Пишут друзья. «О, вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги…» Статья Е. Борисовой

3Фёдор Иванович Тютчев (1803 — 1873)
Биография русского поэта Тютчева насыщена именами, датами, событиями – в ней при желании можно найти немало интереснейших фактов отечественной истории и культуры. По линии отца Фёдор Тютчев был прямым потомком «достойного мужа», соратника князя Дмитрия Донского, воеводы Захария Тутчева, который в 1380 году вёл «дипломатические переговоры» с ханом Мамаем накануне Куликовской битвы и способствовал победе князя Дмитрия Донского.
Но богатством знатный род Тютчевых никогда похвастать не мог. Возможно, причиной тому стал строптивый нрав и другие неординарные качества – пылкая натура и умение любить. Иллюстрацией этого предположения является судьба деда поэта Николая Андреевича Тютчева. Его полюбила отличавшаяся необузданной страстностью Дарья Николаевна Салтыкова. Рано овдовевшая московская помещица упорно домогалась внимания красивого, статного офицера, готова была осыпать его золотом. Но гордый Тютчев предпочёл богатству любовь и женился на владелице 20 крепостных душ – брянской дворянке Пелагее Панютиной. И таким образом род Тютчевых обрёл имение Овстуг в 35 км от Брянска, которое являлось приданым Пелагеи Денисовны. Именно здесь родился Фёдор – второй сын Ивана Николаевича Тютчева и Екатерины Львовны Толстой. Родители поэта также отличались многими удивительными качествами и интересными судьбами, а их брак, которому Екатерина поначалу противилась и покорилась лишь воле своего опекуна, графа Фёдора Остермана-Толстого, стал удивительно удачным. Настолько, что второго ребёнка счастливая мать назвала в честь дядюшки.

В Москве Фёдор получил домашнее образование под руководством домашнего учителя Семёна Егоровича Раича, будущего известного литератора. Тютчев окончил факультет словесности Московского университета.
Богатства семья дать ему не могла, но дала прекрасное воспитание, образование и массу полезных великосветских связей. В Москве и Петербурге родственники по линии матери – Римские-Корсаковы и Толстые – посодействовали тому, чтобы внучатый племянник графа Ф.А. Остермана-Толстого, сановника и действительного тайного советника, получил приличное место. Была выбрана дипломатическая карьера, выхлопотана должность чиновника при русской миссии в Баварии, и на более чем 20 лет Фёдор Тютчев покинул Родину.
Не сразу признанный, а позже – ставший хрестоматийным, часто цитируемый («Я встретил Вас – и всё былое…», «Умом Россию не понять…»), автор любимых с детства стихотворений о природе («Весенняя гроза», «Весенние воды»), Тютчев остаётся одним из самых загадочных русских поэтов. Как творческая личность, он проник в глубины культур России и Запада, достиг вершин философской мысли и космически недоступных высот прозрения, а как человек, – постиг на собственном опыте бездны страстей и трагедий.
С одной стороны, Тютчев избегал касаться «святая святых» и посвящать салонную или читающую публику в интимные подробности личной жизни; с другой стороны – его роковые влюблённости и женитьбы вызывали удивление, обсуждались, шокировали двор, свет, современников.
И для потомков остаётся и необъяснимым, и непонятым многое в творческом и жизненном поведении Тютчева. Это идёт от невыразимости даже гениальным тютчевским словом того яростного столкновения страстей, которое он испытал. В одном из писем можно прочесть такое тютчевское откровение: «Боже мой, Боже мой, да что общего между стихами, прозой, целым внешним миром и тем страшным, невыразимо невыносимым, что у меня в эту самую минуту в душе происходит…».
Мудрец на житейском и дипломатическом поприще и гений – на поэтическом, Тютчев знал, что существуют такие пределы страсти и концентрации чувства, за которыми лишь обморок, отторжение реальности. Свои конкретные душевные переживания Фёдор Иванович мог доверить лишь лирическому стихотворению, каждое из которых является страничкой стихотворного дневника его сердца. При этом объекты тютчевских страстей не всегда и знали о существовании этих поэтических откровений, а иногда не в состоянии были оценить красоту и точность поэтического слова своего возлюбленного автора. Например, первая жена Тютчева не знала русского языка, а стихи Тютчев писал на русском языке. «Последняя любовь» поэта интересовалась лишь теми стихотворениями, в которых говорилось о любви Тютчева к ней, а остальные, по словам Фёдора Ивановича, «в грош не ставила».
Жизнь переполненного любовью сердца выражает лирика Тютчева.
И в мире сем, как в царстве снов,
живёт поэт, мечтая…
Именно так жил Фёдор Иванович Тютчев. В этом поэтическом царстве пребывали женщины, с которыми довелось роковым образом встретиться Тютчеву.
Волшебную близость, как бы благодать,
разлитую в воздухе, чувствую я…

Все портреты получены сканированием книжных иллюстраций и в Интернете.

© Copyright: Елена Борисова

Список использованной литературы:
1. Тютчев Ф.И. Лирика. Т.1. Т.2. /Издание подготовил К.В. Пигарев. Ответственный редактор Д.Д. Благой. – М., 1966. – (Серия «Литературные памятники»).
2. Тютчев Ф.И. Полное собрание стихотворений /Составление, примечание А.А.Николаева. – Л., 1987. – (Серия «Библиотека поэта»).
3. Зарубежная поэзия в переводах Ф.И. Тютчева. – М., 2004.
4. Экштут С.А. Тютчев. Тайный советник и камергер. – М., 2013.- (Серия «ЖЗЛ»).
5. Кузина Л.Н. Ф.И. Тютчев в жизни и творчестве. – М., 2002.
6. Шайтанов И.О. — Фёдор Иванович Тютчев: поэтическое открытие природы. – М., 2001.
7. Чагин Г.В. Фёдор Иванович Тютчев. – М., 1990.
Примечание: Кирилл Васильевич Пигарёв (1911—1984) — советский литературовед и музеевед; правнук и биограф Ф.И. Тютчева. В 1949—1980 годах директор музея-усадьбы «Мураново».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИМЕНА, ПИШУТ ДРУЗЬЯ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Пишут друзья. «О, вещая душа моя! О, сердце, полное тревоги…» Статья Е. Борисовой

  1. Светлана Наумова-Чернышова говорит:

    Елена, что называется «задели за живое», в хорошем смысле слова. Достала томик стихов Фёдора Ивановича, перелистала, задержав внимание на важных для меня строчках, вспомнила некоторые жизненные события, произошедшие благодаря Тютчеву.
    В бытность моей работы в местном краеведческом музее (уже история, ты подумай!), у нас был проект «Поэты и писатели России». Каждая встреча посвящалась конкретному человеку, небольшому рассказу о нём и выборочному просмотру фильма о жизни и творчестве. Один из вечеров был тютчевский. При подготовке использовались фрагменты документального фильма режиссёра Натальи Бондарчук — «Любовь и правда Федора Тютчева». С актёрами в главных ролях: Николаем Бурляевым, Анной Михалковой, Натальей Бондарчук, Ириной Безруковой и другими. Производство — Захаровский Пушкинский фонд «Истоки». Небольшой аннонс фильма:
    «О жизни поэта Федора Тютчева. Разочарование от попранной первой любви, счастливая семейная жизнь, оборвавшаяся на полдороге, измены, влюбленности и рождение пяти дочерей и двух сыновей это не только факты биографии, это горнило страданий, в которых родилась поэзия Тютчева».
    Пишу всё это с той целью, что может быть Вам пригодиться материал для работы, а также любой желающий может воспользоваться информацией.
    Позвольте несколько стихотворений, коль скоро речь у нас идёт о поэте:

    КОНЬ МОРСКОЙ
    О рьяный конь, о конь морской,
    С бледно-зелёной гривой,
    То смирный, ласково-ручной,
    То бешено-игривый!
    Ты буйным вихрем вскормлен был
    В широком божьем поле;
    Тебя он прядать научил,
    Играть, скакать по воле!

    Люблю тебя, когда стремглав,
    В своей надменной силе,
    Густую гриву растрепав
    И весь в пару и мыле,
    К брегам направив бурный бег,
    С весёлым ржаньем мчишься,
    Копыта кинешь в звонкий брег
    И — в брызги разлетишься!..
    (1830, не ранее марта)

    А вот ещё одно того же года написания:

    Как над горячею золой
    Дымится свиток и сгорает,
    И огнь сокрытый и глухой.
    Слова и строки пожирает,

    Так грустно тлится жизнь моя
    И с каждым днём уходит дымом;
    Так постепенно гасну я
    В однообразье нестерпимом!..

    О, небо, если бы хоть раз
    Сей пламень развился по воле,
    И, не томясь, не мучась доле,
    Я просиял бы и погас!

    Сноска под этим произведением (Фёдор Тютчев, Стихотворения, из-во «Эксмо» 2005г, составитель А.Марченко, стр.65):
    «За исключением Чайковского, никто из великих композиторов-современников Тютчева при жизни поэта не создал вокальных произведений на его слова. Один Чайковский положил на музыку в 1865г. стихотворение Тютчева «Как над горячею золой…» и его перевод из Гёте «Ты знаешь край, где мирт и лавр растёт…»

    Тихо в озере струится
    Отблеск кровель золотых,
    Много в озеро глядится
    Достославностей былых.
    Жизнь играет, солнце греет,
    Но под нею и под ним
    Здесь былое чудно веет
    Обаянием своим.

    Солнце светит золотое,
    Блещут озера струи…
    Здесь великое былое
    Словно дышит в забытьи;
    Дремлет сладко, беззаботно,
    Не смущая дивных снов
    И тревогой мимолётной
    Лебединых голосов…
    (Июль 1866
    Царское Село)
    * * * * *
    Две силы есть — две роковые силы,
    Всю жизнь свою у них под рукой,
    От самых первых дней и до могилы, —
    Одна есть Смерть, другая — Суд людской.

    И та и тот равно неотразимы,
    И безответственны и тот и та,
    Пощады нет, протесты не терпимы,
    Их приговор смыкает всем уста…

    Но смерть честней — чужда лицеприятью,
    Не тронута ничем, не смущена,
    Смиренную иль ропщущую братью —
    Своей косой равняет всех она.

    Свет не таков: борьбы, разноголосья —
    Ревнивый властелин не — терпит он,
    Не косит сплошь, но лучшие колосья
    Нередко с корнем вырывает вон.

    И горе ей — увы, двойное горе, —
    Той гордой силе, гордо-молодой,
    Вступающей с решимостью во взоре,
    С улыбкой на устах — в неравный бой.

    Когда она, при роковом сознанье
    Всех прав своих, с отвагой красоты,
    Бестрепетно, в каком-то обаянье
    Идёт сама навстречу клеветы,

    Личиною чела не прикрывает,
    И не даёт принизиться челу,
    И с кудрей молодых, как пыль свевает
    Угрозы, брань и страстную хулу, —

    Да, горе ей — и чем простосердечней,
    Тем кажется виновнее она…
    Таков уж свет: он там бесчеловечней,
    Чем человечно-искренней вина.
    (Март 1869
    Петербург)

    Ну, и последнее стихотворение (выбранное мной в данном контексте), написанное не позднее 12 ноября 1870 года:

    Чему бы жизнь нас не учила
    Но сердце верит в чудеса:
    Есть нескудеющая сила,
    Есть и нетленная краса.

    И увядание земное
    Цветов не тронет неземных,
    И от полуденного зноя
    Роса не высохнет на них.

    И эта вера не обманет
    Того, кто ею лишь живёт,
    Не всё, что здесь цвело, увянет,
    Не всё, что было здесь, пройдёт!

    Но этой веры ДЛЯ НЕМНОГИХ (эти слова у Тютчева выделены)
    Лишь тем доступна благодать,
    Кто в искушеньях жизни строгих,
    Как вы, умел, любя, страдать,

    Чужие врачевать недуги
    Своим страданием умел,
    Кто душу положил за други
    И до конца всё претерпел.

    Спасибо, Елена, за побуждение к размышлению! Это, по моему, и есть одна из высших задач любого произведения, публикации.
    И — пожелание нам всем — ПУСТЬ СЕРДЦЕ ВЕРИТ В ЧУДЕСА!

    • Елена говорит:

      Дорогая Светлана, сильно обрадовалась Вашему комментарию, он очень важен для меня. Спасибо за все ссылки и рекомендации. Нечто похожее и составляет творческие встречи с читателями, которые я провожу с 2007 года. Сколько не знаешь, а другие знают что-то ещё! Это прекрасно… И по жизни, действительно, вольно или невольно, моим девизом стали тютчевские словА из приведённого Вами стихотворения: Лишь тем доступна благодать, кто в искушеньях жизни строгих, как вы, умел, любя, страдать. Чужие врачевать недуги своим страданием умел, кто душу положил за други и до конца всё претерпел. С любовью, Елена.

  2. Людмила говорит:

    Елена, как хорошо, что Вы написали о моем любимом поэте. Да, я читала о нем и раньше, конечно же. Более того, у меня просто мистический случай был.
    Еще в советские, доперестроечные времена, где-то в 80-х, какая-то зацепочка заставила меня обратиться к стихам Тютчева — уже давно знакомым и любимым к тому времени. Между ужином, какими-то домашними делами, я опять и опять возвращалась к стихам, а когда все домашние спали, я на кухне погрузилась в его автобиографическую книгу. На следующий день, вечером, в новостной программе услышала, что вот, мол, сегодня день рождения великого Тютчева, а на его могиле ни одного цветочка. Наверно это совпадение, конечно. А вдруг — нет? Существуют ведь тонкие волны, м.б. и дух человеческий — это тоже какие-то материальные волны, и существует связь?…
    Вы очень хорошо рассказали о его предках, я это упустила. Я тоже была просто сражена, узнав, что его жены далеки были от его поэзии. Для меня его стихи — это просто часть моей души, я их знаю множество, и мне даже здесь не нужна подборка стихов. Это действительно гениальный, удивительно органичный поэт. Его философская лирика, стихи о природе — это же просто вершины. Даже его высочайшая любовная лирика — с философскими нотками, обобщениями.
    Спасибо Вам, Елена, за память, за напоминание, за прекрасную статью.

    • Елена говорит:

      Людмила, спасибо за очень глубокий и заинтересованный отклик. Неудивительно, что в современных русских поэтах, таких, как Вы и Светлана, Тютчев вызывает и понимание, и сопереживание. Конечно, о Фёдоре Тютчеве можно рассказать намного больше, но это прекрасно изложено в биографической книге «ЖЗЛ». А по поводу его жён могу добавить: действительно, немка Элеонора не могла понимать его «русских» стихотворений; Елена Денисьева хотела, чтобы возлюбленный посвящал стихи только ей (ревновала ко второй супруге Тютчева); а вот Эрнестина жизнь положила не только на любовь к русскому мужу, но и на творчество своего «любимчика», как она называла Фёдора Ивановича. Именно благодаря Эрнестине Фёдоровне мы имеем собрание стихотворений этого поэта. В Мураново имеется живописный портрет Эрнестины — необыкновенная красавица, но она ещё и «ЛИЧНОСТЬ». А по поводу Элеоноры я должна обратить внимание на ещё одну книгу. Её дочь Анна написала воспоминания, и они опубликованы: А.Ф.Тютчева. Воспоминания. — М., 2004.

      • Людмила говорит:

        Спасибо, Елена. Вот не знала по поводу Эрнестины, то ли пропустила, то ли не встретила такого упоминания. И о воспоминаниях дочери тоже. М.б. найду в интернете, обязательно почитаю. Я восхищаюсь Вашими познаниями, еще раз огромное Вам спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *