#25летиеЛадоги. К 25-летию «Ладоги». Рассказывает Е. Титова

2002 год. Конец мая. Наша случайная встреча на лобненском рынке с Юрием Васильевичем Петровым изменила мою дальнейшую жизнь. В этот год я вышла на пенсию, 16 лет проработав в Москве. С Юрием Васильевичем я была знакома и раньше. Ещё в восьмидесятых годах мы работали в разных отделах в исполкоме Лобненского горсовета. Приходилось общаться по общим делам. Уже тогда у нас друг к другу появилась симпатия. Военный в отставке, всегда подтянутый, аккуратный, вежливый в общении, он притягивал к себе людей, особенно женщин. Случилось так, что я устроилась на работу в Москве. И мы не виделись целых шестнадцать лет. И вот эта неожиданная встреча. Радость от этой встречи переполняла нас. Через два дня я была приглашена в гости к Юрию Васильевичу. Много узнала о его жизни. Он давно жил один. Писал стихи. В 1996 году стал инициатором создания в Лобне литобъединения. И так как он пережил подростком блокаду в Ленинграде, назвал своё детище ЛИТО «Ладога». Днём рождения «Ладоги» считается 14 июня. Я была приглашена на дружескую встречу, которая проходила в доме Владимира Полуэктовича Беликова, в посёлке Луговая. Там я познакомилась с «ладожцами»: Анатолием Николаевичем Можаевым, Николаем Кузьмичём Ефремушкиным, в последствие нашим долгожителем, Ефимом Николаевичем Глуховым, Людмилой Даниловной Беловой и недавно пришедшей в ЛИТО «Ладога» – Юлией Леонидовной Соколовой. Не все члены литобъединения смогли приехать на эту встречу. Для меня было всё интересно и ново. Читали стихи, пели песни, вспоминали первые встречи в «Ладоге». В 2001 году в ДК «Чайка» состоялась презентация второго сборника стихов Юрия Петрова «Загрустила берёзонька в поле». Позже я увидела видеозапись этого вечера. Зал Дома культуры был полон зрителей. Вечер был интересный, содержательный. Программу вела Галина Петровна Журкина. Это было зимой, 26 января. Это был день моего рождения. Позже я увидела в этом знак судьбы, хотя до нашей новой встречи оставалось больше года. Я стала посещать занятия ЛИТО, общаться с поэтами, бывать на литературных вечерах, помогать Юрию Васильевичу в его творческих делах. Постепенно такое общение стало неотъемлемой частью моей жизни. Я много узнала интересного из мира литературы.
02-01
Десять лет с нами нет первого руководителя нашего ЛИТО, учителя и друга «ладожцев». Но память о нём живёт в наших сердцах, в стихах, в воспоминаниях тех, кому пришлось с ним общаться. Литературное объединение носит его имя – ЛИТО «ЛАДОГА» имени Ю.В. Петрова. На доме, где он жил, установлена памятная доска, на которой написано «Почётному гражданину, блокаднику, основателю литературного объединения «Ладога».
Жизнь продолжается. Живёт и творчески развивается литобъединение «Ладога» под руководством Всеволода Михайловича Кузнецова. За десять лет его руководства много сделано, налажены творческие отношения с болгарскими литераторами. Много планов на будущее. В этом году нашему литобъединению «Ладога» исполняется 25 лет. Хочется поблагодарить весь коллектив за активную творческую работу, за неугасающий энтузиазм, за дружбу и взаимопонимание. С праздником вас, дорогие друзья!

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: #25летиеЛадоги. К 25-летию «Ладоги». Рассказывает Е. Титова

  1. admin говорит:

    Прекрасные воспоминания о нашей «Ладоге»!

  2. Иван Тимченко говорит:

    Тёплые чувства и воспоминания, душа сердечная , Евгения Рафаиловна!
    Я воспринимаю Вас, как Берегиню памяти о ЛИТО Ладоге, и о тех светлых людях на старой фотографии, кого уже нет в живых с нами. Доброго здоровья Вам. Искренне Ваш.

    • Евграф говорит:

      Благодарю Вас, дорогой Иван Иванович, за душевные слова! Всегда рады видеть и слышать Вас у нас в «Ладоге». Ваша Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *