#ПроГероя. «В» значит воин. Проза Е. Шаровой

«Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой…»
Е. Агранович (из к/ф «Офицеры»)

В стареньком блокноте-поминальнике, принадлежавшем ещё моей бабушке, на одной страничке написаны три имени подряд: в. Михаил, в. Димитрий, в. Николай. Буква «в» означает – воин.
Первые два имени – Михаил и Дмитрий я с детства слышала от бабушки. Они были её родными братьями и, говоря о них, бабушка называла их «Митя» и «Миша» — по-домашнему, на правах старшей сестры… На фронт они ушли в одно и тоже время – в сентябре 1941 года по призыву Ерахтурского РВК Рязанской области. Братья попали в разные воинские части, но оба погибли под Ленинградом…

М.Ф. Федюнин (1910-1942)

М.Ф. Федюнин (1910-1942)

Михаил служил в 1082 стрелковом полку 310 стрелковой дивизии¹. С 1941 года дивизия вела попытки прорвать кольцо блокады Ленинграда. Мой двоюродный дед погиб через год после ухода на фронт – в сентябре 1942 года. Похоронен в братской могиле в районе деревни Новинки (Ленинградская область, Киришский район).

Д.Ф. Федюнин (1912-1944)

Д.Ф. Федюнин (1912-1944)

Дмитрий до войны имел вполне мирную профессию — был лесником. Последнее место службы Дмитрия – 741 стрелковый полк 128 стрелковой дивизии¹. 128 стрелковая дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Вероятно, Дмитрий был тяжело ранен во время участия дивизии в Кингисеппско-Гдовской наступательной операции. Он скончался в полевом эвакуационном пункте (ПЭП) № 119 13 марта 1944 года. Место захоронения – район деревни Сельцо (Ленинградкая область, Серединский р-н), братская могила №3.
Оба бабушкиных брата были женаты, имели детей… И обе семьи получили похоронки… Имена Михаила Фёдоровича и Дмитрия Фёдоровича Федюниных есть в пятом томе «Книги памяти» Рязанской области.
Следующее имя – воин Николай… Николай Егорович Федюнин был двоюродным братом моей бабушки (сыном её родного дяди по отцу). Он отправился на фронт буквально со школьной скамьи – в 1941 году ему исполнилось всего лишь 18 лет. Служил в 87 гаубичном артиллерийском полку¹. В июле 1944 Николай Федюнин пропал без вести…  Бабушка вспоминала о нём с особенной грустью — совсем мальчишка, не успевший пожить…

Списки раненых и погибших, сводки с мест боёв… А за всем этим – жизни тех, кто защищал нашу Родину. У кого-то уже была семья и дети, а кто-то — только вступал во взрослую жизнь, строил планы, мечтал о будущем… Все судьбы уравняла война…

Светлая память воинам — защитникам Отечества.

¹ http://obd-memorial.ru

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: #ПроГероя. «В» значит воин. Проза Е. Шаровой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Удачный эпиграф. Действительно, у каждой семьи свой герой…

  2. Евграф говорит:

    Женя, какой подробный рассказ о своих родственниках, погибших на фронтах войны. Изучила архивные материалы. Мне тоже надо поискать достоверные сведения о своих родных. Я года два назад искала в архивах сведения о своих родителях- участниках ВОВ, но не получилось, они ведь не погибли во время войны, может тогда ещё не все данные были занесены в электронном виде, а про дядю я очень мало знаю. Отец не любил вспоминать войну. Спасибо тебе!

    • admin говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна!
      Да, как-то сразу удалось найти о них информацию… Но тут я знала, что бабушкины братья погибли в ВОВ и она всегда поминала их в молитвах… И фотографии её родных братьев сохранились в семейном фотоальбоме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *