Волшебство. Проза А. Янковой

Есть праздники, которые значимы не только в одной какой-то стране, а почти во всем мире. И этот праздник вносит в нашу жизнь не просто хорошее настроение, он вносит волшебство!
Думаю, все сразу догадались, что это Новый год! Ведь только его можно назвать волшебным! Как преображаются улицы и витрины магазинов, готовясь к встрече этого события! Да что улицы — города и люди, все становятся наряднее. А игрушки! Каких только игрушек не увидишь — глаза разбегаются.
В моё детство не было такого разнообразия. Но все игрушки были сделаны и разукрашены вручную. Хранили в себе тепло человеческих рук, настроение, с которым были сделаны. От праздника до праздника хранились разноцветные стеклянные шары, яркие бусы, сверкающие сосульки, ажурные снежинки, блестящие зайчики, мишки, белочки, шишки в деревянной коробке, переложенные толстым слоем ваты. Игрушки были хрупкими, и когда наступал праздник и время украшать ёлку, некоторые из них трескались или разбивались. Но мы не выкидывали их… Разбитые игрушки клали в сложенную в несколько слоёв тряпицу и разбивали до мелких осколков. Потом вырезали из альбомных листов или картона звёзды, обмазывали густо сваренным клеем и посыпали стеклянной крошкой. Ах, сколько блеска и света излучали эти самодельные игрушки, когда свет от ёлочной гирлянды падал на них.
Наверное, каждый любит предпраздничную суматоху, но я больше всего любила предпраздничную тишину, когда наступали те волшебные мгновения ожидания чуда. Зимой темнеет рано. Ласково смотрели на меня нарисованными глазами, стоя под ёлкой, Снегурочка и Дед Мороз. Я сажала младшего брата так, что бы ему было видно и меня, и новогоднюю ёлку, выключала свет и зажигала гирлянды, снимала с еловой ветки свою самую любимую игрушку — ватную куколку, укутанную в шубу и с белой муфтой, и начинала рассказывать сказки… Сказки непременно были волшебными! Я сочиняла их на ходу, перенося свою героиню с ветки на ветку. То за ней гнался разъяренный медведь, то ей надо было преодолеть ледяные горы, она просила помощи у волшебных снежинок и радужных звёзд, преодолевала непроходимые леса и коварные препятствия и, наконец, добиралась до самой вершины ёлки, где сверкал ледяной наконечник. И тут непременно моя куколка превращалась в принцессу и встречала принца. Принц был воображаемым, но разве это препятствует счастливому окончанию сказки? Ведь каждый может придумать свою сказочную, новогоднюю историю и прикоснуться к волшебству… Ведь любой сочинитель сказок — немного волшебник.

© Copyright: Альбина Янкова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Волшебство. Проза А. Янковой

  1. admin говорит:

    Ты — волшебница!!!!
    С новым годом, Алечка!!!
    Любви, счастья, вдохновения!!!

  2. Лариса говорит:

    Прочитала и вспомнилось детство. Перед Новым годом отец привозил ( на лыжах!) из ближайшего к дому леса ёлку, вёз её на плече, улыбался, а я ждала его у кромки поля, по которому он возвращался. Потом он устанавливал лесную красавицу на кресте или в ведре с песком. Мама доставала коробку с игрушками. Ель оттаивала и дарила нам лесной аромат. Отец вешал на неё разноцветные лампочки, мы с мамой освобождали игрушки от старой газетной бумаги и украшали зелёное, смолистое дерево, у основания ставили ватного деда мороза. Утром обязательно находили под ёлкой подарки и были счастливы. Всем говорю, чтобы обязательно ставили ёлку и верили в чудеса.
    Спасибо, Альбина, за чудесный рассказ! С наступающим 2021 годом!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Альбина, волшебный рассказ! Не всегда удаётся прочитать всё опубликованное в один день сразу. Поэтому и отзыв с запозданием.
    Со всеми новогодними праздниками!

    • Альбина говорит:

      Светлана спасибо за отклик!
      С новым годом! Пусть волшебство любви коснется каждого сердца)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *