#ПроГероя. Братья моего деда. Рассказывает Е. Шарова

Я уже рассказывала о своих двоюродных дедушках — двух братьях моей бабушки по маме, которые ушли на фронт и оба погибли на фронтах Великой Отечественной («В» значит воин»), а вот о дедушке и родне с его стороны я ничего не написала. Но всё дело в том, что мой родной дедушка по маме Иван Васильевич Сазонов не воевал — он умер ещё до войны в 1937 году, через 20 дней, после рождения моей мамы. Ему было 27 лет. А вот его родные братья воевали и вернулись домой живыми! Мне очень жаль, что я мало знаю об этих двоюродных дедушках. Но так сложилось, что сначала, после смерти моего деда, а затем (уже после войны) переезда моей бабушки и мамы в Москву, связь с Александровской роднёй не очень поддерживалась. Общение в основном было с теми, с кем она была с самого начала была крепкой. И я чуть не забыла пояснить, что моя «сазоновская» родня в большинстве своём — из села Александровка Рязанской области и все, о ком я буду писать, родились, жили и призывались именно оттуда — Рязанским РВК, Чучковского района.
Александр Васильевич Сазонов — старший брат моего деда. Он и его семья жили в Александровке, в доме родителей. А точнее — с овдовевшей в 1939 году Прасковьей Дмитриевной Сазоновой — моей прабабушкой. На фронт был призван в июле 1941 года. Воевал, уцелел и вернулся домой. В феврале 1945 года получил медаль «За отвагу». Скончался в 1986 году. С его сыном Николаем и его семьёй, живущими в Москве, мы довольно тесно общались пока и моя мама и дядя Коля были достаточно активны для поездок и созвонов. А тогда, ещё до войны, мама часто бывала в гостях у бабушки и общалась и с двоюродным братом и дядей.
Ещё один брат моего деда — Илья Васильевич Сазонов. Ещё до войны в 1940-ом году был призван в армию, затем — война, попал в плен в 1941 году, был освобождён, снова вернулся в строй. Ему, как и старшему брату тоже повезло — вернулся живым, к семье.
На окраине Александровки жил ещё один брат моего деда – Владимир Васильевич Сазонов. Он же был крёстным моей мамы. Он тоже прошёл войну, вернулся и, вроде бы, как говорится – «на своих ногах», но его ноги были очень сильно обморожены и, в конце концов, были ампутированы. Мамин крёстный сам себе сделал деревянные протезы и до конца жизни передвигался на них. Мама до сих пор вспоминает об этом своём дяде и его жене Прасковье (она её звала тётей Парашей) с особенной теплотой, ведь они были бездетны, а мамин папа умер, и мою маму они принимали, как родную дочку — с лаской и любовью. Впрочем, с теплом и любовью эта семья привечала всех своих многочисленных племянников. Всегда, когда мама навещала свою бабушку по папе, то обязательно заходила к ним. Я жалею, что сама с мамой так и не съездила в Александровку, но отлично помню её хлопоты перед поездкой — сбор сумок, покупка гостинцев любимому крёстному… Скончался Владимир Васильевич в 1989 году.

Вот такие получились маленькие истории о больших героях…
Когда я писала о своих двоюродных дедушках, я понимала, то это ещё не всё. Ведь и у бабушки и у дедушки были сёстры, чьи мужья тоже прошли огонь войны. И сколько таких же родственных ответвлений у каждого из нас! И сколько переплетений судеб можно найти… Это — наши общие герои.
Низкий поклон и вечная память и слава солдатам…

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: #ПроГероя. Братья моего деда. Рассказывает Е. Шарова

  1. Альбина говорит:

    Светлая память героям!

  2. Иван Тимченко говорит:

    Прочитал.Русская судьба…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *