Дайджест-собрание ЛИТО «Ладога» 21 ноября 2020 года

Вот и прошёл месяц… В идеале должно было состоятся очередное собрание ЛИТО «Ладога»… Но выходит так, что мы продолжаем наши встречи в удалённом формате. Представляем вашему вниманию наше второе дайджест-собрание!

АЛЕКСАНДР КРОХИН: 12 ноября я принял участие в онлайн-встрече проекта «Дружим в прямом эфире». Встреча была посвещена 75-летию Великой Победы. Подробней о встрече можно прочитать на сайте Музея истории развития морской авиации — 75-летию Великой Победы посвящается. Битва за Москву.

ЛЮДМИЛА ПАНОВАЖертва самоизоляции, не могу пройти и 5 метров! Не поехали в родные места — там уже третий этаж больницы загружают «вирусом». Но ещё в июле решили съездить на Южный берег Крыма.
Пинии, кипарисы, виноградники, море в Маcандре,  много музеев, гостевой Дом в Ливадии, четыре пальмы на 2-х кв. метрах, древние мозаики в Херсонесе, парад ВМФ в Севастополе, свободные пляжи, Крымские чебуреки — всё уместилось в 10 дней!

Вид Крыма из иллюминатора самолета, как ожившая, обьемная  карта, но с новым мостом… Чудеса! Пришла в себя и даже привезла стихи (чужие, для альманаха «Сияние лиры»). Продолжаю писать путевые заметки.

АЛЬБИНА ЯНКОВА: Рада снова поучаствовать в дайджесте. В конце ноября хотела провести поэтическо-музыкальный вечер в библиотеке Посольства и даже написала сценарий. Как всегда, должны были быть задействованы учителя и наши старшеклассники, но потом посоветовавшись с участниками вечера поняли, что не успеваем — слишком много мероприятий на конец ноября. Планировались художественные чтения среди школ Монголии имени Ивана Бунина и Сергея Есенина, ещё намечены чтения сонетов на английском языке в школе Посольства. Из осеннего сценария я быстро переориентировалась в зимний. Но! Всё осталось только в мечтах! Положение Монголии в отношении короновируса было спокойное, случаи заражения только завозные и вот что=то пошло не так!
Из интернет-новостей Монголии: «10 ноября распространение коронавирусной инфекции внутри страны впервые зарегистрировано в Улан-Баторе и в аймаке Сэлэнгэ.
В столице впервые выявлен гражданин, получивший инфекцию внутри страны, и местонахождение 445 человек, вступивших с ним в тесное общение, было определено. В последствии все они охвачены тестом на коронавирус. В настоящее время тестирование 5650 контактов второго уровня находится на завершающей стадии, и пока ни у одного из них не выявлено заражение инфекцией Covid-19.»
Правительство Монголии объявило строгий карантин. Школы перешли на онлайн обучение, работают только продуктовые магазины. Всем гражданам рекомендованно оставаться дома и выходить только по крайней необходимости. И конечно все поэтические вечера отменены.
А я продолжаю писать стихи, рисую картины. В общем, творчество не угасает.

ГАЛИНА ДРИЦ: Мой единственный брат родился в один день с нашим президентом, то есть 7 октября, но старше его, и в этом году у него был юбилей — 85 лет.
Я весь год ждала, готовилась к поездке в Кострому: сочинила стихотворение поздравительное, купила подарок, который долго выбирала, чтобы учесть интересы брата, а не абы что. Хотелось повидаться с ним, ведь он для меня самый-самый лучший брат.
Но коронавирус внёс свои поправки и разрушил все планы, мечты оказались только мечтами. Вроде бы надежда была до последнего дня перед юбилеем: приглашение получено, сумка собрана, завтра ехать на машине вместе с семьёй моего старшего сына. Но увы, коронавирус оказался сильнее родственных связей. Мой брат очень сильно хотел, чтобы я приехала, но все остальные многочисленные родственники выразили опасение, ведь Москва и Подмосковье представляли угрозу всей России из-за большого количества заболевших. Так что под напором родных брату, скрепя сердце, пришлось отменить приглашение.
До сих пор неприятный осадок и у меня, и у брата. Да, эта пандемия — большое испытание для всех людей, рушатся планы и даже родственные связи, я вот весь год не видела своих сыновей из-за самоизоляции и опасения заразиться. И когда только это всё закончится? Прогнозы, увы, неутешительные. А жизнь не бесконечна, очень жалко, что она теперь так ограничена, но надо надеяться на лучшее, иначе трудно всё это пережить.

А то, о чём рассказал АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ можно прочитать в публикации  «Впечателение о недавней командировке».

ЕВГЕНИЯ ШАРОВАЕсли говорить о творчестве, то у меня тут полный штиль, так что и не о чем говорить. Вдохновенье на карантине. :-) Правда, изредка занимаюсь переводами с болгарского (вяло) и, собственно, учу болгарский язык. Кстати, у нас через полтора месяца будет экзамен, а в голове периодически — абсолютный вакуум :-)
Несмотря на вышеупомянутый творческий простой, что-то понемногу «шуршит». В Фейсбуке в сообществе «Славянская лира» подвели итог конкурса, в котором я приняла участие. Победитель там уже выбран, но и остальные участники не в обиде — без дополнительных условий стихи участников конкурса автоматом попали в тематический выпуск сборника «Славянская лира» — «Балканские напевы». Ух! Там такой коктейль языков получился: русский, украинский, белорусский, болгарский, сербский, македонский… Многоязычное издание! Надеюсь, что уже в понедельник я побегу на почту за бандеролькой! Кстати, в конкурсе принимала участие и наша Татьяна Чеглова, так что дипломы участников есть у нас у обеих.
Как и Лариса, я поучаствовала в мероприятии, организуемом в Северном Медведково в «Палладе» (ЛИТО «Избранники муз», рук. — Б. Катковский), а точнее — в онлайн-конкурсе, который они проводили. Результаты пока не объявили, подождём.
Обычно я в конкурсах не так часто участвую, но этот год для меня по числу попыток — рекордсмен. Всё, конечно, просто объясняется — год весь какой-то «набекрень», общения не хватает, а что-то делать хочется. Ну, и чтобы как-то себя взбодрить — почему бы и не рискнуть. Правда, я уже немного поостыла и больше ничего не замышляю. 
Что ещё… Занимаюсь сайтом, собираю материалы для сборников…
По понятным причинам о посещении музеев, выставок  и подобного речи нет, но, недавно выбрались с мужем на прогулку по Красной площади — прошлись по Никитской, Ильинке, вдоль ГУМа, прошли через Александровский сад… Народу не очень много было, спокойно, хорошо…
Не забываю и астрономию! Удалось воспользоваться одним из ясных вечеров и посмотреть в телескоп на планету Марс (класс!), а в ясный день пофотографировала Солнце (разумеется не напрямую фотоаппаратом, а через специальный фильтр).  Кстати, несмотря на «вотэтовсё» наш астрономический клуб проводит собрания клуба в Zoom-е. Так что, отчасти, с нашей астротусовкой видимся. Ну, и в астрочате WhatsApp-a общение бурлит, так же, как и у нас в чате «Ладоги». Жаль, что в «ладожском» чате нас немного, но я понимаю, что не у всех есть  техническая возможность для участия.

ЛАРИСА ЛИТВИНОВА: Кажется, что только на днях получила от Жени Шаровой предложение поучаствовать в занятиях нового формата, а уже месяц прошёл! Жизнь наша действительно подобна мигу. Вот только о лете писала, а уже и осень потихоньку уводит свои денёчки. Но хочется всё же порадовать вас, мои дорогие коллеги, передать приветы от наших знакомых, которых мы давно не видели.
Из славного города Дмитрова передаёт свой привет Андрей Харитонов, благодарит нас за радушные приёмы, читает наши книги, вспоминает с теплом.
Из Москвы передаёт свой привет Тамара Юрьевна Кравец. Для неё этот год был не простой, перенесла сложную операцию, но, слава Богу, удачно! Рада, что наша творческая жизнь не останавливается, что мы развиваемся и совершенствуемся. Пригласила её поучаствовать со своими произведениями на сайте, а также возможно и в наших занятиях, если будет такое желание.
Вела небольшую переписку с Иваном Ивановичем Тимченко. Спасибо, Женя, что регулярно выставляешь стихи Ивана Ивановича на нашем сайте, стихи, которые пронизаны любовью к России, к её прошлому, переживаниями о настоящем и думами о будущем. Иван Иванович тяжело болел целый месяц. Как только стал приходить в себя, сразу стал думать, как издать новую книгу!!! Открыл почту, а там моё письмо, был рад. В последующей переписке прислал мне рецензию на его творчество, кто написал и сам сначала не знал, но потом выяснил Валерий Николаевич Стрельцов. Кто заинтересуется этой информацией, может пройти по ссылке: https://proza.ru/2020/09/12/777
Звонила Всеволоду Михайловичу Кузнецову. Он и супруга Людмила Алексеевна перебрались на днях в столицу. Тоже тяжело болели, но сейчас в хорошем здравии. В августе у них было пополнение в семействе, Всеволод Михайлович стал прадедушкой, у его внука Кирилла родился сын, назвали Август. Так что принимайте от нас поздравления, прадедушка!!! Прадедушке, правда не понравилось, как назвали малыша, но, что поделать у молодёжи своя жизнь, свои взгляды на эту жизнь. Всеволод Михайлович активизировался, стал выходить в интернет и общаться с коллегами, как из России, так и из Болгарии. Шлёт всем горячий привет, надеется на встречу. Звонили мне и наши общие друзья из Болгарии, из Тополи, Людмила вдова Георгия Чичарова, желает всем здоровья и новых творений. Здоровья и вам, наши далёкие и близкие славянские братья!
Периодически общаюсь с Татьяной Чегловой, перезваниваемся с Евгенией Рафаиловной, с Галиной Сметаниной, на связи с Женей Шаровой и Светланой Наумовой. Спасибо Гале Мамонтовой, что организовала чат, в котором мы можем общаться и с Альбиной Янковой, и с Леной Постоевой, Людмилой Королёвой, Александром Николаевичем Крохиным. Узнаю о новых творческих работах моих друзей и радуюсь творческому порыву и единению. Каждый уникален!
В этом месяце я сама поучаствовала в двух мероприятиях в Северном Медведково в ЦДС «Паллада», руководитель Борис Катковский. Высылала несколько аудио записей со стихами на осеннюю тему, сняла видео к мероприятию посвящённому Дню памяти жертв политических репрессий. В видео рассказала о своём прадедушке Илье Грищенко, прочитала два стихотворения по теме Виктора Бокова «Снегирь» и Бориса Слуцкого «Дети врагов народа». Когда прадеда отправили в трудовой лагерь, как кулака, семью с одиннадцатью детьми выселили из дома и отобрали хозяйство в колхоз.
Приняла участие в конкурсе им. Андрея Платонова «Умное сердце» в номинации «Проза». Шансов, мало, т.к. выбирают всего одного победителя в каждой номинации, но стремиться к лучшему необходимо.
Дома стала заниматься развитием ментальной памяти. Занятие не из лёгких, требует много время и сил. Но, чувствую, как активизировалась, стали появляться мысли, потянуло к творчеству. Стараюсь гулять. На прогулках стали приходить в голову строки. Удивляюсь и радуюсь, думала, что стихов больше писать не получится, но дерзну! Записала несколько, но надо напечатать и разобрать. Вот одно из:
На тонкий лёд и птица не садится,
но акварелью берег отразится,
на глади тонкой лист скукожится сухой.
Предзимье шествует, даря земле покой.
То озарённый лес нагой стыдиться,
то дождь, то снег порошит и глумится,
плащом серебряным спешит его укрыть,
тропинки чёрно-белой краской окропить.
Душа, то слёзы льёт, то веселится,
ведь, впереди зима идёт, клубится,
так оставляю за собою год земной,-
вновь обновленья жду… придёт оно весной.

В заключении хочу пригласить вас поучаствовать в новом Всероссийском конкурсе «Литературная премия А.И. Левитова», ссылка: https://vk.com/levitovfest.
И ещё одно предложение. Впереди новогодние и рождественские праздники. Надо подумать, как отметить на страницах нашего сайта. Моё предложение следующее. Название, например, «Мешочек с сюрпризами». Сюрпризы подразумеваются литературные, именные. Форма разнообразна – стихотворение, эссе, юмореска, открытка с пожеланиями, возможно и рецензия или ещё кто что придумает. Можно выделить временной период и распределить дни для авторов. Допустим с 25 декабря по 7 января отправлять адресное послание (список составить заблаговременно). Возможно, у вас будут какие-то свои оригинальные предложения.

ИВАН ТИМЧЕНКО: Дорогие ладожцы! Помню вас и желаю вам доброго здоровья. Месяц провёл на воде с высокой температурой под 40 градусов.Вероятно, что это было воспаление бронхов, так как ковид не подтвердился.Потихоньку возвращаюсь к жизни.
В такие моменты задумываешься, а что ты оставишь после себя?! И я пришёл к выводу, что мне хотелось бы оставить после себя Русское Слово, помня о том, что Мир создан Словом («В начале было Слово, и Слово было у Бога…»), которое есть отражение чаяний и чувств Русской Души. Это особенно важно в наше окаянное время расчеловечивания, цифровизации, содания искусственного интеллекта, пандемии (геноциде человечества), когда только живая Русская Душа и Россия может спасти Человечество и Жизнь на Земле от этой бесовщины. Благодаря сайту ЛИТО «Ладога» моё Слово значительно окрепло. И теперь я задумал отразить Словом чувства и чаяния своей Души в поэтическом сборнике «Пути Господни», как пример стремления Русской Души через тернии к звёздам. Искренне Ваш.

____

В дополнение к рассказам «ладожцев»: на сайте Форума славянских культур опубликована статья друга ЛИТО «Ладога» Людмилы Снитенко Поэзия за мир без войн, страданий и насилия, посвящённая выходу в свет всеславянской Антологии «О — как Отечество». В книгу вошли произведения В. Кузнецова, Е. Шаровой и Т. Чегловой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике СМИ О НАС, СОБРАНИЯ ЛИТО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *