Послесловие к очерку «Гроза в горах». Проза А. Крохина

Очерк «Гроза в горах».

Со времён описываемых событий прошло более шестидесяти лет, но многие события моего детства и юности часто всплывают из глубин памяти. Во Владимировку я часто приезжал в последующие годы на школьных каникулах отдохнуть душой и укрепиться телом, а когда стал работать, то во время каждого отпуска старался навещать родных, которых у меня там было великое множество. Чаще всего останавливался у деда, Дудина Николая Григорьевича или у дяди Володи и тёти Марии Шашориных, а иногда у Блохиной Веры Тимофеевны, моей учительницы и двоюродной сестры мамы.
Сейчас Азербайджан стал Заграницей, да и родных там никого не осталось. С теми родственниками, проживающими в Москве или в Краснодарском крае, иногда встречаемся, вспоминаем прошлое, наше счастливое детство во Владимировке, грозу, молоканские традиции, готовим традиционную лапшу, поминаем ушедших родных.
Гроза уже многие десятки лет является объектом моей памяти, внимания и размышлений. Большинство людей испытывают страх во время грозы. Неистовство природы всегда пугало и восхищало человека своей колоссальной силой и дикой неконтролируемой красотой. Древние народы всего мира обожествляли такое величественное и пугающее явление как гроза. Во всех стадиях язычества у народностей есть свои боги-громовержцы — покровители ветров и раскатов грома. Славяне имели сразу несколько покровителей: Перуна, Стрибога и прочих богов. Предки наши верили, что молнии — это стрелы Бога Перуна, которые он выпускает из золотого лука, наказывая демонов. Изображения богов, вырезанные из дерева или камня, были поистине пугающими и характеризовали панический страх людей прошлого перед силами природы. Грозы нередко бывают причиной пожаров и гибели людей от прямого попадания молний.
Описания буйства стихии читаем в таких известных литературных произведениях как «Гроза» А.Н. Островского, одноименном творении В.В.Набокова. Тематика грозовых явлений затронута в стихах Ф.И. Тютчева — «Весенняя гроза», «Весна», «Весенние воды», «Нет, моего к тебе пристрастья я скрыть не в силах, мать-Земля», А.А. Фета — «Всю ночь гремел овраг соседний», М.Ю. Лермонтова — «Гроза» и А.С. Пушкина — «Я помню море пред грозою», «Евгений Онегин».
Не обошли вниманием эту тему художники. В картине И.И. Шишкина «Перед грозой» прекрасно передана атмосфера густой духоты перед грозой, а в картине В.Е. Маковского «Дети бегут от грозы», сразу чувствуется надвигающаяся опасность, девочка с мальчиком на спине стараются быстрее добраться до дома. Почти все известные художники посвящали свои произведения этой поистине грозной природной силе.
Удивительное явление опасно, прежде всего, тем, что оно непредсказуемо. Если синоптики с некоей долей вероятности и могут дать прогноз о возникновении грозового фронта, то определить даже приблизительно, в какое место придется удар молнии, даже на современном этапе, совершенно невозможно.
Окружающий мир — это книга природы, природы единой во всех её проявлениях. По форме облаков, цвету неба, характеру ветра и тысяче других деталей опытный наблюдатель без труда узнает и спрогнозирует погоду на ближайшие несколько часов и даже дней, причём с очень высокой степенью достоверности.
Животные, птицы, насекомые и растения прекрасно чувствуют малейшие изменения природных явлений и начинают вести себя по-другому. Почти все растения, которые произрастают рядом с нами, могут предсказать на ближайшее время какая будет погода. Например, будет дождь — если одуванчик сжимает свой шар в кисточку, вьюнок закрывает свой венчик, а фиалка сожмёт стебелёк, цветки жимолости начинают издавать очень сильный аромат, поэтому облепляются насекомыми. Обязательно будет дождь, если цветок мокрицы не хочет подниматься в течение двух часов после рассвета. Предсказывают ненастье ива и клен. Примерно за несколько часов до дождя эти деревья «плачут» – выделяют из листьев излишнюю влагу. Воздух перенасыщен тёплыми влажными парами, ощущается духота.
Если кузнечики и цикады замолкают, стрекозы летают нервно, скачками, комары и оводы кусаются намного злее, чем обычно, птицы нахохлены, зяблики прекращают петь, и начинают часто повторять своё «рюм-рюм-рюм», воробьи, искупавшись в пыли, летят искать укрытия – точно к дождю. Ласточки и стрижи, встревоженные чем-то, с криком начинают стремительно летать низко, над самой землей. Птичий гомон резко замолкает. В воздухе повисает таинственная настороженность.
Надо знать, что за одну секунду громовой звук проходит примерно 350 метров в секунду. То есть, чем больше секунд между молнией и звуковым грохотом, тем дальше от нас эпицентр грозы. Это значит, что ещё есть какое-то время, чтобы найти приемлемое убежище.
Дважды приходилось видеть, как молния попадала в основания вековых дубов и легко ломала толстенные стволы, видимо, в сочетание с образовавшимся взрывом. Ещё дважды наблюдал ту же картину, но уже с высокими елями. Самое интересное то, что деревья падали в направлении, не принося почти никакого ущерба людям, зданиям, проводам и участкам. Мой автомобиль стоял за воротами дачи, у дороги. Начиналась гроза и я решил перегнать машину внутрь двора.
Я стоял на крыльце домика и с интересом наблюдал за непрерывными вспышками молний, с последующими громовыми тресками и продолжительными раскатами. Перевёл взгляд на высоченную одиночную ель, растущую на соседнем участке, через дорогу. Я с давних пор полагал, что это дерево может принести большие неприятности, как соседскому дому, так и моему участку. Ударила молния и тут же возникший вихрь скрутил эту ель, как спичку обломил ствол на расстоянии примерно два метра от земли и со всего маха обрушил дерево на линию электропередач. Затем от проводов дерево подскочило опять вверх и назад и с грохотом упало как раз на то место, где несколько минут назад стоял мой автомобиль.
Обрыв некоторых проводов, сопровождавшийся фейерверком искр, произошёл почему-то не на этом, а на соседнем пролёте между столбами. К счастью, мои ворота и забор остались целы. Только верхние еловые лапы с шишками, обрезанные острым верхом металлических ворот, валялись около машины. Калитку открыть наружу не могли, пока соседи не спилили бензопилой ствол и ветки.
С детства, наученный горьким опытом, я знаю, что нельзя находиться возле костра во время грозы. Прогретый воздух лучше привлекает молнию. Однажды гроза застала меня в лесу на просеке, вдоль которой проходила высоковольтная линия. Я шёл параллельно линии, в сторону посёлка Озерецкое по тропинке, петлявшей по краю леса, а над головой держал раскрытый зонтик. Вдруг, в какой-то момент, ощутил сильный удар электрическим током в руку. Быстро понял, что надо убрать большой палец, упирающийся в металлическую трубку зонта, на пластмассовую ручку и постарался отойти подальше от просеки. Избежал тяжёлых последствий вероятно потому, что на ногах были резиновые сапоги.
Не знаю почему, но грозу с причудливыми разветвлениями молний и с сильнейшими продолжительными раскатами грома я люблю. Как только после небольшого затишья деревья начинают сильно шуметь листьями и всеми ветвями, поднимается ветер, начинают крутиться прошлогодняя листва, мелкий мусор и непонятно откуда-то появившиеся обрывки бумаг. Шквальный ветер изменяет направление, движется по кругу. Температура воздуха в течение нескольких минут может снизиться на несколько градусов, а вдали то и дело вспыхивают светом тёмные облака и доносятся пока ещё слабые раскаты грома, так как звуковая волна поглощается различными препятствиями на земле. Иногда, вновь отражаясь от облаков, звук в конце раската усиливался.
Где бы я не находился: дома, на даче, на природе, непосредственно перед грозой меня всегда охватывает всё нарастающее возбуждение, наверное, благодаря повышению в воздухе концентрации отрицательно заряженных аэроионов и озона. Чем выше концентрация легких отрицательных аэроионов, тем чище воздух. Может быть, возбуждение связано с тем, что в это время подсознание выталкивает на поверхность сознания следы из памяти о перенесённой в детстве грозе?
Через несколько минут начинают падать крупные капли дождя, быстро переходящие в сильный ливень. Средь белого дня наступают сумерки. Несмотря на все опубликованные инструкции по поведению человека во время грозы я многое нарушал. Единственное, что выполнялось — отключал все электробытовые приборы, в том числе телевизор и мобильный телефон.
В самый пик грозы выхожу на крыльцо дачи, или на веранду квартиры и с величайшим удовольствием полной грудью вдыхаю наполняемый озоном воздух. Тяжёлые ионы меняют знак с положительного на отрицательный под влиянием электрических разрядов и переходят в категорию лёгких.
Время от времени вспыхивают молнии, и не сразу заранее угадаешь, с какой стороны яркая извилистая вспышка появится и в какую точку на землю направится её мощная энергия. Нагретый разрядом воздух, по законам физики, имеет свойство расширяться. Необычно быстрое расширение воздуха представляет собой взрыв, хорошо известный нам под названием гром.
Иногда, громыхнёт так, что, кажется, весь мир затрещал и раскололся на мелкие кусочки, а под ногами земля содрогается. Многократное отражение звуковой волны от Земли, облаков, сопровождается многократным, пришедшим с разных сторон эхом. А ливень то утихает, значит над нами проходит центр грозового облака, где очень мощные восходящие потоки задерживают падающие струи воды, то снова усиливается, вызывая новый стон деревьев и усиливая общий шум за счёт ударов сплошного дождя о металлическую крышу и отливы подоконников.
Возникает полное ощущение того, что непрерывный поток с небес, то затихающий, то набирающий силу, смывает с души, тела и с окружающей природы весь накопившийся негатив и сжигает его небесным огнём. Остаются лишь радость и чистота человеческой души. Своеобразный запах после грозы создает образующийся озон, трёхатомный кислород, обладающий уникальными бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Становится легче дышать, появляются новые силы, и проясняется сознание.
При грозовом разряде образуется волшебный компонент, который производит сильный тонизирующий эффект. То же ощущение можно получить в электронасыщенных многовековых хвойных лесах. Это волшебство, так облегчающее дыхание, называют в разных теориях по-разному (Прана, Кундалини, энергия Ци и т.д.).
После грозы деревья, кустарники и травы предстают яркими обновлёнными красками, омытыми от накопившего слоя пыли. Природа вновь оживает. Воздух стал прозрачным и чистым. С новой силой раздаются радостные птичьи голоса, начинают стрекотать кузнечики, раскрываются бутоны различных цветов, а лягушки, недовольные вновь появившимся солнцем, уныло запрыгнули в свои водоёмы. За время грозы весь организм наполняется такой живительной энергией, что хочется немедленно куда-то бежать и творить что-то хорошее, доброе и вечное.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Послесловие к очерку «Гроза в горах». Проза А. Крохина

  1. Людмила говорит:

    А я так боюсь грозы! Хотя где-то в самой глубине души наверное люблю. А шаровую молнию Вам приходилось видеть?

    • Александр Крохин говорит:

      Когда меня шарахнуло, то я не успел осознать какая молния была в действительности. Так что шаровую молнию пока не видел, может быть к счастью, но… жизнь продолжается.

  2. admin говорит:

    Гроза и завораживает и пугает…
    Лично я побаиваюсь грома.. ну, не до фобии, но как-то молниями меня не испугать, а вот при особо эффектных раскатах грома… ух… голову в плечи втягиваю и, бывает, взвизгиваю)) Наверное это с детства так — я годика в два испугалась грозы и некоторое время заикалась. Заикание потом вылечили, во всяком случае я себя заикающейся не помню.. но вот перед громом какое-то есть опасение.
    А молнии мне даже нравятся — такие эффектниые разряды… понятно, что опасные, но ведь какие шикарные бывают!
    А у моего мужа кого-то из пра-пра-пра убило молнией, а его бабушка и дедушка как-то видели шаровую молнию и, к счастью, без последствий обошлось — она «ушла» в телефон.

  3. Галина Дриц говорит:

    А мне вспомнилось, как во время урагана, что был у нас, не помню, в каком году, так громыхнуло ночью, что я, спавшая у стены, перескочила во сне через мужа, напугав его изрядно. Спасибо, Александр Николаевич, Вы как всегда живописно и зная толк в деле описываете всё так, что у каждого читающего Ваши рассказы, откуда-то из-под сознания всплывают аналогичные воспоминания из своей жизни.

  4. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Встречала в литературе такой термин, как «проэзия». Мне кажется, Ваш рассказ, Александр Николаевич, можно отнести к этому разряду: эмоционально, образно, вдохновенно.
    Грозу обожаю! После неё наполняешься энергией и чувствуешь необыкновенный подъём. Где-то вычитала, что увидеть шаровую молнию — одно из подтверждений присутствия рядом нашего Ангела-хранителя. Как-то не особенно вяжется Ангел-хранитель с высоковольтной опасностью, но с детства воспринимаю грозу, как что-то невероятно позитивное. От неё бывают разрушения, но и от солнца, дающего жизнь всему на земле, можно получить ожог, солнечный удар и более серьёзные последствия. В горах случаются обвалы. От воды — наводнения. Даже от Любви, чрезмерной, можно задохнуться…

    • Александр Крохин говорит:

      Ой, Света! В своего ангела-хранителя я стал верить после десятков ситуаций, в которые попадал. Шаровая молния может возникнуть в любом месте, не обязательно только во время грозы. Явление вообще необъяснимое. Может проходить сквозь стены и вообще все твёрдые предметы, бывают разных размеров и цветов. А вот от любви, мне кажется, не умирают, даже от чрезмерной. Вот ревность — одно из проявлений СТРАХА — эта может довести до плачевного состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *