Пишут друзья. «…в душе неистребима мечта любви, не знающей конца». Статья Е. Борисовой

4Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1878)
До последнего времени творчество Некрасова изучали односторонне, называли «поэтом народных страданий». Действительно, большая часть лирики Некрасова и его поэм посвящена судьбе русского народа. Но Некрасов создал замечательные стихи о любви — к женщине, к матери. Некрасовские «страницы любви» открывают нам новые грани его поэзии, которая была не только поэзией «гнева и печали», но и «поэзией сердца».
Чтобы понять лирику Некрасова, обращённую «к сердцу», необходимо знать определённые критерии этого мужчины, его стандарты отношения к женщине. Немалую, если не сказать – огромную, роль в создании «некрасовских канонов» сыграла его мать. Значение Елены Андреевны в жизни Николая Некрасова, в его формировании как личности очень велико. Мать значила для Николая Алексеевича чрезвычайно много. Он сам признавался близким для него людям, уже находясь на ложе своей неизлечимой болезни, что не представляет себе, каким бы стал человеком, если бы не благотворное, светлое, исцеляющее душу влияние матери. Это исповедальное признание неудивительно для любого, кто знает условия, в которых прошло раннее детство и отрочество будущего поэта.

Портрет Алексея Сергеевича Некрасова

Портрет Алексея Сергеевича Некрасова

Его отец, Алексей Сергеевич — жестокий помещик-крепостник, наследник разорившегося отца и промотавшего состояние деда, с 12 лет, видевший лишь военную муштру и постоянно испытывающий отупляющее воздействие офицерского быта. В наследство он получил лишь село Грешнево в Ярославской губернии. Скаредный по натуре, Некрасов-отец не жалел денег, если дело касалось охоты, псарни, пьяного разгула. Для домашних он был не меньшим тираном, чем для своих крепостных. Мрачная обстановка грешневской усадьбы вполне могла погубить нестойкую юную душу будущего поэта. «В 15 лет, — вспоминал Николай Алексеевич, — я был воспитан как полагается: рука тверда, глаз верен». Образование сыновей Андрея и Николая помещика не волновало, и он преспокойно забрал детей из ярославской гимназии после накопившихся долгов за обучение. Собирался отослать сыновей в военное училище… Но нашлась сила, способная противостоять жестоким порядкам мужа и отца – Елена Андреевна Некрасова. Дочь польского дворянина, урождённая Закревская, Елена Андреевна не покорилась самодурству мужа и ценой собственной жизни дала сыну Николаю жизнь иную, во всём отличную от судьбы его отца. Роль светлого образа матери в жизни Николая Некрасова была велика и благотворна:
«О мать моя, подвигнут я тобою,
Во мне спасла живую душу ты!» — восклицал он в своей лирике.
«Русокудрая, голубоокая, с тихой грустью на бледных устах», она бесстрашно вступалась перед мужем и за детей, и за крестьян, первая принимала на себя яростный гнев мужа. Если ей не удавалось добиться отмены несправедливого наказания, то мать уводила детей из дома, не позволяя детям быть свидетелями расправ над мужиками. Твердость характера тихой Елены Андреевны и её бесстрашие иногда заставляла мужа смирять свёе самодурство.
Авторитет матери в глазах Коли был необычайно высок. Благодаря образованной матери, которая окончила женский пансион в Виннице, он ребёнком познакомился с творчеством Данте и Шекспира, узнал о рыцарских временах, которые Елена Андреевна умела занимательно представить в форме сказок о королях и принцессах. Она знала несколько иностранных языков, хорошо играла на пианино и пела.

 Потом, когда читал я Данте и Шекспира,
 Казалось, я встречал знакомые черты:
 То образы из их живого мира
 В моем уме напечатлела ты.
        И стал я понимать, где мысль твоя блуждала,
        Где ты душой, страдалица, жила,
        Когда кругом насилье ликовало,
        И стая псов на псарне завывала,
        И вьюга в окна била и мела…
                  (Из поэмы «Мать»)

На склоне дней, подводя итоги прожитой жизни, Некрасов сделал вывод: всё, что было в нём хорошего, было заложено в нём не знавшей страха матерью, её воспитанием и непобедимой душевной чистотой.
В Петербург он увёз 150 рублей и шарф, связанный матерью. Два голодных года в столице были невероятно тяжелы. Образование получить Николай не сумел, бывало, что и ночевал на улице, и питался несколько дней лишь бесплатным хлебом в трактире. мать присылала копейки, которые выкраивала из скудной суммы на хозяйственные расходы. Даже на свадьбу любимой старшей сестры Николай не смог приехать – не хотел выглядеть голодранцем. Наконец, скопив немного денег «литературной подёнщиной» в популярных петербургских изданиях и приодевшись, молодой Некрасов посетил Грешнево. Но узнал страшную новость: через полгода после последнего письма о свадьбе Елизаветы мать умерла. Ей едва минуло 50 лет.
Застенчивый и гордый юноша, Николай Некрасов в Петербурге сумел обрести родную душу. После долгих мытарств он нашёл понимание своей литературной одарённости в человеке, которого расположить к себе было непросто, но талант Некрасова не оставил равнодушным Виссариона Белинского: «Да знаете ли Вы, что Вы – поэт, и поэт истинный?!», — воскликнул поражённый литератор, когда неприметный очеркист из еженедельника «Пантеон» прочитал ему в издательстве «Отечественные записки» своё стихотворение «Перед дождём». Случайная встреча в октябре 1842 года привела к тесной дружбе. Белинский полюбил Николая Некрасова за его «резкий, несколько ожесточенный ум, за те страдания, которые он испытал так рано, добиваясь куска насущного хлеба».
Благодаря знакомству Белинского с семейством Панаевых в жизнь 22-летнего поэта вошла женщина, которая всколыхнула и потрясла до основания сердце человека, впервые испытавшего невероятную силу любовного увлечения:

 Ах ты, страсть роковая, бесплодная,
 Отвяжись, не тумань головы!
 Осмеет нас красавица модная,
 Вкруг неё увиваются львы:
 Поступь гордая, голос уверенный,
 Что ни скажут – их речь хороша,
 А вот я-то войду, как потерянный,
 И ударится в пятки душа!

5«Гостиная Авдотьи Панаевой 20 лет была русским Олимпом», утверждали современники Н.А. Некрасова – Григорович, Достоевский, Герцен, Тургенев, Боткин. Все они в молодости были покорены красотой, умом и шармом незаурядной супруги Ивана Ивановича Панаева. Каждый пытался добиться особого расположения очаровательной хозяйки литературного салона. Авдотья Яковлевна не была «холодной натурой» — просто жизнь научила её быть осторожной и неуступчивой. Родившаяся в семьё актёров и получившая воспитание в театральном училище при Александринке, Авдотья Брянская имела счастье понравиться дворянину Ивану Панаеву. Её умная игра с чувствами столичного вертопраха привела к венчанию, и, обретя имя и репутацию, молодая привлекательная женщина не согласилась бы променять своё неожиданное благополучие и комфорт на интрижку с «другом дома».
Влюбившись, как и прочие, с первого взгляда в колоритную жену Панаева, Некрасов сумел постепенно «растопить лёд» и завоевать доверие Авдотьи Яковлевны. Вскоре Панаев уже не мог обходиться без нового друга. Они собирали общество для игры в карты и биллиард, в которых мастерство Некрасова, обучившегося этим занятиям ещё в детстве, не знало себе равных. Сам он скромно говорил: «Я играю так хорошо, что вообще никогда не проигрываю». На удивлённые восклицания: «Да Вы, батенька, без сапог оставите!» Некрасов безразлично отвечал: «У картишек нет братишек…». Состояние Панаева и удачные выигрыши «головореза карточного стола» Некрасова послужили к выгоде для литературы – Некрасов приобрёл у Плетнёва знаменитое издательство «Современник», и литературная работа закипела! Наконец-то Николай Алексеевич нашёл применение своим литературным и административным талантам. А заодно договорился с Панаевым, чтобы он принял как свершившийся факт его отношения с Авдотьей Яковлевной… Иван Иванович легко согласился. Ведь уже через год после свадьбы, нахваставшись женой перед знакомыми, Панаев совершенно остыл к Авдотье, предоставив ей самой заботиться о собственной чести.
Да и любовь Некрасова, которая в начале отношений, казалось, не знала краёв, с годами также превратилась в равнодушие. Но его пылкая влюблённость в эту замечательную женщину подарила русской поэзии «панаевский цикл», в котором страсти бурлят, не утихая с течением лет… Это история нервной, бурной, мучительной любви. Характер Некрасова, по-видимому, позволял ему чувствовать настоящее половодье чувств лишь в форме тяжелых и гнетущих отношений. «Если, мучимый страстью мятежной…», «Мы с тобой бестолковые люди…», «Как ты кротка, как ты послушна», «О, письма женщины…», «Прости! Не помни дней паденья…» — что могла чувствовать Авдотья Яковлевна, перечитывая эти восхитительные стихотворения? Они с Некрасовым расстались тяжело, мучительно, и – навсегда.
9Некоторое время почувствовавший себя окрепшим после «лечения на водах» поэт предавался увлечённости французской актрисой Селиной Лефрен. Они встречались в Париже, в Петербурге, приглашал её Некрасов и в любимую Карабиху. Дальше взаимного флирта отношения не пошли, к тому же вскоре Николай Алексеевич вновь почувствовал усиление болезненного состояния.
Перед смертью (в апреле 1877 года) Николай Некрасов обвенчался с милой молодой женщиной из простонародья – Фёклой Онисимовной Викторовой. Но счастья это никому не принесло. Фёкла, названная им Зинаидой Николаевной, вместе с младшей сестрой поэта, Анной Алексеевной Буткевич, самоотверженно ухаживали за страдальцем, но обречённый Николай Алексеевич в жестоких муках покинул этот мир в возрасте 56 лет (27 декабря 1877, по новому стилю – 8 января 1878 года). После кончины брат поэта, Фёдор, видимо, пошедший характером в отца, лишил законную супругу Некрасова всего: и Карабихи, и квартиры на Литейном, и права на доходы от продажи произведений её мужа. Фёкла безропотно покинула имение Карабиха и жила безвестно в Саратовской губернии, где и была упокоена в 1915 году.

И в жизни, и в творчестве Некрасова очень велика роль женщин, которые облагораживали его подвижническую деятельность, «спасали» в нём «живую душу», наполняли её нежностью и любовью. Благодаря матери, Авдотье Панаевой, Фёкле Викторовой (Зинаиде Николаевне Некрасовой) русская литература обогатилась замечательной любовной лирикой, а самому поэту горячее чувство любви давало силы призывать своих читателей к милосердию и состраданию.

Иллюстрации получены методом сканирования и из Интернета.

© Copyright: Елена Борисова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА/ИМЯ В ИСТОРИИ, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Пишут друзья. «…в душе неистребима мечта любви, не знающей конца». Статья Е. Борисовой

  1. Александр Крохин говорит:

    Опять удивительное совпадение. сегодня утром прочитал о статью историка Евгения Антонюка о Некрасове, а через час и на нашем сайте появилась статья Елены Николаевны о нём. Мозги пошли вразнос! Судите сами:
    http://yarcenter.ru/articles/history/nerukopozhatnyy-nekrasov-za-chto-poeta-nenavideli-sovremenniki/

  2. Елена говорит:

    Александр Николаевич, спасибо за ссылку. О Николае Некрасове, действительно, много спорят в последние лет 25. Из «хрестоматийного глянцевого поэта» вдруг выглянул живой человек, со всеми присущими роду человеческому добродетелями и пороками. Поскольку хорошие качества скучны, даже неправдоподобны, некоторые «правдоискатели» сосредоточили внимание на вопиющих недостатках. Особенно больно мне было читать в «ссылочной статье» об отношении Николая Алексеевича к матери. Я уверена, что в статье больше инсинуаций, чем правды. Достаточно знать несколько «некрасовских» строк о матери, чтобы понять истину. Да, приехать молодой человек, погибающий от голода в Петербурге, к матери не мог, из-за чего крайне переживал. А обелиск на могиле отца возвели другие родственники помещика. Но Некрасов — фигура очень противоречивая, иным русский поэт подобного масштаба быть не мог. Александр Николаевич, по отцу мы — тёзки, а завтра — Николай-Угодник, я поздравляю Вас с днём Ангела-Заступника наших отцов. Вспомним не только Николая Некрасова, но и Николая Гумилёва, и Николая Рубцова… С уважением, Елена Николаевна.

  3. Александр Крохин говорит:

    Я Вас также поздравляю с наступающим днём Николая-Угодника. Дай Бог Вам отличного здоровья, успехов в творчестве и удачи! На войне моего отца ангел не один раз спасал в самые тяжёлые моменты боёв. Вовремя рядом оказывались медсёстры и врачи, и он, как Феникс возрождающийся из пепла, снова и снова возвращался на фронт. Всё, что я мог сделать, сохраняя память о нём, это написать статью «Мой бессмертный полк».
    С уважением, Александр.

  4. Людмила говорит:

    Можно найти много неблаговидного в любой биографии. Но все же творения живут отдельно от своих создателей, и это хорошо, наверное. Об огаревском имении я читала в контексте соперничества между «Колоколом » и «Современником», в итоге огаревские денежки ушли все же к Герцену. Как бы там ни было, творчество Некрасова для меня ничего не потеряло.
    Елена, благодаря Вам я прочитала дневники и книгу Анны Тютчевой, очень интересно было посредством нее окунуться в давно ушедшее время, много интересных деталей, рассуждений, фактов. Вот в этом тоже ценность Ваших публикаций — всегда находишь в них что-то новое для себя, а новое знание рождает новый интерес.

    • Елена говорит:

      Благодарю Александра Николаевича и Людмилу за сердечные ответы, очень рада взаимопониманию, постараюсь соответствовать и в дальнейшем.

  5. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Как же здорово, что на сайте появляются подобные публикации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *