К годовщине Сталинградской битвы. И. Тимченко

С ВЫСОТЫ МАМАЕВА КУРГАНА
mmЯ медленно поднимался извилистой тропинкой по косогору на вершину Мамаева кургана. Надо было набрать горсть-другую священной земли с легендарного места Сталинградской битвы и переслать лучшему подразделению далёкой воинской части как кровную память солдатского братства.
День выдался солнечный, жаркий, ветреный. Суховей высушил землю и обжигал лицо. Глинистая земля затвердела и никак не давалась в руки. Но края тропинки щерились ржавыми промоинами от стаявшего снега и казались более рыхлыми и податливыми для рук.
Пальцы царапнуло что-то жёсткое и колкое – высохшая земляная ржа сплошь была усеяна осколками от мин и снарядов прошедшей войны…
Прошло много лет со времени окончания Сталинградской битвы, а железные осколки всё вылезали и вылезали из тела земли, израненного войной.
А сколько тысяч осколков было унесено с поля боя вместе с телами раненых и погибших воинов?! Свидетельствуют, что десять тысяч солдат погибало ежедневно во время Сталинградской битвы.
Я выковыривал и выковыривал из земли ржавые вкрапления войны и вместе с пересохшими земляными крошками ссыпал их в пилотку.
Когда я поднялся на вершину Мамаева кургана, мой бесценный груз – земля вперемешку с железом войны, только на треть был наполнен земляными крошками – железа было больше.
Я долго стоял на вершине Мамаева кургана, вглядываясь в далёкую синь безоблачного неба, степных просторов и в широкую волжскую речную гладь.
Былинная река Волга текла и текла «издалека долго». Когда-то наши пращуры называли её – РА, как и своего Бога — Солнце, которому поклонялись с незапамятных времён.
Я вскинул голову к небу, вдохнул полную грудь воздуха русских просторов и широко раскинул руки к Солнцу, мысленно обняв Землю. По телу сверху вниз пробежала дрожь. Я почувствовал зов Вселенной и ветреное кружение душ погибших воинов.
Мелькнула мысль, что же их заставило стоять насмерть на Волжской твердыне?! Почему приказ «Ни шагу назад!» был отдан им именно здесь?! Почему за Волгой у них уже не было земной судьбы, а иная лишь в небесах?! Почему русский солдат Василий Тёркин вёл бой на переправе: «За Россию, за народ и за всё на свете»?! Кем были они и кто мы такие — русские?! Я не мог тогда ответить на эти вопросы и, заглотнув боль души и сердца, тихо спустился вниз к подножию кургана.
Неожиданно, боль души и сердца, которую я унёс с Мамаева кургана, через много лет остро пронзила меня во время далёких от меня событий – фашистского переворота в Чили и гибели Президента страны Альенде. Это боль не давала мне покоя. Я интуитивно начал осознавать себя раненым несправедливостью, которая случается вблизи и далеко от меня.
Я стал осознавать, что Русь-Россия, это особая Духовная Человеческая Цивилизация. Что законы Мироздания, которые заложены в генетическом коде Русского Человека, заставляют его ставить перед собой бесконечно высокие творцовые цели, выполнять свое предназначение, несмотря ни на какие препятствия и удары судьбы. Что Русь раскинулась не случайно на перекрестии — Востока и Запада, Севера и Юга, а чтобы иметь возможность объединить различные народы и культуры, сбалансировать интересы «разно — полюсного» мира, явить миру Слово и вовлечь Земную Цивилизацию на путь духовного развития. Стало совершенно очевидным, почему в наше время, именно русские люди вновь явились преградой на пути глобализации — самого жестокого, непримиримого, коварного и ненасытного врага Человечества, ведь глобализация – это «цивилизация» войны! Вся материалистическая, потребительская, фашистская, чёрная сущность глобализации, которая разрушает страны и народы, никак не совместима с Духовной сущностью Русского Человека, имеющего Чело в ауре, в свете! Именно поэтому, современную ситуацию в противостоянии Русской Духовной Цивилизации и глобализации можно сравнить со Сталинградской битвой на Волге, когда дальше отступать уже некуда и надо отдавать приказ: «Ни шагу назад!».
Русские люди — дети Солнца, Бога Ра, хорошо осознавали эту истину во время войны с немецким фашизмом, поэтому выстояли в этой битве и победили.
В современном мире капитала, когда гонения на русских постоянно усиливаются, приказ «Ни шагу назад!», русские люди дополнили уставным правилом: «Русские не сдаются!».
Низкий поклон и вечная память всем ратникам земли русской за их стойкость, мужество, доблесть, волю и силу духа при защите нашей Родины!
Победа над фашисткой Германией свершилась в прошлом веке, но вирус фашизма и насилия, вновь и вновь, дурманит людей и являет угрозу России. В прошедшие времена Россию также неоднократно постигали тяжелые испытания, но, всякий раз, Россия преодолевала их и добывала Победу.
Уверен, что так будет и на этот раз, когда пожар войны полыхает в разных концах Земли и у границ нашей Родины. Наша Родина – Русь-Россия, является сутью, созданием, явлением Творца, его всевидящим оком на Земле!
Мы, русские, очувствуем мир глазами, мыслями и чувствами Создателя! И победить, убить Россию невозможно! Это всё равно, «что глаза Вселенной убрать с Земли и с Божьего лица!».
Всю свою жизнь, со дня своего рождения, русские люди свершают паломнический путь к алтарю своего Отечества – Отечества Божественной Сути! К этому алтарю, в сокровище грядущих веков, русские люди несут свои сокровенные слова, мысли, чувства, звуки, благие дела, а главное – свет своей души! Свет души, лёгкое дыхание позволяют нам, вечным странникам, создавать купольный свод – Белый Свет над «грешной» Землёй, который является сутью Жизни.
Да путь души тернист! Ветер перемен — то холодит, то обжигает душу, ломает крылья. Бывает неспокойно, тревожно и больно на распутье-перепутье судьбы. Не всем подранкам удаётся уцелеть на пути в бурном и бесконечном потоке жизни, но стремление осилить этот судьбоносный путь неодолимо!
Крепнет вера и надежда в то, что души павших и ныне живущих, вновь объединяться в Едином Белом Свете, во имя преображения России в единую Державную Русь!
Время единения грядёт! Время сегодня судьбоносное, рубежное, русское!

Запись опубликована в рубрике МЫ ПОМНИМ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: К годовщине Сталинградской битвы. И. Тимченко

1. Людмила говорит:

Какой же Вы удивительный романтик, Иван Иванович! И горячий патриот России!

2. Иван Тимченко говорит:

Людмила Васильевна, какая уж тут «романтика «, когда русского народа уже не остаётся на Земле, а 100 лет тому назад население России составляло 10 % от численности населения Земли… Одна надежда, что на Господа Бога и Светлый Вселенский Дух. Доброго здоровья Вам!

3. Альбина говорит:

Дорогой Иван Иванович! Несколько дней назад прочитала на Фейсбуке, заметку одного драматурга, что умереть за Родину это не подвиг, это бестолковая смерть за генсека, за какого то дурака, за их амбиции и нефть и т.д.
    Страшно! Все теряет тогда смысл((( Ведь в священном писании сказано — нет лучшей доли чем положить жизнь за други своя! Все обесценивается и опошляется…
    Дай Бог вам здоровья и вдохновения писать о Родной земле так, что бы до слёз, что бы каждый понял Родина это святое!
    С поклоном.

• Иван Тимченко говорит:

Дорогая Альбина Юрьевна, согласен с Вами, с Вашей высоко духовной лирикой — отражением души и помыслов. Спасибо, что Вы есть.

4. Всеволод Кузнецов говорит:

Ваши слова, Дорогой Иван Иванович, подвигли меня к действию: провести 23 числа, в ДК «ЛУГОВАЯ» Литературную гостиную, посвящённую этому великому событию. Завтра пойду договариваться с руководством. И думаю, нам есть о чём поведать! В частности, у меня имеются материалы о родственнике, Герое Советского Союза Олеге Иольевиче Кокушкине (1010 — 1943; он, кстати, родился 23 февраля, по старому стилю), Это он руководил обороной Дома Павлова. Служил под командованием генерала Родимцева. В своё время я встречался с его дочерями: Ириной Александровной (работала директором кремлёвских музеев) и Натальей Александровной Матюхиной ( в школе №2086 она руководит музеем Народной славы). Перезванивался с дочерью О.И. — Ларисой (была жива и супруга), проживающей в Вольске. Сохранилась переписка и с поэтом Евгением Долматовским. Он написал книгу об Александре Ильиче Родимцеве. Дочери подарили мне семейные снимки. Мой двоюродный брат Владимир Ильич Журочко (1921 — 1952) всю войну прослужил в 327-м Донском казачьем полку. После войны занимал крупные должности в Калаче на Дону и в Сталинграде. В 1952 году скоропостижно умер. В 1959 году я был в Сталинграде, в командировке. Навестил его могилу. Сфотографировал. А плёнку проявил через несколько лет. Сохранился только один кадр: крест на могиле брата. Его мама, моя тётушка Наталья Павловна проживала на Волгоградском проспекте.
    Да, прошло 60 лет! Помню обратно летел в самолёте с молодым человеком, по имени Владимир. Жил он в Сочи, Набережная, дом 7.

5. Иван Тимченко говорит:

Дорогой Всеволод Михайлович, всегда удивлялся Вашей способности помнить и воспроизводить до мелочей дела минувших дней. Я это связываю с наличием неизбывной Родовой Памяти, которая когда-то была обычной для коренного русского народа, к которому я отношу Вас. По этой причине, мне особенно важно видеть это редкое подтверждение в Вашем случае. К сожалению, Мир настолько перемешался, разъединился, разбросался по Матушке Земле, что эта основа Жизни, истончилась до основания, а с воспроизводством человекоподобных людей из пробирок, исчезнет вовсе. Отсюда и выражение: » Иваны, не помнящие родства». Живите долго, чтобы люди помнили, глядя и слушая Вас, что они тоже потомки одной человеческой кровной памяти, но только с помехами в низкочастотной связи с Духом Рода. Почему-то, мне так это думается…

• Всеволод Кузнецов говорит:

ДОРОГОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ, ТЫСЯЧУ РАЗ «ЗДРАВСТВУЙТЕ!» И Я НЕ ПЕРЕСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ ВАШИМ «КОРЕННЫМ, НАШИМ РУССКИМ, ШИРОКИМ, КАК ДУША, ВОСПРИЯТИЕМ МИРА И СОБЫТИЙ, И ОТРАЖЕНИЕМ ВСЕГО ЗЕМНОГО И НЕБЕСНОГО — В СВОЁМ ВЕЛИКОМ, ТАЛАНТЛИВЕЙШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ, В ИСКУССТВЕ!»
      И ДОБАВЛЕНИЕ: У НАС В ЛУГОВОЙ ЖИЛ (ОСТАЛАСЬ СЕМЬЯ) ДРУГ МОЕГО РОДИТЕЛЯ (ВМЕСТЕ УЧИЛИСЬ ВО ВХУТЕМАСе), ПРЕВОСХОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК И АРХИТЕКТОР ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ СИМБИРЦЕВ. ЭТО ОН, КАК ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР, РУКОВОДИЛ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ СТАЛИНГРАДА! ДА И КНИЖКА ЕСТЬ У МЕНЯ О НЁМ.

6. admin говорит:

Низкий поклон и вечная память защитникам Родины!

И Вам поклон — за сострадание, чуткость и за сопереживание судьбы своего народа. И за то, что Вы объединяете и позволяете выражать эти чувства на сайте ЛИТО ЛАДОГА.

7. Всеволод Кузнецов говорит:

Удалось установить дату проведения в ДК «ЛУГОВАЯ» Литературной гостиной. 22 февраля,суббота, в 15 часов. Зал. ТЕМА: СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
    Добавление к материалу о СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ: Ещё одна наша родственница — родная сестра моей прапрабабушки, Александры Ивановны Елагиной (ур.Кокушкиной) — Рахиль Ивановна. По мужу: Клыкова. Её внук Игорь Иольевич Клыков ( в своё время, в России, было принято называть новорождённых Библейскими именами), участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Погиб в бою, под Сталинградом.