Интересная встреча или Спасибо Льву Толстому. Заметка Е. Шаровой

Я очень люблю такие истории, когда разные эпизоды нанизываются, как бусинки на нитку и получается единое целое. Вот и тут мне придётся начать c первого эпизода – с первой бусинки.
2015 год – год литературы в России. Если помните, в декабре 15-го на телеканале «Культура» прошла масштабная литературная акция – чтение романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Четыре тома за четыре дня. Я даже об этом написала маленькую заметочку («Шёл третий том…»). И вот тогда я дала себе некий зарок – перечитать этот роман. Честно признаюсь, я не сразу взялась за этот монументальный труд – всё откладывала. В общем, читала я «Войну и мир» примерно год – с марта 2016-го по март 2017-го. Поверьте, обычно я читаю быстрее, но тут было сложно отбросить воспоминания о «школьных мучениях» этого романа, приходилось себя настраивать на волну повествования. Ну, а в результате получилось, что получилось – почти год я волей-неволей погружалась в творчество Льва Толстого. Даже если и не читала роман в какой-то конкретный момент, то где-то на периферии сознания он маячил.
И вот, уже на излёте «пытки романом», вдруг вижу на сайте сети рижских книжных магазинов информацию, что из печати вышла книга члена Союза журналистов Латвии Ксении Загоровской «Начальник последней станции». Приобрела книгу, но всё-таки сразу читать её не стала – нужно было дочитывать «Войну и мир». Дочитала я роман, чуть-чуть передохнула, открыла покупку… чтобы снова очутиться в мире Льва Толстого, ведь в книге рассказывается о жизни и судьбе начальника станции «Астапово» – той самой станции, где прошли последние дни и где скончался Лев Толстой. А звали этого начальника Иван Озолин. И идея написания книги возникла у автора не просто так! Дело в том, что Иван Иванович Озолин был по происхождению рижским мещанином, что, конечно, не могло не повлиять на особенное отношение Ксении к затронутой в книге теме.
Всю свою жизнь Иван Иванович прослужил на железной дороге – был чернорабочим Рижско-Орловской железной дороги, телеграфистом, помощником начальника станции, и вот, в 36 лет он стал начальником станции «Астапово». Обычная судьба обычного служащего… Но судьба же и распорядилась так, что он невольно стал непосредственным участником событий, связанных с последними днями жизни Льва Толстого.
В книге Ксении Загоровской, конечно же, написано и о Льве Николаевиче, но главный герой всё-таки он – начальник последней станции… Скупулёзно, подробно и последовательно автор рассказывает о судьбе Ивана Ивановича. Детально описаны те самые семь дней – последние дни жизни Толстого, прошедшие на небольшой станции Рязанской железной дороги. Как тактично и бережно Иван Иванович отнёсся к писателю – он сделал всё возможное, чтобы создать Льву Николаевичу максимальные удобства. Да он попросту предоставил в его распоряжение свою служебную квартиру. И это при том, что у него на тот момент была большая семья – жена и четверо детей (кстати, своего пятого ребёнка — сына они назвали Львом), и им самим надо было где-то разместиться. И Ивану Озолину, кроме забот о знаменитом писателе и его прибывающих в Астапово друзьях и родственниках, нужно было выполнять и свои профессиональные обязанности. В своей книге Ксения рассказала также и о дальнейшей судьбе Ивана Ивановича и его потомков — насколько, насколько было возможно узнать об этом. Книга богато иллюстрирована — архивные фотографии, документы — всё хочется рассматривать и рассматривать! Всё же я не буду пересказывать книгу целиком, но поверьте, чтение было более, чем увлекательным – буквально «проглотила» за один день! А если я ещё добавлю, что по телевизору в это время шёл сериал, снятый режиссёром Кареном Шахназаровым «Анна Каренина», то, думаю, станет понятно, что атмосфера была  насыщена «толстовскими настроениями»!
Казалось бы, на этом и всё – ряд совпадений вокруг имени Льва Толстого завершил картину. Но тут вмешались мои знания о Москве. Дело в том, что в книге, в той её главе, где упоминалась столица, я «поймала» одну топографическую неточность. А так как к этому моменту я уже отыскала в интернете Сайт Ксении Загоровской, то набралась смелости – написала ей о «находке». И Ксения мне ответила! Завязалась небольшая переписка. А так как мы обе находимся в Риге, то даже договорились встретиться. А ещё выяснилось, что сама Ксения знает об этой неточности, а также заметила там у себя ещё кое-какие ошибки и уже есть переиздание книги – с исправлениями. И она пообещала мне при встрече подарить исправленный экземпляр!
Наша встреча состоялась в минувшую пятницу (12 мая). Мы пересеклись в парке Эспланада и очень душевно пообщались – говорили о книге, о творчестве, об истории, о Риге, о многом другом… Я рассказала и о нашем ЛИТО. Ксения оказалась милой, симпатичной, очень позитивной и общительной женщиной. Ну, а в память о нашей встрече у меня теперь есть ещё одно издание так понравившейся мне книги — с автографом автора. А я, в свою очередь, отважилась подарить Ксении свой сборник стихов.
Вот так вот Лев Толстой помог мне познакомиться и встретиться с замечательным талантливым человеком.
И я, конечно же, хочу сказать Ксении спасибо за встречу, общение и подарок!
DSCN7609-001

© Copyright: Евгения Шарова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Интересная встреча или Спасибо Льву Толстому. Заметка Е. Шаровой

  1. Елена говорит:

    Дорогая Женя, более чем интересная и полезная встреча состоялась! Я вошла по ссылке в Фейсбук, обратилась с просьбой к автору: переслать эту книгу наложкой в мою библиотеку. Вряд ли получится, но попытка не пытка! Наш Городской парк носит имя Льва Толстого. Да и помимо этого, тема Л.Н.Толстого — одна из моих любимых. Я прочитала всё, что написал о Толстом Павел Басовский («Бегство из рая» и другие). Вообще всё, что касается сложностей его бурной жизни, меня сильно волнует. Астапово, куда Лев Николаевич попал по пути из Шамардинской обители, стало местом упокоения великого мятежника.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Елена! Да, встреча оказалась невероятно интересной!
      Я бы не назвала себя любительницей Толстого, но вот, когда всё как-то прицепилось одно к одному, то мне стало очень интересно. И я рада, что решилась написать Ксении и история получила продолжение.
      Елена, а ведь книгу могу привести вам я. Мы ведь вот-вот приедем домой (в отпуск) и я могу приобрести книгу и договориться с вами о встрече — я могу и к вам в Химки приехать! В общем, мы точно ещё неделю будем в Риге, вы мне тогда в ближайшее…ммм… 5-6 дней напишите — мол, Женька, купи книгу. А я, поверьте, буду очень-очень рада сделать вам такой подарок!

      • Елена говорит:

        Женечка, я буду очень благодарна Вам! Единственное затруднение — в связи. Если я во время Вашего приезда буду в отпуске (29 мая — 4 июня), то не смогу прочитать электронное письмо. Надеюсь, мы сможем обсудить встречу по телефону (он есть у Евгении Рафаиловны и Лены Постоевой), ведь я никуда не уеду из Подмосковья и прилечу к Вам! Так что — «Женька, купи книгу»!!! Ваша Елена.

  2. Людмила говорит:

    Женя, с нетерпением ждем тебя, еще и воочию все увидим и услышим , надеюсь!

    • admin говорит:

      Спасибо! Надеемся быть в самом-самом конце мая, разгребём дела, которые нас ждут дома и… будем встречаться, общаться и, наконец-то, отдыхать!)))

  3. Альбина говорит:

    Женечка, ты удивительно живо, легко и позитивно передаешь истории!!! Всегда получаю столько информации и с удовольствием читаю твои заметки!!!

    • admin говорит:

      Спасибо, Алечка!
      Стараюсь) Рада, что тебе понравилась моя небольшая заметочка.

  4. Евграф говорит:

    Женя, спасибо тебе за интересные, познавательные «небольшие заметочки». Я присоединяюсь ко всем, кто написал прекрасные комментарии. Я не могу так точно и всегда по делу дать оценку твоим публикациям, как это делает Елена Борисова, она специалист. Но поверьте, что всегда с интересом прочитываю статьи и твои, Женя, и исследования жизни великих личностей в нашей истории и литературе, что предоставляет нам Елена, не ожидая , пока они откроются на нашей странице, а чуть раньше, ведь я могу заглянуть в будущие публикации. Спасибо всем, кто своими публикациями украшает наш сайт и даёт развитие нашему уму.
    Е.Р.

    • admin говорит:

      Спасибо, Евгения Рафаиловна!
      Я понимаю, что пока я только учусь писать заметочки, но очень хочется поделиться интересными историями. Рада, если получается заинтересовать!

      С теплом,
      Женя Ш.

  5. Ирина Беспаева говорит:

    Женечка, как удивительно… Читала и думала, что я ведь тоже, и не однажды, прошла такие вот пути между людьми, жившими в разное время, но связанными между собой или родством, или событиями в жизни, или определенными местами, общими делами… Правда же здорово, прикоснуться к великим, через вроде бы незначительные сведения, отложившиеся в памяти, и в нужный момент всплывшие и выстроившиеся в нечто ЦЕЛОЕ, и ПОГОВОРИТЬ об этом с человеком, близким по духу, то есть — по крови, который сопричастен к твоему мироощущению иным, уже собственным опытом и знаниями! Это особое везение, не случайное, однозначно! Спасибо тебе за ссылки, обе так интересны, и, главное, созвучны нашему общению в последние дни.

    • admin говорит:

      Спасибо за отклик, Ирина!
      Это точно — когда как-то само-собой всё выстаивается, нанизывается — это… фантастика… А, может быть, так оно и нужно)
      Ну, а с Астапово и Толстым у меня там же в Риге было ещё книжное небольшое продолжение))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *