Автор статьи Ирина Григорьевна Сивкова – мой давний друг, симпатичная и приятная женщина. Часто вместе участвуем в различных мероприятиях, посвящённых авиации, на которых мы рассказываем о подвигах наших лётчиков и лётчиц в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. У Ирины Григорьевны интереснейшая судьба. Она родилась в семье дважды Героя Советского Союза Григория Флегонтовича Сивкова – лётчика штурмовика и Героя Советского Союза Екатерины Васильевны Рябовой – штурмана эскадрильи 46-го Гвардейского авиаполка лёгких ночных бомбардировщиков, прозванных фашистами «Ночными ведьмами». Ирина Григорьевна много сделала для того, чтобы память о родителях и их однополчанах сохранялась надолго, выпустила несколько книг, она является составителем сборника стихов «Мы вышли из большого боя». В этой книге размещены стихи лётчиц и штурманов всех трёх женских авиаполков, организованных осенью 1941 года Героем Советского Союза Мариной Расковой. Стихи писались между вылетами, иногда под крылом самолёта. Многие из авторов этих стихов погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В сборник также вошли стихи, посвящённые лётчицам. В их числе и стихотворение, написанное Ларисой Ивановной Токун, посвящённое Марии Николаевне Поповой – гордости нашего города, выполнившей 640 боевых вылетов в годы войны.
Я горжусь дружбой с Ириной Григорьевной Сивковой и думаю, что её очерк вам понравится.
Александр Крохин
Екатерина Васильевна Рябова (14.07.1921 – 12.09.1974) штурман эскадрильи 46-го Гвардейского Таманского полка ночных бомбардировщиков, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. Совершила 890 боевых вылетов. После войны окончила мехмат МГУ, кандидат физико-математических наук. Преподавала в МГУ, Полиграфическом институте, Военно-инженерной академии им. Дзержинского. Награждена орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, орденом Ленина, медалью «Золотая звезда», другими медалями.
Математика и полёт
Екатерина Васильевна Рябова родилась 14 июля 1921 года, семимесячная, в поле. Она была уже шестой в семье Василия Герасимовича и Анны Ивановны Рябовых. Семья Рябовых жила в селе Гусь-Железный Касимовского района. Отец, Василий Герасимович, девять лет отслужил во флоте, был списан по болезни и направлен в регентскую школу, после окончания которой стал регентом церковного хора в Гусевском храме Живоначальной Троицы. Работа регентом много денег не давала, и отцу приходилось подрабатывать извозом. Выручал и огород, где он выращивал хорошие урожаи. А Анна Ивановна умела шить, это тоже очень помогало семье. Оба были грамотные, помогали учиться детям. Василий сам научился играть на скрипке, и часто пел вместе с детьми. В доме всегда было много молодёжи. Пели песни под руководством отца, репетировали школьные спектакли.
Со временем старшие уехали в Москву учиться. Но семью подстерегал неожиданный удар – во время коллективизации её внесли в список для раскулачивания, как семью служителя церкви. Как вспоминала Анна Ивановна, «из дома вынесли всё, голые лавки оставили». Сами раскулачившие потом потихоньку кое-что назад принесли. И предупредили, что раскулаченных собираются высылать в Сибирь. Приняли решение уехать в Москву, где старшая дочь Серафима была комендантом общежития. Дом продали за бесценок, на эти деньги и уехали.
В Москве Серафима потихоньку прописала семью у себя. В четвёртый класс Катя пошла уже в московскую школу. В Москве семья жила трудно. Хотя четверо старших уже были взрослыми, троих надо было ещё поднимать. Уже не было хозяйства, огорода. Василий Герасимович из-за слабого здоровья не мог пойти работать на завод и смог только устроиться дворником и курьером. Анна Ивановна стала брать на дом стирку белья. Дети ей помогали, и особенно хорошо стирал младший Лёня. И снова беда – кто-то разведал, что Василий Герасимович был репрессирован, и написал донос. Василия арестовали, но через полгода он был освобождён, так как обвинения доносчика не подтвердились. К сожалению, после полугода в камере с уголовниками его здоровье стало совсем слабым…
Поначалу в московской школе Кате было тяжеловато учиться. Особенно трудно шла математика. И тогда на помощь пришла мама одной из подруг. В результате Катя так увлеклась, что не только стала лучшей по математике, но и смогла поступить на мехмат МГУ. Ещё она полюбила спорт, особенно волейбол, занималась акробатикой, и очень любила танцевать. При этом много читала, любила рукодельничать. На лето Катя уезжала в Синжаны, на родину Анны Ивановны. Однажды в селе начался пожар. И Катя смогла из сельчан организовать цепь людей, передававших вёдра с водой. Благодаря ей и её подругам, пожар был потушен.
Поступив в МГУ, Катя почти сразу же познакомилась и подружилась с Ириной Тюлиной и Раей Надеевой, и они стали самыми её близкими подругами на всю жизнь.
Вспоминает Раиса Ивановна Надеева: «Вскоре после начала нашего первого учебного года – осенью 1939-го подавляющее большинство студентов-юношей было мобилизовано в армию. Студенческие группы были переформированы и в нашу группу пришла из другой группы Катя Рябова вместе с Ирой Тюлиной, с которыми мы за короткое время крепко подружились. Эти две очень активные девушки внесли какую-то очень живую струю в несколько «академический» стиль жизни группы. Удивительно, как они всё успевали – и поспорить о способе решения задачи, и побывать на танцах в общежитии, заниматься в секции по гимнастике, посещать в клубе МГУ лекции по литературе. Живая, общительная – не удивительно, что Катя была избрана комсоргом группы».
Летом 1941 года после блестяще сданной сессии Катя планировала поехать на Кавказ на альпиниаду. Но планы всей страны в том году зачеркнула война. Вернувшись в университет, многие стали приобретать военные специальности – санинструктора, снайпера, пулемётчика. И уже в начале октября 17 девушек-студенток были зачислены в авиагруппу 122, которую формировала знаменитый штурман Марина Михайловна Раскова. 15 октября девушки погрузились в вагоны и 10 дней ехали до Саратова, где в Энгельсской авиашколе они должны были проходить обучение. Катя была зачислена в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк штурманом звена.
Обучение проходило в очень сжатые сроки, и первоначально планировалось отправить полк на фронт до весны. Но произошла трагедия – ночью в условиях снегопада при аварии погибли два экипажа, четыре девушки. Штурманы обоих экипажей были Катины сокурсницы Маша Виноградова и Надя Комогорцева. Полк задержали, и вылет на фронт состоялся в конце мая 1942 года. Екатерина стала хорошим штурманом и боевые задания выполняла с исключительной точностью. В ночь на 3 октября 1942 года штурман Рябова и лётчик Попова, единственный экипаж из полка, в очень сложных метеоусловиях смогли выполнить задание и разбомбить переправу через реку Терек. А в ночь на 14 декабря Екатерина уничтожила железнодорожный эшелон в районе Моздока. В боях за Северный Кавказ она совершила 250 боевых вылетов.
В феврале 1943 года полк, первый в дивизии, стал гвардейским. Вначале в полку было две эскадрильи. В гвардейском полку должно было быть три. И тогда в полку заработала школа – ведь пополнения лётчиков и штурманов ожидать не приходилось, их в тылу не готовили. Техников и механиков переучивали на штурманов, штурманы становились лётчиками. Руководили учебной эскадрильей лётчик Марина Чечнева и штурман Екатерина Рябова, штурманскому делу обучала штурман полка Евгения Руднева. Осенью 1943 года восемь самых опытных экипажей, в число которых вошла и Катя, были выделены для поддержки Новороссийского десанта. Девушки должны были сбрасывать бойцам продукты, боеприпасы, почту. Точность была предельная – надо было попасть в небольшую площадку под практически непрерывным огнём. Задание было выполнено блестяще, полку была объявлена благодарность от командования. В ходе боев в Новороссийско-Таманской операции советские войска овладели «Голубой линией» и 9 октября 1943 года окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова. За успешные боевые действия 46-й Гвардейский полк получил почётное название Таманского.
А в начале ноября в станице Ахтанизовской произошла встреча Екатерины Рябовой и Григория Сивкова, лётчика-штурмовика из 210-го штурмового авиаполка, которая соединила их на всю жизнь… С декабря начались тяжелейшие полёты на поддержку Эльтигенского десанта. При постоянно плохой штормовой погоде, снижаясь до 20-30 метров, под огнём девушки снайперски сбрасывали десантникам всё необходимое, а бомбы – на немецкие огневые точки. А затем было освобождение Крыма – бои над Керчью, Феодосией, Севастополем… 9 мая 1944 года был взят Севастополь. И уже 13 мая полк перелетел на Западный фронт, в Белоруссию. В феврале 1945 года полк воевал уже на территории Германии. А 23 февраля девяти девушкам из полка, в том числе Екатерине Рябовой, было присвоено звание Героев Советского Союза. 8 марта награды полку вручал маршал Рокоссовский.
Вот как об этом писала однополчанка Кати Рябовой Татьяна Сумарокова:
«Личный состав полка стоя, бурными аплодисментами приветствовал командующего фронтом.
– Вы, смотрю, все орденоносцы! А я приехал вручать вам новые награды, – улыбаясь, проговорил Константин Константинович.
Когда Катя Рябова услышала свою фамилию, она растерялась: не думала, что вызовут в числе первых. Маршал пожал ей руку и тихо сказал:
– Поздравляю, Екатерина Васильевна! – а потом, улыбаясь, добавил: – Как приятно смотреть на таких юных и героических лётчиц!»
10 июня 1945 года состоялась её свадьба с Григорием, который стал Дважды Героем СССР. После войны Екатерина продолжила учёбу в МГУ вместе с подругами Раей Надеевой и Ириной Тюлиной. Они тоже всю войну провели на фронте – в медсанбатах. Было очень трудно включаться снова в учёбу, приходилось многое вспоминать. А в 1947 году в семье Сивковых родилась дочь Наташа. Григорий тоже учился, в Военно-воздушной академии им. Жуковского. Екатерина защитила диплом, затем диссертацию, стала преподавать теоретическую механику сначала в МГУ, затем в Московском полиграфическом институте. Григорий закончил академию. Он вернулся к полётам – стал лётчиком-испытателем. Но инженерная закалка пересилила – и он вернулся в академию, в адьюнктуру, тоже защитил диссертацию и стал преподавателем теории полёта. В семье уже было двое детей – в 1952 году родилась я.
Для нашей семьи, как университетские подруги, так и однополчане стали практически родными. Мы с сестрой не различали – кто был из родных, а кто из друзей. Тётя Рая, тётя Ира, тётя Маруся, тётя Таня… Все они были членами нашей большой семьи. Мы ездили вместе на юг, отдыхали на даче, ходили на лыжах в лес. Однополчане, родные и друзья часто вместе бывали у нас дома.
К сожалению, три года ночных полётов с предельным напряжением, затем учёба и диссертация на мехмате, большая общественная работа не могли не сказаться на здоровье Екатерины Васильевны. Она ушла очень рано – ей было всего 54 года. Григорий Флегонтович пережил её на 30 лет. Но она всегда мысленно была с ним…
© Copyright: Ирина Сивкова
Спасибо за интересный рассказ!
Могу ещё добавить, что моём родном ВУЗе — в полиграфическом, — на главной лестнице старого корпуса (на Прянишникова 2А) в на стене площадки между 1 и 2 этажами, кроме памятных досок с именами студентов и преподавателей — участников ВОВ отдельно есть и доска, посвящённая персонально Екатерине Васильевне.