#ПроГероя. Колесов Александр Александрович. Рассказывает Е. Титова

Разбирая документы, которые остались после родителей, я нашла документальное подтверждение гибели моего дяди Колесова Александра Александровича, это старший брат моего отца. Как будто я прикоснулась к истории или к вечности. Ранее не изведанное чувство, странное, щемящее. По прошествии некоторого времени я приняла решение передать эти документальные подтверждения событий военных лет, которые произошли с моими родными и близкими, в Музей боевой славы и истории г. Лобня. Ведь они представляют собой историческую ценность. И с каждым годом их цена растёт. Благодаря документам, мы узнаём историю прошлых лет. Мы не должны забывать тех, кто отдал свои жизни за наше мирное будущее.
Письма и документы пожелтели, но то, что удалось прочесть, ясно отображают очерёдность событий того времени. Табличка в городском музее гласит:

Колесов Александр Александрович (1916-1941)

Колесов Александр Александрович (1916-1941)

«КОЛЕСОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ родился в Вологодской области, Харовский р-он, д. Юдинская. В 1941 году служил на Западной границе. Оттуда прислал последнее письмо в мае, а 18 июля погиб. Но об этом его родители узнали только в 1944 году из письма Селезнёвой Е.И., которая его похоронила и в течение 3-х лет, когда местность была оккупирована врагом, хранила анкетку и медальон бойца.»
Из письма Александра к родителям можно понять, что он был призван в Красную Армию ещё до войны, наверно, в 1939 году, служил в пограничных войсках в Западной Украине: «Вот уже почти два года, как проходит моя служба…», «…служу я с танкистами…» — писал он. В анкетке написано, что он красноармеец, когда и где родился, откуда призван и адрес родителей. Вот благодаря этим данным, родители и получили известие о гибели их сына. Е.И. Селезнёва жила в Виннице в собственном домике. Совсем рядом проходили ожесточённые бои. Наступавшие немецкие части теснили наши разрозненные войска вглубь страны. Бой закончился. Немцы пошли дальше. А местные жители украдкой, ночью вывозили с поля боя и хоронили наши бойцов. Вот что пишет в письме к родителям Александра Е.И. Селезнёва: « …немцы пришли к нам в 1941 году 18 июля в пятницу, а похоронили мы в субботу от нашего домика в 100 метрах. Убитые были все, не сумлевайтесь. Похоронены 13 душ…». Представьте себе, что оккупация продолжалась 3 года, пока Советские войска не освободили Украину. Рядом немцы, полицаи шныряют с проверками. При малейшем подозрении в пособничестве бойцам Красной Армии могли расстрелять всю семью, а, наверняка, Селезнёва жила не одна. Каким мужеством надо было обладать, чтоб хранить найденные у бойцов документы. Вот русская душа! Люди не о себе думали, а том, как известить родных о гибели их сыновей. И как только наши войска освободили местность от немцев, эта русская женщина сразу написала письмо родителям, сообщив, где похоронен их сын. Не знаю, приезжали родственники к ней в Винницу, или документы переслали почтой. Мне родители об этом ничего не рассказывали. Вероятно, это был не единичный случай. Но меня до глубины души тронул поступок этой русской женщины. Мы всегда будем благодарны таким людям, как она. Хорошо, что они были и сегодня есть.
Вечная память всем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом в Великой отечественной войне!

© Copyright:Евгения Титова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: #ПроГероя. Колесов Александр Александрович. Рассказывает Е. Титова

  1. Альбина говорит:

    Как хорошо, что ещё есть письма, какие то документы , которые можно передать в дар музею! Сейчас это история уже не только семьи, а всей нашей страны!
    С наступающим светлым праздником Победы!!!

  2. admin говорит:

    Тут всё — уникальное! И сама история героя и всё что к ней относится!
    Вечная память героям…
    И бесконечная благодарность таким людям, как Е. Селезнёва — рискуя собой, не только похоронить солдата, но и хранить документы вашего дяди, чтобы при первой же возможности отправить весточку его семье… Это дорого стоит!

  3. Лариса говорит:

    За одну ночь похоронили 13 воинов, рискуя собственной жизнью! Какой характер, какая стойкость! Светлая память!!!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Евгения Рафаиловна, читаю Ваше повествование и полное ощущение, что всё происходит на Ваших глазах, с Вашим участием — такая неразрывная связь, такая горькая боль, такое душевное сопереживание и незаживающие раны русской судьбы. Доброго здоровья Вам, душа сердечная.

    • Евгения говорит:

      Спасибо Вам, дорогой Иван Иванович, за близость души и глубокое проникновение того, о чём Вы читаете. Да, я сопереживаю и судьбе моим родственникам, и судьбе многих тех, кто не дожил до лучших времён. Я не могу без слёз петь песни о войне и Победе и читать стихи, посвящённые героизму наших людей, кто погиб, но отстоял свободу нашей Родины…
      С Великим днём Победы Вас!!!
      Ваша Е.Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *