День рождения «Ладоги». Заметка Е. Шаровой

Каждый год, 14 июня «ладожцы» отмечают день рождения своего литературного объединения «Ладога», инициатором создания которого был Ю.В. Петров. Каждый раз такие встречи проходили в разных местах, в основном, у кого-то на даче, на природе. В этом году, по предварительной договорённости с заведующей библиотекой №6 (микрорайон «Депо») Людмилой Георгиевной Сергеевой, решили провести встречу в помещении библиотеки, так как у «ладожцев» завязались дружеские и творческие отношения с коллективом библиотеки №6 — с начала года было проведено 3 совместных мероприятия. И вот ещё одна встреча, посвящённая двадцатидвухлетию нашего литературного объединения.
Звучали стихи и поздравления, «старые ладожцы» вспоминали, с чего начиналось ЛИТО, как проходили первые собрания, как отмечались дни рождения «Ладоги» в прошлые годы. Много тёплых слов было сказано о Юрии Васильевиче Петрове — основателе и первом руководителе литературного объединения. И, конечно же, «ладожцы» говорили слова признательности Всеволоду Михайловичу Кузнецову, который вот уже 7 лет руководит «Ладогой». Ведь именно благодаря Всеволоду Михайловичу, наше литобъединение вышло на международный уровень — поэты и прозаики «Ладоги» переводят стихи и прозу болгарских авторов, а те, в свою очередь, переводят стихотворения лобненских поэтов. Благодаря этой творческой дружбе, печатаются и коллективные сборники переводов, и многие авторы (и болгарские и русские) включают в свои личные сборники переведённые ими стихи или прозу. Кстати, всех переводчиков с болгарского ждал очень приятный сюрприз! Буквально за день до дня рождения ЛИТО Всеволод Михайлович получил из Болгарии посылку с книгами! Дело в том, что в прошлом году с литераторами из Варны было заключено творческое соглашение — мы переводим стихи болгарских поэтов, а болгарские коллеги переводят наши стихи. И вот там, в Болгарии, благодаря поэту, переводчику и главному редактору газеты «Литература и Общество» Станиславу Пеневу была издана книга переводов творчества болгарских авторов, сделанных русскими литераторами. Книга называется «Литературен бриз». И эта книга стала приятным подарком ко дню рождения «Ладоги»!


Секретарь ЛИТО Евгения Рафаловна Титова передала слова поздравления с днём рождения «Ладоги» от тех из участников, кто не смог присутствовать на встрече. Говорили и о тех «ладожцах», кто, вылетев из «гнезда Петрова», почувствовал себя настолько окрылённым, что создал свой собственный творческих проект. И, разумеется, вспомнили и помянули тех «ладожцев», кого, увы, уже нет с нами…
Также на встрече были озвучены творческие планы и задумки «ладожцев», обсуждались будущие мероприятия с участием членов ЛИТО. Встреча получилась доброй, простой и очень-очень душевной.

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: День рождения «Ладоги». Заметка Е. Шаровой

  1. Людмила говорит:

    Так хорошо все было, но мало! Хочется продолжения…. Может, еще организуется на экскурсию по птичкам, например, с Александром Николаевичем? С Женечкой еще хочется пообщаться, а то ведь опять надолго уедет. Да и до осени и первых занятий еще так далеко!

  2. елена николаевна борисова говорит:

    Дорогие ладожцы, от всего сердца поздравляем вас с замечательным днём рождения и желаем творческого и всеобщего процветания!!! Пусть связи с Болгарией постоянно крепнут — в свете нынешних событий это как никогда актуально. Человеческие и творческие отношения всегда в приоритете и выше самых высоких «ЦУ». До новых и скорых встреч! С уважением и любовью, Елена и Александр, город Химки. И ещё: статья о праздновании Дня рождения очень понравилась, фото как обычно прекрасные, всем-всем огромные приветы, особенно прибывшей «рижанке» Женечке!!! Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *