Рига Валентина Пикуля. Фоторассказ Е. Шаровой

13 июля на нашем сайте был размещён рассказ В.М. Кузнецова о его встрече с Валентином Пикулем (Дом на улице Весетас) Размещение было приурочено к 88-летию со дня рождения писателя. Сегодня тоже памятная, но, увы, грустная дата – 26 лет со дня смерти Валентина Саввича…
А я, продолжая свою серию литературных фотопрогулок, хочу вам показать небольшой кусочек пикулевской Риги.
Итак. Бульвар Аспазии, дом 24 —  здание Центрального книжного магазина.DSCN5939 Здесь и сегодня находится большой книжный магазин. И магазин неплохой — мы в него заходили и кое-что из книг приобрели, пополнив свою домашнюю библиотеку. А у Валентина Саввича тут были знакомые продавщицы, знавшие его вкус и подбиравшие ему нужную литературу. В этом же здании располагался офис издательства «Лиесма», где писатель договаривался о латвийских переизданиях. В «Лиесме» на русском языке вышли книги — «Богатство», «Реквием каравану PQ–17», «Фаворит», а на латышском — «Пером и шпагой» и «Битва железных канцлеров». Вывески издательства я так и не обнаружила, а вот объявление о сдаче помещений в аренду очень даже видно…
Ещё один пикулевский адрес — улица Меркеля, дом 13 — бывший Дом офицеров Прибалтийского Военного Округа. DSCN5924Здесь была та самая библиотека, в которую Валентин Саввич заходил за книгами и где он познакомился со своей будущей женой — Антониной Ильиничной. И сюда же, для знакомства с ней, зашёл во время своей поездки в Ригу и наш Всеволод Михайлович! Здесь, в литературной гостиной, В.С. Пикуль встречался со своими читателями и представлял гостей–писателей. И здесь же с Валентином Пикулем прощались в июле 1990 года… Сейчас в это здание снова вернулось, существовавшее здесь же до Дома офицеров, Рижское латышское общество.
Ну, а теперь я хочу рассказать о адресах, где Валентин Саввич жил в Риге.
Первый его рижский адрес — ул. Тербатас 93/95. Здесь писатель жил с 1962-го по 1978-й годы. В 2014 году тут была открыта мемориальная доска писателю.

А о последнем адресе В.С. Пикуля мы уже знаем из рассказа Всеволода Михайловича — Весетас, 8. Именно здесь, на четвёртом этаже он жил с 1978-го по 1990-ый годы… Мемориальная доска на этом доме была открыта в 2011 году.

Это, разумеется, лишь маленький кусочек пикулевской Риги! Писатель жил здесь около 30 лет, ходил по улицам города и «его мест» тут очень много. А я показала только самые известные адреса, связанные с Валентином Саввичем Пикулем.
Светлая память этому замечательному, талантливому человеку…

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Рига Валентина Пикуля. Фоторассказ Е. Шаровой

  1. Всеволод Кузнецов говорит:

    СЕРДЕЧНО ВАМ БЛАГОДАРЕН, МИЛАЯ ЕВГЕНИЯ АРКАДЬЕВНА, ЗА УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ — ДОПОЛНЕНИЕ, В КОТОРЫЙ ВЫ СТОЛЬКО ВЛОЖИЛИ ДУШИ И ТРУДА! ДА, ВАЛЕНТИН САВВИЧ С НАМИ! СВОИМИ ПРЕКРАСНЫМИ КНИГАМИ! СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ К ИСТОРИИ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА И К ГОРОДУ РИГЕ, КОТОРЫЙ БОГОТВОРИЛ! СВОЕЙ БОГАТЕЙШЕЙ ФАНТАЗИЕЙ! СВОЕЙ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ И ДОБРОТОЙ! ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ, ДОРОГОЙ ВАЛЕНТИН САВВИЧ!

    • admin говорит:

      Всеволод Михайлович!
      Я очень рада, что вам понравилась моя небольшая фотопрогулка по Риге Валентина Саввича. Мне самой становится интересно литературно гулять по Риге!
      А здесь-то я топала ведь ещё и по вашим следам. Кстати, я, глядя на подъездную дверь дома на Весетас, говорила мужу, что вот, мол, именно сюда в 1989 году заходил Всеволод Михайлович, поднимался на 4 этаж… Пыталась даже окна квартиры угадать) В общем, в Риге и вы тоже наследили!

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Женя, я тоже с огромным удовольствием прочла твой литературный изыск и посмотрела фото. Замечательно!
    Какая же ты счастливая! У тебя необыкновенная возможность познакомиться с новым городом. Это вам не в отпуск на пару недель, два года — хороший срок ближе познакомиться со страной , людьми, их обычаями. Используй в полной мере такой подарок судьбы!
    Кстати, вчера в газетном киоске купила повесть Пикуля «Реквием каравану РQ-7». Ездила на встречу с Долгопрудненскими краеведами, и пока ждала электричку — увидела в витрине книгу из серии «Я люблю читать», уценённую до 49 рублей! Когда-то гонялись за хорошей литературой, а теперь — пожалуйста! По цене газет! И касается сие на только Пикуля, но и других классиков. Таков век! Таковы нравы! На самом деле, люди читают, но теперь чаще через интернет.
    Я многое прочла из Валентина Саввича, а вот «Реквием каравану…» как-то не довелось. Книга посвящена одному из драматических эпизодов ВОВ. Считается визитной карточкой писателя. Здесь он проявил себя как «литератор-документалист, не лакирующий действительность, а ищущий истину».
    Удачи, Женя, и новых интересных открытий!

    • admin говорит:

      Света! Спасибо за тёплые слова, я очень рада, что такие фото-литературные прогулки тебе понравились. И они будут продолжаться, пока будет информация о «наследивших в Риге».
      Но я тебе миллион раз говорила и писала, что ничего интересного нет в этих «поездках». Пара недель, месяц — куда ни шло, но пару лет… Это, поверь, морально тяжело… Действительно — срок… В плохом смысле слова. И никакой интересный город этого не перекроет… Пожалуй, эти лит. прогулки начинают приучивать к городу — появляется некий азарт — узнать адрес, добраться до места и сделать фото (добыть трофей, можно сказать))) Ну, и ориентированию в городе заодно способствуют))) Так что, нет худа без добра, но… всё-таки «худа»…
      Я бы лучше по шмелёвской Москве погуляла или по Москве Высоцкого… да, и того же Джима Паттерсона, кстати!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *