Кот-водоход. Проза Е. Шаровой

Из «Записок о коте Максе» — ко дню кошек
Несмотря на то, что коты и кошки сами себя с удовольствием намывают языком, купаться в ванне они категорически не любят! Я, да и другие котовладельцы, исходя из собственного опыта, это подтвердят. Даже самая спокойная маленькая кошечка при попытке её вымыть превращается в настоящую фурию – орёт, как ошалелая, размахивает лапами с выпущенными когтями, пытаясь этими самыми когтями зацепиться хоть за что-то, чтобы вскарабкаться повыше из ненавистной ванны. В общем, кто мыл котов – поймёт! Так вот – Макс к этой категории «фурий» не относился. Воды он совершенно не боялся и запросто мог прыгнуть в наполняемую или уже наполненную ванну, расхаживал по бортику, когда там стиралось бельё, буквально ломился в ванную комнату, если кто-то в это время там был. И, бывало, что и спать укладывался в раковину или ванну и ещё недовольно муркал, если его сгоняли с лежбища. Мыть его было одно удовольствие, и не нужно было привлекать кого-то из домашних для поддержки… в смысле, чтобы подержали животное, пока я его мою. Благодаря его водолюбию, и произошла следующая история.
За несколько дождливых дней на дороге вдоль всего нашего дома разлилась лужа – от первого и до четвёртого подъезда. Несмотря на непогоду, кота мы, конечно, выпускали гулять – ну, хочется зверушке на улицу, ничего не поделаешь. Из окна квартиры я увидела на улице Макса, быстро оделась, спустилась вниз, вышла из подъезда и позвала кота (просто в подъезд-то ему дверь, кроме меня никто и не откроет). И получается так – я стою у дома, а через дорогу, точнее – лужу, на другом «берегу» стоит кот. Точнее не совсем стоит, а мечется: то влево глянет – лужа, далеко обходить, то вправо – тоже в обход надо… А впереди – вода. Туда шагнёт, сюда шагнёт… За его метаниями наблюдала уже не только я, а ещё и мальчишки, которые как раз топали по нашей луже-реке «в брод».
Не знаю, сколько продолжалось это «метание». Я уже пожалела, что в спешке обула не резиновые сапоги,  а туфли… Но вдруг кот решился – шагнул с бордюра прямо в лужу и потопал ко мне на другую сторону, крейсерски разрезая грудью воду! Для полноценного заплыва лужа была всё-таки мелковата, однако коту вода была почти по шейку. Мальчишки, которые всё это видели, буквально взвыли от восторга. И их можно понять – я и сама удивилась, хотя и знала, что мой кот воды не боится, но то, что он способен перейти лужу… Было неожиданно…

— Как его зовут? – спросил один из мальчиков.
— Макс.
— Ой! Совсем, как меня! – воскликнул спросивший. – Я тоже Максим!

А кот перешёл лужу, вышел на мой «берег», встряхнулся-отряхнулся и, победно подняв свой намокший хвост, гордо потопал в сторону нашего подъезда.

© Copyright: Евгения Шарова

Ещё одна история о коте Максе: «Во всём виноват Дед Мороз!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Кот-водоход. Проза Е. Шаровой

  1. Альбина говорит:

    Женечка! Какая милая история! Всегда любила котиков) жаль что сейчас не позволяет положение завести себе милого друга 🐈)))

    • admin говорит:

      Я сама всю жизнь была кошатницей и вот этот кот Макс был самый классным котом из тех, что был у нас.
      Но вот сейчас стала собачницей))) Времена меняются)))

  2. Людмила говорит:

    Поздравила своих кисок вкуснятинкой сегодня ! Купаться никто из четверых не любит! Летом опускала в бассейн по очереди, степень паники разная, все умеют отлично плавать, но не любят однозначно!

    • admin говорит:

      У меня сейчас собака, но вот, когда была кошатницей, то только кот Макс отличался таким водолюбием)) Остальных приходилось мыть буквально с боем)))

  3. Лариса говорит:

    Интересная зарисовка, Женя. Никогда не знаешь как себя поведёт животное, а кошки настырные, упрямые и очень, очень смелые. Твой Макс просто уникальный герой!

    • admin говорит:

      Да, я этого кота вспоминаю с удовольствием — столько историй с ним случалось, а характер был просто чудесный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *