Пишут друзья. Музей игрушки. Агата Алая

В мире много мест – мест незабываемых, дарящих глубокие эмоции. Но самые сильные эмоции мы все испытывали лишь в одном месте – в стране под названием Детство. Как прекрасна, чиста и увлекательна эта страна. Столько тайн и сказок таится под каждым листом или в складках одеяла, сколько запахов, сколько солнечных зайчиков.
Вы вздохнете: «Да… Как было бы хорошо снова оказаться там, но в страну Детства не дойдешь пешком и не долетишь на самолете».
Может быть и нет… А может быть и да!
Есть, есть еще островок детства, и совсем рядом. А называется он — «Музей игрушки» в городе Сергиев Посад.
Сам музей расположен на холме в старинном краснокирпичном здании. Собрание экспонатов такое, что каждый найдет на стендах свою любимую или давно потерянную игрушку. И, увидев ее, вы непременно перенесетесь в мир детства. Вы вспомните, о чем мечтали тогда, чего хотели. Как важно было то, чему вы сейчас не придаете значения или даже стесняетесь думать о таких пустяках. Но я вам скажу, что нет ничего постыдного в том, чтобы быть добрым, чистым, открытым миру. И мечтать, пусть даже о пустяках.
Экспозиция музея расположена так, что посетитель постепенно проходит и видит путь игрушки от глиняных и деревянных фигурок, игрушек 90-х годов, до современной игрушки.
Первый зал посвящен первым игрушкам, сделанным примитивно, из самых простых материалов. Тут и лошадки из согнутых палочек, и кукла, сделанная из обернутого тканью полена. Богатая ретроспектива глиняной игрушки, фигурок и свистулек. Забавная «азбука из лаптя». Большой стенд с различными матрешками, начиная от базового образа крестьянской семьи и заканчивая героями сказок или исторических событий. В глубине зала игрушки посложнее – деревянные подвижные игрушки, самоходные пароходы или мишка с мужиком, рубящие дрова. На выходе из этого зала есть детский уголок с современными копиями старинных игрушек. Дети могут поиграть в них и составить свое мнение об играх прежних эпох.
Следующие залы находятся на втором этаже. Там начинается самое интересное! На втором этаже находятся игрушки послереволюционной России, пропитанные идеологией времени. Это и всевозможные герои красной армии, и герои труда. Игрушка уже становится серьезнее и, помимо игры, несет в себе идейный характер. Я раньше таких игрушек не видела. Как и ранние советские игрушки, посвященные дружбе народов и сельскому хозяйству. Очень много железных заводных игрушек, как для девочек, так и для мальчиков. Разные машинки, железные дороги, пароходы, обезьянки и котята. И куда же без неё, мечты всех детей — железной детской педальной машинки! Каждый, у кого была такая машинка, становился «королем двора». Очень гармонично и удачно дополняют выставку и картины, что висят на стенах. Это большие полотна с изображением игрушек или детей в процессе игры. Мне понравился мальчик, который оседлал стул со спинкой, представляя, что он мчится на лихом коне.
Интересен стенд, посвященный цирку. Есть даже большая кукла клоуна Ю. Никулина. Забавный и увлекательный стенд, посвященный выходу СССР в открытый космос. Напротив – стенд игрушек восьмидесятых годов, и многие мои ровесники прослезятся, увидев его. Там любимые пластмассовые Чиполино и крокодилы Гены, герои сказок про Незнайку, доктора Айболита и Буратино, первые советские электронные портативные игры. Но «гвоздем» этого зала, по праву, является полутораметровый олимпийский мишка с Олимпиады-80! Его, как и «того самого» надувного мишку, что «улетел, но обещал вернуться», сделали в Сергиевом Посаде. И вот теперь, каждый может увидеть и «прикоснуться» к свидетелю грандиозной значимой Олимпиады, сплотившей народы.
В принципе, для того, чтобы считаться хорошим музеем игрушки, перечисленного выше, достаточно. Но подобные экспозиции можно много где встретить, начиная от малых краеведческих музеев, заканчивая музеем игрушки в ЦДМ на Лубянке.
Однако, в музее игрушки в Сергиевом Посаде есть еще кое-что, нечто особенное. Это богатейший зал с царскими игрушками. С игрушками наших русских принцесс и принцев. Вот уж, где нужно придерживать челюсть, чтобы она не падала на пол. В этом зале поистине уникальные экспонаты, многие доставлены из Александровского дворца в Санкт-Петербурге. Заморские заводные игрушки, исполняющие танец, «поющие» песни, огромная коляска для куклы в форме прекрасного лебедя. И кукольный домик, обставленный миниатюрами мебели и сервиза, сделанными из таких материалов и с таким умением, что не отличишь от высокорослых прототипов. Тут и забытые настольные игры, всевозможные наборы для рукоделия. И миниатюры всего того, что есть во взрослой жизни, к примеру, детские доспехи или движущиеся функционирующие паровозы и пароходы для цесаревича. Очень красивые куклы, расшитые золотом детские кресла, миниатюрный набор для игры в индейцев (вигвам, барабан, лук и настоящее мини-каноэ).
Не знаю, как вы, а я в этом музее позабыла обо всем на свете! Настолько неожиданной и захватывающей оказалась экспозиция.

Очень хочу, чтобы каждый из вас, лично смог посетить музей в Сергиевом Посаде!
Берите с собой детей, бабушек, дедушек, всех, кого только можно!
Только внимательно изучите информацию на сайте музея, т.к. режим его работы нестандартен, а именно: со среды по воскресенье с 10 до 17 часов.
Фотосъемка включена в стоимость билета.
Сайт: http://museumot.info/
Адрес: 141300, Московская область, г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123.

Если вы поедете пораньше, то успеете полюбоваться и самим городом, а также его Центром и жемчужиной — Троице-Сергиевой Лаврой. Она находится в десяти минутах ходьбы от музея игрушки.
Приятной поездки!

Алая Агата

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пишут друзья. Музей игрушки. Агата Алая

  1. Людмила говорит:

    Очень интересно и заразительно! Обязательно возьму на заметку!

  2. Альбина говорит:

    Ой, как интересно! Сразу хочется отправиться в музей игрушки!!!
    Спасибо за позитив!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Ой как здорово написали, Агата! В музее была и опять захотелось.

  4. Лариса говорит:

    Вспомнилось, как мы с приятельницей ходили по залам этого музея. Сколько эмоций мы пережили там! Переходя от стенда к стенду не уставали восклицать: «Ой, и у меня такая была! Посмотри, посмотри!!!» На лицах улыбки от воспоминаний о детстве, а в душе радость от такой экскурсии в прошлое. Тогда мы многое успели и к Преподобному, и в музей «Матрёшки». Хороший день выдался. Спасибо, Агата, за статью, за воспоминания…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *