Золотой медалист. Проза А. Крохина

Первого своего южного соловья я поймал в конце апреля 1981 году, в своем родном селе, на севере Азербайджана. Нагрянул с женой и двумя детьми в гости к своей тете Вере. Ее муж, дядя Матвей уже приготовил цементный раствор и намеревался приступить к оштукатуриванию внутренних стен гаража.
— Вот и прораб-строитель приехал, — обрадовался дядя Матвей, — поможешь штукатурить.
Я действительно после института четыре года работал прорабом на стройках, но одно дело руководить строителями, а другое самому взять мастерок и практически показать «мастер-класс».
Мне предложили старую одежду, я переоделся и приступил к работе. К вечеру гараж был поштукатурен на оценку, принятую по нормативам того времени, не ниже хорошо, хоть и впервые держал мастерок и терку в руках.

Южный соловей

Южный соловей

Пока штукатурил, слышал в низине сада пение соловья. Сердце заядлого соловьятника явно было не на месте, рвалось бежать по саду вниз к поющей птице, но порученная работа и ответственность за результат сдерживали все порывы. Уезжая из Москвы на дальние расстояния, я всегда брал с собой лучок-самолов и баночку мучных червей.
После ужина схватив пакет с самоловом и червями, направился по тропинке в дальний угол сада. Соловей продолжал петь. Теперь песня звучала громко.
Пение южного соловья сильно отличается от песни восточного слитным исполнением колен, в которых чувствуется мечтательность и нежность. Когда долго слушаешь пение, начинаешь замечать и оттенки печали и грусти. Одна строфа сменяет другую. Южный соловей может петь до часа без перерыва.
Песня соловья начинается с почина – продолжительной серией звуков, от тихого свиста с ускорением до сильного, а затем следует целый каскад, на разные лады исполняемых щелканий, свистовых колен и дудок.
Мне очень нравится песня восточного соловья, но и южный соловей поет великолепно. Мы можем наслаждаться звуками и плакать, слушая оперных певцов и затем пойти на оперетту и тоже получить огромное удовольствие.
Я медленно подходил все ближе и ближе к соловью, которого не было видно в густой листве. Песня раздавалась из кустов, густо оплетенных вверху диким виноградником, на высоте около трех метров.
Трава под этим природным шатром не росла и я свободно прошел внутрь. Птица не испугалась и продолжала петь в метре над моей головой.
Задрав голову, смотрел на раскрывающийся в азарте пения клюв, трепещущееся горлышко и подрагивающий рыжий хвост.
Нет, это не серенькая невзрачная птичка, которую описывают многие авторы. Это великолепно сложенный и приятно окрашенный представитель пернатого мира.
Прикрепил лучок к земле, на проволочные усики нанизал мучных червей, выпрямился и стал выходить на тропинку. Не успел сделать и четырех шагов, как раздался хлопок лучка. Я обернулся и увидел, что соловей уже бьется под сеточкой.
Тетя Вера дала мне посылочный ящик и светлую материю, из которых я соорудил неплохой садок. Уже стемнело. Мы сели за стол пить чай в просторной кухне с русской печкой на первом этаже. Кроме меня, тети Веры и дяди Матвея были их матери и приехавшие погостить сваты из Москвы.
Я рассказывал о соловьях, о видах, живущих и гнездящихся в Советском Союзе, сослался на Тургенева, на его рассказ «О соловьях», о том, что содержание соловьев в неволе – это старинная традиция на Руси, что эти традиции и сейчас поддерживаются истинными любителями соловьиного пения.
Тетя Вера работала заместителем директора по учебной части в сельской школе и преподавала русский язык и литературу. Сходила на второй этаж, в комнату, нашла нужный томик Тургенева, сам рассказ, который тут же вслух всем и прочитала. Для нее и для всех присутствующих гостей этот рассказ был откровением, ведь все были уверенны, что соловей в неволе не выживает.
Внезапно из посылочного ящика раздались оглушительные трели. Все вздрогнули от неожиданности, а затем пришли в восторг от услышанного.
Через несколько дней я привез соловья в Баку, а еще через пару дней соловей «прописался» в нашей квартире, в Подмосковье. Всегда был опрятен, подтянут и в отличном форме, за исключением периодов линек. Пел до десяти месяцев в году.
В 1983 г., на ВДНХ, Московским городским обществом любителей певчих и декоративных птиц, в одном из павильонов, была организована выставка певчих и декоративных птиц. В ней принимали участие представители многих Союзных Республик. Мой южный соловей был представлен на этой выставке и на конкурсе птиц своего класса занял первое место и золотую медаль.
В 2012 году, в апреле, был в Туапсе. Облазил все побережье и предгорья вокруг города. Соловьев было много, но хорошо поющих так и не услышал. Может быть, просто не повезло. Наконец решил поймать соловья, поющего на склоне горы в самом городе на вершине высоких деревьев. Песня его была намного беднее и проще, чем у бывших моих соловьев из Азербайджана и Туркмении. Вниз не слетал и я уже думал, что в этом году придется остаться без южного соловья, так как время пребывания на юге заканчивалось. Поймал его, приманив к лучку на его же песню, записанную на мобильный телефон.
Когда поезд отъехал от перрона, я вспомнил, что коробочку с мучными червями оставил в квартире у сестры. После недолгих раздумий выход был найден. У меня была сваренная курица, заботливо приготовленная сестрой на дорогу и не соленная. Разделив мясо на горку отдельных тоненьких волокон я предложил соловью попробовать необычное для него меню.
Сутки езды на поезде, до Москвы он перенес хорошо, но беспокойным оказался не в меру. Песни от него не дождался, да и за свой дикий нрав просидел до линьки в клетке, накрытой белым материалом.
Летом перелинял нормально, а после линьки дикое поведение внезапно поменялось на противоположное. Соловей стал совсем ручным. Свободно брал червей и сверчков из руки. При моем приближении сразу двигался поближе к прутьям по жердочке. Запел только в конце ноября.
В этом году мой туапсинский соловей не прекращал своего пения, поёт и сейчас. Приятно слушать январское пение соловья, когда за окном морозы достигали отметки – 32 градуса. Его стараются перепеть полевой жаворонок, славки черноголовки, варакушка и другие птицы. Два-три раза в день, в этот хор вклинивается старый восточный соловей, выдавая несколько мощных по силе звука колен, как бы напоминая остальным птицам, что главный солист в квартире был, есть и будет все-таки он.

© Copyright: Александр Крохин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Золотой медалист. Проза А. Крохина

  1. admin говорит:

    Как же вы увлекательно пишете, Александр Николаевич!
    Ваши рассказы не только интересны сами по себе, но и благодаря им начинаешь во время прогулок прислушиваться, приглядываться — кто там поёт, а кто это там летит… Да и просто внимательней и чутче воспринимать окружающий мир…
    Спасибо Вам!

    С уважением,
    Женя Ш.

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Евгения Аркадьевна! Как раз сегодня был разговор с Королёвой Людмилой о том, какие птицы могли бы быть на густом винограднике, крадущиеся к вершине башни в Риге, сейчас, и какие летом. Конечно, зимой фауна беднее, но всё равно можно насчитать при внимательном наблюдении, что этот виноградник могут посещать синицы, щеглы, зеленушки, само собой, воробьи и другие мелкие зимующие птицы.

      • admin говорит:

        Спасибо, Александр Николаевич!
        Судя по громкому и очень явному чириканью — всё-таки воробьи))) Этих «шумелок» ни с чем не спутать! Выглядит, конечно, забавно — чирикающая башня!)

  2. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Поздравляю с выходом новой книги, Александр Николаевич!
    Желаю таких читательских отзывов, как предыдущий комментарий нашего админа. Когда не просто интересно и познавательно, а, к тому же, заставляет и на окружающий мир смотреть по-иному, больше к нему присматриваться. Любопытство к жизни пробуждает, а значит и ощущение полноты её, радость бытия.
    Увлечённый человек всегда уважение вызывает. У Вас любимых дел, не просто поверхностного характера, а с глубинным знанием своего предмета, несколько. Впрочем, Вы ко всему в жизни подходите с такой позицией. И от Вас посыл обратно идёт жизнеутверждающий. С Вами радостно. Уважение моё к Вам с египетскую пирамиду!

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо, Света! Действительно, выход новой книги всегда приятное событие в жизни каждого автора. Книга, как ребёнок, появилась на свет, и начинает жить самостоятельно, исправить, подправить, дополнить уже никак нельзя. Уже готовы к изданию ещё две книжки, а «финансы», как говорят, «поют романсы». А наша с вами задача, как вы здорово сказали: — «Любопытство к жизни у читателя пробуждать». Я получаю тёплые письма из России, из десятка других стран; люди хотят читать мои рассказы и меня этот факт ко многому обязывает.
      С уважением, Александр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *