигде не встречала! А так как на очень многих зданиях дизайн держателя «перекликается» с какими-то другими украшениями фасада, то думаю, что моё предположение о том, что даже такая простая деталь тщательно продумывалась архитектором и явно делалась на заказ, очень похоже на правду. И, значит, что каждый такой элемент – эксклюзивный.
Конечно, мы уже были, и неоднократно, в Старом городе (Вецриге), побродили по его брусчатке, попетляли в его узких улочках…

Эта часть города одновременно и тихая и шумная. Тихая, потому что машины тут проезжают редко, а вот шумная, потому что здесь самое главное туристическое место – разноязыкие группы туристов под предводительством экскурсоводов перемещаются от одного интересного объекта к другому, а множество кафе привлекают тех же самых туристов громкой музыкой… Кстати, мы живём в так называемом Новом городе, который не такой уж и новый (домам более ста лет), и именно в Новом городе и сконцентрирован вышеупомянутый югендстиль, так тут тоже есть что посмотреть и толпы туристов ходят и тут.
фото на размещение-11Наверное, кто-то уже спрашивает: «Ну, тебя Рига хоть чем-то удивила?» — Удивила! Бобрами! Представляете, в городском канале живут бобры. Никто их туда нарочно не запускал – сами развелись. Вы можете себе представить бобров в Москве-реке? Вот и я не могу. А тут они обитают и неплохо себя чувствуют – строят хатки, выводят бобрят и грызут деревья, высаженные в парках. Мы пока ещё не видели бобриных семейств, а только их жилища, но очень надеемся увидеть и хозяев. Ну, а пока мы читаем в местных газетах о проделках бобров: где-то они обгрызли и повалили деревья, а где-то испортили клумбы с цветами, и даже пишут, что бобры кого-то покусали! Страшный, оказывается, зверь этот бобр!
А если продолжить тему «в мире животных», то, между прочим, с птицами нам повезло больше – окна нашей квартиры смотрят на крышу другого, более низкого здания. И вот, на этой крыше свили себе гнездо серебристые чайки. Некоторое время пара чаек поочерёдно высиживала яйца, а теперь уже две «чаинки» разгуливают по крыше под надзором родителей!
DSCN5595Так что мы волей-неволей в курсе всех перипетий чаиного семейства — то дети разбредаются по крыше, и родителям приходится их созывать, а то вдруг ворона какая-то неосмотрительно залетела в зону внимания чаек — вот тут уже начинается настоящий воздушный бой! В общем, я рискую к окончанию командировки стать чайко- и боброведом!
Вот такая она – Рига. Будем постепенно её изучать, надеемся в самое ближайшее время расширить культурную программу выходных посещениями музеев…

Ну, и вот одно из моих рижских стихотворений:

Город злых и смеющихся масок,
что взирают с фасадов домов…
Город самых загадочных сказок,
Фантастически-явственных снов.

Город шпилей, пронзающих небо…
Город полузабытых легенд –
там, где с былью сплетается небыль
перевитием радужных лент…

Впрочем, всё это – только эффекты…
Этот город – изменчивый мим.
Штукатурка скрывает дефекты,
как умело наложенный грим.

____

Немного цветов из Риги! :)

¹ Подробнее о моей «мании» можно прочитать на моём авторском сайте http://esharova.ru/, пройдя по меткам «люки», «нивелирные марки» и т.п.
² Модерн, ар-нуво, югендстиль — все это названия одного и того же стиля, который стал популярен в Европе на рубеже XIX-XX веков. Я бы назвала югендстиль преувеличенным модерном.
³ Маскаро́н — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас.

© Copyright: Евгения Шарова

От Администратора сайта: каждую фотографию на нашем сайте можно увеличить — наведите курсор на фото и нажмите! Внимание! Некоторые фотографии, иллюстрирующие эту статью, собраны в коллажи и по отдельности НЕ увеличиваются!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Рижские зарисовки. Проза Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    Женя , как интересно!!! А стихотворение, это слов нет, какое Рижское-рижское))) сколько удивительных образов, знакомо — незнакомых!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Алечка!
      Вот решила написать такую зарисовку. И для себя (чтобы зафиксировать свои первые впечатления) и для других (чуть-чуть показать Ригу).
      Ну, а стихотворение — ещё апрельское, то есть мы только неделю-две, как приехали… И эти маскароны перед глазами были и швы, промазанные штукатуркой))) Типа — что видела, то и записала)))

  2. Евграф говорит:

    Женя, очень понравился твой рассказ о Риге. А фотографии — просто класс. Взгляд на Ригу после многих лет разлуки её с Россией. «Рига — глазами семьи Шаровых». Я сразу вспомнила мою туристическую поездку в Юрмалу, где мы встречали новый 1988 год. Это было время, когда появлялись первые частные (теперь это называется коммерческие) рестораны, гостиницы и прочие удобства европейской жизни. В таком ресторанчике, хозяином которой был армянин, семья которого жила в этом же здании на втором этаже, мы и встретили Новый год.
    Конечно, мы побывали и в старой Риге. Нас водили по её узким улочкам. Показали улицу «Цветочную», на которой из окна одного из зданий выбросился Плейшнер из фильма » 17 мгновений весны». Для меня это было первое посещение Европы. Я чувствовала совсем другую жизнь, как раз — не как у нас. Хотя Латвия тогда ещё была в составе Союза. А вот отношение к нам, русским, уже менялось. В общественных местах с нами не хотели разговаривать по-русски, это было заметно. Работа по развалу СССР уже шла полным ходом…
    Ну, а сейчас и Москва стала кое-где напоминать Европу.
    Я немного ударилась в воспоминания. Женя, я надеюсь твои «путевые» или путёвые заметки будут продолжаться. Мы их ждём.

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо за отклик, Евгения Рафаиловна!
      А на той же улице, где Плейшнер вываливался из окна ещё и Шерлок Холмс «жил»))))
      Не знаю, получатся ли ещё заметочки — я ж не прозаик))

  3. Галина Дриц говорит:

    Спасибо, Женя, за твои зарисовки, теперь мы как бы с тобой в Риге, надеюсь, что будет продолжение и мы очень подробно и живописно прочувствуем все красоты как природы, так и архитектуры, и животного мира Риги. Ждём!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Галина!
      Если будет получаться — буду понемногу выкладывать такие вот заметочки))

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Здорово, Жень, а я тебе только письмо отправила по почте с вопросом: «Как дела?»
    Надо было раньше на сайт посмотреть. Вижу твои дела. И стихотворение понравилось. Права Альбина, Рижские образы.

    • Евгения Шарова говорит:

      А я-то тебе накатала ответ на письмо, вместо того, чтобы дать ссылку на сайт)))
      Спасибо за отклик, Светочка!

  5. Александр Крохин говорит:

    Добрый вечер, Евгения! Никогда не был в Риге, а прочитал ваш рассказ о бобрах, парке, тихих и шумных улочках и домах, представляющих собой все стили и, как бы, совершил экскурсию по городу вместе с вами. Спасибо!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Александр Николаевич!
      Рада, что моя скромная зарисовочка Вам понравилась!

  6. Елена говорит:

    Дорогая Женя, стихотворение пронзительное и очаровывающее одновременно; читаешь его, словно сказку про злых волшебников и красивых колдуний. В Риге я не была, но по фильмам имею зрительное представление, и мою впечатлительную душу Ваше стихотворение наполнило ощущением «дежа вю». У российской писательницы Макс Фрай есть книга «Сказки старого Вильнюса», от неё у меня осталось примерно такое же впечатление, поскольку в 15 лет я несколько дней зимой провела в Каунасе и Вильнюсе, которые меня околдовали именно эффектами и «умелым гримом» (1978 год!). Чудесное стихотворение, я рада за Вас! Елена.

    • admin говорит:

      Спасибо, Елена! Рада, что мой незамысловатый рассказ произвёл такое впечатление и Вам понравилось моё стихотворение. Я ведь просто писала, что видела, что почувствовала…
      А Светлану Мартынчик (Макс Фрай) я и сама просто обожаю и «Сказки старого Вильнюса» уже зачитала)) Так что ещё одно спасибо — рада такому сходству вкусов.
      С теплом,
      Женя

  7. Всеволод Кузнецов говорит:

    МИЛАЯ ЖЕНЕЧКА, СЕРДЕЧНОЕ И ДУШЕВНОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ПРИСЛАЛИ НАМ ПРИГЛАШЕНИЕ В ДРЕВНИЙ ГРАД РИГУ! С УДОВОЛЬСТВИЕМ (В КОТОРЫЙ РАЗ!) ПОБЫВАЛ ТАМ И ПОБРОДИЛ, КАК СЛЕДУЕТ… УДАЧИ ВАМ — ВО ВСЕХ ДЕЛАХ!

    • Евгения Шарова говорит:

      Спасибо, Всеволод Михайлович!
      Рада, что мой рассказ Вам понравился!
      Счастья и вдохновения!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *