День славянской письменности и культуры. Заметка Е. Титовой

24 мая в Лобне, как и по всей России, на городских площадках, в школах, в библиотеках прошли мероприятия, посвящённые одному из почитаемых россиянами празднику – Дню славянской письменности и культуры. Праздник в центральном городском парке начался с Крестного хода жителей города от мемориала «Звонница». Шествие проследовало через парк к площадке около центральной сцены. На площади уже собрались жители города. Представители православных храмов города Лобня отслужили молебен в память равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей славянской азбуки. Собравшиеся услышали историю создания и глубокий смысл, который был вложен в каждую букву первой азбуки, которая впоследствии объединила все славянские народы.


С праздником – Днём славянской письменности и культуры горожан поздравил глава города Лобня Е.В. Смышляев. Евгений Викторович вручил грамоты победителям литературных конкурсов. Среди награждённых были отмечены двое членов литературного объединения «Ладога», которые стали победителями Всероссийского социально-образовательного конкурса «НАРОДНОЕ СОЧИНЕНИЕ» в рамках акции «БИБЛИОНОЧЬ».

В праздничном концерте приняли участие коллективы хора ветеранов войны и труда г. Лобня и хоровой капеллы «Элегия», а также жителей и гостей города радовал песнями и плясками народный коллектив «Тынды-рынды».
На площади расположились столики с поделками, рисунками, где все желающие могли проявить свои способности, что-то сделать своими руками или купить понравившуюся поделку. А тёплая солнечная погода способствовала праздничному настроению. Гуляния продолжались до самого вечера.

© Copyright:Евгения Титова

Статья о празднике на сайте МКУ Центральная библиотека г. Лобня День славянской письменности и культуры в г. Лобня

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПУБЛИЦИСТИКА, СМИ О НАС с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: День славянской письменности и культуры. Заметка Е. Титовой

  1. admin говорит:

    Евегения Рафаиловна! Прекрасная статья — ёмко и просто, но при этом даёт ощущения присутствия — я словно побывала там, на празднике! Спасибо вам!

  2. Елена говорит:

    Спасибо, Евгения Рафаиловна, за увлекательный и трогательный репортаж! Как же прекрасно, что господин Смышляев уделяет внимание таким мероприятиям. Даже не хочу говорить, что думает по поводу культуры другой мэр… В нашей библиотеке вчера был проведён библиотечный урок для десятиклассников одного из лицеев. На моей странице «ВКонтакте» я выложу сегодня две фотографии. А сегодня — День филолога, и нас уже успели поздравить. Дорогие «ладожцы», я тоже поздравляю любимый сайт с этим днём: ведь все мы любим речь, слово, родной язык! И работаем для блага и развития филологии!

  3. Людмила Панова говорит:

    Привет большой всем, кто не пришёл на праздник. Там была Евг. Раф., понятно, по долгу службы, (а то кто примет грамоту?), Светлана Чернышова, она принесла шерстяные «краски», картины у неё получаются отличные! И я, почти случайно вспомнив о празднике. Больше из «Ладоги » никого не было!
    А праздник получился — солнце радовалось с нами, на столах народные умельцы делали цветочки из бисера, раскрашивали тарелки и т. п.
    Концерт порадовал всех. И танцами, и песнями.
    Вроде бы как всегда, но с удовольствием. Прочитали хороший рассказ об истории Кириллицы, Как-то необычно, очень интересно. Не знаю, кто сочинил. Исполнили сцену из «Недоросля». Все песни и танцы — наших маленьких артистов. Отлично! Костюмы — яркие, веселье — от чистого сердца.
    Участники ансамбля «Тынды-рынды» спустились со сцены и запели-заплясали в хороводе. А я раздавала «Руссицу», мой перевод Кириллицы, точнее «Гимн защитников Земли», или «Современную русскую азбуку». На визитке.
    Всё прошло очень душевно, как будто никто не организовывал.
    Мне очень понравилось. Моей соседке тоже. Праздник получился. Л.А.

    • Елена говорит:

      С огорчением прочитала комментарий Людмилы Пановой. К моему сожалению, я также заметила явное «поредение» рядов на сайте. Наверное, большинство «ладожцев» заняты на клумбах и грядках? Печально, когда самые ответственные и сознательные 3-4 человека «отдуваются» за всё объединение. А впереди ещё День защиты детей и День России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *