Литературное объединение «Ладога» было организовано в подмосковном городе Лобня в 1996 году по инициативе лобненского поэта, члена Союза писателей России Юрия Васильевича Петрова. Официальным днём рождения ЛИТО «Ладога» считается 14 июня 1996 года. Ю.В. Петров был не только организатором, но и руководителем ЛИТО «Ладога» в течение 15 лет. После ухода Юрия Васильевича из жизни (2011 г.) руководителем литобъединения «Ладога» был избран поэт, переводчик, член Союза писателей и Союза журналистов России Всеволод Михайлович Кузнецов. Галина Мамонтова и Евгения Шарова являются заместителями руководителя, а Евгения Титова — секретарём ЛИТО.
За всё время существования ЛИТО в Союз писателей России вступили более 20 членов литобъединения! Двое «ладожцев» — Екатерина Ратникова и Сергей Борисов — выпускники Литературного института им. А.М. Горького. Почти у всех участников литературного объединения изданы авторские сборники стихов или прозы, у многих — и не по одному. С самых первых лет существования ЛИТО «Ладога» началось идание коллективных литературных сборников под общим названием «Чайки над Лобней». На данный момент издано 9 выпусков сборника.
Стихи, проза и публицистика лобненских литераторов регулярно публикуются на страницах московских и областных периодических изданий, в колективных литературных сборниках и альманахах, в том числе и международных. Творчество «ладожцев» можно найти в интернете на различных литературных сайтах.
В конце 2015 года у литературного объединения появился свой собственный сайт САЙТ ЛИТО «ЛАДОГА», на страницах которого публикуются не только произведения поэтов и писателей, но и освещается деятельность ЛИТО — собрания, мероприятия, события в жизни ЛИТО. Поэты «Ладоги» живо откликаются на события, происходящие в мире, в России, в родном городе, на сайте появляются произведения, посвящённые различным темам — Блокада Ленинграда, Битва за Москву, День Победы, День города Лобня и др. За пять лет существования сайта он стал площадкой для осуществления творческих проектов «ладожцев». В апреле 2020 года к 75-летию Победы на сайте ЛИТО начался (и продолжается!) марафон народных историй, объединённых рубрикой МЫ ПОМНИМ. Это — рассказы «ладожцев» и друзей ЛИТО о героях своей семьи, воспоминания о военном детстве, воспомнинания воевавших родственников. По результатам этого марафона к 22 июня 2020 года был подготовлен электронный вариант сборника «Эстафета памяти», который позже был издан небольшим тиражом. А с января 2021 года на сайте появилась рубрика НАША ЛОБНЯ, которая объединила произведения, посвящённые городу Лобня. Появление этой рубрики приурочено к 60-летию нашего города. Администратором сайта является Евгения Шарова, а редакторами — Альбина Янкова и Евгения Титова. В 2019 году сайт ЛИТО «Ладога» на конкурсе литературных объединений Подмосковья получил диплом «За информативный сайт».
Став в 2011 году руководителем «Ладоги», Всеволод Михайлович Кузнецов увлёк «ладожцев» поэтическими переводами с болгарского языка, таким образом, дав начало творческим и дружеским связям лобненских и болгарских литераторов. В 2012 году литературное объединение «Ладога» заключило договор о сотрудничестве с Содружеством писателей Плевена (Болгария). И с 2013 года члены ЛИТО являются постоянными участниками Международных писательских конференций «Побратимене Светове», проводимых в Плевене. Делегатами от «Ладоги» были Евгения Титова, Светлана Наумова-Чернышова, Елена Лешковцева, Елена Постоева, Татьяна Чеглова. Поддерживается связь и с болгарским городом Варна — подписано соглашение о творческом сотрудничестве литераторов двух городов. Литобъединением «Ладога» изданы два сборника переводов с болгарского языка — «Плевенские мотивы» (2014 г.) и «Варненские мотивы» (2018 г.). Стихи лобненских авторов переводятся на болгарский язык и печатаются в периодике, коллективных альманахах и авторских сборниках литераторов Болгарии.
Благодаря дружбе с «ладожцев» и болгарских авторов Лобня неоднократно принимала у себя гостей из братской страны. В апреле 2014 года делегация болгарских поэтов из города Плевен побывала в Лобне в рамках проведения года Культуры в России. Летом 2019 года наш город посетили две литературные делегации: в июне — от «Сдружение литературно общество — СЛОВ» (председатель Станислав Пенев); в июле — именно в Лобне были открыты Дни Славянской литературной и художественной академии (президент Елка Няголова) в России. В ноябре 2019 года трое лобненцев — Николай Николаевич Гречишников, Вячеслав Васильевич Гридунов и Евгения Аркадьевна Шарова — были приняты в Славянскую литературную и художественную академию. В феврале 2020 года Елка Няголова снова посетила Лобню, чтобы вручить новым членам Академии удостоверения. Членом СЛХА является и руководитель ЛИТО В.М. Кузнецов.
В июне 2020 года, ко дню рождения ЛИТО, все члены «Ладоги» коллективно были приняты в Союз европейских писателей и писателей других континентов (АСЕПИ — СЕПИ (г. Варна), сопредседателем которого является С. Пенев.
Неоднократно с творческими дружескими визитами посещала Варну «ладожка» Лариса Литвинова, где на творческих мероприятиях представляла «Ладогу» и Лобню. Л. Литвинова, Г. Мамонтова и Т. Чеглова являются членами «Содружства писателей – Варна». Татьяна Чеглова также является членом Общества сотрудничества и дружбы с Непалом и занимается переводами с непали, кроме этого она была в числе делегатов Международной литературной ассамблеи «Слово и дело» (Болгария) и Международного литературного форума «Москва-Шанхай» (Китай) и других международных литературных проектов.Кстати, заочными участниками Литературной ассамблеи «Слово и дело» были и другие члены ЛИТО.
«Ладожцы» проводят творческие вечера, презентации книг, организуют литературные встречи в библиотеках, школах, музеях, ДК г. Лобня, встречаются с членами ветеранских и других общественных организаций. Также «Ладога» поддерживает творческие связи с другими ЛИТО Подмосковья и московскими литобъединениями.
Члены «Ладоги» всегда с готовностью включаются в различные культурные и творческие акции, проводимые в Лобне. В 2017 году активная деятельность ЛИТО «Ладога» была отмечена Администрацией города – в День города баннер с коллективной фотографией и информацией о литобъединении появился на Аллее Славы в городском парке. А в январе 2018 года, благодаря поддержке Администрации г.о. Лобня, на доме, где жил Ю.В. Петров была установлена памятная доска.
Члены литературного объединения «Ладога» являются участниками различных литературных конкурсов (в том числе и международных) — выходят в финал, занимают призовые места, становятся лауреатами и дипломантами.
В свои 25 лет литературное объединение «Ладога» активно, молодо, полно творческих сил и энергии, открыто для новых проектов и знакомств!
Всем поэтам «Ладоги»
Пожелать мне хочется —
Пусть заряд ваш творчский
Никогда не кончится!!!
Е. Шарова