Пишут друзья. Художница Серебрякова из династии Бенуа-Лансере. Заметка Е. Борисовой

Выставка работ Зинаиды Евгеньевны Серебряковой в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской Галереи

121 мая я посетила выставку работ русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884 — 1967). Эта экспозиция, расположенная на двух этажах Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке, продлится до конца июля 2017 года. Я покупала билет через Интернет, но, возможно, на Серебрякову реально попасть и более традиционным способом, особенно – в будние дни (кроме понедельника). Живой очереди я не увидела, так что вполне можно рискнуть! И выставка того стОит, поверьте!
«Как и все представители художественной династии Бенуа-Лансере, Зинаида рисовала с самого детства. Молодая художница изящно обыгрывала различные повседневные мотивы: автопортреты, сцены домашней жизни, увиденное во время заграничных поездок, обстановку в учебных классах» (цитирую буклет, полученный на выставке).
Экспозиция, довольно обширная, включает в себя следующие разделы:
— Начало пути;
— Картины природы (имение Нескучное в Харьковской губернии, Крым, Швейцария, Франция, Италия);
— Родные лица;
— Балет (за кулисами Мариинского театра);
— Франция (этот период охватывает 43 года, проведённые З.Е. Серебряковой в эмиграции вместе с сыном Сашей и дочерью Катей);
— Марокко (художница совершила две поездки туда – в 1928 и 1932 гг., и эти работы современниками были приняты наиболее восторженно);
— Бельгийские панно (Серебрякова делала роспись виллы своего покровителя, барона де Броуэра. Панно выполнены в духе фламандских мастеров, чудом уцелели во время боёв Второй Мировой войны и экспонируются впервые).
Работы привезены не только из Франции и Бельгии. Поделились своими сокровищами частные собрания, Нижегородский художественный музей, Русский музей в Санкт-Петербурге. И, несмотря на то, что многие работы Серебряковой были представлены на выставке несколько лет назад, я нашла немало незнакомых этюдов, набросков, портретов.
Фотографировать экспонаты запрещено, но я сумела исподволь нарушить запрет. Особенно мне хотелось запечатлеть любимое Зинаидой Евгеньевной имение Нескучное (как она была там счастлива с детьми и мужем!) и портрет её мужа, инженера-путейца — Бориса Владимировича Серебрякова. Их связывала необыкновенная история любви, но безжалостное время вкупе с трагическими событиями в нашей стране разлучили Бориса и Зинаиду рано – и навсегда.
С радостью делюсь с «ладожцами» и своими фото, и иллюстрациями из Интернета.
Тем, кто заинтересовался творчеством З.Е. Серебряковой, рекомендую прочесть книгу Князева В.П. «Зинаида Серебрякова». – М., 1979.

© Copyright: Елена Борисова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пишут друзья. Художница Серебрякова из династии Бенуа-Лансере. Заметка Е. Борисовой

  1. Людмила говорит:

    Елена, я посетила выставку несколько лет назад, наверное года два(?) назад, время летит, трудно уловить уже. Очень люблю эту художницу, увидев очень-очень давно в Третьяковке ее автопортрет «За туалетом», просто очаровалась чистотой линий, красок, изяществом исполнения. Одним словом, достойнейшая представительница объединения «Мир искусства» и замечательной династии! Как хорошо, что Вы написали, напомнили о выставке — я найду обязательно время, это действительно удовольствие, тем более, что выставка дополнена новыми экспонатами.

  2. Елена говорит:

    Людмила, спасибо за отклик! Да, именно о прошлой выставке я и упомянула, — рада, что не одинока. Наверное, она состоялась в 2014, к круглой дате художницы. «За туалетом» — постоянный экспонат Третьяковки, нам очень повезло иметь этот автопортрет! Но именно новые выставки дают нам редкую возможность увидеть многие другие работы Серебряковой.

  3. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Завидую, Елена! Пока никак не выберусь, но обязательно съезжу на обожаемую художницу. Спасибо за рекомендованную книгу и «контрабанду»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *