За райской мухоловкой. Проза А. Крохина

— Хочешь сегодня прокатиться со мной в горы? – предложил Игорь, — я приметил в одном горном урочище, на территории санатория «Акташ», гнездо райской мухоловки. По моим расчетам птенцам должно быть дней шесть – семь. Пора их забирать.
Я с радостью согласился, тем более в Акташе я еще не был.
— Заодно проверим дупла сплюшек — там же, недалеко. В одном из них я обнаружил кладку яиц.

Сова сплюшка

Сова сплюшка

Сплюшка — название совы, рода совок (маленьких сов). Сплюшка зовется так из-за специфического крика, напоминающего полудремотное «сплююююю», а не от того, что она любит спать.
— Эти маленькие совы интересуют Сашу Выборнова, орнитолога из Москвы, который со дня на день должен прилететь в служебную командировку на орнитологическую станцию, расположенную недалеко от Ташкента.
Сашу – большого любителя и разводчика различных экзотических птиц и сов — я знал, встречался с ним в Москве на выставках певчих и декоративных птиц.
Во второй половине дня мы упаковали необходимые вещи и продукты в рюкзаки. Лариса Борисовна, жена Игоря, настояла взять по пакету пирожков, которые она напекла с утра. Наконец мы собрались и пошли в направлении автовокзала.
День был жарким, солнце уже клонилось к закату, но еще ярко светило и не собиралось сдавать своих позиций. Воздух был сильно нагрет и поднимался от земли прозрачными струйками. Асфальт источал запах битума, перемешанный с выхлопными газами носящихся в разные стороны автомобилей.
Скворцы, майны, египетские горлицы и сизые голуби, не обращая внимания на проходящих мимо людей, сновали по газонам среди пожухлой травы, что-то пытались найти себе на пропитание.
Автовокзал находился от дома в пятнадцати минутах ходьбы. Купили билеты, сели в рейсовый автобус. В раскаленном на солнце автобусе было жарко и душно, все окна и двери были открыты, но только когда мы выехали на трассу и поехали быстрее, дышать стало намного легче. Справа и слева пробегали знакомые пейзажи, проехали мост через реку Чирчик и сам город с одноименным названием.

Райская мухоловка

Райская мухоловка

По дороге Игорь рассказал, что райскую мухоловку, пойманную во взрослом состоянии, содержать в клеточных и даже вольерных условиях весьма проблематично. Они ловят пищу в полете, поэтому обеспечить их живыми летающими насекомыми в течение длительного периода практически невозможно.
Песни мухоловок, без сомнения, могут доставить удовольствие, но любителей их содержать в неволе — единицы.
Другое дело взятые из гнезда и выкормленные человеком птенцы. «Выкормыши» райских мухоловок внешне выглядят ничуть не хуже своих родителей, берут корм из подвесных кормушек и много поют. Клетка должна быть высокой, так как на втором году жизни хвост у самцов вырастает до 25см. С третьего года жизни два центральных пера хвоста из 12 удлиняются до 30 см.
Вечерело. Солнце уже опустилось почти до горизонта, через открытые окна автобуса повеяло прохладой. Дышать стало легко и свободно. Даже не верилось, что всего около часа назад мы изнывали от удушающего зноя. После быстрой езды по равнине автобус медленно, как черепаха, полз в гору по извилистой дороге. Казалась нереальной скорость 40 км в час, которую показывал спидометр на приборной доске у водителя.
Наконец приехали. Мы вышли из автобуса и направились вверх по дороге в санаторий. Слева от дороги, в кустах, пел южный соловей. Пел старательно, без треска и особой торопливости. Ему отзывался еще один соловей, поселившийся метрах в ста выше по склону. В кустах, справа и слева, суетливо сновали между веток и «чекали» длинными очередями различные славки.
Дорога делала изгиб влево. Почти из-под ног, с обочины, в глубокий кювет, извилистой лентой скатилась змея и исчезла в высокой траве. Только и успела на секунду сверкнуть своей блестящей, светло-коричневой спинкой. Это была безногая ящерица – «желтопузик», внешне похожая на змею и, естественно, не ядовитая. Она, видимо, охотилась за насекомыми, а мы ее напугали.
Я часто привозил из Закавказья и из Средней Азии небольших «желтопузиков», и они подолгу жили у меня дома в террариуме. Содержать их не сложно. В Закавказье эту безобидную ящерицу называют «глухарем».

Безногая ящерица «желтопузик»

Безногая ящерица «желтопузик»

На юге эту безногую ящерицу можно встретить повсеместно, на полях, во время уборки урожая, на старых кладбищах, под скошенными и сухими травами, уложенными в небольшие скирды. Увидев человека, они стремглав стараются удрать, но побывав в руках или находясь в террариуме, становятся спокойными.
Санаторий «Акташ» — горный курорт, расположен в 60 км от Ташкента, а урочище Акташ – одно из самых красивейших мест предгорий Тянь-Шаня. Горные склоны и урочища заросли широколиственными лесами. Почти все деревья в лесах посажены людьми в избежание селей еще с позапрошлого века. В предгорных урочищах произрастают грецкий орех, ясень, дуб, миндаль, акация, тополь, карагач, алыча, яблоня, айлант, абрикос, ива, катальпа, сосна крымская. На ближайших склонах в изобилии растут искусственно созданные фисташковые рощи.

Горная речка Акташ

Горная речка Акташ

По центру урочища протекает горная речка Акташ. Именно это местечко славится особенным, невероятно мягким климатом. Чистый горный воздух ионизируется самой природой и благоприятно сказывается при лечении больных с заболеваниями органов дыхания. Летом в этих местах никогда не бывает жарко, самые высокие температуры +20/+25С, а осень почти всегда запаздывает со своим приходом.
От основной дороги в сторону правобережного склона начинаются небольшие тропинки, ведущие вдоль террас, иногда поднимаясь или опускаясь на соседние ступени. Эти маршруты специально созданы для отдыхающих в санатории с целью укрепления здоровья. Осенью здесь царит особая атмосфера, а буйность красок и свежий воздух делают прогулки в этих местах особенно приятными.
Ворота санатория были уже закрыты, людей нигде не было видно. За воротами, метрах в пятидесяти, находились два одноэтажных домика. Игорь взял камень и постучал по воротам. Из домика вышел пожилой узбек.
Еще издалека, увидев Игоря, он заулыбался, как старому знакомому. Открыл замок, а затем и ворота. Мы поздоровались. Миша, так он представился, долго тряс нам руки и попросил пройти в первый домик. В большой комнате у стены стояли несколько топчанов, рядом стопками были сложены матрасы.
— Мой сын Алик. – представил Миша молодого парня, сидящего за столом.
Мы поздоровались. Алик поднялся и предложил располагаться здесь и чувствовать себя как дома.
После ужина и горячего сладкого чая с пирожками, начиненными капустой и вареными яйцами, мы вышли из домика на природу подышать целебным воздухом и осмотреться. Метрах в десяти, в глубине густой рощи, с шумом несся поток горного ручья. Чуть выше, через речку, был построен мостик с перильцами. С мостика можно было подолгу смотреть на живой, бегущий куда-то вниз, ручей. Шум и непрерывное движение воды начисто смывали все мысли в голове, глаза застилались легким туманом – так можно было и задремать, если бы со всех сторон не вливались в тебя бодрящие звуки вечерних песен различных птиц.
Еще выше по течению, с высокого дерева неслись великолепные приятные и мягкие флейтовые свисты иволги – «фю-тюу-тирлиу-лиу». Не верится, что подобные звуки издаются птицей, а не музыкальным инструментом. Иногда раздавались серии кошачьих воплей, исполняемые дуэтом. Это тоже звуки иволги, и за эти крики иволгу прозвали «лесной кошкой».
Иволга – птица скрытная. Её очень трудно увидеть в густой листве, но иногда среди деревьев в стремительном полете мелькает яркое и заметное желтое оперение крупной птицы. У иволги золотистые грудка, голова и часть спины, а крылья черные. Питается насекомыми, ловко ловит их на лету, собирает на земле и с листьев деревьев. Очень полезна тем, что уничтожает мохнатых гусениц, которых ест только она и кукушка. Когда поспевают ягоды и плоды, то с удовольствием пополняет ими свой рацион.

Иволга у гнезда

Иволга у гнезда

Я увидел иволгу, атакующую ворону, которая удирала, пытаясь маневрировать между толстыми ветвями. Но иволга ловко наносила удары сверху. Ворона резко снизилась и летела почти над землей, пока не нашла убежище и спасение среди построек.
Стемнело. Около ворот, на столбе, включился фонарь, и яркий свет от лампы широким конусом заструился на дорогу. Постепенно, в этот конус начали влетать и роиться всевозможные насекомые.
Игорь, с довольным видом, кивнул в сторону света и произнес:
— Хорошо, что я взял с собой сачок, не нужно бегать завтра по полянкам, ловить кузнечиков. Сейчас наловлю для птенцов толстых мотыльков.
С гулом, на небольшой высоте, полетели очень крупные рогатые черные жуки. За большие рога эти жуки получили название «олени». Иногда жук пролетал очень близко от лица, но тут же получал удар ладонью по спине и падал на землю. При очередном ударе сбил крупного коричневого жука «носорога».

Летучая мышь

Летучая мышь

Роящиеся на свету насекомые, в свою очередь, привлекли внимание летучих мышей, которые то и дело мелькали в своем стремительном бесшумном полете, на лету хватали мотыльков. Благодаря своему эхолокационному устройству, они могут отличать насекомое от препятствия, дерева или отдельной ветки. За секунды могут поймать и съесть несколько насекомых. Излучая звуковые сигналы сверхвысокой частоты, они способны по отраженной от различных предметов акустической волне определять положение цели.
Летучую мышь с давних времен люди относили к существам, порожденными силами тьмы. С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, они кажутся миниатюрными потомками первобытных то ли полуживотных, то ли полуптиц.
Мое первое знакомство с летучими мышками произошло в детстве. В подвальном помещении нашего дома, куда я спустился за картошкой, однажды обнаружил двух странных существ, прикрепленных к деревянной балке и висящих вниз головой. Любопытство взяло верх, я взял тряпочку, аккуратно снял с балки летучих мышей и принес их в комнату. С любопытством рассматривал их не очень симпатичные мордочки, перепончатые крылья с просвечивающимся скелетом конечностей. По их флегматичному поведению мне показалось, что это молодые животные, еще не умеющие летать. Однако, немного поползав по коробочке, они внезапно очень легко взлетели и, сделав пару кругов по комнате, вылетели на улицу через открытую форточку. В подвале они больше не появлялись.
Небо окрасилось приятным темно-синим цветом, очень четко выделив туманности — гигантские скопления далеких звезд. Я сразу нашел созвездие Большой Медведицы и Полярную Звезду.
Иволги уже не было слышно, только из всех окрестных кустиков и травы раздавались громкие стрекотания и вполне мелодичные песни многочисленных насекомых – сверчков, цикад, саранчи. В их пении можно было определить призывные звуки самок и самцов, песни «обольщения» самцов, песни угроз, соперничества и тревоги. Иногда хоровое пение утихало, чтобы через несколько секунд возобновиться с новой силой. Если внимательно прислушаться, то можно заметить, что частоты колебаний звуковых волн меняются – от расплывчатых до сильных, четких и отрывистых.
Игорь, бегая под фонарем, ловил сачком крупных мотыльков и прочих насекомых, заготавливал живой корм для птенцов райской мухоловки. Добычу аккуратно складывал в специально приготовленные прямоугольные пакеты от молока.
Мы зашли в домик, разложили топчаны, бросили на них матрасы и улеглись на них, не раздеваясь. Целебный горный воздух, усыпляющее журчание речки и прочие ночные звуки сделали свое дело, и мы тотчас уснули.
Рано утром я проснулся от громких рулад черного дрозда, который пел где-то рядом. Перевернулся на спину и, не открывая глаз, сосредоточился на песне. Черный дрозд пел очень красиво. Его песня богата мелодиями, в которых есть грусть и торжественность. Фразы он воспроизводит растянуто, приятным тембром; иногда в свою песню вплетает парные колена певчего дрозда, веселые нотки соловья и звуки других птиц. Определенного ритма нет, но горловые переходы от громких до крайне тихих поражают своей музыкальностью и гармонией.
Небольшие паузы дрозда заполнялись короткими флейтовыми фразами уже знакомой с вечера иволги и резкими криками незнакомой мне птицы. Черный дрозд — один из моих любимейших питомцев, песню которых с удовольствием слушаю дома в утренние и вечерние часы. Содержание в неволе не представляет сложности; очень любят купаться. Привозил черного дрозда из Закавказья. Замечательный был певец! Подмосковные черные дрозды поют несколько иначе, на мой взгляд, песня несколько хуже южных, и по нраву более дикие и хуже приручаются, но попадаются и спокойные особи. Дрозд может петь долго, и слушать его можно до бесконечности, но надо вставать.
В комнате спал один Алик, Миши и Игоря не было. Взял полотенце и по пояс раздетым вышел из домика. На тропинке к ручью встретил Игоря. Он уже успел прогуляться по верхней части урочища.
— Привет! Проснулся? А мы с Мишей обошли территорию санатория. Благо сегодня никого нет, очередной заезд пациентов только через пару дней.
— Доброе утро! – ответил я, — пойду немного освежусь в речке.
Солнечные лучи пробивались сквозь густую листву, но было прохладно. От огромных цветущих деревьев источался приятный запах. Острые лучи света и запах кружили голову и, только когда сполоснул лицо и плечи ледяной водой из ручья, окончательно проснулся.

Стрекозы разной окраски

Стрекозы разной окраски

Наскоро позавтракали, вышли из домика и направились вниз по течению.
Вдоль речки, над самой водой, стремительно носились различного размера и цветов стрекозы, на короткое время, присаживаясь на камни и стебли трав отдохнуть и почиститься. Над головой опять послышались резкие крики птицы.
— Вот они, красавцы. — сказал Игорь и показал пальцем вверх, в крону огромного ясеня.
Они – это райские мухоловки. Я смотрел на вершину дерева и ничего не видел. Только когда заметил движение среди листвы, сразу обнаружил двух суетящихся рыжих птиц. Среди зелени и веток увидеть райскую мухоловку сложно. Зато ее очень легко узнать по необычному, красивому оперению.
Игорь срезал две длинные и ровные ветки, очистил от боковых веточек, а на одном конце оставил срезанную ветку в виде крючка. Затем две подготовленные жердины соединил в одну длинную и крепко связал шпагатом и изолентой.
— Гнездо высоко, надо пригнуть ветку, чтобы достать птенцов, — пояснил он и далее продолжил, — около трех недель тому назад, сидел я вон под тем кустом в засаде, наблюдал за мухоловками и пытался выяснить, где у них гнездо.
Самка с пучком паутины и травинок в клюве летала в кроне дерева, а самец решил отдохнуть от трудов праведных и искупаться в тихой заводи ручья, на мелководье, между камнями. Нырял в воду с головой и долго с удовольствием плескался. После купания, промокший насквозь, с большим трудом взгромоздился на самую нижнюю ветку ближайшего куста и стал приводить свое оперение в порядок. Было такое искушение поймать его голыми руками — еле сдержался. Минут через пятнадцать рассмотрел почти достроенное гнездо в развилке тонкой ветви, на высоте примерно четырех метров.
По беспокойному поведению птиц я знал, что гнездо должно быть где-то здесь, рядом. Тщательно осмотрел над головой все веточки – ничего не обнаружил. Игорь не выдержал и рассмеялся:
— Смотри сюда. – и показал на длинную свисающую ветку прямо над моей головой.
Я мгновенно увидел миниатюрное гнездышко и клювики птенцов, опирающиеся на бортики гнезда. Интересным было то, что птенцы не издавали ни звука и соблюдали полнейшую конспирацию.
— Хорошо! – сказал Игорь, – посиди пока вон у того кустика и понаблюдай за мухоловками, а я пройду ниже по склону и посмотрю дупло со сплюшками. Отсюда недалеко, метров восемьсот.
Я бросил свою ветровку на холодный плоский камень под кустом и присел на нее. Отсюда гнездо хорошо просматривалось, и можно было наблюдать за поведением птиц. Мухоловки с резким неприятным криком несколько раз пролетали над кустом, под которым я сидел. Этот крик я слышал и вчера вечером, и сегодня утром.
— Да! — подумал я. – Как можно держать такого крикуна дома? От таких звуков сам быстро из квартиры убежишь!
Особенно агрессивно вела себя самка. Она подлетала совсем близко, распускала веером хвост, щелкала клювом и возвращалась обратно к самцу на дерево, так что я очень близко рассмотрел окраску этих красивых птиц. У самца голова и горло черное с синим металлическим блеском. Клюв и ободок вокруг глаз — синие. Рыжая спинка, надхвостье и длинный хвост. Грудь, брюшко и бока — белые. На голове большой черный хохол из удлиненных перьев. Самка почти не уступает самцу в яркости оперения, только голова серее и хвост короче.
Минут через десять птицы уже не проявляли беспокойства по отношению ко мне и занялись своими родительскими заботами о детях. Иногда, как ласточки, очень шустро проносились над ручьем на малой высоте, ловя насекомых, при этом выделывая поистине высший пилотаж. Длинный хвост самца мухоловки в полете изгибался вверх и вниз, создавая фантастическое ощущение летящей ракеты.
Питаются райские мухоловки различными насекомыми, не брезговали и крупными стрекозами. Самка и самец неустанно, с набитыми клювами, подлетали к гнезду и по очереди засовывали насекомых в ненасытные глотки попискивающих птенцов. Самец райской мухоловки после кормления отлетал на соседнее дерево и по урочищу разносился приятный звонкий флейтовый колокольчик.
Вскоре вернулся Игорь.
— А где трофеи?- спросил я.
— А нигде, еще очень рано брать, птенцы сов малы и в пуху, пусть немного подрастут. Самка насиживает с первого яйца, поэтому вылупление птенцов несколько растягивается по времени. Я сейчас буду подтягивать ветку с гнездом, а ты будь начеку и лови птенца, если выпадет.
Игорь взял приготовленную длинную палку с крючком на конце, дотянулся до гнезда и крючком захватил ветку. Медленно стал подтягивать ветку вниз и в сторону от речки. Метрах в трех от земли крюк, скользнув по ветке, оторвал гнездо с птенцами, и мы едва успели поймать и гнездо, и вываливающихся птенцов. От напряжения и переживания за исход «операции» мое лицо было мокрым от пота, ведь в двух метрах от нас нес свои быстрые воды Акташ, а ветка с гнездом висела прямо над центром ручья.
Птенцов было четыре. Игорь положил их в заранее приготовленную коробку с мягкой подстилкой и мы пошли обратно — надо было спешить домой. Быстро уложили свои вещи и коробочки в рюкзаки, поблагодарили хозяев за гостеприимство, попрощались и направились в сторону шоссе на автобусную остановку.
Минут через пятнадцать мы уже сидели в автобусе. На душе стало неуютно от мыслей, что приходится расставаться с такими прекрасными местами. Удастся ли еще побывать в этих краях? В дороге Игорь подкармливал птенцов мотыльками и кобылками, специально для них наловленными вчера вечером. Каждый пассажир автобуса счел своим долгом подойти и посмотреть на необычных «зайцев». Пока доехали до Ташкента, Игорь и птенцы крепко подружились. Основные трудности в содержании «выкормыша» райской мухоловки – это приучение к мягкому корму. Приученная птица много поет. Резких криков в домашних условиях почти не бывает
Вскоре я улетел домой, в Москву. А через месяц позвонил мой приятель Вагиф и сообщил, что Игорь прислал ему со знакомым летчиком молодого самца райской мухоловки. Я приехал к Вагифу и вновь встретился со своим «старым» знакомым. На следующий год Вагиф уступил райскую мухоловку одному нашему общему знакомому, который специализировался на разведении редких экзотических птиц.

© Copyright: Александр Крохин

Страничка Александра Крохина на ютубе с видеозаписями певчих птиц!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике НАШЕ ТВОРЧЕСТВО, ПРОЗА с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: За райской мухоловкой. Проза А. Крохина

  1. Евграф говорит:

    Дорогой Александр Николаевич! С удовольствием совершила путешествие вместе с Вами по удивительным горным местам, пока добирались до санатория Акташ. Учитывая, что у нас сейчас морозы, погрелась на горячем южном солнце, надышалась целебным свежим воздухом вдоль холодного ручья. Вспомнила, как семьёй отдыхали в Разданском ущелье близ Еревана, жарили там шашлыки (я восемь лет прожила в Ереване). Из Вашего рассказа много узнала о жизни птиц. Снимки отличные. Вы так ведёте изложение, как будто вот мы с Вами сидим вместе и Вы в живую делитесь своими воспоминаниями. Спасибо Вам! Читая Ваши рассказы, забываешь о мелких проблемах и неприятностях в повседневной жизни, они жизнеутверждающие. Желаю Вам весело и тепло встретить Новый год в кругу своих близких!
    Е.Р.

    • Александр Крохин говорит:

      Спасибо за пожелания, Евгения Рафаиловна! Поздравляю и Вас с наступающим Новым Годом!!! Основная цель моих рассказов, имею ввиду не только три последние, но и раннее опубликованные, — поделиться с людьми своими наблюдениями о флоре и фауне не только Москвы и области, но и тех далёких мест, где многие не были, а если были, то ещё раз напомнить о замечательных местах. Вспомнить тех увлечённых людей, моих друзей, с которыми продолжаю общаться, а некоторых уже нет.

  2. Людмила говорит:

    Александр Николаевич, Вы так «подсадили» нас на Ваши чудесные путешествия, такими живыми впечатлениями нас одариваете, что просто ждешь с нетерпением очередной «дозы» впечатлений . По Вашей милости мои кошки сходят с ума, т.к. я нахожу в интернете и слушаю пение дроздов, соловьев и прочих птах. Сколько же птичек у Вас содержится? И поют ли они зимой?

    • Александр Крохин говорит:

      Ну, невиноватый я, Людмила! Так уж получилось. На данный момент у меня 18 разных птиц, большинство начинают петь с утра и до самого вечера пока не выключишь свет. В зимнее время приятно слушать, например, песни соловья и жаворонка. Попрошу Евгению Аркадьевну, может разместит несколько роликов.

    • Александр Крохин говорит:

      Людмила, после рассказа «За райской мухоловкой», Евгения Аркадьевна дола ссылку на ютубе на мою страничку. Там и песни, и наблюдения в природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *