С днём рождения, наш милый Джим! Проза В.М. Кузнецова

Каждый день в нашем неспокойном мире происходят события – от малых до великих, глобальных. Трагических и радостных, закономерных и случайных…
685740Каким же я бы хотел назвать это недавнее событие – неожиданную встречу на экране моего давнего доброго приятеля и коллегу по литературному цеху – Поэта ДЖЕМСА ЛЛОЙДОВИЧА ПАТТЕРСОНА? А проще – ДЖИМА.
И разделяет нас не возраст, длиною в пять лет. А тот мир, в котором живёт теперь, вот уже более 20 лет, НАШ ДЖИМ. Живёт ли? Скорее существует! Оставив позади себя богатое прошлое: и родную землю, давшую ему Вдохновение! И любовь близких! И дружбу приятелей! И уважение читателей! И новые встречи и книги! И признание, и поддержку Отечества!.. Но не будем о грустном…
…1981 год. Москва. Российский Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Апрельская весна. Конкурс «ПОЭТИЧЕСКАЯ ВЕСНА – 81».
Как обойтись без Научной библиотеки, которую возглавляет Круглаковский Анатолий Николаевич? Без активной её сотрудницы Пыльновой Нины Яковлевны? Без ЛИТО «Радуга», руководимое поэтом Ольгой Олеговной Чугай? Писателя и журналиста, зав. отделом прозы журнала «Молодая гвардия» Вячеслава Максимовича Шугаева? Без газеты «Дружба», которую представляет корреспондент Всеволод Михайлович Кузнецов? Без  члена жюри, широко известного поэта и актёра (кто не помнит кинофильма «Цирк»?) Джемса Ллойдовича Паттерсона?

pat

Я не помню себя,
 Я не помню подробностей,
 Я не помню избытка актерских способностей,
 Но я помню, как что-то взволнованно пели
 Две старушки у детской моей колыбели.
 И склонились они надо мной, разнокожие,
 В чем-то очень похожие и непохожие...
                  Джемс Паттерсон

И так, из года в год… Лишь, с небольшими переменами. Сохранилась газета «Дружба» за 1981 год. За другие года. В том числе, приглашение на Поэтический конкурс в 1984 году.

В том же, 1984 году, в Луговой, в ДК ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса, возглавляемое Вячеславом Васильевичем Гридуновым, мною было создано ЛИТО «Луговая» и детская студия «Клеверок». dihanie-listvenitsiИ вот, мы решили пригласить на занятие Джемса Паттерсона, который для меня давно уже стал – просто  Джимом. Встречались, и довольно часто. И не только в Университете. Бывал он у меня в гостях и в Луговой, где читали стихи, и вели разговоры о жизни… А однажды, я предложил ему прогуляться до знаменитой усадьбы Марфино, которую прекрасно знал, и в конце 50-х проводил топографические работы. Когда проходили по лиственничной аллее, Джим остановился и жадно стал вдыхать воздух, со словами: «Ты знаешь, здесь такой же удивительный воздух, как в тайге, где росли лиственницы. И я, пожалуй, назову свою прозаическую книгу «ДЫХАНИЕ ЛИСТВЕННИЦЫ»…

Газета "За коммунизм", г. Мытищи, 29 января1986 года

Газета «За коммунизм» от 29 января 1986г., Мытищи

… Встреча с луговчанами состоялась в январе 1986 года. Только не в комнате, где мы занимались, а в зале, который был переполнен. И об этой встрече хорошо написала Галина Михайловна Орлова. А газета «За коммунизм», опубликовала, в номере, от 29 января 1986 года.
Несколько добрых слов хочется сказать и о Российском Университете Дружбы Народов. Я сознательно пишу все слова названия с большой буквы.
Здесь, действительно, царила атмосфера ДРУЖБЫ! Наши юные поэты чудесно переводили стихи сокурсников! И свои посвящали высоким человеческим идеалам! И, поскольку, я уже тесно был связан с Болгарией, то с энтузиазмом, готовил номер газеты, посвящённой 40-летию социалистической революции, поездке студентов в Болгарию. А когда я подарил этот номер газеты Джиму, он улыбнулся и добавил: «Вот как раз я тебе и подарю свою книжку «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ», в которой есть стихи, которые так и называются «БОЛГАРСКИЕ СТИХИ»…

… И вот эта, неожиданная, повеевшая грустью, встреча возле телевизионного экрана, через много-много лет. И, невольно, вспомнилось стихотворение Ольги Чугай, которой, к сожалению, в прошлом году не стало:

ПОРА ОДИНОЧЕСТВА

«…хорошо бы собаку купить.
Иван Бунин»

Качается медленно сад Зодиака.
У ног моих тёплая дремлет собака.
Озябли ладони.
Озябла душа.
А жизнь хороша!
Свежа, как морозное яблоко детства,
Пестра, как осеннего леса соседство,
И сердце единой струною звенит –
Надир и Зенит.
Пора одиночества – странная штука –
Кругом суета,
Да не слышно ни звука,
И только шумит мне невидимый лес,
Царапая ветками кровлю небес.

1982 г.

И написано оно, как бы, пророчески в тот год, когда мы все втроём участвовали в жюри конкурса «ПОЭТИЧЕСКАЯ ВЕСНА».

УДАЧИ ТЕБЕ, МИЛЫЙ ДЖИМ!

© Copyright: Всеволод Кузнецов

Scan0405

* * *
 Я родился на Дорогомиловской,
 в переулке первом Луговом.
 Помню, как перед ребячьей вылазкой
 собирались мы за древним рвом.
 Небеса Москвы закат окрашивал
 и манил объятый тишиной
 близкий Китай-город детства нашего,
 обнесённый старою стеной…
 В летний день, всей грудью воздух впитывая,
 точно с гребня вспененной волны,
 чувство невесомости испытывая,
 мы на мир смотрели, пацаны.
 Лёгкая рассеивалась дымка,
 И нам видно было со стены
 то, что и Варварка, и Ильинка
 кольцевой стеной обнесены.
 К добрым львам у памятника Гоголю,
 возлегавшим тут же, в двух шагах,
 я питал привязанность особую.
 Я сидел верхом на этих львах…
 И я помню, как в разгар зимы
 (валенки большие, были кстати)
 к пушкинскому дому на Арбате
 подходили всей семьёю мы.
 Был отец и строен, и подтянут,
 в полушубке белом, как сугроб.
 Я не знал, что дни иными станут
 и оглохнут от авиабомб…
 А пока заснеженная улочка
 в годы предвоенные вела.
 Улыбалась мама, как Снегурочка,
 и такою юною была.
 И дорожный постоянный спутник,
 не раскрытый до поры ещё,
 с масляными красками этюдник
 у неё висел через плечо…
 Детство незапамятное выдалось
 (мы перед бедою рождены),
 нам лицо Москвы родное виделось
 с прозорливой высоты стены.
 Там, у Третьяковского проезда,
 ныне часть её сохранена…
 Словно незабвенный образ детства –
 древняя московская стена.
               Джемс Паттерсон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: С днём рождения, наш милый Джим! Проза В.М. Кузнецова

  1. Евграф говорит:

    Спасибо, Всеволод Михайлович за такое подробное описание событий тех дней и лет, когда Вы общались с Джимом. Кто же не знает этого чернокожего ребёнка из фильма «Цирк». И многие следили за его необычной судьбой. Я тоже несколько раз видела программы по ТВ с участием Д. Паттерсона. Но такие подробности его жизни и Вашего общения с ним очень интересно узнать. У Вас самого такая интересная жизнь, наполненная разными событиями, встречами с замечательными людьми, что, если Вы всё это перенесёте на бумагу, получится несколько томов. Хорошо, что на нашем сайте у нас есть возможность прочитать малую толику того, что хранит Ваша память. Здоровья Вам и пусть Время не спешит, позволив Вам радовать своими воспоминаниями нас, читателей!
    Е.Р.

  2. Александр Крохин говорит:

    Всеволод Михайлович, Вы здорово шлифуете грань между прошлым и настоящим. Прочёл на одном дыханье, а тёплая волна чувств заполнила и тело, и душу. Ваши рассказы, которые смело можно отнести к историческим, дополнили мои сведения о Пикуле, книги которого я запоем читал, погружался в ледяную воду вместе с матросами каравана HQ-17, переживал поражения и радовался нашим победам. С Джимом также связана вся моя жизнь, знаю его с самого моего дня рождения по фильму режиссёра Александрова. Спасибо Вам за добрую память о замечательных людях. Надеюсь, в дальнейшем, ещё много нового узнать из Ваших воспоминаний.
    С уважением, Александр.

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      СПАСИБО. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ! И Я НЕ ПЕРЕСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ ВАШИМИ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ ИСТОРИЯМИ! ВАШИМИ ЗНАНИЯМИ И УВЛЕЧЕНИЯМИ — ПОИСТИНЕ ТВОРЧЕСКИМИ. НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ! ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА! КРЕПКО ЖМУ РУКУ!

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Удивили, Всеволод Михайлович! Знакомством. Хотя, всё логично…
    Сколько ещё диковинок-встреч хранится в Вашем волшебном сундучке?

    • Всеволод Кузнецов говорит:

      Действительно, в моём волшебном сундучке — многое хранится. С давних пор, когда он находился за дверью, ведущей из одной комнаты в другую. Хранилось там — всё самое важное, нужное, ценное для меня. И когда, однажды, спросили: «А чтобы ты там хотел хранить держать, прятать самое-самое ценное, сокровенное?». Ответил: «Книжку, которую я, когда-нибудь, напишу». И уже я постарел, и мой сундучок одряхлел, а книга ещё не написана. В голове. И, всё же, верю, что он надеется, что, однажды, она пристроится на его нежном розовом (выцветшем) бархате…

      • Светлана Наумова-Чернышова говорит:

        Последний комментарий — готовое стихотворение в прозе!
        Осталось лишь срифмовать.

  4. Всеволод Кузнецов говорит:

    Вот, наконец, и портрет твой нашёлся, Джим. Ты, конечно, помнишь. как в Университетской студии твой образ запечатлел Алексей Иванович Базлаков. У него, ведь, была целая серия портретов именитых поэтов.
    И ещё: заглянул в справочник: «СПИСОК ТЕЛЕФОНОВ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ЛИТЕРАТУРНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ», Москва, 1989. И под номером 53: ЛИТО «РАДУГА», при Университете Дружбы народов. Год образования 1967. Руководитель: член Союза писателей ПАТТЕРСОН ДЖЕМС ЛЛОЙДОВИЧ. И твой домашний телефон. Это ты, после Ольги Чугай, значит, взял в свои руки бразды правления.

  5. Всеволод Кузнецов говорит:

    РИСУНОК ДЖИМА ВЫПОЛНЕН ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ХУДОЖНИКОМ АЛЕКСЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ БАЗЛАКОВЫМ. ЕГО МАСТЕРСКАЯ НАХОДИЛАСЬ В УДН. А В ЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОЛЛЕКЦИИ — ЦЕЛАЯ СЕРИЯ ПОРТРЕТОВ ПИСАТЕЛЕЙ, КОТОРУЮ Я БЕРЕЖНО БЕРЕГУ. ВЕРНЕЕ, ФОТОСНИМКИ С НИХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *