Праздник Аллеи Валентина Пикуля. Заметка Е. Шаровой

DSCN939629 июля в Риге впервые состоялся праздник Аллеи Валентина Пикуля! Улица с таким названием была открыта в 2016 году в рижском районе Даугавгривас (Усть-Двинск), точнее даже не в районе, а на одном из островов, входящих в состав города Риги. Выбор именно этого острова для увековечивания имени писателя не случаен – в этом же районе есть местечко Вакарбулли, где Валентин Пикуль 20 лет снимал дачу. Здесь же, рядом с морем, он любил прогуливаться, подышать солёным морским воздухом… А тропа до моря называется Тропой Валентина Пикуля и прогулка по ней – прогулка по следам писателя!
А мы, узнав о предстоящем мероприятии, решили обязательно его посетить, тем более, что бывать в этом районе Риги нам ещё не доводилось. Мы с мужем подъехали к месту действия примерно минут за 30 до начала. Однако, не рискнув в жару отправиться на прогулку-разведку окрестностей, решили просто немного понаблюдать за подготовительными и репетиционными моментами. Постепенно к импровизированной сцене подтягивались зрители, как из числа местных жителей, так и приглашённые гости. Приехали несколько дипломатов из нашего посольства, подъехала и Антонина Ильинична Пикуль – вдова писателя.

DSCN9398И вот в 16 часов праздник начался. Выступали друзья и поклонники Валентина Пикуля, моряки клуба «ГАНГУТ», творческие коллективы. Звучали стихи и песни, посвящённые великому романисту и морякам – главным героям многих произведений писателя.

DSCN9423Антонина Ильинична обратилась к собравшимся со словами признательности за инициативу, помощь и содействие в том, чтобы два года назад в городе появилась улица с именем Пикуля, поблагодарила за память о нём… Также она рассказала о том, что именно этот уголок, прогулки у моря и общение с замечательными жителями Усть-Двинска давало Валентину Саввичу вдохновение и идеи для новых романов.
Каждый выступающий рассказывал что-то своё – о «своём» Пикуле… Многие говорили о том, что июль – месяц Пикуля. И это действительно так: 13 июля 2018 года – 90-летие со дня рождения писателя, 16 июля – годовщина смерти, 21 июля 2016 г. на карте Риги появились аллея и тропа Валентина Пикуля и, наконец, 29 июля – День ВМФ России, а фронтовая юность Валентина Саввича была связана с Балтийским Военно-морским флотом.
Заместитель председателя юбилейного Оргкомитета Олег Сысолятин, закрывая праздничную концертную программу, добавил, что День Аллеи Валентина Пикуля будет теперь проходить ежегодно в последнее воскресенье июля. А значит, через год у нас, возможно, снова получится окунуться в «пикулевскую атмосферу».

Затем всем собравшимся было предложено сделать большое совместное фото. Я сама в общем фото не стала участвовать – была одним из фотографов.

DSCN9458

А вот потом, жутко волнуясь, я решилась обратиться к Антонине Ильиничне Пикуль! Представилась (точнее попросила коллегу из посольства познакомить меня с ней), напомнила о давнем визите нашего Всеволода Михайловича к ним на улицу Весетас; рассказала о том, что в 1991 году в 7-ом номере журнала «Дружба» В.М. Кузнецовым был опубликован рассказ о той встрече, собственно, тот номер был весь целиком посвящён памяти Валентина Пикуля. DSCN9461Антонина Ильинична не только вспомнила тот визит, но и стала расспрашивать меня о том, как поживает Всеволод Михайлович, чем сейчас занимается. Я рассказала о нём, и, конечно, о нашем ЛИТО, и сообщила, что на нашем сайте мы делали публикации, посвящённые В.С. Пикулю («Дом на улице Весетас», «Всё улеглось…», «Рига Валетина Пикуля»).
Увы, общение было коротким, немного сумбурным и в не самых удобных условиях – многие, как и я, хотели поговорить с А.И. Пикуль, да и концерт длился почти два часа, так что все были немного уставшими от общения и впечатлений. Выразив надежду на то, что при следующей встрече нам удастся пообщаться в более спокойной обстановке, я попрощалась с Антониной Ильиничной. А она мне на память о знакомстве подарила одну из книг Валентина Пикуля, так что моя библиотека неожиданно пополнилась!
Вообще, сам праздник оставил светлые и тёплые впечатления. Искренние слова выступавших, музыка и песни радовали душу. И ещё было такое чувство … некоторой сопричастности появлению нового праздничного дня в рижской истории. Ведь зрители тоже – участники подобных мероприятий! И, конечно, меня невероятно обрадовало и взволновало знакомство с Антониной Ильиничной Пикуль — чудесной, необыкновенной женщиной, настоящей музой и хранительницей памяти о талантливейшем человеке!

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Праздник Аллеи Валентина Пикуля. Заметка Е. Шаровой

  1. Всеволод говорит:

    СПАСИБО, ЖЕНЕЧКА, ЗА «ЖИВУЮ» ПАМЯТЬ! ЗА ТО, ЧТО ЕСТЬ ТАКОЙ ПРАЗДНИК: «ПРАЗДНИК АЛЛЕИ ВАЛЕНТИНА САВВИЧА ПИКУЛЯ»! А АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА СОВЕРШЕННО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, И ПРЕКРАСНО, ЧТО ВАМ УДАЛОСЬ С НЕЙ ВСТРЕТИТЬСЯ!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Всеволод Михайлович!
      Мы тоже рады, что поехали на праздник — было интересно и душевно… Ну, и то, что удалось познакомиться с Антониной Ильиничной — просто… нет слов!
      Кстати, в самое ближайшее время (буквально вот в это воскресенье) организуется коллективная поездка в квартиру Пикуля на Весетас! И сама Антонина Ильинична нам проведёт экскурсию по музею-квартире! Так что очередная встреча с ней — буквально в паре дней!)) Рада и волнуюсь)))

      • Всеволод говорит:

        ЖЕНЕЧКА, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! РАД ЗА ВАС! КОНЕЧНО ЖЕ, И Я МЫСЛЕННО БУДУ С ВАМИ! ПОСТАРАЙТЕСЬ ВЗЯТЬ У АНТОНИНЫ ИЛЬИНИЧНЫ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС (ДУМАЮ, ЧТО ОН У НЕЁ ИМЕЕТСЯ). СЕРДЕЧНО ОБНИМАЮ!

        • admin говорит:

          Я уже волнуюсь перед воскресеньем))) Вот честно — мандражирую… побывать в квартире, где жил такой писатель… волнительно))) Я постараюсь у неё узнать какие-либо контакты для связи!

  2. Альбина говорит:

    Женя как здорово! Такой живой рассказ!
    Эмоции которые ты испытала так и плещут, здорово!
    С теплом души и приветом из Вильнюса, завтра уже домой)

    • admin говорит:

      Привет соседям)))
      Спасибо за отклик, Алечка! Я беззззумно рада, что вовремя увидела, что планируется этот праздник и мы в свои планы на выходные включили эту поездку, как обязательную))
      А с тебя тоже хотелось бы рассказик оплучить о поездке — прсто хотя бы, как путевые впечатления!)))

      • Альбина говорит:

        Ну, уже наметила себе план работы))) как только прилечу, сразу сяду за написание заметки)

  3. Людмила говорит:

    Отрадно, что это культурное событие, связанное с русским писателем, происходит в Латвии — значит не все так безнадежно в отношении наших стран!
    Женечка, твое отточенное перо позволяет все увидеть как воочию! Ну еще и фотографии! Спасибо, что делишься с нами!

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Людмила!
      В Латвии Пикуль очень уважаем — он прожил в Риге почти 30 лет и похоронен тут же… Множество его книг издано было именно в Латвии. А благодаря Антонине Ильиничне память о Валентине Саввиче бережно и трепетно сохраняется…

  4. Иван Тимченко говорит:

    Е.А., КАКАЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ И МНОГООБРАЗНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!!! И КАК ВАМ ЭТО УДАЁТСЯ?! УСПЕХОВ ВАМ. И.И.

    • admin говорит:

      Иван Иванович! Ну, это же не я просвещаю — я только лишь зритель. И только потом я просто пытаюсь поинтересней рассказать об увиденном и услышанном!
      Спасибо вам за отклик и пожелание!
      Радости вам!

  5. Лариса говорит:

    Поздравляю, Женя! Тебя притянуло, так притянуло! Неожиданное знакомство, масса впечатлений, эмоций. Просто ведёт кто-то по этой дорожке! Тема наполняется и ты уже из созерцателя становишься участником действа. Желаю тебе новых интересных встреч и заметок.

    • admin говорит:

      Спасибо, Ларисочка!
      С приездом!)))
      Да, вот так случайно где-то зацепила анонс и… деваться уже было некуда)))
      И новые заметочки уже на подходе… И я, конечно, не могу не попросить тебя о твоей заметочке — о твоей поездке! Честно скажу — жду с нетерпением!)))) Не побоюсь этого слова — алчно)))

  6. Всеволод говорит:

    БЛАГОДАРЯ ТОМУ, ЧТО ЕВГЕНИЯ АРКАДЬЕВНА, ВЗЯЛА У АНТОНИНЫ ИЛЬИНИЧНЫ ЭЛ.АДРЕС, Я СМОГ ЕЙ НАПИСАТЬ, НАПОМНИМ, В ТОМ ЧИСЛЕ, И О ПУБЛИКАЦИЯХ НА НАШЕМ САЙТЕ, ИМЕЮЩЕМ ОТНОШЕНИЕ К ВАЛЕНТИНУ САВВИЧУ.

    • admin говорит:

      Рада была помочь, Всеволод Михайлович!
      Я сейчас пишу заметку о нашей к ней (Антонине Ильиничне) поездке… Как только всё напишу, всё будет проверено — размещу.

  7. Лидия говорит:

    Спасибо большое за интересные слова и мысли. Я уважаю Пикуля. Хорошая и достойная память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *