#ПроГероя. Чтобы помнили. Рассказывает Г. Дриц

UxArEe4avrgЯ хочу рассказать об отце моего мужа, Дриц Григории Савельевиче, 1920 года рождения. Ему довелось узнать, что такое война, уже в 19 лет, когда в декабре 1939 года началась Финская война, что продолжалась 103 дня. Там Григорий был первый раз ранен, получил медаль «За оборону Советского Заполярья». После госпиталя окончил весной 1940 года курсы учителей, а когда началась ВОВ, то ускоренно и военные курсы, став младшим лейтенантом. На фронте сначала командовал взводом (25-30 человек), а потом, уже лейтенантом, ротой (80 человек).
Где сначала воевал, у нас не сохранилось воспоминаний, а в 1943 году — на Кубани («Голубая линия»), в этом же году освобождал Грозный, получил медаль «За оборону Кавказа». Весной 1944 года воевал в Крыму (Керчь), в конце этого года — начале следующего был в Восточной Пруссии. Был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». За всё время был 4 раза ранен, долго лежал в госпиталях, осколки так и остались на всю жизнь в нём.
Ещё у него были награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.
Вот такая доля выпала молодому Григорию, как и всему народу нашей Родины. После войны он остался военным, в 1956 году вышел в отставку и ушёл из жизни в 1994 году. Но мы с мужем помним, чтим его заслуги, и только очень хотим, чтобы больше никогда не пришлось пережить такое никому!
Ещё хочу поделиться случаями из фронтовой жизни Григория Савельевича.
Случай первый: на Кубани, при наступлении на станицу в 1943 году, нашим пришлось отступить, так как превосходство было на стороне немцев. А на окраине станицы в доме жили дед и внук лет 12-ти. Их попросили перед следующим наступлением дать сигнал (повернуть скворечник), есть ли у немцев танки. Но сделать это не удалось, тогда мальчик пополз к нашим, по нему стреляли и немцы, и наши (думали, что немец). Перед нашими окопами его ранило в плечо, но он успел передать записку, где у немцев танки. Наши взяли станицу, а мальчик убежал из госпиталя и присоединился к какой-то воинской части. Медаль, что заслужил внук, передали его деду.
Случай второй: весной 1944 года в Белоруссии, перед наступлением, группа наших, командовал Григорий Савельевич, пошла в разведку, нужен был «язык». На обратном пути 2-х убило, 2-х ранило, пленный тоже был ранен в ногу. Пришлось его тащить до реки, а там и Григория Савельевича ранило в ногу. Тут местная жительница помогла смастерить из брёвен плот, и все по очереди переправились к нашим. Пленный дал ценные сведения, которые помогли одержать победу в наступлении. А участники группы получили награды.
Случай третий: летом 1944 года, опять же в Белоруссии, пехота на танках прорвалась вперёд и попала в окружение. Отстреливались, пока было чем. Когда немцы поняли, что у нас нет снарядов, то пошли в атаку.
А у пехоты ещё были зенитные пулемёты для стрельбы по самолётам. Погода же была нелётная. Тогда Григорий Савельевич как-то сумел направить стволы пулемётов вниз, расстрелял немецкую пехоту, а там и наши подоспели. За этот бой ему была вручена заслуженная награда.

© Copyright: Галина Дриц

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: #ПроГероя. Чтобы помнили. Рассказывает Г. Дриц

  1. admin говорит:

    Галина Петровна!
    Спасибо за рассказ! Светлая память солдатам…

  2. Альбина говорит:

    Вечная и светлая память солдатам!!!

  3. Лариса говорит:

    Очень ценно, Галина Петровна, что в семье передаются рассказы о военных эпизодах. Далеко не все ветераны рассказывали о военных буднях,т.к. воспоминания были тяжёлыми. Именно из таких рассказов и складывается достоверная информация о войне, о мужестве, смекалке и стойкости нашего народа. Спасибо за рассказ, спасибо за память!!!

  4. Иван Тимченко говорит:

    Галина Петровна, так случилось что отец Вашего мужа и мой отец были рядом на войне и встретили Победу оба в Кёнигсберге. Кстати, медаль за взятие Кёнигберга единственная в своём роде за взятие не столицы государства, а только за один из городов на дорогах войны — настолько мощным был город-крепость Кёнигсберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *