Пишут друзья. Во благо мирной жизни на нашей священной земле!!! Проза Е. Няголовой. Перевод с болгарского — Л. Снитенко

Елка Няголова
Перевод Людмилы Снитенко

Во благо мирной жизни на нашей священной земле!

Я обещала друзьям из Лобни эту встречу. И это не могло быть иначе – за несколько месяцев до празднования 75-летия Победы в той страшной войне… Тогда, за 9 дней (бесконечно долгих и кровопролитных) Лобня была последним рубежом при наступлении фашистов на Москву. Потом расскажу об этом подробнее, а сейчас хочу познакомить вас с уникальной личностью – с художником и ветераном Великой Отечественной войны Василием Васильевичем Куракиным…
До встречи с ним я видела его картины в городской художественной галерее. Удивительная встреча между временами года и различными состояниями человека. Половина экспозиции картин – это прекрасная живопись – бездонные русские пейзажи, в которых теряется душа. Это академические картины, в которых повторяющиеся детали являются, скорее, ландшафтами души… В одних картинах описана поэтическая реальность, в которой созерцаешь мгновение тишины, другие – являются интерпретацией жизненных основ, в которых видим корень и родной порог… «С чего начинается Родина…» Вспоминается Василий Шукшин и Валентин Распутин, Виктор Васнецов и Василий Перов – одно свободное движение во времени, одна воображаемая связь между ними, в которой отправители и получатели одни и те же. Пространства, заключённые в рамы, с высоты российского неба, под которым мир имеет другие измерения…
Другая тема выставки – эскизы, сделанные в годы войны. Нарисованы наброски в спешке, задыхаясь от волнения, при тусклом свете в блиндаже или землянке, когда художник полагался только на свет, исходящий из его души… («До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…» – как пелось в одной из волнующих военных песен…). С бумажных обрывков смотрят на нас лица, оставшиеся навсегда живыми, несмотря на то, что они погибли. Это обычные бойцы и командиры, но необыкновенные своим величием люди, которые писали трогательные письма своим близким… Тысячи треугольных конвертов летели с фронта во все уголки огромной страны… А художник наблюдал за лицами бойцов и рисовал их. Некоторые из них — совсем мальчишки! Он рисовал глаза, в которых так много горя и готовности к самопожертвованию. Это письма, написанные рукой художника и адресованные всем нам и тем, кто будет после нас, чтобы больше не повторился ужас этой страшной войны…
Он вошел в зал, опираясь на две трости. Его лицо было озарено внутренним светом. А его спина – совершенно прямая, несмотря на скованность движения! Глаза смотрели внимательно и тепло. Лоб – высокий и ненапряженный. А когда он заговорил, я поняла, что передо мной необыкновенный человек с ясным умом и мудрыми, освещающими все вокруг себя мыслями… Василий Васильевич Куракин. Он подготовил сейчас эту выставку картин. Да, эту замечательную выставку! Его зарисовки вступили в диалог с сегодняшним днем…
Меня поразило, что 12 марта В.В. КУРАКИНУ ИСПОЛНИЛОСЬ РОВНО… 100 ЛЕТ! Чтобы я ни добавляла после этого, всё уже будет излишне.
Читаю строки его монографии, где в предисловии написано:
«Когда-то было справедливо отмечено, что каждая картина похожа на экран, на котором проецируются изображения, хранящиеся в душе художника. Истинный художник, истинный творец в своих работах рассказывает историю своей души.
В работах замечательного русского художника и участника Великой Отечественной войны Василия Куракина меня всегда привлекал образ человека удивительной чистоты, честности и неизменной внутренней интонации доброты. То, что можем назвать «единством формы и содержания», это сегодня называют словом «нравственность». Для художника эта категория имеет особое значение. Неслучайно Василий Шукшин был убежден, что «нравственность – это правда.»
Совершенными художественными произведениями являются те, где достигнуто полное единство содержания и формы, замысла и воплощения, идейной направленности и мастерства. Это единство является основой красоты искусства, содержание является продуманным, а форма – логичной, завершенной.
Если попытаться несколькими словами передать состояние художественного мира Василий Куракин, то это будут слова: гармония, спокойствие, мгновение тишины в трагических ситуациях, как это видим в его мимолетных фронтовых зарисовках. Это простое спокойствие имеет свою эстетическую красоту и возвышенность. Видение таких минут тишины определяет принадлежность художника к каждому событию нашей жизни, каждому человеку, к вечности, которую так деликатно и тонко он чувствует и передает в своих полотнах. Именно перед лицом вечности, как перед зеркалом Бога, нам открывается смысл бытия, смысл непреходящих духовных ценностей, которым не подвластны никакие ежеминутные, хотя и самые ужасные обстоятельства и испытания.» — Генадий Красников, поэт, публицист, редактор и преподаватель Литературного института им. А.М. Горького.

Творческого долголетия, дорогой Василий Васильевич, и высокого мастерства во благо мирной жизни на нашей священной земле!

В.В. КУРАКИН
Родился 12 марта 1920 года в Яхроме Московской области. Окончил в 1940 году Федоскинскую школу лаковой живописи. Участник войны с 1941 по 1945 год. После войны учился в Московском высшем художественно-промышленном училище, т.н. Строгановском. Работал в Дмитровской художественной мастерской. Член Союза художников России. Участник многочисленных общих выставок. Среди его работ портреты, натюрморты, пейзажи. Предпочитает масляную живопись. Природа родного края является одной из его любимых тем.

_____

Елка Няголова

За благото на мирния живот на нашата свещена земя!

На приятелите от Лобня бях обещала тази среща. Не би и могло да бъде иначе – точно месеци преди честването на 75-годишнината от оная страшна война… Тогава за 9 денонощия (безкрайно дълги и кръвопролитни) Лобня е последният рубеж при настъплението на нацистите към Москва. В Страница 3 ще разкажа повече, а сега искам да ви запозная с една уникална личност – с художника и ветерана от войната Василий Василиевич Куракин…
Преди срещата си с него видях картините му в градската художествена галерия. Една странна среща между времената и различните човешки състояния. Половината картини бяха живописни – бездънните руски пейзажи, в които душата замира. Тези картини са „неизсушени” от каноните на академизма, повтарящи по-скоро пейзажите в душата… Една дописана поетическа реалност, в която съзерцанието е само миг тишина, а другото е прочит на букварите, в които пише за корена и родния праг… «С чего начинается Родина…» Другото е още спомен за Василий Шукшин и Валентин Распутин, за Виктор Васнецов и Василий Перов – едно свободно движение във времената, една въображаема кореспонденция между тях, в която подателите и получателите са едни и същи, а рамката е заключена (или – кой знае, може би – отключена) от високото руско небе, под което светът има други измерения…
Другата тема от изложбата са ескизи, правени в годините на войната. Рисувани са набързо, задъхано, развълнувано, на бледата светлина в окопа или землянката, когато се разчита само на снопа светлина, идващ от душата… («До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага…» – така се пееше в една от вълнуващите военни песни…) От хартиените късове ни гледат конкретни лица, останали вечно живи, въпреки смъртта. Това са обикновени бойци и командири, но необикновени със своето величие, писали не с мастило писмата до близките си… Хиляди такива триъгълни пликове са летели от фронта до всички краища… А художникът е наблюдавал лицата им и е рисувал. Някои от тях са съвсем момчета! Тези очи, в които има толкова много горест и готовност за саможертва, са други писма, писани от ръката на художника и адресирани до всички нас. И до тези, след нас – за да не се повтаря повече ужасът на войната…
Той влезе в залата, подпирайки се на два бастуна. Лицето му – спокойно озарено. А гръбнакът му – изправен. Въпреки трудното придвижване! Очите му гледаха внимателно и топло. Челото – достойно и ненапрегнато. А когато заговори, схванах, че пред мен не стои обикновен човек. Фразата му – ясна. Артикулацията – ритмична и красива. Мислите – мъдри и осветяващи всичко наоколо… Василий Василиевич Куракин. Той беше подготвил СЕГА (!!!) повечето от тези картини. За тази изложба! Другите – зарисовките, влизаха в диалог с днешния ден…

Смайващото за мен е, че на 12 МАРТ В.В. КУРАКИН ЩЕ НАВЪРШИ ТОЧНО … 100 ГОДИНИ! Каквото и да добавя след това, ще е излишно…

Чета РЕДОВЕ ОТ МОНОГРАФИЯТА му, където в уводния текст пише:
«Някога беше справедливо отбелязано, че всяка картина е като екран, на който се прожектират образи, съхранявани в душата на художника. Истинският художник, истинският творец разказва в създаваните от него произведения историята на своята душа.
В работата на забележителния руски художник и участник във Великата Отечествена война Василий В. Куракин винаги ме е привличала удивителната човешка чистота, честността му и неизменната вътрешна интонация на доброта. Това, което можем да наречем «етичност на формата и съдържанието», в руския речник днес се нарича с така несъвременната дума НРАВСТВЕНОСТ. За художника тази категория има особено значение, неслучайно Василий Шукшин е бил убеден: «Нравствеността – това е Истината.» Та нали неправдата, още повече в изкуството, е винаги от лукавия, а значи, тя е безнравствена, опасна и разрушителна.
Ако се опитаме с една-две думи да предадем състоянието на художествения свят на Василий Куракин, то това ще са думите: хармония, несуетност, спокойствие, миг тишина сред трагедията, сред катастрофата, като например в мимолетните му фронтови портрети-зарисовки. Това просто спокойствие има своята естетическа красота и възвишеност. Такава минута тишина е знак за принадлежност към всяко събитие в нашия живот, както и на всеки човек към вечността, която така деликатно и тънко чувства и предава художникът в своите платна… Именно пред лицето на вечността, като пред Божие огледало, ни се открива смисълът на битието, смисълът на непреходните духовни ценности, на които не са подвластни никакви ежеминутни, макар и най-ужасни обстоятелства и изпитания.» Доц. Генадий Красников, поет, публицист, редактор и преподавател в Литературния институт М. Горки

В.В. КУРАКИН
Роден е на 12 март 1920 г. в Яхрома, Московска област. Завършва през 1940 г. Федоскинското училище за лакова живопис. Участник във войната от 1941 до 1945 г. След нея учи в Московското висше художествено-промишлено училище, т.н. Строгановско. Работи в Дмитриевското художествено ателие. Член на Съюза на художниците на Русия. Участник в множество общи изложби. ТвоРбите му са в областта на портрета, натюрморта, пейзажа. Предпочита маслената живопис. Природата на родния край е сред любимите му теми.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Пишут друзья. Во благо мирной жизни на нашей священной земле!!! Проза Е. Няголовой. Перевод с болгарского — Л. Снитенко

  1. Иван Тимченко говорит:

    Удивительно искреннее и прозорливое повествование Елки Няголовой от встречи и знакомстве с русским художником, ветераном Великой Отечественной Войны Василием Васильевичем Куракиным. Это можно прочувствовать только единением сердец во время дружеских объятий — именно это состояния единения вкладывают болгары в слово «Объятие» , по свидетельству Елки Няголовой. Мне этот образное понимание от Елки Няголовой особенно запомнилось. Моё впечатление от встречи в Лобне с Елкой Няголовой — это есть Объятие дружеских, братских славянских народов. Пусть же во все времена, объятья сердец славянских народов никому и никогда не удастся разорвать! Благодарю за прекрасную публикацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *