Впечателение о недавней командировке. Проза Ал. Петрова

Добрый день, коллеги!
Хочу поделиться с вами впечатлениями от недавней командировки по маршруту Шереметьево-Казань-Нижний Новгород-Челябинск-Казань-Шереметьево.
Казалось бы, сейчас, когда не только страну, но и весь мир накрыла вторая ковида-19, возможности для путешествия исчерпаны, но случаются всё же возможности посетить города России. В этот раз нам было предложено сопроводить, в качестве технической поддержки, чартерный рейс для игроков хоккейного клуба «Ак Барс».
Из-за специфики таких перевозок, нам не удалось погулять по Казани, но это не расстроило, так как в прошлом году мы с женой уже побывали там и получили, честно сказать, немалое удовольствие от поездки. В этот раз Казань нас встретила холодным северным ветром, срывающимся, с низко нависших облаков, снегом. Погода для прогулок мало располагала, поэтому мы с радостью отбыли в Нижний Новгород, где осталось несколько неосмотренных достопримечательностей, после летнего посещения этого прекрасного города, в момент спада первой волны ковида-19. Тогда мы с женой провели два замечательных дня, осматривая его достопримечательности. Но так как это город-миллионник, то двух дней немного не хватило и вот, в этот раз нам с напарником, представилась возможность целый день погулять и посмотреть город в раскраске поздней осени.
К моей радости, вернулся из «летней ссылки» из деревни мой друг-однополчанин, с которым я не виделся с 1992 года. Служба в армии сводит людей из разных точек страны, вот и мы с ним оказались в Шяуляйском полку РЭБ в одно время, но последующий вывод войск из Прибалтики, его увольнение, раскидали нас в разные края и веси. Представившаяся возможность для встречи, была с энтузиазмом встречена обеими сторонами. Он любезно согласился провезти нас на машине по дальним, неосмотренным ранее объектам, чтобы выгадать время для обстоятельной последующей беседы, в уютной домашней обстановке.
Для меня было важным побывать в главном Кафедральном соборе города в храме Александра Невского и в храме во имя Сергия Радонежского в Бору.
Величественный собор, стоящий на стрелке Волги и Оки, впечатляет не только своей внешней красотой, но и внутренним убранством, великолепной акустикой.
Википедия — Александро-Невский Новоярмарочный собор.
Не так великолепны, но по-своему прекрасны, храм во имя Сергия Радонежского и Николо-Знаменский храм и находящийся в Заволжском районе «Бор» так называемый комплекс «Сергиева слобода» — как видение одного из направлений духовного воспитания детей. Ведь здесь расположены, помимо культовых зданий, православная гимназия имени Дмитрия Донского, музей Преподобного Сергия Радонежского, православный детский сад его же имени, памятник Сергию Радонежскому, детский городок «Пересвет».
Храмы светлые, осанистые, праздничные. Вокруг всё ухожено и чудесно организовано. Даже просто прогуляться по территории слободы доставляет огромное удовольствие, а посещение намоленных храмов, мест паломничества, их внутреннее убранство вызывает душевную и духовную эйфорию, светлое чувство и положительные впечатления. Здесь непроизвольно в душе рождается зов: «Зайди, дорогая душа, помолись, покайся и попроси у Бога благословления для России!»
В нижней части слободы находится скульптурная композиция «Георгий Победоносец повергающий змия». От неё открывается очень интересный вид на храмы. Они, как бы возносятся к небесам, а внизу идёт сражение добра со злом.
Следующим пунктом нашего путешествия был Благовещенский монастырь, один из трёх монашеских обителей нижнего (два мужских и один женский монастыри). Но, к сожалению, из-за карантина попасть на его территорию нам не удалось, осталось только полюбоваться издали его строгой красотой, ведь на сравнительно небольшой территории собраны Андреевская, Успенская, Сергиевская, Алексеевская церкви, Благовещенский собор, Архимандритский корпус, Нижегородская духовная семинария.
На этом моя часть экскурсии была закончена, так как центр города, кремль и многие другие знаковые места были осмотрены ещё в июле, а напарник продолжил ознакомление с городскими достопримечательностями.
У меня же, после летнего посещения столицы Повольжья, зародился стих, который мне никак не удавалось закончить. Это такой гимн городу, панегирик столице Повольжья. Что-то не складывалось, никак не мог свести строфы. Как будто что-то мешало или чего-то не хватало во впечатлениях. И вот после этого посещения всё забурлило, всё начало складываться, и, как результат, появилось такой вот стихотворение:

На стрелке Волги и Оки
Стоит, традициями славен,
Невзгодам, бедам вопреки,
Патриархален, православен,

Град Нижний Новгород. Века
С судьбой России прочно связан,
Как с волжской гладью берега.
Он богом издавна помазан!

В нём россыпь храмов и церквей.
Их красота приятна взору
Для прихожан и для гостей.
Века назад он стал опорой

России – матушке, царю,
Когда Москву поляки взяли.
Ведь смута вспыхнула в краю
И самозванца привечали.

Отсюда, воинство собрав,
Князь и купец, полки возглавив,
Рать повели врагов изгнать,
Страну от нечисти избавить.

Красавец кремль на стрелке рек.
Короной город украшает.
Он помнит много разных вех
И видом с Волги потрясает.

Дома, усадьбы из тех лет,
Когда здесь ярмарка блистала .
Текли товары с разных мест.
Купцов сословье процветало.

Богато жил торговый люд,
А вместе с ним и люд рабочий.
Но гегемон свершил свой суд,
Уклад он прежний раскурочил.

Прославился «срамной» район
Во время пятилеток первых.
Как Сормово, известен он,
С времён ударных, предвоенных.

Росли заводы, как грибы,
И город на глазах менялся,
В один из центров всей страны
Он постепенно превращался.

Пусть и название сменил,
Но оставался, как и прежде,
Он хлебосольным, не скупым,
Несущим веру и надежду.

Как вся страна, сражался он
В тылу, за жизнь, с врагом проклятым.
С ней вместе радостно встречал
Тот май, победный, в сорок пятом.

Здесь ядерный ковался щит,
Чтоб у врагов отбить желанье,
С войной ещё раз приходить
И приносить разор, страданье.

Ему уж восемь сотен лет!
Но стал с годами он лишь краше!
И, выражая пиетет,
Я поздравляю полной чашей

Град Нижний Новгород! Мне здесь
Комфортно было и уютно.
Ему пою я эту песнь
И признаюсь в любви прилюдно!

И ведь правда, на следующий год городу исполняется 800 лет! Ещё недавно страна отмечала такую же дату для Москвы, а теперь вот подходит дата для Нижнего Новгорода. Хочется поздравить город и горожан с грядущей датой и пожелать процветания и благоденствия!
Нашу торжественную встречу с друганом опущу, но скажу, что эмоции и впечатления были великолепные. Погружение в прошлое, воспоминания о сослуживцах живых и ушедших в мир иной, о курьёзах армейской службы, о попытках устройства жизни после увольнения, на «гражданке», и о многом другом всколыхнули такие глубинные пласты памяти, что волнение до сих пор не успокоилось в душе. Захотелось опять приехать в те края, посетить Дивеево, побывать в Сарове и Арзамасе, в Павловске и Муроме… когда такая возможность представится и представится ли вообще, то мне неведомо, но мысль об этом осталась в сознании.
Следующим городом нашего турне был уральский город Челябинск, где, как известно, живут суровые челябинские мужики.
Мои прошлые прилёты в этот город были ещё в мою бытность офицером советской армии в конце 80-х начале 90-х годов. Тогда он оставил, ну очень мрачное впечатление, своим чёрным снегом, армадой дымящих по горизонту труб заводов, «убитыми» дорогами, серой архитектурой, плохим транспортом и какой-то безнадёгой.
Возможно кто-то и сейчас, побывав там, скажет что-то похожее, но мне есть с чем сравнивать, и я должен честно сказать, что город меняется в лучшую сторону. Может быть, хотелось, чтобы эти перемены были в больших масштабах, но и так увиденное приятно поразило. Конечно, из-за короткого светового дня, удалённости аэропорта от центра города и привязанности к самолёту, так как необходимо было выполнить обязательные работы по подготовке к вылету, нам довелось увидеть немного, но по главной улице, как они говорят «по Кировке», мы прошли от Площади революции вплоть до Театра кукол. И этот променад, даже в условиях того, что поздняя осень, снежок и морозец, оставил очень приятное впечатление, потому что эта пешеходная улица, аналог московского Арбата, изобилует множеством композиций, в жанре городской жанровой скульптуры, и все они, хоть и сделаны в различных стилях, выполнены с душой, с юмором, с любовью; наполнены где иронией, где ностальгией, где величием… но все они сплетены в необычно колоритный и запоминающийся ансамбль, связанный одной красной нитью от арки с городовым до Бабы Яги в сквере у Театра кукол.
О храмах Челябинска один юморист сказал так: «Суровому городу — суровые храмы!». Но, как по мне, он не прав! Храмы Челябинска своеобразны и запоминаемы. В городе их немного и поэтому удивило сходство храмов Александра Невского и Живоначальной Святой Троицы. Они похожи как по форме, так и по манере исполнения, по стилистике и оформлению. Честно признаться такое в одном городе я увидел впервые. Всегда было убеждение, что власти городские и церковные, стремятся украсить город храмами и церквями различных архитектурных стилей, различных цветовых решений и т.д., чтобы чувство праздника от посещения храмов наполняло души верующих, а здесь же они почти идентичные, из красного обожжённого кирпича, под зелёной расцветкой что башенок, что шатров.

Внутрь попасть мне не удалось, так как было мало времени, что было обидно. Большую досаду вызвала невозможность увидеть главный Кафедральный собор города – Свято-Симеоновский. По отзывам, очень красивый храм, но он отстоит от центральной улицы на некоем удалении, поэтому я к нему не доехал. Что же, будет предлог приехать ещё раз в этот город, увидеть этот храм, творения уральских каменных мастеров, сходить в музей ЧТЗ, омыть ноги в реке Миасс и т.д..
А поздно вечером мы уже вылетели с командой назад в место их дислокации, в город Казань!
Такой вот получился вояж. Рекомендую, если представится возможность, посетить эти места, зарядиться духовной силой и положительными впечатлениями на долгие годы.
И спасибо за прочтение!

© Copyright: Александр Петров

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ГОРОДСКАЯ ЛИРИКА, ГРАЖДАНСКАЯ ПОЭЗИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Впечателение о недавней командировке. Проза Ал. Петрова

  1. admin говорит:

    Александр! Очень-очень интересный рассказ. Какое у вас путешествие получилось, аж завидно!))) А храмы — прямо двойняшки!

  2. Людмила говорит:

    Спасибо, Александр! Очень интересно было читать, здорово написано! Сумел выразить свои яркие впечатления!

  3. Альбина говорит:

    Чудесное командировочное путешествие!

  4. Александр говорит:

    Спасибо,Люди добрые,на тёплом слове…Буду и дальше стараться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *